啊啊啊啊 计算机组成原理肿么破啊!!!。。。。

wbsnbs 2012-06-12 12:30:57
计算机组成原理。。。
学来有神马用啊????
看着着实很蛋疼。。。。
很枯燥啊有木有。。。看不下去啊有木有。。。。

谁能告诉我学这门课的重点是要学啥啊?????

是不是我境界还达不够学这门课程程度啊????

我现在大一,会C、C++、8086下的汇编。。。常用数据结构与算法也了解。。。。

突然想学计算机组成原理。。。折腾了一个星期还是云里雾里。。没动力啊。。。。

不知道为了学啥啊。。。。。有木有啊。。。

求大神解惑啊。。。。。。
...全文
185 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wbsnbs 2012-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
电路之类的完全无基础啊。。。。
传说中的数电模电没见过。。。。。
高中物理也悲剧。。。
qq120848369 2012-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
了解有用?

你写个快排给我们看看? 基础不好,什么都白瞎。
wsxxiaohao 2012-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
赵老师威武啊
wsxxiaohao 2012-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
赵老师威武啊
赵4老师 2012-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言(不包括C++)、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言(包括C++)、架构……
赵4老师 2012-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
知道硬盘分几种,为什么寻道时间相对很长。
知道USB线太长为什么不行。
知道电脑里面灰尘多了为什么会导致蓝屏。
知道CPU实模式、保护模式、……
知道原码、补码、反码、……

跟我到CPU内部去看1+1=2是如何运行的!http://blog.csdn.net/jnqqls/article/details/7630002
BadPattern 2012-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
看计算机组成原理,不如看<深入理解计算机系统>,<编码-隐匿在软硬件背后的语言>
你大一就学这个,肯定会感觉云里雾里,而且学校里边的教材一般都很死板,不生动,建议你选点国外的教材看.
Qyee16 2012-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
看懂,你会发现对你以后的帮助会很大,慢慢看,接收一个新的东西,不是那么容易的,不然的话都是神了。。。。


我后悔自己学的不好了。:-(
漫步者、 2012-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 的回复:]
计算机组成原理。。。
学来有神马用啊????
看着着实很蛋疼。。。。
很枯燥啊有木有。。。看不下去啊有木有。。。。

谁能告诉我学这门课的重点是要学啥啊?????

是不是我境界还达不够学这门课程程度啊????

我现在大一,会C、C++、8086下的汇编。。。常用数据结构与算法也了解。。。。

突然想学计算机组成原理。。。折腾了一个星期还是云里雾里。。没动力啊。。。。

……
[/Quote]考研的更是蛋疼,我就悲剧在个专业课上,我觉得吧,把那个浮点数的运算掌握一下就差不多了,其它的就不折腾了。。
W170532934 2012-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
给你一个计算机的体系的理解。
赵4老师 2012-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
VC调试(TC或BC用TD调试)时按Alt+8、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。
对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行停在该断点处的时候。
(Linux或Unix下可以在用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。)
想要从本质上理解C指针,必须学习汇编以及C和汇编的对应关系。
从汇编的角度理解和学习C语言的指针,原本看似复杂的东西就会变得非常简单!
指针即地址。“地址又是啥?”“只能从汇编语言和计算机组成原理的角度去解释了。”

提醒:
“学习用汇编语言写程序”

“VC调试(TC或BC用TD调试)时按Alt+8、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。
(Linux或Unix下可以在用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。)
想要从本质上理解C指针,必须学习C和汇编的对应关系。”
不是一回事!

不要迷信书、考题、老师、回帖;
要迷信CPU、编译器、调试器、运行结果。
并请结合“盲人摸太阳”和“驾船出海时一定只带一个指南针。”加以理解。
任何理论、权威、传说、真理、标准、解释、想象、知识……都比不上摆在眼前的事实!
赵4老师 2012-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
先走马观花快速浏览,然后带着自己的问题精读既感兴趣又能看懂的内容,看不懂跳过,在网络上搜搜论坛、博文、视频啥的,再回头去看。

对学什么的问题不要总是“前怕狼后怕虎”!
效仿一下婴幼儿的学习方法。

有时去执行一个错误的决定总比优柔寡断或者没有决定要好得多。

只为成功找方法,不为失败找理由。

这个世界上最大的差别和最远的距离都存在于“说”和“做”之间。
wbsnbs 2012-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 16 楼 的回复:]

暂时看不懂的就跳过去。
[/Quote]

我现在会一点8086下的汇编,几个月前学的。。。。
现在想学80386下的汇编。。。。。。

请问组成原理里面哪些章节对学习80386汇编比较有帮助?或帮助比较大?
赵4老师 2012-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
暂时看不懂的就跳过去。
wbsnbs 2012-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 的回复:]

举个例子:
你要知道是油箱里的油,是车的原动力
不要去考虑是什么油?什么车型用什么油
呵呵,就是你要知道客车用于短途运输较好,火车长途运输好
计算机原理还是很有用的,
[/Quote]


谢谢。。。。

请问哪些章节比较有用呢???

看到定点乘法运算那儿。。。
看到那些公式的推导就给跪了。。。。
wbsnbs 2012-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 的回复:]

了解有用?

你写个快排给我们看看? 基础不好,什么都白瞎。
[/Quote]


#include <iostream>
#include <string>

using namespace std;


void QuickSort( string & str, string::size_type start, string::size_type end );

int main()
{
string ch("qwertyuiopasdfghjklzxcvbnm");

QuickSort( ch, 0, ch.size() - 1 );

cout << ch << endl;

return 0;
}

void QuickSort( string &str, string::size_type beg, string::size_type end )
{
char middle = str[beg];
string::size_type left = beg;
string::size_type right = end;

while( left != right )
{
while( left != right && str[right] >= middle )
{
--right;
}
str[left] = str[right];

while( left != right && str[left] <= middle )
{
++left;
}
str[right] = str[left];
}
str[left] = middle;

if( beg != left )
{
QuickSort( str, beg, left - 1 );
}
if( right != end )
{
QuickSort( str, right + 1, end );
}
}



我发此类帖子一直小心翼翼的措辞。。。
特别害怕被喷。。。。
结果还是中枪了。。。。。
我一直以为“了解”是中枪率最低的词了。。。。。


我基础确实不算扎实。。。。
我也很想了解一下学计算机组成原理需要什么基础。。。。。

看到赵老湿把组成原理排在第一位。。。。
所以没有问。。。。

现在请教一下。。。
chelp 2012-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
举个例子:
你要知道是油箱里的油,是车的原动力
不要去考虑是什么油?什么车型用什么油
呵呵,就是你要知道客车用于短途运输较好,火车长途运输好
计算机原理还是很有用的,
chelp 2012-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
1.要求你对计算机体系有个了解,很好的书
2.你要本着把道理想通的原则去学,不要一下子求搞懂



再说,计算机原理考研用
chelp 2012-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复

1.要求你对计算机体系有个了解,很好的书
2.你要本着把道理想通的原则去学,不要一下子求搞懂



再说,计算机原理考研用

64,676

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧