Collection和Collections,throw和throws有什么区别

GHJGHJDD 2012-05-22 01:30:23
菜鸟求助,这2组有什么区别啊
...全文
250 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhouyong0 2012-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 的回复:]

Collection 是个接口 ,Collections是个工具类
throw是在方法中使用,抛出异常
throws 是在方法定义的时候 用
[/Quote]

正解
  • 打赏
  • 举报
回复
4L 的不错。。。
caoyishuai 2012-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
throws 是在方法名后说明方法有可能会跑出的异常,如果有非RuntimeException的话,那么就需要在调用方法的时候去捕获这些异常。定义方法时可以不去throw。而用throw的话跑出的非RuntimeException需要捕获的。

[java] view plaincopy
void divide(int s) throws FileNotFoundException{
if(s == 0){
throw new ArithmeticException("divide is 0");
}
}
在调用这个方法的时候必须去捕获FileNotFoundException才行,否则编译会出错的。

Collections是一个类,里面提供的大部分都是静态方法,作为容器类的各种操作所用。
Collection是一个接口,是容器类的接口,它的下级主要有List Set。
这两个是位于Util包里的,你可以去看下的。
nmyangym 2012-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 的回复:]

引用 4 楼 的回复:
Collection是单数,Collections是复数。
throw第二人称或第一人称一般现在时使用,throws是第三人称单数一般现在时使用。
4楼是个人才,赞一个……
[/Quote]
独特!
ningtieming 2012-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 的回复:]
Collection是单数,Collections是复数。
throw第二人称或第一人称一般现在时使用,throws是第三人称单数一般现在时使用。
[/Quote]4楼是个人才,赞一个……
------ 2012-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
Collection是集合类的上级接口,继承与他的接口主要有Set 和List.
Collections是针对集合类的一个工具类,他提供一系列静态方法实现对各种集合的搜索、排序、线程安全化等操作。
Java的异常处理是通过5个关键词来实现的:try、catch、throw、throws和finally。一般情况下是用try来执行一段程序,如果出现异常,系统会抛出(throws)一个异常,这时候你可以通过它的类型来捕捉(catch)它,或最后(finally)由缺省处理器来处理。用try来指定一块预防所有“异常”的程序。紧跟在try程序后面,应包含一个catch子句来指定你想要捕捉的“异常”的类型。throw语句用来明确地抛出一个“异常”。throws用来标明一个成员函数可能抛出的各种“异常”。Finally为确保一段代码不管发生什么“异常”都被执行一段代码。可以在一个成员函数调用的外面写一个try语句,在这个成员函数内部写另一个try语句保护其他代码。每当遇到一个try语句,“异常”的框架就放到堆栈上面,直到所有的try语句都完成。如果下一级的try语句没有对某种“异常”进行处理,堆栈就会展开,直到遇到有处理这种“异常”的try语句。
everblue_zxj 2012-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
Collection是单数,Collections是复数。
throw第二人称或第一人称一般现在时使用,throws是第三人称单数一般现在时使用。
a395885670 2012-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 的回复:]

Collection是个接口 ,Collections是个集合工具类,Arrays是个数组的工具类,
throw 和 throws 都是java的关键字,
throw在方法内部使用,
throws在方法声明时使用,
java好像共有三个带s的关键字:extends(继承)、implements(实现)、throws(抛出异常)
[/Quote]

+1
古市轩 2012-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
Collection是个接口 ,Collections是个集合工具类,Arrays是个数组的工具类,
throw 和 throws 都是java的关键字,
throw在方法内部使用,
throws在方法声明时使用,
java好像共有三个带s的关键字:extends(继承)、implements(实现)、throws(抛出异常)
五哥 2012-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
Collection 是个接口 ,Collections是个工具类
throw是在方法中使用,抛出异常
throws 是在方法定义的时候 用

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧