★☆ C/C++学习规划与发展指引(献给需要帮助的坛友)☆★

qq120848369 2012-06-10 06:43:23
加精
因为CSDN论坛的绝大数坛友都是学生党或者职场菜鸟,所以此贴专门为这两大群体服务。

尤其是学生党,因为后知后觉往往容易浪费宝贵的大学4年时光,可以说大学4年对一生至关重要。我相信主动来CSDN论坛学习的同学,无论当下水平如何,都是希望进步的,都是对编程有兴趣的。

同为职场菜鸟,我对职场菜鸟同样有一些见解。一方面,很多步入职场的菜鸟大学4年并没有学到太多东西,上班对你可能起初非常痛苦,就像被人拖着走一样,总感觉有事做不完,越是这样你越应该耐心的把书本拾起来,一步一步追赶上来,“三日不见当刮目相看”,何况一年有365日。 另一方面,很多职场菜鸟容易对语言抱有信仰,不愿意或者觉得接受新知识很吃力,希望你们能够跳脱出来,技术单一无法立足,这是不可动摇的事实,今日的苦是明日的果,该好好规划自己的职业发展了。

下面将会推荐在C/C++方向的若干经典书籍,依据操作系统进行划分,分为WINDOWS与LINUX两个方向。

希望在C/C++编程领域有长足发展的小鸟们都应当引起足够的重视,我不推荐算法或者数据结构的书籍,我也不推荐C,C++的基础语言书籍,只要把握一个准则:那就是读大家认可的书,对自己负责。

我做这个帖子的目的,是因为我注意到很多学生党在每年4月开始实习生招聘,毕业生招聘期间非常着急的询问自己够不够资格,进企业需要掌握什么技术。 与这个现象对应的问题根源就是大家似乎将“掌握一门开发语言”当做了“我会编程”。

为了让学生党尽早的了解学习方向,知道企业需要什么样的人才,充分的利用大学时光充实自我,找到自我价值,以下便是推荐书籍:

C++开发

1.《C++ Primer》:全面学习C++的必备书籍
2.《Thinking in C++》:了解C++背后的一些机制
3.《深度探索C++对象模型》:深入了解C++,也是学习COM的必经之路


Windows平台
入门
1.《Windows程序设计》:这本书主要讲的是Windows API的使用,是Windows编程入门书籍。上册涉及到的知识基本上就够用了,时间不充裕的话阅读上册即可。

2.《Win32多线程程序设计》:Windows下多线程编程必备

3.《Windows核心编程》:Window平台基础知识:消息机制,内存管理,多线程,动态链接库等

4.《Windows网络编程》:介绍Windows下各种网络协议的开发和并发处理模型。

进阶
1.《深入浅出MFC》:Windows下编程,MFC虽然有些过时,但其机制还是有学习的价值。重点学习书中提到的MFC 6大机制

2.《COM本质论》:COM是Windows构建用户态的重要技术之一,Windows开发必修课,本书对COM的设计动机作了深入阐述

3.《深入解析ATL》:ATL全名Active Templete Library,是用C++的模版封装了COM,这本书主要讲的是对源码分析

4.《WTL White Paper》:WTL源自微软,基于ATL的一套开源模版库,主要用于界面编程和工具类的使用

5.《代码大全》:这边书主要讲的是工程编码规范

高级
1.《深入解析Windows操作系统》:Windows大牛书籍,讲的主要是Windows操作系统的内核原理

调试技术
1.《软件调试》

2.《Windows高级调试》

3.《windows用户态程序高效排错》


Linux平台
Linux内核
1.《Linux Kernel Development》/《Linux内核设计与实现》:Robert Love的著作,不厚的一本书,深入浅出地将Linux内核娓娓道来

Linux使用和Shell编程
1.《sed & awk》/《sed与awk》:sed与awk都是Linux下常用的日志分析利器

Linux编程
1.《Beginning Linux Programming》/《Linux程序设计》:老牌的Linux编程入门书

2.《Advanced Programming in the Unix Environment》/《Unix环境高级编程》:对Unix编程环境做了细致的总结,涵盖了进程间通讯、网络通讯、文件系统等各方面的知识

网络编程
1.《TCP/IP Illustrated, Volume I》/《TCP/IP详解,卷一》:对理解TCP/IP协议的设计理念和协议细节有显著的帮助。

2.《Unix Network Programming》/《Unix网络编程》,卷一、卷二:网络编程方面难以逾越的著作,事无巨细、深入浅出,强烈推荐




说在最后,这些推荐内容其实不便于公开,但既然我公布了出来,就希望大家对这些书目抱有100%的信心,全部掌握,融会贯通,即可打通奇经八脉,天下无双。
...全文
44048 411 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
411 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
egggs110 2014-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
牛逼啊,我要学会!
Mind-Explorer 2014-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
水瓶小鱼 2014-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
支持!定一个! 学习刚开始!正愁没计划没头绪呢!拜谢!
搬砖的小耗子 2014-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
现在正在啃c++primer 不过 不好理解啊 要加油了!!
a281318604 2014-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
太感谢楼主了
u010020946 2014-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏了。谢谢楼主分享。。。。
Steven-Xu 2014-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
来个迟来的顶赞
harold2007 2014-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
老帖开新花,受教了
china_zyl 2014-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
好!
Jonnec 2014-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼主的分享,我工作1年半,今天终于不迷茫了。。。感恩~
hy1160421 2014-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
对楼主表示深深的感谢
繁重的秋春 2013-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
顶啊。按照楼主说的,我去看看
tongbianhuli1234 2013-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
真的不错 呵呵 好吧
SmallCoder1992 2013-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我永远支持赵老师的说法,代码不敲是发现不了问题的,代码敲了以后你会有更多的思考,虽然有些是胡思乱想,但的确很有实际意义,每次看书都觉得回了,但每次敲得时候就还是会疏忽一些问题,所以敲代码很重要,还有就是记录每次遇到的问题更重要
蝴蝶梦缘 2013-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
下载一些阅读
xiakexing_long 2013-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
非常感谢楼主
albertbanda 2013-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 440 楼 liamao16 的回复:
最先入手window编程的话要先看哪一本呢??
当然是 windows 编程 了
albertbanda 2013-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 358 楼 windingBUG 的回复:
[Quote=引用 302 楼 的回复:] 这个帖子不知道又要误导多少学生,居然还在推荐MFC。 光程序语言其实没啥需要特别学习的地方, 正在要深入学习的是操作系统,学c语言能不知道内存管理,能不知道进程和线程? 进一步虚拟地址空间,系统中断,如何写出让编译器和操作系统舒服的程序? 另外还有编译器,编译过程,链接过程,静态链接和动态载入。 以及一个程序是如何从源文件到载入到内存执行,如何从内核模式到用户模式,如何处理系统异常…… [/Quote] 请问您初学的时候学的是什么,都说了是初学者了··········· “光程序语言其实没啥需要特别学习的地方,”不会走路就想跑步?
其实,mfc还是要学的,虽然说这个老库老得掉渣,不过目前还没有太好的接班人哦...
albertbanda 2013-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 21 楼 pathuang68 的回复:
楼主功德无量! 楼主列出的那些书俺大概只看了其中的三分之一,惭愧惭愧!要继续努力了。
不用全看的,里面内容有交叉,看几本经典的就可以了; 还有,不是所有的内容都要看,多抽些时间做一下实操,会收获更多!
top_worker 2013-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
一直想找个系统学习C++的目录,总感觉不知道学习什么,没有方向,感谢楼主的分享,现在是有了方向,就看自己的悟性了。
加载更多回复(391)

64,646

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧