为什么要用回调函数?

wxf041041 2012-06-04 06:36:18
首先我知道回调函数是怎么用的,也知道是自已定义注册,系统调用,但是我不知道为什么要用回调函数? 这样用的好处是什么·
...全文
9956 22 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
22 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wxf041041 2014-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复 1
没想到过了这么久好有朋友回复,很高兴,现在也理解了回调函数,谢谢大家了,大家回答的都不错,16楼回答的尤其精彩!
斗趣 2014-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复 1
以上回答都对,但是个人觉得非常有必要再做点补充。回调函数跟普通函数没有任何区别。只是在调用函数时略有区别。一般调用普通函数时,直接写函数名即可。但是在调用所谓“回调”函数(这个名字逼格相当的高)时,是把它(或者说它的指针)作为参数传递给另一函数。关键就在于“参数”这两个字。为什么要把某个东西参数化?只要写过一点点程序的人都知道,道理很简单,就是它存在变化的可能性。既然可以把变量做成参数,那么函数也同样可以做成参数,只要它们有变化的可能。对于一成不变的东西,显然直接嵌入便可。
liuyuyuil 2014-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
++
引用 16 楼 TNT_snowball 的回复:
我们为什么要用回调函数呢? 记得在一次C++开发面试的时候被被一位主面官问到过这个问题,现在再回答一遍。 我们对回调函数的使用无非是对函数指针的应用,函数指针的概念本身很简单,但是把函数指针应用于回调函数就体现了一种解决问题的策略,一种设计系统的思想。 在解释这种思想前我想先说明一下,回调函数固然能解决一部分系统架构问题但是绝不能再系统内到处都是,如果你发现你的系统内到处都是回调函数,那么你一定要重构你的系统。回调函数本身是一种破坏系统结构的设计思路,回调函数会绝对的变化系统的运行轨迹,执行顺序,调用顺序。回调函数的出现会让读到你的代码的人非常的懵头转向。 那么什么是回调函数呢,那是不得以而为之的设计策略,想象一种系统实现:在一个下载系统中有一个文件下载模块和一个下载文件当前进度显示模块,系统要求实时的显示文件的下载进度,想想很简单在面向对象的世界里无非是实现两个类而已。但是问题恰恰出在这里,显示模块如何驱动下载进度条?显示模块不知道也不应该知道下载模块所知道的文件下载进度(面向对象设计的封装性,模块间要解耦,模块内要内聚),文件下载进度是只有下载模块才知道的事情,解决方案很简单给下载模块传递一个函数指针作为回调函数驱动显示模块的显示进度。 在面向对象的世界中这样的例子还真不少,造成这样的问题的根源,相信大家已经从上面的叙述中体会到了,就是面向对象的程序设计思想,就是设计模式中要求的模块独立性,高内聚低耦合等特性。 封装变化的编程策略给编程人员第一位的指导思想就是面向接口编程米,即设计模式中提到的面向虚拟编程而不是面向实现。这样的编程思想极大地革新了编程世界,可以说没有这一原则就没有面向对象的程序设计,这一原则给程序设计一种指导思想即如何更高的将现实模型映射成程序模型。这样的设计思想在极大地催生高度独立性模块的同时削弱了模块间的协作性,也就是耦合性,它使得模块间更多的从事着单向的调用工作,一个模块需要某种服务就去找另一个模块,这使得程序呈现出层次性,高层通过接口调用底层,底层提供服务。但是现实世界中严格遵循现层次特性的系统是很少见的,绝对的MVC是不存在的,因为更多的模块要求通并协作,可见没有耦合就没有协作没有好的调用关系,耦合真的不是错。 既然我们需要模块间的协作,同时我们又厌恶的摒弃模块间你中有我我中有你的暧昧关系那如何生成系统呢,答案是函数指针(不一定一定是函数指针)也就是使用回调的方式。如果一个对象关心另一个对象的状态变化那么给状态的变化注册回调函数让它通知你这类状态的改变,这样在封装了模块变化的同时实现了模块间的协作关系另辟独径的给对象解耦。
16番迅仔 2014-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
虽然不完全懂, 慢慢学习吧~~
职业炒股 2014-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复 1
重点是这句 面向对象设计的封装性,模块间要解耦,模块内要内聚
zhenglianghui 2014-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 16 楼 TNT_snowball 的回复:
我们为什么要用回调函数呢? 记得在一次C++开发面试的时候被被一位主面官问到过这个问题,现在再回答一遍。 我们对回调函数的使用无非是对函数指针的应用,函数指针的概念本身很简单,但是把函数指针应用于回调函数就体现了一种解决问题的策略,一种设计系统的思想。 在解释这种思想前我想先说明一下,回调函数固然能解决一部分系统架构问题但是绝不能再系统内到处都是,如果你发现你的系统内到处都是回调函数,那么你一定要重构你的系统。回调函数本身是一种破坏系统结构的设计思路,回调函数会绝对的变化系统的运行轨迹,执行顺序,调用顺序。回调函数的出现会让读到你的代码的人非常的懵头转向。 那么什么是回调函数呢,那是不得以而为之的设计策略,想象一种系统实现:在一个下载系统中有一个文件下载模块和一个下载文件当前进度显示模块,系统要求实时的显示文件的下载进度,想想很简单在面向对象的世界里无非是实现两个类而已。但是问题恰恰出在这里,显示模块如何驱动下载进度条?显示模块不知道也不应该知道下载模块所知道的文件下载进度(面向对象设计的封装性,模块间要解耦,模块内要内聚),文件下载进度是只有下载模块才知道的事情,解决方案很简单给下载模块传递一个函数指针作为回调函数驱动显示模块的显示进度。 在面向对象的世界中这样的例子还真不少,造成这样的问题的根源,相信大家已经从上面的叙述中体会到了,就是面向对象的程序设计思想,就是设计模式中要求的模块独立性,高内聚低耦合等特性。 封装变化的编程策略给编程人员第一位的指导思想就是面向接口编程米,即设计模式中提到的面向虚拟编程而不是面向实现。这样的编程思想极大地革新了编程世界,可以说没有这一原则就没有面向对象的程序设计,这一原则给程序设计一种指导思想即如何更高的将现实模型映射成程序模型。这样的设计思想在极大地催生高度独立性模块的同时削弱了模块间的协作性,也就是耦合性,它使得模块间更多的从事着单向的调用工作,一个模块需要某种服务就去找另一个模块,这使得程序呈现出层次性,高层通过接口调用底层,底层提供服务。但是现实世界中严格遵循现层次特性的系统是很少见的,绝对的MVC是不存在的,因为更多的模块要求通并协作,可见没有耦合就没有协作没有好的调用关系,耦合真的不是错。 既然我们需要模块间的协作,同时我们又厌恶的摒弃模块间你中有我我中有你的暧昧关系那如何生成系统呢,答案是函数指针(不一定一定是函数指针)也就是使用回调的方式。如果一个对象关心另一个对象的状态变化那么给状态的变化注册回调函数让它通知你这类状态的改变,这样在封装了模块变化的同时实现了模块间的协作关系另辟独径的给对象解耦。
这个解释的很是到位,解释的蛮清楚!
TNT_snowball 2014-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复 6
我们为什么要用回调函数呢? 记得在一次C++开发面试的时候被被一位主面官问到过这个问题,现在再回答一遍。 我们对回调函数的使用无非是对函数指针的应用,函数指针的概念本身很简单,但是把函数指针应用于回调函数就体现了一种解决问题的策略,一种设计系统的思想。 在解释这种思想前我想先说明一下,回调函数固然能解决一部分系统架构问题但是绝不能再系统内到处都是,如果你发现你的系统内到处都是回调函数,那么你一定要重构你的系统。回调函数本身是一种破坏系统结构的设计思路,回调函数会绝对的变化系统的运行轨迹,执行顺序,调用顺序。回调函数的出现会让读到你的代码的人非常的懵头转向。 那么什么是回调函数呢,那是不得以而为之的设计策略,想象一种系统实现:在一个下载系统中有一个文件下载模块和一个下载文件当前进度显示模块,系统要求实时的显示文件的下载进度,想想很简单在面向对象的世界里无非是实现两个类而已。但是问题恰恰出在这里,显示模块如何驱动下载进度条?显示模块不知道也不应该知道下载模块所知道的文件下载进度(面向对象设计的封装性,模块间要解耦,模块内要内聚),文件下载进度是只有下载模块才知道的事情,解决方案很简单给下载模块传递一个函数指针作为回调函数驱动显示模块的显示进度。 在面向对象的世界中这样的例子还真不少,造成这样的问题的根源,相信大家已经从上面的叙述中体会到了,就是面向对象的程序设计思想,就是设计模式中要求的模块独立性,高内聚低耦合等特性。 封装变化的编程策略给编程人员第一位的指导思想就是面向接口编程米,即设计模式中提到的面向虚拟编程而不是面向实现。这样的编程思想极大地革新了编程世界,可以说没有这一原则就没有面向对象的程序设计,这一原则给程序设计一种指导思想即如何更高的将现实模型映射成程序模型。这样的设计思想在极大地催生高度独立性模块的同时削弱了模块间的协作性,也就是耦合性,它使得模块间更多的从事着单向的调用工作,一个模块需要某种服务就去找另一个模块,这使得程序呈现出层次性,高层通过接口调用底层,底层提供服务。但是现实世界中严格遵循现层次特性的系统是很少见的,绝对的MVC是不存在的,因为更多的模块要求通并协作,可见没有耦合就没有协作没有好的调用关系,耦合真的不是错。 既然我们需要模块间的协作,同时我们又厌恶的摒弃模块间你中有我我中有你的暧昧关系那如何生成系统呢,答案是函数指针(不一定一定是函数指针)也就是使用回调的方式。如果一个对象关心另一个对象的状态变化那么给状态的变化注册回调函数让它通知你这类状态的改变,这样在封装了模块变化的同时实现了模块间的协作关系另辟独径的给对象解耦。
baichi4141 2012-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 max_min_ 的回复:
引用 2 楼 jackyjkchen 的回复:更高级的语言中,回调函数的形式会发生一些变化,C++中有回调类,C#有委托 但是本质上都是“你想让别人的代码执行你的代码,而别人的代码你又不能动”这种需求下产生的 如果只是想让别人的代码执行自己的代码,那为什么不直接在别人的代码调用自己的代码呢?
别人给你的不是源代码,是一个已经编译好的模块,并且不会给你源代码,那是商业机密 留给你一个接口,你把你要执行的代码以回调函数的形式交给这个接口,由别人编写的模块在需要的时候调用
jiangwei19900106 2012-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 csucdl 的回复:
可以解耦
wudywind 2012-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 max_min_ 的回复:
引用 2 楼 jackyjkchen 的回复:更高级的语言中,回调函数的形式会发生一些变化,C++中有回调类,C#有委托 但是本质上都是“你想让别人的代码执行你的代码,而别人的代码你又不能动”这种需求下产生的 如果只是想让别人的代码执行自己的代码,那为什么不直接在别人的代码调用自己的代码呢?
因为"而别人的代码你又不能动",就是说别人给你提供他封装的调用,你不能去改动代码,所以提供一个回调的参数
max_min_ 2012-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 jackyjkchen 的回复:
更高级的语言中,回调函数的形式会发生一些变化,C++中有回调类,C#有委托 但是本质上都是“你想让别人的代码执行你的代码,而别人的代码你又不能动”这种需求下产生的
如果只是想让别人的代码执行自己的代码,那为什么不直接在别人的代码调用自己的代码呢?
Saleayas 2012-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
那就表示你现在不需要用到回调函数。 等待你需要这个的时候,你会发现,原来回调函数这么友善。
wudywind 2012-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 delete2009 的回复:
为什么要用回调函数?举例如下 你饿了,想吃饭,就一会去问你妈一声"开饭没有啊?"这就正常函数调用. 但是今天你妈包饺子,花的时间比较长,你跑啊跑啊,就烦了.于是你给你妈说,我先出去玩会,开饭的时候打我手机.等过了一阵,你妈给你打电话说"开饭啦,快回来吃饭吧!" 其中,你告诉你妈打手机找你,就是个你把回调函数句柄保存到你妈的动作.你妈打电话叫你,就是个回调过程. 转……
这是一个异步机制吧
wudywind 2012-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
不是很理解回调函数,直观来看,是不是就是函数的参数由函数指针,调用者可以给函数指定函数,在内部被调用。 为什么回调函数一定要是异步的呢?
wudywind 2012-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复 2
引用 7 楼 pathuang68 的回复:
引用 6 楼 的回复:为什么要用回调函数?举例如下 你饿了,想吃饭,就一会去问你妈一声"开饭没有啊?"这就正常函数调用. 但是今天你妈包饺子,花的时间比较长,你跑啊跑啊,就烦了.于是你给你妈说,我先出去玩会,开饭的时候打我手机.等过了一阵,你妈给你打电话说"开饭啦,快回来吃饭吧!" 其中,你告诉你妈打手机找你,就是个你把回调函数句柄保存到你妈的动作.你妈打电话叫你……
这只是回调函数应用的一个例子和场景,不能说这就是回调函数了。二楼说道本质了 本质上都是“你想让别人的代码执行你的代码,而别人的代码你又不能动”这种需求下产生的
pathuang68 2012-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 的回复:]

为什么要用回调函数?举例如下
你饿了,想吃饭,就一会去问你妈一声"开饭没有啊?"这就正常函数调用.
但是今天你妈包饺子,花的时间比较长,你跑啊跑啊,就烦了.于是你给你妈说,我先出去玩会,开饭的时候打我手机.等过了一阵,你妈给你打电话说"开饭啦,快回来吃饭吧!"
其中,你告诉你妈打手机找你,就是个你把回调函数句柄保存到你妈的动作.你妈打电话叫你,就是个回调过程.
转自:http://hi.……
[/Quote]

++
这个很形象:)
delete2009 2012-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么要用回调函数?举例如下
你饿了,想吃饭,就一会去问你妈一声"开饭没有啊?"这就正常函数调用.
但是今天你妈包饺子,花的时间比较长,你跑啊跑啊,就烦了.于是你给你妈说,我先出去玩会,开饭的时候打我手机.等过了一阵,你妈给你打电话说"开饭啦,快回来吃饭吧!"
其中,你告诉你妈打手机找你,就是个你把回调函数句柄保存到你妈的动作.你妈打电话叫你,就是个回调过程.
转自:http://hi.baidu.com/%CE%E2_%F0%A9/blog/item/eec507cf7e72d20f92457eb2.html
csucdl 2012-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
可以解耦
ouyh12345 2012-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
在异步的情况下,让其它模块调用本模块的某方法
BadPattern 2012-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
主要还是方便应用程序的开发吧,有点像考试填空的感觉,一般api的提供者做好了大部分必要的工作,剩下需要程序员自己写的代码就是具体应用所需要的代码,举个例子,假设操作系统(或者某框架)提供了执行程序的方法:
void execute(){
init(); //初始化必要的资源
dosomething(); //由程序员自己填写的代码,即回调函数
destory(); //释放使用到的资源
}
其中第一步和第三步已经实现了,需要程序员根据实际的情况来填写第二步到底要做什么事情,这就是回调函数的典型应用场景.
在高级语言中,回调函数也就是观察者模式的一种应用.
加载更多回复(2)

64,654

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧