NRF24L01 无线通信遇到的问题 请教高手解答

zaq1yunjing 2012-05-22 03:49:28
程序如下:收到的数据都是00,不知道哪里有问题。。。。

#include <reg52.h>
#include <intrins.h>
typedef unsigned char uchar;
typedef unsigned int uint;

//*IO端口定义***
sbit MISO = P2^3;
sbit MOSI = P2^2;
sbit SCK = P2^1;
sbit CE = P2^5;
sbit CSN = P2^0;
sbit IRQ = P3^2;

uchar bdata sta;
sbit RX_DR = sta^6;
sbit TX_DS = sta^5;
sbit MAX_RT = sta^4;

//***************NRF24L01*********
#define TX_ADR_WIDTH 5 // 5 uints TX address width发送地址的宽度为5位
#define RX_ADR_WIDTH 5 // 5 uints RX address width接收地址的宽度为5位
#define TX_PLOAD_WIDTH 32 // 32 uints TX payload定义发送的有效数据的宽度为32位(内存中所占字节的大小为32位??)
#define RX_PLOAD_WIDTH 32 // 32 uints TX payload定义接收的有效数据的宽度为32位

uchar const TX_ADDRESS[RX_ADR_WIDTH] = {0xb0,0x43,0x10,0x10,0x01}; //本地地址
uchar const RX_ADDRESS[RX_ADR_WIDTH] = {0xb0,0x43,0x10,0x10,0x01}; //接收地址

uchar Tx_Buf[TX_PLOAD_WIDTH]; //发送缓冲区,定义FIFO长度
uchar Rx_Buf[TX_PLOAD_WIDTH]; //接收缓冲区

//*********NRF24L01寄存器指令*****************
//******指令名称*******指令格式****指令操作***
#define R_REGISTER 0x00 // 读寄存器指令,指令格式为000* ****,* ****指出读操作的寄存器地址
#define W_REGISTER 0x20 // 写寄存器指令,指令格式为001* ****,* ****指出写操作的寄存器地址
#define R_RX_PAYLOAD 0x61 // 读取接收数据指令,接收模式使用
#define W_RX_PAYLOAD 0xA0 // 写待发数据指令,发射模式使用
#define FLUSH_TX 0xE1 // 清除发送缓存区FIFO的指令,发射模式使用
#define FLUSH_RX 0xE2 // 清除接收缓存区FIFO的指令,接收模式使用
#define REUSE_TX_PL 0xE3 // 重复装载数据指令,当CE=1时数据被不断重新发送
#define NOP 0xFF // 保留 空操作

//**************SPI(nRF24L01)寄存器地址*********
#define CONFIG 0x00 // 配置收发状态,CRC校验模式以及收发状态响应方式
#define EN_AA 0x01 // 自动应答功能设置
#define EN_RXADDR 0x02 // 可用信道设置
#define SETUP_AW 0x03 // 收发地址宽度设置
#define SETUP_RETR 0x04 // 自动重发功能设置
#define RF_CH 0x05 // 工作频率设置
#define RF_SETUP 0x06 // 发射速率、功耗功能设置
#define STATUS 0x07 // 状态寄存器
#define OBSERVE_TX 0x08 // 发送监测功能
#define CD 0x09 // 地址检测
#define RX_ADDR_P0 0x0A // 频道0接收数据地址
#define RX_ADDR_P1 0x0B // 频道1接收数据地址
#define RX_ADDR_P2 0x0C // 频道2接收数据地址
#define RX_ADDR_P3 0x0D // 频道3接收数据地址
#define RX_ADDR_P4 0x0E // 频道4接收数据地址
#define RX_ADDR_P5 0x0F // 频道5接收数据地址
#define TX_ADDR 0x10 // 发送地址寄存器
#define RX_PW_P0 0x11 // 接收频道0接收数据长度
#define RX_PW_P1 0x12 // 接收频道0接收数据长度
#define RX_PW_P2 0x13 // 接收频道0接收数据长度
#define RX_PW_P3 0x14 // 接收频道0接收数据长度
#define RX_PW_P4 0x15 // 接收频道0接收数据长度
#define RX_PW_P5 0x16 // 接收频道0接收数据长度
#define FIFO_STATUS 0x17 // FIFO栈入栈出状态寄存器设置

uint k,nrfFlag;

/**********延时函数***********/
//长延时
void Delay(uint s)
{
uint i,j;
for(i=0;i<1000;i++)
for(j=0;j<s;j
}
//短延时
void delay_ms(uint x)
{
uint i,j;
i=0;
for(i=0;i<x;i++)
{
j=108;
while(j--);
}
}

//*********IO口模拟SPI总线***********
uchar SPI_RW(uchar byte)//SPI边发送边接收,减少形参
{
uchar bit_ctr;//位计数器(counter)
for(bit_ctr=0;bit_ctr<8;bit_ctr++)
{
MOSI=(byte&0x80);//取最高位发送
byte=(byte<<1); //不断地填补到最高位
SCK=1;//SPI时钟,上升沿读入,下降沿读出
byte|=MISO;//把接收到的数据一位一位的补充到byte中去,这样就不需要多定义变量
//led=MISO;Delay(150);
SCK=0;
}
return(byte);//byte就是从机的答复
}

/******通过SPI通讯的方式对模块进行写操作********/
uchar SPI_RW_Reg(uchar reg,uchar value) // 向寄存器REG写一个字节,同时返回状态字节
{
//你要给模块发送命令,然后它回复你表示收到了指令,然后执行你的指令
uchar status;
CSN=0;//片选,低电平芯片工作
status=SPI_RW(reg);//reg就是我们按照资料给模块的指令,SPI_RW(reg)的return值就是模块的答复,也就是告诉单片机它现在的状态,它要干什么。
SPI_RW(value);//value就是我们需要传输的内容,这里就是给它发送我们要它发送东西的指令,接着我们就把要发送的东西给它。
CSN=1;
return(status);//之所以要return一个status,是因为我们要知道模块有没有发送了
}

/*******通过SPI通讯方式将模块收到的数据读取到单片机********/
uchar SPI_Read (uchar reg )//这里的reg和上面的reg不一样,他们在不同的作用域,所以不会有什么干扰,就是看起来会乱
{
uchar reg_val;
CSN=0;
SPI_RW(reg);
reg_val=SPI_RW(0
CSN=1;
return(reg_val); //将模块接收到的值返回给单片机
}

/******告诉模块写信人和收信人的地址的函数*******/
uchar SPI_Write_Buf(uchar reg, uchar *pBuf, uchar bytes)
{
uchar status,byte_ctr;
CSN = 0; // Set CSN low, init SPI tranaction
status = SPI_RW(reg); //告诉模块我准备发送东西Select register to write to and read status byte
for(byte_ctr=0; byte_ctr<bytes; byte_ctr++) //告诉模块我要发送东西 then write all byte in buffer(*pBuf)
SPI_RW(*pBuf++);
CSN = 1;
return(status);
}

uchar SPI_Read_Buf(uchar reg, uchar *pBuf, uchar uchars)
{
uchar status,uchar_ctr;
CSN = 0; //CSN置低,开始传输数据
status = SPI_RW(reg); //选择寄存器写入并读状态寄存器的值
for(uchar_ctr=0;uchar_ctr<uchars;uchar_ctr++)
pBuf[uchar_ctr] = SPI_RW(0); //逐个字节写入nRF24L01
CSN = 1; // CSN拉高,结束数据传输
return(status); // 返回状态寄存器
}

void init_NRF(void)//括号后加void表示没有返回值
{
CE = 0;
SPI_Write_Buf(W_REGISTER + TX_ADDR, TX_ADDRESS, TX_ADR_WIDTH); // Writes TX_Address to nRF24L01
SPI_Write_Buf(W_REGISTER + RX_ADDR_P0, TX_ADDRESS, TX_ADR_WIDTH); // RX_Addr0 same as TX_Adr for Auto.Ack
SPI_RW_Reg(W_REGISTER + RX_PW_P0, RX_PLOAD_WIDTH); // Select same RX payload width as TX Payload width
SPI_RW_Reg(W_REGISTER + EN_AA, 0x01); // 开启通道0自动应答
SPI_RW_Reg(W_REGISTER + EN_RXADDR, 0x01); // Enable Pipe0
SPI_RW_Reg(W_REGISTER + STATUS,0x0e);
SPI_RW_Reg(W_REGISTER + SETUP_RETR, 0x1a); // 500us + 86us, 10 retrans...
SPI_RW_Reg(W_REGISTER + RF_CH, 0); // Select RF channel 40
SPI_RW_Reg(W_REGISTER + RF_SETUP, 0x07); // TX_PWR:0dBm, Datarate:2Mbps, LNA:HCURR
CE=1;
delay_ms(150);//延时时间约为160ms
}


void TX_Mode(uchar *Tx_Buf)
{
CE = 0;
SPI_Write_Buf(W_REGISTER + TX_ADDR, TX_ADDRESS, TX_ADR_WIDTH);
SPI_Write_Buf(W_RX_PAYLOAD, Tx_Buf, TX_PLOAD_WIDTH);//将从PC机传到单片机中的数据放入发送缓存区中
SPI_RW_Reg(W_REGISTER + CONFIG, 0x0e);//CONFIG设置为0x0e是发射模式!!
CE = 1;
delay_ms(150);
}

void RX_Mode(void)
{
CE=0;
SPI_RW_Reg(FLUSH_RX,0x00);
SPI_RW_Reg(W_REGISTER + CONFIG, 0x0f);//CONFIG设置为0f是接收模式,中断产生时IRQ引脚为低电平
CE=1;
delay_ms(150);
}

void init_SPI(void)
{
CE = 0; // chip enable
CSN = 1; // Spi disable
SCK = 0; // Spi clock line init high
IRQ = 1; //产生中断时IRQ为高电平
}

//***********串口初始化************
void init_UART(void)
{ //波特率9600
SCON = 0x50; //TH1=TL1=256-(2^SMOD * Fsoc)/(12*32*Baud),其中Baud为波特率。SMOD为寄存器PCON的第七位(波特率倍增位,无需倍增时设为0)
TMOD = 0x20;
TH1 = 0xFD;
TL1 = 0xFD;
PCON = 0x00;//电源控制寄存器,只有SMOD位与串行口有关(波特率倍增)
TR1 = 1; //启动定时器1
SM0 = 0;
SM1 = 1;//串口工作于方式1,10位异步收发(1位起始位,8位数据位,1位停止位),波特率由定时器控制
ES = 1; //串行口中断允许位;
EX0 = 1; // 外部中断0开
IT0 = 0; // 外部中断0触发中断控制位(为1则为下降沿触发)
EA = 1; //CPU中断允许(总允许)位
}

void Send_Byte_To_PC(uchar R_Byte)//通过串口将数据发送给PC端(数据到SBUF后会自动传递到PC机)
{
ES = 0;
SBUF = R_Byte;
while(!TI);
TI = 0;
ES = 1;
}

void S_T_Byte(uchar T_Byte)//通过串口将数据发送给PC端(数据到SBUF后会自动传递到PC机)
{
ES = 0;
T_Byte = SBUF;
ES = 1;
}

void SendReceive_To_PC(uchar *pBuf,char width)
{
uchar byte_ctr;

for(byte_ctr=0;byte_ctr<width;byte_ctr++)
{
Send_Byte_To_PC(pBuf[byte_ctr]);
}
}

//**********主函数************
void main()
{
uint i = 0;
Delay(100);//延时时间约为1.3s
P0 = 0x88;
init_UART();

init_SPI();
init_NRF();

nrfFlag=0;
RX_Mode();

while(1)
{
if( nrfFlag == 1 )
{
EX0 = 0;
nrfFlag = 0;
SendReceive_To_PC(Rx_Buf,RX_PLOAD_WIDTH);//将接收到的数据传递给PC
delay_ms(150);
SPI_RW_Reg(FLUSH_RX,0);
EX0 = 1;
P0 = 0x55;
}
else if(nrfFlag == 2 )
{
EX0 = 0;
nrfFlag = 0;
Send_Byte_To_PC('A');//向PC端发送一个返回值A,表示发送成功
P0 = 0xf0;
delay_ms(150);
SPI_RW_Reg(FLUSH_TX,0);
RX_Mode();//发送完后置为接收模式
EX0 = 1;
}
else if(nrfFlag == 3)
{
nrfFlag = 0;
Send_Byte_To_PC('C');//向PC端发送一个返回值C,表示重发
P0 = 0xaa;
TX_Mode(Tx_Buf);
}
else if(nrfFlag == 4)
{
nrfFlag = 0;
TX_Mode(Tx_Buf);
}
}
}

void int_0() interrupt 0 using 0
{
sta = SPI_Read(STATUS); // read register STATUS's value

if(RX_DR) // if receive data ready (RX_DR) interrupt
{
SPI_Read_Buf(R_RX_PAYLOAD,Rx_Buf,RX_PLOAD_WIDTH
nrfFlag = 1;
}
else if(MAX_RT)
{
nrfFlag = 3;
}
else if(TX_DS)
{
nrfFlag = 2;
}

SPI_RW_Reg(W_REGISTER+STATUS,sta);
}

void ser() interrupt 4 using 3
{
RI = 0;
for(k = 0; k < TX_PLOAD_WIDTH; k++)
{
S_T_Byte(Tx_Buf[k]);
}
nrfFlag = 4;
}

...全文
1214 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
kyu_jun 2013-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
请问你的nRF24L01模式转换问题是否解决了?我也遇到了问题,上位机发送数据后转接收模式接收不到数据,下位机接收不到数据一直发送数据?
liqiwei2013 2013-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
一个程序实现既可以发送又可以接收 不过发送这里似乎还有点问题
kyu_jun 2013-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我最近也在做nrf24l01收发数据,我想让它先处于发送状态发送数据,然后转换成接收模式接收发来的数据。但在模式转换出现问题,它好像一直处于发送状态,该怎么解决呢?
hohokk123 2012-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
6楼说的有道理 这个存在延迟的问题
ziwei55 2012-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈NRF其实网上的程序有点问题,改改就对了
hanxu19881222crr 2012-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
请问一下您的问题解决了吗?我最近也是在做无线这一块,接收到信息之后再发送老是失败
玉龙我的家 2012-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
模块确实支持发送与接收,但是模块的发送过程和接收过程有转换时间,得加延时大一些。前期测试的话,最好一端是发送代码,另外一端设备是接收代码。实现发送与接收转换一起做的话,需要做具体测试,尤其是延时,否则的话,有时候会出现数据发布出去,或者发送2组数据,对方设备才能接到。所以尽量测试的话,连续发送数据,看另外一个设备接收是否正确。通常的发送数据错误,出现0x00等,一般都是传输距离偏远造成数据异常。
zaq1yunjing 2012-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 的回复:]

你这是怎么实现的了,是一端设备发送,另外一端设备接收吗
[/Quote]

一个程序实现既可以发送又可以接收
不过发送这里似乎还有点问题
玉龙我的家 2012-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
你这是怎么实现的了,是一端设备发送,另外一端设备接收吗
zaq1yunjing 2012-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 的回复:]

引用楼主 的回复:
程序如下:收到的数据都是00,不知道哪里有问题。。。。

#include <reg52.h>
#include <intrins.h>
typedef unsigned char uchar;
typedef unsigned int uint;

//*IO端口定义***
sbit MISO = P2^3;
sbit MOSI = P2^2;
sb……
[/Quote]

能,但是收到的数据有问题。定义32位的数据长度,但是如果我从串口调试助手发送的字符小于32位,单片机就会自动添补。比如说我发送99,会显示32个9
woshi_ziyu 2012-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 的回复:]
程序如下:收到的数据都是00,不知道哪里有问题。。。。

#include <reg52.h>
#include <intrins.h>
typedef unsigned char uchar;
typedef unsigned int uint;

//*IO端口定义***
sbit MISO = P2^3;
sbit MOSI = P2^2;
sbit SCK = P2^1……
[/Quote]
收到数据了?能进入到接收中断?

3,846

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 无线
社区管理员
  • 无线
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧