关于打开串口的CreateFile方法

erwei1983 2012-06-04 11:26:54
小弟正在研究串口编程,有个问题想问一下大家。
CreateFile(PortName,//串口号
GENERIC_READ | GENERIC_WRITE,//允许读和写
0,//独占方式
NULL,//串口此值设置为 NULL
OPEN_EXISTING,//打开而不是创建
FILE_ATTRIBUTE_NORMAL|FILE_FLAG_OVERLAPPED, //文件属性
NULL
);
我查资料这个文件属性都是写为FILE_ATTRIBUTE_NORMAL|FILE_FLAG_OVERLAPPED,但是我们的程序里
CreateFile(PortName,//串口号
GENERIC_READ | GENERIC_WRITE,//允许读和写
0,//独占方式
NULL,//串口此值设置为 NULL
OPEN_EXISTING,//打开而不是创建
0, //文件属性
NULL
);


文件属性的值为0,而且可以正常运行,但查资料没有查到这个设置为0有什么用啊,他和设置成FILE_ATTRIBUTE_NORMAL|FILE_FLAG_OVERLAPPED,有什么区别吗
...全文
462 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hard9999 2012-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
0是默认的和Normal作用相同,FILE_FLAG_OVERLAPPED好像是允许对文件进行重叠操作,不会导致读写异常。所以一般情况下你看不出来差别。
shen_wei 2012-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
AndyZhang 2012-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
Normal 的宏定义就是0吧,你可以点击右键 goto到定义看看
CSerialPort First Version by Remon Spekreijse on 2000-02-08 http://www.codeguru.com/cpp/i-n/network/serialcommunications/article.php/c2483/A-communication-class-for-serial-port.htm Second Version by mrlong on 2007-12-25 https://code.google.com/p/mycom/ 增加 ClosePort 增加 WriteToPort 两个方法 增加 SendData 与 RecvData 方法 by liquanhai on 2011-11-04 http://blog.csdn.net/liquanhai/article/details/4955253 增加 ClosePort 中交出控制权,防止死锁问题 by liquanhai on 2011-11-06 http://blog.csdn.net/liquanhai/article/details/6941574 增加 ReceiveChar 中防止线程死锁 by viruscamp on 2013-12-04 https://github.com/viruscamp/CSerialPort 增加 IsOpen 判断是否打开 修正 InitPort 中 parity Odd Even 参数取值错误 修改 InitPort 中 portnr 取值范围,portnr>9 时特殊处理 取消对 MFC 的依赖,使用 HWND 替代 CWnd,使用 win32 thread 函数而不是 MFC 的 增加用户消息编号自定义,方法来自 CnComm by itas109 on 2014-01-10 http://blog.csdn.net/itas109/article/details/18358297 解决COM10以上端口无法显示的问题 扩展可选择端口,最大值MaxSerialPortNum可以自定义 添加QueryKey()和Hkey2ComboBox两个方法,用于自动查询当前有效的串口号。 by liquanhai on 2014-12-18 增加一些处理措施,主要是对减少CPU占用率 by itas109 on 2016-05-07 http://blog.csdn.net/itas109 修复每次打开串口发送一次,当串口无应答时,需要关闭再打开或者接收完数据才能发送的问题。 解决办法:在m_hEventArray中调整m_hWriteEvent的优先级高于读的优先级。CommThread(LPVOID pParam)函数中读写的位置也调换。 参考:http://zhidao.baidu.com/link?url=RSrbPcfTZRULFFd2ziHZPBwnoXv1iCSu_Nmycb_yEw1mklT8gkoNZAkWpl3UDhk8L35DtRPo5VV5kEGpOx-Gea 修复停止位在头文件中定义成1导致SetCommState报错的问题,应为1对应的停止位是1.5。UINT stopsbits = ONESTOPBIT switch(stopbits)和switch(parity)增加默认情况,增强程序健壮性 by itas109 on 2016-06-22 http://blog.csdn.net/itas109 增加ReceiveStr方法,用于接收字符串(接收缓冲区有多少字符就接收多少字符)。 解决ReceiveChar只能接收单个字符的问题。 by itas109 on 2016-06-29 http://blog.csdn.net/itas109 解决RestartMonitoring方法和StopMonitoring方法命令不准确引起的歧义,根据实际作用。 将RestartMonitoring更改为ResumeMonitoring,将StopMonitoring更改为SuspendMonitoring。 增加IsThreadSuspend方法,用于判断线程是否挂起。 改进ClosePort方法,增加线程挂起判断,解决由于线程挂起导致串口关闭死锁的问题。 增加IsReceiveString宏定义,用于接收时采用单字节接收还是多字节接收 by itas109 on 2016-08-02 http://blog.csdn.net/itas109 https://github.com/itas109 改进IsOpen方法,m_hComm增加INVALID_HANDLE_VALUE的情况,因为CreateFile

64,648

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧