IOException异常小问题,在线等

zgycsmb 2012-05-22 04:53:38
public class CheckEx {
public void check() throws IOException{};
public static void main(String[] args) {
new CheckEx().check();
}

}
问:第四行为什么会编译不通过呢,thanks
...全文
809 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
a395885670 2012-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 的回复:]

因为你没有异常处理!
两种办法,一种就是在main方法中抛出异常,
public static void main(String[] args) throws IOException {
new CheckEx().check();
}

另一种方法就是在main方法内捕获异常:
public static void main(String[] args) {
try{
……
[/Quote]

这个回答最好
caoyishuai 2012-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
最好在你调用相应抛出异常方法的地方去捕获这个异常。除了Runtime之外。
liuhanfeng123 2012-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 的回复:]
因为你没有异常处理!
两种办法,一种就是在main方法中抛出异常,
public static void main(String[] args) throws IOException {
new CheckEx().check();
}

另一种方法就是在main方法内捕获异常:
public static void main(String[] args) {
try{
……
[/Quote]写的很详细
五哥 2012-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 的回复:]
因为你没有异常处理!
两种办法,一种就是在main方法中抛出异常,
public static void main(String[] args) throws IOException {
new CheckEx().check();
}

另一种方法就是在main方法内捕获异常:
public static void main(String[] args) {
try{
……
[/Quote]

+1
sd4324530 2012-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
不想try,那么就把异常继续往上抛
wangdong20 2012-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 的回复:]
为什么main方法也要写异常呢
[/Quote]
因为你抛出的异常并没有处理,如果你先用try catch包起来马上处理的话,就不需要
就好像你是个普通老百姓找人维权,别人总是推卸责任,让你找上级,异常一直往上抛,但是最终是要处理的
main已经是最高级里,从这里抛出将由虚拟机处理
sd4324530 2012-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么就不要写呢?难道main方法里就允许错误吗?
还有,方法后加了throws后,调用该方法必须try,这是语法规定!不要妄想推翻这个规定,这是语法要求,语法,就是用来记住的,除非以后自己开发一种语言,一切语法你来定
zgycsmb 2012-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么main方法也要写异常呢
sd4324530 2012-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
方法既然抛出了异常,在调用时当然要捕获啊,也就是try,要不然你抛出有什么意义?
建议使用eclipse学习Java,会少走很多弯路,像这个错误,直接就会提示你了
古市轩 2012-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
因为你没有异常处理!
两种办法,一种就是在main方法中抛出异常,
public static void main(String[] args) throws IOException {
new CheckEx().check();
}

另一种方法就是在main方法内捕获异常:
public static void main(String[] args) {
try{
new CheckEx().check();
}catch(IOException e){
e.printStackTrace();
}
}
wangdong20 2012-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
public static void main(String[] args)
这句应该也要网上抛异常
改成
public static void main(String[] args) throws Exception

试试

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧