windows下C/C++开发,求进阶书籍、发展方向、薪资水平

brk1985 2012-06-02 02:32:36
目前孙鑫的MFC教程已经差不多理解了。

在一个小公司,进行MFC应用软件开发半年(前期两个人开发、后来一个人开发)。半年下来,微软自带的控件差不多都用熟了,串口机制也由微软自带的控件转为CSerialPort类(该类原理大致了解,涉及“事件”、“临界区”等与线程同步相关的知识理解不深),word、excel报表自动生成等,最近在程序中调用BlueSoleil自带的sdk完成蓝牙搜索、配对、找串口功能。。。解决问题后都蛮有成就感,但是发现自己完成的功能也都是比较基础的内容,技术含量貌似也不怎么高。。。从技术上看,目前很多公司需要会多线程、网络编程的人才,这2方面我都不是很熟悉,简单的多线程、网络编程还能应付下,如果是比较难的,还是很难搞定。。。针对我这种情况,各位能不能提供下相关进阶书籍以及提供点发展方向。

ps:本人计算机研究生学历,在目前公司待遇不到5K(腿部微残+VC基础不好+人木讷)、是有点拿不出手,同学基本上一毕业都7K+了(基础和我差不多,或是差点的也能拿到这样的工资),公司一个工作8年的同事(硬件电子工程师)说我目前这种水平在杭州有7-8K,不知道好拿不?
...全文
6827 81 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
81 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zz962 2012-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 66 楼 的回复:]

其实吧,中国的软件行业大部分都是以盈利为目的的,根本不可能有时间让你深入研究一些东西,所以企业需要的人便是,什么都会点,什么都不用太深的人,只要能做事就行了,根本不需要大牛什么的。
[/Quote]

同感,但是招聘的时候又是要求精通这个、精通那个。
其实真正做好一个项目,纯技术方面只是一小部分,剩下大多数都是程序逻辑。

感觉工作和找工作完全是两个方向,除非一些行业性很强的,比如安全、视频、图形,大部分工作经验可以传承。
清风似水流 2012-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
女的?[Quote=引用 14 楼 的回复:]

引用 13 楼 的回复:
厅长说他们公司刚毕业的研究生,VC都不会的都拿10K
不会吧~~~那是哪方面很强么?我现在刚大一 对于是否从事windows编程还很迷茫,只要可能是工资色原因 嘿嘿 ,,还请大牛指教
[/Quote]
mltong 2012-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
不是他们强大,是单位强大[Quote=引用 14 楼 的回复:]

引用 13 楼 的回复:
厅长说他们公司刚毕业的研究生,VC都不会的都拿10K
不会吧~~~那是哪方面很强么?我现在刚大一 对于是否从事windows编程还很迷茫,只要可能是工资色原因 嘿嘿 ,,还请大牛指教
[/Quote]
Defonds 2012-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
存在即合理
yoshikis 2012-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
每天回帖即可获得10分可用分!
brk1985 2012-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 71 楼 的回复:]

楼主,我本科,半路出家,几个月而已,5k多,

我能力不行,

我感觉 别搞widnows了,

有c++基础,做苹果, 赚得多


我不想搞界面
[/Quote]

没相关苹果手机开发经验感觉很少进这种公司吧?
brk1985 2012-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 46 楼 的回复:]

我感觉小公司的项目是培养不了程序员的素养的,你需要多练练手,写写质量高点的代码。
[/Quote]

代码质量 看设计模式或许有帮助,但是熟悉的几个设计工厂模式、单例模式什么的一直用不上,很困惑,目前我编程确实很少考虑改善代码质量,这个还真的需要细细领悟。。。
you的日常 2012-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
每天回帖即可获得10分可用分
rainbow327 2012-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
还在看c++ primer的人飘过
足球中国 2012-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主的水平。北上广拿不到10k。亏了。
kingcsking 2012-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 73 楼 的回复:]

迷茫的人来学习一下
[/Quote]
+1
guilingli 2012-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
迷茫的人来学习一下
briss 2012-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
mark下
liuzu2012 2012-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,我本科,半路出家,几个月而已,5k多,

我能力不行,

我感觉 别搞widnows了,

有c++基础,做苹果, 赚得多


我不想搞界面


码农-彬少 2012-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 65 楼 的回复:]
比俺毕业时强多了,个人觉得编程要吃行业饭,而不是语言饭,或平台饭。
[/Quote]
++
i945800687 2012-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 的回复:]
现在的编程是越来越简单了,不需要知道详细原理和算法,相应的算法都给封装好了,只需要调用就行了,就象当年的傻爪相机出来后一样的.
所以现在的编程多数并不能体现编程水平,只能说是是对一个软件的熟悉程序和使用水平,不能代表设计水平.只有自己实现的算法才能体现水平.
同样,现在的技术使用上也方便了,只要懂点就可以干出来,因为关键的实现都替你实现了并提供接口,但你要让他自己从头干,他是绝对干不出……
[/Quote]
+1
wenfeng610 2012-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
转行吧,你不太适合当程序员。去干点别的更好。
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是Window C/C++ 的

可以找一些超越平台的东西,例如设计模式,算法,网络。

也或者找一些更深入Windows平台的东西,Windows汇编,病毒,内核。


仅供参考。
excelle_ICT 2012-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 51 楼 的回复:]

引用 7 楼 的回复:

LZ研究生毕业,不过感觉LZ会的是挺少的

如果读完究生这LZ水准是比较低啊!
[/Quote]

同感,估计是比较水的研究生。

同事中就有研究生,coding的思路和速度都是落后于平均值。

祝LZ好运
jiandandexiangfa 2012-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
学习!
加载更多回复(61)

1,649

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 非技术类
社区管理员
  • 非技术类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧