vb 读取 TXT 第一行,并删除第一行

xiaominjun 2012-06-11 12:27:23
如题:vb 读取 wangzhi.txt 第一行 到 变量url中,并删除wangzhi.txt第一行的内容,其他行不变。

首先我这个TXT文件有几十M。很多循环每一行的代码都不现实。
希望能有一个高效处理的代码。
...全文
1854 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zawe333 2013-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 19 楼 chenjl1031 的回复:
不用循环还是很快的。VB的Get语句本身就有从指定字节处获取字节的功能。 根据这一点,在我的电脑上测试了一个85.3M的文本文件(每行末尾均有一回车换行符),从指定字节处读取以后的所有字节时间是:1.75秒,然后将字节数组整体写入新文件中时间是:6.891秒。已经很快了!我的电脑是:技嘉8irx CPU是:Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 1.60GHz,10年前的电脑了。大家……
请允许我表达由衷的谢谢及无限的敬佩!
东方之珠 2012-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
不用循环还是很快的。VB的Get语句本身就有从指定字节处获取字节的功能。
根据这一点,在我的电脑上测试了一个85.3M的文本文件(每行末尾均有一回车换行符),从指定字节处读取以后的所有字节时间是:1.75秒,然后将字节数组整体写入新文件中时间是:6.891秒。已经很快了!我的电脑是:技嘉8irx CPU是:Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 1.60GHz,10年前的电脑了。大家可以测试一下!
Option Explicit
Private Declare Function GetTickCount Lib "kernel32.dll" () As Long

Dim st1 As Long, st2 As Long, et1 As Long, et2 As Long

Private Sub Command1_Click()
Dim FileNumber As Integer, URL As String, i As Long
Dim FileByte() As Byte, sFile() As String

FileNumber = FreeFile
Open "c:\wangzhi.txt" For Binary As #FileNumber
Line Input #FileNumber, URL '取得文件第一行
Close #FileNumber

Debug.Print "url=" & URL

i = LenB(StrConv(URL & vbCrLf, vbFromUnicode)) '第一行字节数

'获取第一行以后的其他行,并保存到字节数组FileByte中
st1 = GetTickCount
FileNumber = FreeFile
Open "c:\wangzhi.txt" For Binary As #FileNumber
Erase FileByte
ReDim FileByte(LOF(FileNumber) - 1 - i)
Get #FileNumber, i + 1, FileByte
Close #FileNumber
et1 = GetTickCount


st2 = GetTickCount
'将其他行写入文件中
FileNumber = FreeFile
Open "c:\wangzhi1.txt" For Binary As #FileNumber
'For i = 1 To UBound(sFile)
Put #FileNumber, , FileByte
'Next
Close #FileNumber
et2 = GetTickCount

Debug.Print "读出内容时间:" & (et1 - st1) / 1000 & "秒", "写入内容时间:" & (et2 - st2) / 1000 & "秒"

End Sub
xiaominjun 2012-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我只要 读取 文本文件的 第一行 和 到 文本文件里删除第一行。
贝隆 2012-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
将这写数据读入一个数组中?
xiaominjun 2012-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
最好是有直接操作文本文件的代码。

把几十M的东西加载到其他控件里 慢不了吧。
无·法 2012-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
通过richtextbox的 load和savetofile方法 速度应该很快
worldy 2012-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 的回复:]
我这个TXT文件有几十M。很多循环每一行的代码都不现实。
希望能有一个高效处理的代码。
[/Quote]

使用api
readfile,writefile,如果删除使用覆盖方式(比如使用空格覆盖),应该很快(类似数据库读写数据)
如果要完全清除估计快不了
思考 2012-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
要想高效,除非用数据库
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 的回复:]

只有几行代码:
VB code
Option Explicit

Private Sub Command1_Click()
Dim FileNumber As Integer, URL As String, i As Long
Dim FileByte() As Byte, sFile() As String

FileNumber = FreeFile
……
[/Quote]
感謝諸先進之答問,今意外找到此檔,與我想要的開發的功能相關(詳見:開發一個較Word全部取代功能更快的方案)

只是我自己寫的程式碼中, ReDim FileByte(LOF(FileNumber) )並不須要減一,"-1"反而出錯.不知5樓chenjl1031先生此式
ReDim FileByte(LOF(FileNumber) - 1)
何故減一?

我的程式碼如下:
Sub open_中文檔_一次讀1個檔案_先讀入陣列_再取代翁方綱3字_多檔多取代值操作_ADO() '比DAO快
'0.89100000000326秒 43次 43'檔案數
'0.860000000000582 43 43
'0.796999999998661 43 43
'此43個檔案複製5次後(凡215個檔案,97.0 MB (101,752,580 位元組))亦不過6秒鐘
Dim f As String
Dim f2 As String
Dim fa() As Byte
Dim s As Date, e As Date, i As Long, j As Long, g As Long
Dim ss As Date, ee As Date
Dim fdr As String
Dim cnt As New ADODB.Connection
Dim rst As New ADODB.Recordset

s = Timer '計時
'取得取代(校對)對照表
cnt.Open "provider=microsoft.jet.oledb.4.0;data source=D:\千慮一得齋\書信\圖書管理\黃沛榮老師助理\!!!新世紀中文詞典\詞典.mdb"
rst.LockType = adLockReadOnly
rst.CursorType = adOpenStatic '速度adOpenForwardOnly>adOpenStatic>adOpenKeyset>adOpenDynamic'前3者差不多!
rst.Open "標楷體漢字總表", cnt '凡20902筆記錄

fdr = "D:\千慮一得齋\書信\圖書管理\黃沛榮老師助理\!!!新世紀中文詞典\程式開發\VBA\Word\新博士論文稿\"
f = Dir(fdr & "*") '凡215個檔案
Do Until f = ""
ss = VBA.Timer
f = fdr & f
f2 = Replace(f, "新博士論文稿\", "新博士論文稿\test\")
If GetAttr(f) = vbNormal + vbArchive Then
Open f For Binary As #1
Open f2 For Binary As #2
ReDim fa(LOF(1)) '取得檔案長度以設定陣列大小(元素數量)
'須要減1因為從陣列元素0開始,http://topic.csdn.net/u/20120611/12/565e09c9-4460-46fe-acb0-a2910068ab71.html?70197
Do While Not EOF(1)
Get #1, , fa '一次讀1個檔案先讀入陣列
Loop
'再取代翁方綱3字為"孫守真"
With rst
Do Until .EOF
'取代unicode標楷體字集為其字之byte值(附註unicode字碼)'<標楷體漢字總表>表中Fields(1)記錄下位元值,Fields(2)記錄上位元值
If InStr(1, fa, .Fields(0), vbBinaryCompare) Then
'fa = Replace(fa, .Fields(0), Format(.Fields(1), "000") & Format(.Fields(2), "000") & "(" & Hex(.Fields(1)) & Hex(.Fields(2)) & ")", , , vbBinaryCompare)
fa = Replace(fa, .Fields(0), "1●", , , vbBinaryCompare)
End If
g = g + 1
If g > 500 Then Exit Do
.MoveNext
Loop
.MoveFirst
g = 0
End With
Put #2, , fa
Reset
i = i + 1
' If i = 2 Then '測試各種開啟記錄集的快慢
' e = Timer: Debug.Print e - s, i, j, rst.CursorType
' Stop 'test
' End If
Debug.Print ee - ss; CInt(FileLen(f) / 1024) & "KB"
End If
f = Dir
j = j + 1
ee = VBA.Timer
Loop
e = Timer
Debug.Print e - s, i & "檔案", j
End Sub



of123 2012-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复

如果楼主所述的过程将对一个文件反复进行的话,这个方案就不大好。似乎更适于采用数据库。
无·法 2012-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么感觉相似做发送邮件或者扫号的,处理完一个就删除一个。 你就每次重新保存吧,速度也慢不了哪去。
东方之珠 2012-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
可以这样考虑:除第一行外,将剩下的字节按照4096的倍数写入新文件。这样应该要快一些,减少了循环次数。
of123 2012-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复

楼主的需求是明确的,一个几十兆的文件,先读出第一行,然后删除此行。不想用 Line Input 循环读取所有行的方式来生成新文件,因为太慢。

Tiger_Zhao 2012-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
要高效就要重新考虑方案:
循环将所有行都处理了,然后直接删除文件。
如果数据是不停增长的,考虑将一个文件分为多个文件 wangzhi001.txt wangzhi002.txt ...
of123 2012-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复

楼主,你看仔细了,6 楼的代码是 64K 缓存下的循环(当然,如果你的内存够大,还可以更大)。

另外,你把磁盘文件的读写编辑的原理搞搞清楚,再考虑 shell 还是其他语句。
Gujianda 2012-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
看不懂!楼主能否先写一段你认为不够高效的代码出来看看。
xiaominjun 2012-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我会频繁 读取第一行 和 删除 读取的这一行 。所以 每次都循环几十万次 是不行的。

用 shell语句有没可能删除 txt 的第一行?
xiaominjun 2012-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我这个TXT文件有几十M。很多循环每一行的代码都不现实。
希望能有一个高效处理的代码。
of123 2012-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
问题就在于删除第一行。

对一个磁盘文件的修改,实际上是重建一个文件。

Dim strLine1 As String
Dim bytData() As Byte
Dim i As Long, n As Long, lngLength As Long

Open "test.txt" For Input As #1
Line Input #1, strLine1
Close #1

i = LenB(StrConv(strLine1, vbFromUnicode)) + 3

Open "test.txt" For Binary As #1
lngLength = LOF(1) - i
Seek #1, i

Open "new_test.txt" For Binary As #2

Do While lngLength

If lngLength > 65536 Then
n = 65536
lngLength = lngLength - 65536
Else
n = lngLength
End If

ReDim bytData(n - 1)

Get #1, , bytData
Put #2, , bytData

lngLength = lngLength - n

Loop

Close #2
Close #1

Kill "test.txt"
Name "new_test.txt" As "test.txt"
东方之珠 2012-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复 1
只有几行代码:
Option Explicit

Private Sub Command1_Click()
Dim FileNumber As Integer, URL As String, i As Long
Dim FileByte() As Byte, sFile() As String

FileNumber = FreeFile
Open "c:\wangzhi.txt" For Binary As #FileNumber
ReDim FileByte(LOF(FileNumber) - 1)
Get #FileNumber, , FileByte
sFile = Split(StrConv(FileByte, vbUnicode), vbCrLf)

URL = sFile(0) '取得文件第一行

Close #FileNumber


'将其他行写入文件中
FileNumber = FreeFile
Open "c:\wangzhi1.txt" For Binary As #FileNumber
For i = 1 To UBound(sFile)
Put #FileNumber, , sFile(i) & vbCrLf
Next
Close #FileNumber

End Sub

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧