32岁开始学习.net求建议

attidust 2012-06-11 05:20:42
加精
在我15岁的时候,作为考试拿年级第一的奖励,爸妈给我买了一部小霸王学习机,我从Basic开始了编程之旅。此后参加过市里和省里的编程比赛,基本都是市里一流,省里二流的水平。高考时候,报了上海某学校的通信工程专业,后来被调剂到金融学专业,虽然没有继续编程的学习,但是课余偶尔还是会用一点编程的东西。大三在飞利浦实习,就用PowerBuilding搞了一个小程序,让本来人工处理的一些数据,让本来需要两个月的工作,一个月就完成了(还包括开发时间),有一点小小的满足感。

不过这段经历并没有给我的职业发展带来任何帮助,甚至当我向求职公司HR介绍的时候,给他们造成一种我的长处是编程的错觉。于是,在此后的面试中,我再也没有提及编程的技能,以免误导求职公司,被拒之门外。大四毕业之后,我进入了某一国际会计师事务所工作,当时是让人有点羡慕的一份职业,收入也还算不错。在此后的五年中,别说编程,就是Excel的宏我都懒得用,每天接触电脑,除了上网聊天,看网页,就是Office系列。自己怎么也不会想到,几年以后会再次下定决心来学习一门应用开发技术。

2009年,在这个事务所工作五年之后,我选择了离开,进入了现在的公司,负责财务部门的整体运营。现在的公司虽说也是一家国际公司,也曾经跻身世界五百强,但是公司内部系统十分的落后,很多的报表都是人工的处理,非常没有效率。不仅如此,2010年、2011年,由于部门内部好几位女同事相继休产假,让我的工作压力陡然增加,工作的质量也无法得到保证。一般的做法,这种时候是请一些实习生来暂时帮忙,顶过这段的。但根据我的经验,对于财务工作来说,实习生能做的很少,却能在工作中制造很大的麻烦。所以我还是尽量减少实习生能够接触的范围,让正式员工轮岗来解决一些同事休产假的问题。当我加班处理报表的时候,我是多么想能够有一个小的应用,我可以定期导入数据,它帮我进行一些固定的处理。

或许有朋友说,现在程序员很多,我不需要自己学,花钱找人开发就好了。的确现在能编网页的人很多,但是能够编出来有用的应用的人,却真正不那么好找,能像论坛里面各位一样有这么高水平的,不仅需要学习,更需要很好的职业道德,需要真正的热爱编程这个事业。另一方面,在这种外资公司,开发再小的应用也是大事,需要Capex(资本性支出),需要预算,流程长的吓人,比自己学编程还麻烦。

最终,我觉得,还是要把当年的那些东西再拿起来,一方面可以做一些小的应用,让它帮我做一些机械性的工作,节约出来时间做更多的事情,另一方面,也能让老板了解使用信息技术的好处,在争取预算时候,能够有更多的说服力。我现在已经快32岁了,对大家来说,算是一个老人了吧,学这个技术难度肯定要比诸位大多了,不过我觉得自己还能试试看,对自己还是有一点信心的。每天下班回家,都自己鼓捣着我的笔记本,试着编一点代码,学一点东西。慢慢下来,还是有一点感觉了。

希望用一年的时间,学到一个中级水平吧,本不指望吃编程这碗饭,能够用.net和Sqlserver,做一些数据的处理应用,不必自己开发很复杂的控件,外观啥的也不用太讲究,只要能够完成数据处理就好。为啥选.net技术呢,因为工作过程中的信息,很多是不适合放在单机上处理的,用.net程序,可以让其他同事的资料上传到服务器处理,然后仅反馈最终结果,中间的过程可以比较容易控制。

本来想一直潜水来着,但看到精华区里面学英语的哥们辞职回家学.net,非常感动,就写了这些东西,一方面算是新人报道,另一方面,也希望能够各位高手给一点建议,从哪里入手比较好一些,推荐一点自学教材、视频啥的。本人学过VB/C++和Powverbuilder数据库的应用开发,能看懂基本的C#语言,但是对于.net的构架不是特别的清楚,SQLserver的配置啥的也不想研究太深,只是希望能够在应用层面做一些简单的开发,毕竟公司还有专业的IT,只要能在家里搭一个简单的实验库,功能开发好了,到公司deploy就行。

好了,楼下好听的不好听的都欢迎啊,刚来没多少米,积分没多少,不好意思了。
...全文
10203 168 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
168 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
attidust 2013-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
各位朋友,我还没有放弃,经过了一年的努力,我算是略懂.net了,还开发了一个小软件卖了一点钱。 继续给自己加油!
RUNBEAR 2012-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ公司的IT部门是油水最多的。 我最向往了。。。
天下在我心 2012-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 91 楼 的回复:]

楼主,你才32. 本人40了,才开始认真学.net!

1990年接触计算机,1993年考入电子专业,喜欢上了编程。20年间,各种语言,涉猎过不少,但都浅尝辄止,没有生活压力,玩玩代码,纯属个人爱好,除了爱看杂书,算是唯一的爱好。

去年本单位信息化建设,通过政府采购,行业内某家一流的公司中标。然而,施工中随着对该公司产品的逐渐深入了解,心理越来越难受。那些代码和其解决问题的思路,垃圾到……
[/Quote]
找到同人了,我的经历和你差不多,共同进步!
okgogo2000 2012-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我也差不多, 刚学.NET 直接就拿着做产品, 慢慢得就懂得多一点了吧。
nonocast 2012-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
问问自己,10年以后自己想做什么
否则就是浪费时间
attidust 2012-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 159 楼 的回复:]
居然不会SAS ?
500强企业, 90%有 SAS。
500强的银行。 96%有 SAS

去玩那些 .net, c/c++ 这些东西。那是南辕北撤


SAS® 财务智能解决方案
http://www.sas.com/offices/asiapacific/china/solutions/financial/index.html


缩短预算周期,提升决策能力
——S……
[/Quote]

这位,你是来打广告的吧?

能用的上SAS的,必然数据的规范性和公司的信息化已经到了一定程度了,这个程度以后(如果不是靠人力上的面子工程),自然没有必要,也没有可能让我这个外行人去开发了。

但是,实际情况是,真正做实业的公司,实际上很少能够达到使用SAS得出有用的东西的程度。这么说可能有点悲观,但或许这个的确是现实。很多企业的复杂性不在于数据的处理,而在于数据本身。有了高质量的数据,分析可能一个Excel就能完成。
重庆-老白 2012-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
本来想学.NET的,可是他们都说要先学C语言。。。于是在啃C语言了
l646335072 2012-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
像lz学习啊
vc8fans 2012-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我今天42了, 99年29岁开始学习编程,当时用BCB,delphi 06年要独立开发大型工控项目,不得不转向VC6,
到现在一直用VC6开发工控,MIS,网络等程序,都是VC6不好用,等你有一定积累就好了,,比如开发数据库,自己开发了MSSQL, MySQL..等底层类,还有SQL的VC代码生成器,,这样直接拖拉控件,美化也有自己开发的底层类,报表打印也能自动成功代码,,,这样一来VC搞MIS数据库开发就像工厂流水线那样直接粘贴就OK,不用作一行行重复写的‘码农’了倒成‘粘匠’...
o_oxiaocai 2012-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
正在学习编程,年纪也不小了,看到楼上的既受到鼓励也受到打击,与楼主共勉
linlin1988 2012-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
加油哈~!
素芭 2012-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
顶楼主哈~ 我看回帖的没几个 提供具体建议的 都是议论的多哈。
我也是才学c# 觉得周红安的视频还不错 就是网上没清晰版的 看不清楚代码啊
cdcjk 2012-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
对新人来说很好!
liujun3512159 2012-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么开发人员,编出的程序,不符合你们的要求,其实这是有原因的,首先,开发公司的开发人员,不一定懂你们公司的业务流程,他要开发出符合你们要求的软件,必须和你们沟通,所以,沟通是非常重要的,有的时候,你说的一些要求,人家未必能听得懂,对方说的一些东西,你也未必能听的懂,所以,造就了现在的问题。我个人觉得,要想开发出好的软件,最好是那种懂你们公司业务的程序员,他们才能开发出好的软件,要想找这样的人,估计,比较悬。
hyp41226 2012-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
还有三个月30了,,,利用下班时间和坐公车时间正在自学C,,,看了你们30,35岁的理论,表示很有压力。。。
ff580 2012-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
看到这遍文章,感觉到自己的经历有些相似,小学时,用过学习机,初中一毕业,就报电脑班学了dos,和那时最火爆的98系统和五笔打字,大学学软件开发,毕业时觉得软件这么多,自己开发什么可能都赚不到钱;做了销售;现在才觉得如果自己会软件,自己开发一套自己的软件,再销售,那是多么好的事情阿,我也29了,快30,想重拾软件开发,尝试一下吧,相信自己,楼主加油阿
CandPointer 2012-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
计算机,是用来解决问题的工具,而不是,满足技术虚荣心的。 所以,应该选择最合适的技术,而不是最能华丽炫技的技术。
个人编写的东西,不管你多么自信,始终比不上专业的久经考验的各行业普遍使用的专业工具

http://www.sas.com/offices/asiapacific/china/success/cmb_2.html

在2007年年初,招行信用卡中心开始利用SAS软件进行数据分析,对快速增长的业务需求上提出的风险管理挑战作出以信用评分为依托的有力回应。据了解,由于信用卡业务中涉及到的数据量很大,招行又考虑到SAS作为业界有名的数据挖掘软件,可以帮助银行对客户行为带来更深层次的见解,因此决定选择使用这一技术。招行信用卡中心副总经理魏展明在接受《亚洲银行家》杂志采访时说:“作为最基础的语言,SAS软件不但强大,而且很灵活。我们可以通过利用该软件深入了解数据。尤其,他们强大的统计背景对于数据推拿(data massage)和数据清洗(data cleansing)显得尤为有用。”

对于曾任职于国外大型跨国银行并拥有近17年SAS软件使用经验的魏展明来说,“最重要的是,这不仅仅是设计一张好的评分卡,而是保证流程上的改变、顺畅和有效的实施以及维护评分卡和模型并使它们为我们的战略和决策服务。我们需要打造一个强大的分析团队和以信息为主导的文化以服务于我们的业务和信贷组合分析和客户分类,帮助我们在这个快速增长的、多元化并且充满活力的环境中处于领先地位。”他一直致力于打造自身团队的技能,并使之能够充分利用SAS软件设计一系列的评分卡。他表示,这些评分卡不单局限于风险管理方面,更包括了信用行为评分、欺诈分析、早期侦查分析以及业务盈利能力等一系列深层次的商业智能。
CandPointer 2012-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
使用微软的Excel ,会让你们沉陷与泥淖之中。 (微软的特色,把一堆业余功能大而全地打包,精美的科技概念包装,推销员....)

放弃Excel, 迎来一片美丽天空

这是 SAS 的 案例
http://www.sas.com/offices/asiapacific/china/success/index.html



按行业划分的客户
汽车制造业

上海通用汽车公司
本田汽车(美国)公司
福特汽车公司
更多

银行和金融服务业

中国招商银行
中国工商银行
中国民生银行
更多

商业服务业

MMA
Pitney Bowes
更多

通讯业

深圳移动
天津联通
SaskTel公司
更多

教育

清华大学经济管理学院
厦门大学
光华管理学院
更多

能源和公用事业

KeySpan公司
法国国家电力公司
Salt River Project
更多

政府

中国海关
美国国防人力资料中心
加拿大环保署
更多

医疗服务

印度卫生部
丹麦国家卫生委员会
更多

健康保险

内布拉斯加州蓝十字/蓝盾协会
Nth Analytics
更多

保险

Nationwide
Suncorp-Metway
更多

生命科学

Sanofi-Aventis
Monsanto
Speedel Experimenta
更多

制造

丽珠医药
上海宝钢
上海通用汽车公司
中芯国际
安利(中国)
更多

传媒

DDB Matrix公司
SaskTel公司
更多

零售

1-800-FLOWERS.COM
Amazon.com
Vermont Country Store
安利(中国)
更多

运输

LOT 波兰航空公司
Jet Services
美国西部航空公司
更多

CandPointer 2012-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
居然不会SAS ?
500强企业, 90%有 SAS。
500强的银行。 96%有 SAS

去玩那些 .net, c/c++ 这些东西。那是南辕北撤


SAS® 财务智能解决方案
http://www.sas.com/offices/asiapacific/china/solutions/financial/index.html


缩短预算周期,提升决策能力
——SAS助力丽珠医药实现财务管理商业智能化
http://www.sas.com/offices/asiapacific/china/success/livzon.html
supersong1989 2012-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
加油!
加载更多回复(148)

7,765

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧