QT与java比较?

Trump_zhai 2012-05-28 04:52:55

Qt 相当于 Java 中的 (SWT 或者 SWING) + Collections + Thread + Java3D + Network + ...

唯一可以挂上关系的 就是 他们都跨平台

Java 的运行是建立在虚拟机上的,在虚拟机上 一次编译 到处运行。
但虚拟机是平台各异的,执行代码格式统一。
Qt 程序的运行是建立在 Qt Framework上的。一次编码,到处编译。
但Framework是平台各异的,编程接口统一。

说到速度,Java 也没有大家说的那样慢,但是 或多或少 也会慢一点 约 50~70% 的速度。
Qt 的速度 也不是全速
由于 信号 邮槽 机制的关系,回避 一般的 回调函数 慢 5~10 左右。(引用至:http://topic.csdn.net/u/20091117/21/10dfa696-eb5f-4caf-b599-fee3ff9234a3.html)

目前来说QT有没有更胜一筹的地方?求高人指点?
...全文
3932 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
shenshen927 2012-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
QT速度不错了,很接近C++了
hit1er 2012-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
java应该拿去跟python,ruby这些解释性语言相比,不是拿来和编译型语言相比
开发者说 2012-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
简单的比较没有可比性,各有不同的适用范围,在各种不同的性能指标会有不同的结果。有人简单评测一些简单功能出现java比C/C++性能好的情况,但是如果我们真正做出应用来运行结果确实是C/C++的运行效率要高于java。从语言层面上将Qt具有java所无法超越的性能优势,信号和槽是用很小的代价换来了更大的灵活性,一般认为是值得的。但是如果你需要更高的性能你完全可以用回调函数,Qt没有阻止你那样做。但是在web方面Qt确实没有比java更好的解决方案。源码兼容和二进制兼容付出的代价是不样的。
icosagon 2012-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
SWT SWING都没用过,但用过他们开发的产品,eclipse, 一次用了1个月,第二次用了1个月,始终用不下去,导入个上百cpp文件带boost库的工程,基本不用开发了,智能提示下,整个工程卡死,没法用
afeiluo 2012-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 的回复:]

各有自己的优势了。
java离不开dalvik,或者特定的虚拟机,这点是最大的弊端。
[/Quote]
对的,感觉用java做GUI开发的话,就像建了一座空中楼阁
念茜 2012-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
各有自己的优势了。
java离不开dalvik,或者特定的虚拟机,这点是最大的弊端。
zhu_xz 2012-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 的回复:]
Qt 的速度 也不是全速
由于 信号 邮槽 机制的关系,回避 一般的 回调函数 慢 5~10 左右。
[/Quote]
简单的说,引入信号和槽的代价相当于字符串比较
而在Qt5中,又引入了新的signal和slot机制,速度更快了 http://qt-project.org/wiki/New_Signal_Slot_Syntax
钱国正 2012-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
两者既有区别又有联系,根据自己的需要选择最合适的开发语言或框架。
蓝色記憶 2012-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
Qt只是一个跨平台的C++开发框架。话说Qt也是支持java来开发的,去网上搜了下好像叫Qt Jambi。
jdwx 2012-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
Qt与Java比较不太合适,应该是Java与C#比较才有意义。

其实语言之间的对比没有什么意义。
zhu_xz 2012-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 的回复:]

Qt接近c++ 良好设计的的情况下 速度还是不错的
[/Quote]
Qt是C++的一个库 ;)
  • 打赏
  • 举报
回复
Qt接近c++ 良好设计的的情况下 速度还是不错的
zhu_xz 2012-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
用QML开发界面,简单的不是一点点啊!
tubo_true 2012-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
c++
申江渔夫 2012-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
会C++的开发者还是偏少,所以成本会比较高
Trump_zhai 2012-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
对于项目后期维护,使用QT和java哪个更好?

16,215

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧