求c++简单的小项目

小标 2012-05-26 12:00:59
看完《c++面向对象程序设计》和《c++ primer》,觉得自己的基础是扎实了,但是在实践方面好像没多大长进,所以想找一些简单一点的程序设计小项目练练手,大家能给一些吗???
发到我的邮箱: 1067303625@qq.com,在此谢过啊···
...全文
1744 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ztl502186586 2014-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
写好了上面的让小学生练习乘法的程序,用VC++写的,有界面,感觉还可以。继续加油啊
sunshine0306 2012-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
写好了 代码分享下哦 感谢 !!!
sunshine0306 2012-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
----------------------- Page 1-----------------------

1、 【中】编写一段程序,找出小于500 的所有符合勾股定理的三角形的三条边长,并统计

执行的循环次数和三角形总数,写入文件。

如:3 4 5;4 3 5 ;5 12 13;…;475 132 493 ;…; 483 44 485; 5912 loops are executed ;

772 triples are found.



2、 【易】请编写一段程序,帮助小学生学习乘法。应用 rand 生成 100 以内的两个整数,

程序利用这两个整数输出如下的问题:How much is 16 times 27?然后由学生来计算答案。

如果正确,输出“very good !”并提问另一个问题,直到答对5 题结束。如果答案错误,

输出“No,please try again.”让学生重新计算这个问题,直到答案正确则进入下一题。



3、 【中】编写程序实现 “筛选法”求2-999 之间的所有质数。“筛选法”操作过程如下:

(1) 创建一个数组,将其所有元素都初始化为 1 (true )。下标为质数的元素保持

为1 不变,其它元素都逐一设置为0.

(2 ) 从数组下标为2 的数开始,每次发现值为1 的数组元素时,遍历数组中的剩

余元素,把其中下标是它的倍数的那些元素置为0.如对于数组下标2 来说,

4,6,8…等下标的数组元素都置为 0 ;对于数组下标 3 来说,6,9,12…等下标的

数组元素都置为0 ;依次类推。

(3 ) 完成这一工作后,数组元素为1 的下标即为质数。



4 、 【易】编写一段简单的用户密码保护程序。

(1) 输入用户密码不超过20 个字符,如果超过,则截断;

(2 ) 提示重新输入用户密码以确认前次输入的正确性,如果两次输入不一致,则要

求重新输入,直至输入正确;

(3 ) 对用户密码进行加密,函数encrypt 将一个字符指针作为参数,通过指针加1 实

现加密;

(4 ) 对用户密码进行相反过程的解密,函数decrypt 实现解密后的输出。

输出举例:

Enter your password: this is a secret

Re-enter your password:hello

Invalid password

Enter your password again: this is a secret

Re-enter your password: this is a secret

Your encrypted password: uijt!jt!b!tfdsfu



5、 【中】编写一段程序描述农场里的猫 Cat,每次出生一只小猫,就将猫放到围栏里,这

个围栏可以容纳7 只猫:

(1) 每只小猫出生时都会随机赋予一种皮毛颜色 (black/gray/brown),还将被随机赋

予一种眼睛颜色(green/blue/brown )。对于这两种属性,都要有get 和set 方法。

(2 ) 将猫放到围栏中时,某些组合会引起争斗,如果灰猫比棕色猫多,会打架;如

果有一只黑色棕眼睛的猫,同时至少一直黑色绿眼睛猫和至少一只黑色蓝眼睛

猫,也会发生争斗,编写check 的非成员函数确定猫是否会打架。



6、 【中】创建一个IntSet 类,使其能够存储一个整数集合。

(1) 应用new 和delete 操作符进行动态内存分配;


----------------------- Page 2-----------------------

(2 ) 定义UnionSet 成员函数,实现两个已有集合的“并”操作;

(3 ) 定义InterSet 成员函数,实现两个已有集合的“与”操作;

(4 ) 重载输出运算符<< ,实现集合元素的打印,每个数字之间用空格分开,所有数

字包含在{}中。



7、 【中】编写一个简易计算器,对两个double 型变量进行加、减、乘、除和指数操作,并

得到结果:

(1) 应用继承,使得每个算术运算互相分离,互不影响

(2 ) 设计工厂类,随机调度操作类型

(3 ) 应用多态,使得主程序对任意运算的调用方式都一致



8、 【易】开发一个交通工具Vechile 的层次体系。创建四个类Vechile 、Ship 、Car、Truck 。

(1) Vechile 类有名称、颜色、型号三个属性,有print()和horn()// 鸣笛 两个方法

(2 ) Ship 和car 从vechile 类继承而来,Truck 从Car 继承而来

(3 ) 实例化的派生类对象插入到一个Vechile 容器中,对于容器内的每个对象,输出

喇叭声和基本信息。



9、 【易】采用合成的方式编写Point、Square 和Cube 类,即Square 包含Point 对象,Cube

包含Square 对象,要求输出三种对象的类型、信息和面积。



10、 【易】请编写一段程序实现一个向量的排序



11、 【易】编写程序实现文件的合并功能。



12、 【易】有n 个整数,使前面各数顺序向后移动m 个位置,最后n-m 个数变成最前

面的数。编写一个函数实现。



13、 【易】编写一个模板函数,实现一个整数、长整数、浮点数和双精度数除以2 的计

算。动态生成各种类型的数据测试该模板函数。



14、 【中】编写一个用户登录程序:

(1) 输入用户名和用户密码,如果用户名不存在,或者密码错误,提示重新输入;

(2 ) 根据用户类型 (管理员、注册用户、游客),输出不同的操作菜单;

(3 ) 用户信息保存在文件中



15、 【中】编写超市收银程序,要求根据商品单价、数量和促销方式计算总价:

(1) 促销方式有打折 (不同折扣率)、直降 (不同降价)和全价三种方式;

(2 ) 随机生成促销方式;

(3 ) 从键盘输入单价、数量和促销方式,输出应收价 (不促销)和实收价

(4 ) 可重复计算,直到用户输入end 结束程序。

&捕风的汉子& 2012-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
那做个通讯的小程序,支持文件传输,并支持断点传输,我一开始做项目就做这个,做出来真有点成就感!
w74839520 2012-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 的回复:]

最简单的:学生成绩关系系统
1,添加学生名字,成绩
2,查询学生成绩(指定学生名字查询)
3,修改学生成绩(指定学生名字修改)
4,删除学生对应记录(指定学生名字删除)
[/Quote]

这个貌似很简单。。。。

我昨天到今天写了一个。。 不过很一般
e3internet 2012-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
最简单的:学生成绩关系系统
1,添加学生名字,成绩
2,查询学生成绩(指定学生名字查询)
3,修改学生成绩(指定学生名字修改)
4,删除学生对应记录(指定学生名字删除)

64,683

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧