*** 第一次画板悲剧了,用GPIO控制5V电源的问题 (单片机差点烧了)***

WvW 2012-06-04 11:52:01
关于用GPIO口控制双向可控硅(5V电动机和蜂鸣器)的问题。


我用一块ARM9的板子, 供电是锂电池3.7V;


设计目标:

我有3个设备(电动机;蜂鸣器;AD模块),这些模块都要5v才能工作。于是我就加一个升压板(3v升5V);但是我想控制这些模块的电源通断。于是用了4个双向可控硅Z0409MF,并用4个GPIO口来控制。(图上没有AD模块)。


升压板:3v-》5.5V,700mA;
电动机: DC5V; 110mA; 供电在BELL上方的5V。
GPIO口:低电平=接地;高电平=3.3V。


现在的情况:


我能控制升压板的开关,GPIO口工作都正常(不接直流电动机的情况下)。
但是当我接上直流电动机后,我无法控制直流电动机的通断。
检测单片机,发现单片机的几个GPIO口电压变成5.5V了.


我觉得原因:当低电平有效时,感觉是A2脚的正向电压向G脚跑过去了,而不是回到A1脚。这是为什么呢?
在我不重新画板的情况下, 能解决这些问题吗? 比如将双向可控硅换成别的?(MOS管?)

...全文
1013 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
杭城江城子 2012-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我也遇到同样的问题,希望楼主解决好告之一声,先谢过了
seashell521 2012-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
低电平驱动接pmos管 单片机输出最好是串一个限流电阻
WvW 2012-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 的回复:]

大学时做过程控电源,这种电源开关,感觉你用的是类似模拟开关吧。你应该提前看下手册相关的输入阻抗或者驱动电流,其实这种情况下用继电器最靠谱。
[/Quote]

手持canping,控件不够.

买了集成电路-负载开关. 呆会回去试试!
wuzhenwz 2012-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
你在控制电路中间加一个非门,再控制各个模块,这样就不会烧东西了,非门可以讲3.3驱动到5v去控制。希望对你有帮助
ningshao1945 2012-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
大学时做过程控电源,这种电源开关,感觉你用的是类似模拟开关吧。你应该提前看下手册相关的输入阻抗或者驱动电流,其实这种情况下用继电器最靠谱。
woshi_ziyu 2012-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 的回复:]
关于用GPIO口控制双向可控硅(5V电动机和蜂鸣器)的问题。


我用一块ARM9的板子, 供电是锂电池3.7V;


设计目标:

我有3个设备(电动机;蜂鸣器;AD模块),这些模块都要5v才能工作。于是我就加一个升压板(3v升5V);但是我想控制这些模块的电源通断。于是用了4个双向可控硅Z0409MF,并用4个GPIO口来控制。(图上没有AD模块)。


升压板:3v-》……
[/Quote]
图画的不错
WvW 2012-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
UP

昨晚用8550试了一下, 不行。晕死了。
WvW 2012-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 的回复:]

不就当一个开关吗?有必要用双向可控硅吗?
[/Quote]

是用个三极管就可以了吗?
WvW 2012-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 的回复:]

不就当一个开关吗?有必要用双向可控硅吗?
[/Quote]

是啊, 就是做开关, 请问可以用什么替代?( 板子画好了,不想打板的情况下。)
durant 2012-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
不就当一个开关吗?有必要用双向可控硅吗?
WvW 2012-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
看了资料, 用三极管。
因为还不知道ARM板上电和复位时的状态(应当是输入),买了8050 和 8550 2种三极管(NPN PNP。)
WvW 2012-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 的回复:]

你是开关直流还是交流
[/Quote]

直流
net_friends 2012-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
你是开关直流还是交流

6,127

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 硬件设计
社区管理员
  • 硬件设计社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧