找不到工作的日子还要持续多久?我还能坚持多久?

ken_scott 2012-06-14 07:07:16
加精
按照年前的计划,二月底离职,然后花了两个月的时间学习了下Python和UNP,以及复习APUE。

五月初开始找Linux C++相关的工作,开始投了上海的几家公司,接到了两个面试通知:

一个是中软国际,外包华为的项目,面试地也是在华为,第一天面试还OK,当晚奔赴第二个面试公司的附近,等待第二天下午的面试,没想第二天上午收到中软的复试通知,尽管还有2个小时,我还是没能及时赶上,复试的时候因我不能接受过度的加班体制,十来分钟面试结束,等通知(没有谈成);

迅速折返,仍然没能及时赶上第二家:中标软件(国企),面试中,我在拷贝构造中比较了this与&other(本质上没有必要,因为我们不会碰到写类似T t1(t1); 或 T t2(*new(&t2)T(t2)); 这种代码的人),在拷贝赋值中用了swap技巧(C++编程风格中学的,尽管我也觉得这个技巧用在这弊大于利,但书上都敢写出来教人,所以也就没太在意),还有一个本可以不用static_cast的地方用了它,总之,就是做了多余的事,但也不能直接说我的笔试有误,我和面试官讨论了这三个问题,面试官极力地控制自己的情绪,但是对周遭环境敏感的我还是可以觉察到我的炫技已令他不快,我可以了解到他想要的是一个踏实的下属,尽管我就是这样的人,但当日的我并不是我,急欲拿下一城,让我急功近利了,尽管如此,我们还是谈到了薪酬的这一步,但我对这个职位有些不太知足,虽然它是做Linux开发的,但不涉及网络通信,我想在网络上有所实践,我觉得我应该坚持走自己的想走的路,面试官也很支持我的想法,所以,上海面试都沦陷了。

之后也面试了一些杭州的公司,但因为各种原因:剧烈加班,不是Linux,项目经验说不清楚,都沦陷了。

越到后面,面试机会越少,少之又少的投递也都石沉大海,现在已经基本没有可以面试的了(满足应聘要求的),尽管我一再降低自己的要求,结果依旧。

想想,从五月份开始找工作至今已有一个半月了,前前后后投过近百份简历,但投过的公司可能不过四十家,除了面试过的公司,都存在重投的可能性,然而效果不佳,近期也在反思,是因为我找工作不够上心?不懂知足?还是说我着实不够资历?

工作两年的经验都是Windows平台相关,然而现在却想在Linux平台上找份差事,却是令人意外,同到杭州工作的同学的第二份工作都与第一份工作相似,这似乎预示着我只能找Windows相关的工作,但我偏偏不信,我仍决心找份Linux相关的工作,我不信两年前的选择会决定今天的路,我承认我对Linux相关知识不甚了解,但这不妨碍我对Linux平台下开发的追求,诚然我明白喜欢与适合之间的差距,但我能坚持多久?

每个公司对应聘人员的要求都是不一样,每次都要从25页可选岗位中找出可能可以胜任的那么十几个工作,着实让人头痛,我不喜欢做重复而无意义的事,这样的日子还要继续多久?

也许有一天,我不得不面对现实,离开我深爱的C++开发,去到一个我不知道的领域,做着我不喜欢的工作。这一天离我有多远?
...全文
11349 175 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
175 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Mark0904 2014-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
请问楼主现在在做什么呢
WillBeFreeeee 2012-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
尼玛 楼主你能有我苦逼 11年毕业的 不想做纯技术,以为测试是写代码加与客户沟通。。。。做黑盒测试做了一年,9月底辞职,离职的时候6K,现在找个5K的开发找不到,都不要没项目经验的,自己也不知从何学起。。。。。苦逼的一塌糊涂
ken_scott 2012-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上两位的回复, 虽然结帖很久了, 呵呵
pzf_2008 2012-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
建议不要随意更换专业,去自己不熟悉的地方,风险大!
janus_god 2012-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我来说说我吧。目前在杭州,工作4年,08年毕业。但08、09和10年的上半年,全在搞一些低端的网络和PC维护,什么都不懂。10年上半年工资2.7K。目前搞linux运维,自学C(想自己编程玩玩)。7K,加福利年薪10W吧。
ken_scott 2012-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 169 楼 的回复:]
找工作就是烦,搬来搬去的,比较麻烦,楼主乐观点 ,相信自己,windows其实也很好的
[/Quote]
嗯 是的 windows其实挺好的 只因个人偏爱unix的接口简单些 换了船
tangxianghenggood 2012-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
找工作就是烦,搬来搬去的,比较麻烦,楼主乐观点 ,相信自己,windows其实也很好的
wenfeng610 2012-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
转行吧,
erick08 2012-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
加油啊,哎
东门吹雪 2012-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
mark一下,痛苦的經歷更能磨練意志
ken_scott 2012-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
结贴, 再次谢谢众位!
ken_scott 2012-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
已找到工作, 是Linux C/C++相关的, 非二次开发, 虽然工资并不算高, 但还是很高兴, 明天开始报到, 希望能早点融入工作, 现在有点担心近期能不能胜任, 呵呵~
zzusimon 2012-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 137 楼 的回复:]

引用 48 楼 的回复:
======================================
我想问下,如今工作一两年出来,一般喊多少钱?水平高地另说。

我自己感觉,现在只要工作一两年的,换工作,至少6K以上

我们公司遇到过好几个

有一个哥们。更是狮子大开口,才工作两年

张口8K。


具体问,才……

可以给个参考,WINDOWS,C++
我……
[/Quote]

麻烦问一下,贵公司对于工作有四年工作经验,能开到多少?贵公司现在还招人不,叫什么,也好让我们能投简历,这么好的工作机会,分享一下呗~谢谢~
zzusimon 2012-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉现在有点经济危机的味道了,工作机会比较少(相对以前),即使有,待遇也没有像某些csdn上贴上说的多,差距很大~~,没办法,世道就是如此~
ken_scott 2012-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 149 楼 的回复:]
坚持就是胜利
相信这句话
[/Quote]
[Quote=引用 150 楼 的回复:]
楼主,可能是现在的形势不好。
[/Quote]
谢谢二位支持,鼓励.
程猿薇茑 2012-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
java实习生飘过,没学过C++
ken_scott 2012-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 157 楼 的回复:]
楼主加油,我也遇到这种情况,也是慢慢熬下来了
[/Quote]
谢谢, 有你这句话, 会安心一些, 呵呵~
ken_scott 2012-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 155 楼 的回复:]
祝福LZ早日找到工作
[/Quote]
谢谢了!
[Quote=引用 156 楼 的回复:]
找到一份适合自己的工作,就像找到另一半一样,哪有那么容易啊
[/Quote]
嗯...
ken_scott 2012-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 152 楼 的回复:]
加油。。。。。一切都会好的
[/Quote]
谢谢, 会的
[Quote=引用 153 楼 的回复:]
楼主坚持之。
[/Quote]
嗯 会的 谢谢
[Quote=引用 154 楼 的回复:]
找一份工作无非只是保证自己饿不死
而真正的事业不一定需要在工作中成就
[/Quote]
嗯 我觉得做什么事都是以自己喜不喜欢为基础的
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主加油,我也遇到这种情况,也是慢慢熬下来了
加载更多回复(154)

15,440

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧