用MATLAB实现PCM13折线编码程序中的一个问题,有经验的进。

lhw7791086 2012-06-09 08:18:23

%PCM编码程序
function code=pcm(S) %S为输入信号
z=sign(S); %判断S的正负
MaxS=max(abs(S)); %求S的最大值
S=abs(S/MaxS); %归一化
Q=2048*S; %量化
code=zeros(length(S),8); %代码存储矩阵(全零)
%段落码判断程序
for i=1:length(S)
if (Q(i)>=128)&(Q(i)<=2048)
code(i,2)=1; %在第五段与第八段之间,段位码第一位都为“1”
end
if (Q(i)>32)&(Q(i)<128)||(Q(i)>=512)&(Q(i)<=2048)
code(i,3)=1; %在第三四七八段内,段位码第二位为“1”
end
if (Q(i)>=16)&(Q(i)<32)||(Q(i)>=64)&(Q(i)<128)||(Q(i)>=256)&(Q(i)<512)||(Q(i)>=1024)&(Q(i)<=2048)
code(i,4)=1; %在二四六八段内,段位码第三位为“1”
end
end
%段内码判断程序
N=zeros(length(S));
for i=1:length(S)
N(i)=bin2dec(num2str(code(i,2:4)))+1; %找到code位于第几段
a=[0,16,32,64,128,256,512,1024]; %量化间隔
b=[1,1,2,4,8,16,32,64]; %除以16,得到每段的最小量化间隔
for i=1:length(S)
q=ceil((Q(i)-a(N(i)))/b(N(i))); %求出在段内的位置
if q==0
code(i,(5:8))=[0,0,0,0]; %如果输入为零则输出“0”
else k=num2str(dec2bin(q-1,4)); %编码段内码为二进制
code(i,5)=str2num(k(1));
code(i,6)=str2num(k(2));
code(i,7)=str2num(k(3));
code(i,8)=str2num(k(4));
end

if z(i)>0
code(i,1)=1;
elseif z(i)<0
code(i,1)=0;
end %符号位的判断
end
end

我运行时输入:
k=90
a=pcm(k)
可以出现结果,但一旦输入多值,例如:
k=[-89 78 90 -78 24 76 -45 43]
a=pcm(k)

就提示错误:

??? Attempted to access a(0); index must be a positive integer or logical.

Error in ==> pcm at 27
q=ceil((Q(i)-a(N(i)))/b(N(i))); %求出在段内的位置

请教问题出现在哪??
...全文
121 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lhw7791086 2012-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
没人吗?自己顶个。。。
libralibra 2012-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
matlab的错误提示应该是做的很好的了
??? Attempted to access a(0); index must be a positive integer or logical
是说,下标必须是正整数或者逻辑值,matlab的下标是从1开始的
你那句里面
a(N(i))是取a数组第N(i)个元素,但是N(i)这个下标应该是0,就是说N数组里面有0数据,循环的时候不知道i等于几的时候,就取到了0,下断点检查吧

3,423

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
其他开发语言 其他开发语言
社区管理员
  • 其他开发语言社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧