jstl有什么优势!

qq576826394 2012-06-02 12:34:37
查看sun的网站,关于JSF的好处一大堆,关于JSTL的理由,好像只有一句:
“你可以避免在页面中写Scriplet”,呵呵,难道避免Scriplet在页面中出现很重要吗?
反正客户都看不到你的代码。 而且复杂的逻辑有逻辑类,和响应请求的后台Jsp页做处理。Jsp中出现的代码极少,仅仅用于显示。

用J2ee1.4的Doc中举的关于JSTL的例子:
A.使用Scriptlet

<% if (user.getRole() == "member")) { %>
<p>Welcome, member! </p>
<% } else {%>
<p>Welcome, guest! </p>
<% } %>

B.使用JSTL:

<c:choose>
<c:when test="${user.role == 'member'}">
<p>Welcome, member! </p>
</c:when>
<c:otherwise>
<p>Welcome, guest! </p>
</c:otherwise>
</c:choose>

1。可读性:
难道不是A更容易阅读吗?一眼看过去, <%%>内的是Java代码,很清晰,
逻辑是所见即所得不需要转化的。在B中,JSTL的标记和HTML的标记混在一起 需要做逻辑转换,
是对视力和耐心的巨大考验。 虽然B是比较美观,但是B也是变相的逻辑代码!

2。录入难度
A的字节数是124,B的字节数是164,输入“ <”,“>”这些符号,需要频繁切换大小写,还有那个":"也是一样。B的形势下,录入的字节数更多,内容更难录入。

3。配置
A的形势,不需要做额外的配置。显然B需要。

为什么要JSTL呢?
不难看出Jstl有时反而曾加了逻辑复杂程度(阅读者需要做标签到代码的转换)和代码量。
也许有人说:如果是一个很复杂的的逻辑就会导致大量代码。所以用jstl做比较好。
但是如果你把逻辑封装到后台逻辑类和非显示的Jsp中,而Jsp中的代码仅仅是从Session中取出结果然后显示。那么Jsp中嵌套的代码量就会被压缩到很小。
我实在看不出在jsp少量代码时jstl有什么优势!
...全文
178 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
张自强 2012-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
这问题问的,是规范当然就有他的道理,不用jstl难道还写java代码和html混编吗,如果你认证学过jsp,你一步一步过来的,你就知道那个混编有多痛苦。jstl解决了这些问题。简化了编程,提高了编写代码的效率。
tom_66 2012-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
就这几行代码,当然用哪个都无所谓了

如果代码多了,你就能体会到jstl比脚本好了

首先jstl能减少代码量,而且可读性更强。

如果让你接手二手项目,你想想,哪种代码你更喜欢,哪个更易维护?易读?
trrwq 2012-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
<script language="javascript">
alert('1');
</script>
qq576826394 2012-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
首先jsp是 java server page,既然是page,那么里面应该尽可能的是html标签,
然后 如果jsp中出现大量的<%%> 当然没有错,你觉得这么用更美观,也可以这么写,但是我们项目组都是尽量避免<%%>,而是用struts2标签取代,着实很方便。 前人 觉得jstl 核心标签库更方便,为什么呢,因为 做了很好的封装,你需要什么逻辑 直接拿来用就可以了。
最后你说 把 所有的逻辑全写在后台,这个是必须的,我们用标签主要是为了控制页面显示,而达到动态效果。这样子·~~~
你说的都是废话,jstl不也是逻辑代码吗》?只不过换换外观而已!后面几句也是废话!
宁波朱超 2012-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
JSTL是SERVLET的规范 规范就是到哪都好用
  • 打赏
  • 举报
回复
首先jsp是 java server page,既然是page,那么里面应该尽可能的是html标签,
然后 如果jsp中出现大量的<%%> 当然没有错,你觉得这么用更美观,也可以这么写,但是我们项目组都是尽量避免<%%>,而是用struts2标签取代,着实很方便。 前人 觉得jstl 核心标签库更方便,为什么呢,因为 做了很好的封装,你需要什么逻辑 直接拿来用就可以了。
最后你说 把 所有的逻辑全写在后台,这个是必须的,我们用标签主要是为了控制页面显示,而达到动态效果。这样子·~~~

81,095

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧