qt初学求解答

enight0000 2012-05-24 09:39:40
我只学过控制台的c++和c。最近老师要求做一个班级学生管理系统,我想用qt做。这个项目之前用vs做过,但是不会进行两个窗体之间的数据传送,一直是通过窗体一将数据写入文件,窗体二从文件读取来做的,因为涉及到了listview的更新,结果程序反应很慢(我是通过listview中清空,从文件中一行一行加入做的)。
现在要做一个比较完整的学生信息管理。我在qt中建了gui项目,在项目中增加一个c++类。用以前控制台的方法写好了这个类,但是各种错误提示。
首先是不识别student类,于是我把student.h包含在mainwindows.h中,识别了,但是还是不行,错误都不知道是为什么。难道可视化编程中的数据不是这样写的?那应该怎么写呢?
这是student.h中的内容

#ifndef STUDENT_H
#define STUDENT_H

#include <QString>
#include <iostream>
using namespace std;
class student
{
public:
student();
void set_id(QString);
void set_name(QString);
void set_sex(QString);
void set_nation(QString);
void set_party(QString);
void set_birth(QString,QString,QString);
void set_number(QString);
void set_birth_palce(QString);
void set_dormitory(QString,QString);
void set_like(QString);
void set_telephone(QString);
void set_others(QString);
QString get_id();
QString get_name();
QString get_sex();
QString get_nation();
QString get_party();
QString get_birth();
QString get_number();
QString get_birth_palce();
QString get_dormitoryhouse();
QString get_dormitoryroom();
QString get_like();
QString get_telephone();
QString get_others();


private:
static int total;//学生总数
long id;
string name;
string sex;
string nation;
string party;//政治面貌
int birth_year,birth_month,birth_day;//出生年月日
string admission_number;//身份证号
string birth_place;//出生地
int dormitory_building,dormitory_room;//寝室楼寝室号
string telephone;
string like;
string others;
};
希望有人教教,因为时间比较急,赶不上一点一点看教程了,能说下具体方法吗?
#endif // STUDENT_H

...全文
150 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jdwx 2012-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
简单的说Qt就是一个C++库,和任何C++代码兼容。
suifeng3702 2012-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
还有把你的错误截图发上来看看到底是什么错误~~~
suifeng3702 2012-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
你最好把mainwindow.cpp中的东西也贴上来看看,这样子才方便查出问题~~~
shen_wei 2012-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
还是都看看Qt的基础吧!!

控制台的程序 ,不是类或者函数,不能拿来在GUi中使用。。。打好基础才是重点!!
enight0000 2012-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
E:\studentSoftware\templated-build-desktop-Qt_4_8_0__4_8_0____\..\templated\student.cpp:3: 错误:prototype for 'student::student(QString, QString, QString, QString, QString, QString, QString, QString, QString, QString, QString, QString, QString, QString, QString)' does not match any in class 'student'

E:\studentSoftware\templated-build-desktop-Qt_4_8_0__4_8_0____\..\templated\student.h:8: 错误:candidates are: student::student(const student&)

E:\studentSoftware\templated-build-desktop-Qt_4_8_0__4_8_0____\..\templated\student.h:10: error: student::student()
enight0000 2012-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
mainwindow.h

#ifndef MAINWINDOW_H
#define MAINWINDOW_H

#include <QMainWindow>
#include "student.h"
namespace Ui {
class MainWindow;
}

class MainWindow : public QMainWindow
{
Q_OBJECT

public:
explicit MainWindow(QWidget *parent = 0);
~MainWindow();

private:
Ui::MainWindow *ui;
};

#endif // MAINWINDOW_H


main.cpp

#include <QtGui/QApplication>
#include "mainwindow.h"

int main(int argc, char *argv[])
{
student adddd;
//student number_1;
QApplication a(argc, argv);
MainWindow w;
w.show();
return a.exec();
}

16,224

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧