.net web页面(GUI)如何使用设计模式??请大家指点一下,分享一下你们使用的经验.

David8977 2012-06-15 09:02:32
本人2年ASP,2年ASP.NET经验

学习了设计模式,重构,Microsoft .NET企业级应用架构设计,敏捷开发后.
想在现有的软件上使用设计模式来看来一些复杂的问题,但是感觉无从下手;

(感觉没.net方便的例子),WEB页面前台CS文件越来越臃肿,某些方法中判断越来越多,修改起非常困难、‘动一发,签全身’的感觉;增加一个简单的功能(互想影响),都要修改一周;

另外,感觉.net使用就是成天使用gridview,动态构造TABLE,,有点迷茫,,

请各位大侠指领一下菜鸟怎么在.net开发中使用设计模式和学习方向?
...全文
934 28 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
28 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
David8977 2012-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
是否,*.aspx.cs后台文件,破坏了UI某些设计性,,??
LMAOhuaNL 2012-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,同感,关顾关顾
wanghui0380 2012-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
前面已经说了,UI被抽象出来的,那东西叫控件了。为了单纯一个UI去做控件,那叫镀金。而textbox能被写出来,那是因为他不是为了这一个UI。

同理,抽象不好的控件,比你没抽象更难受。ext画了好几年的功夫去做这个抽象,但这个抽象的太难受,谁用这个抽象谁都一股砸电脑的冲动。
bwangel 2012-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我不同意界面不能用设计模式这样的说法。

任何需要”设计”的东西都能用设计模式。

界面即使再复杂,也是用简单的东西组合而成的。里面同样也有“可变”的和“不变"的,同样有抽象的价值。
代码小天王 2012-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
语言只是武器 思想才是软件灵魂
David8977 2012-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
使用中的感觉也是,,性能方面,JSP,ASP,ASP.NET,,大概是这样的,,但asp,,大型网站也不用,,毕竟快淘汰了,,,ASP.NET感觉是一初中级产品,,高级开发一般都用jsp,,,有时候,真的不知道,,发展方向,,是否要转java了??
qingxiangy 2012-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
qingxiangy 2012-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
xboxeer 2012-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
哪里有复制黏贴的痕迹 哪里就需要分离出来 这是个人的一条经验
lihuinihao6315 2012-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
代码重构。将你的逻辑理清楚。哪些是变化的,哪些是不变的,将变化的封装起来.多看书多积累。多学习高手大神的代码,考虑他们为什么这样做。久而久之,代码也就写漂亮了。
推荐书:《代码整洁之道》《重构:改善既有代码的设计》
David8977 2012-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 的回复:]
WEB页面前台CS文件越来越臃肿,某些方法中判断越来越多,修改起非常困难

从你这句话,我觉着你应该从《重构》这本书开始读起

前面已经说UI不需要设计模式,不需要什么企业级应用架构(这两块是给真正的逻辑使用的)

那么UI需要什么?他就没啥手段了吗?其实不是大手术动不了,但是小手术是可以动的。这些小手术都在重构的范畴。比如大方法拆小方法,多重嵌套判定拆成有意义的单步判定,比如字段提升……
[/Quote]
感谢你的分享,,欢迎大家谈谈.net的开发感受!!!
c2u 2012-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
保持简单,个人感觉ASP的性能要比ASP.NET强一些。
代码小天王 2012-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
代码小天王 2012-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
http://javascript:document.write('呵呵');
qingxiangy 2012-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
David8977 2012-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 的回复:]
不要特意去追,在写代码的时候规范把自己的思路用这些模式慢慢来。
用经验和代码量来积累,很快就上路了。


net使用就是成天使用gridview

呵呵这个初级阶段或者紧急赶项目的时候。
[/Quote]
你现在,怎么用的呢??有没有向中高级提升阶段,合适的好书推荐一下,,
wanghui0380 2012-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
WEB页面前台CS文件越来越臃肿,某些方法中判断越来越多,修改起非常困难

从你这句话,我觉着你应该从《重构》这本书开始读起

前面已经说UI不需要设计模式,不需要什么企业级应用架构(这两块是给真正的逻辑使用的)

那么UI需要什么?他就没啥手段了吗?其实不是大手术动不了,但是小手术是可以动的。这些小手术都在重构的范畴。比如大方法拆小方法,多重嵌套判定拆成有意义的单步判定,比如字段提升为属性-------这些全是重构的小手术

比如你举的这个例子,看看重构的第9章在讲什么?

第9章 简化条件表达式 237
9.1 Decompose Conditional(分解条件表达式) 238
9.2 Consolidate Conditional Expression(合并条件表达式) 240
9.3 Consolidate Duplicate Conditional Fragments(合并重复的条件片段) 243
9.4 Remove Control Flag(移除控制标记) 245
9.5 Replace Nested Conditional with Guard Clauses(以卫语句取代嵌套条件表达式) 250
9.6 Replace Conditional with Polymorphism(以多态取代条件表达式) 255
9.7 Introduce Null Object(引入Null对象) 260
9.8 Introduce Assertion(引入断言) 267
yuji821 2012-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
三层架构就够了

可以搞个orm框架
evelyn_green 2012-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
这得大师才能谈论的问题.
完全不在一个层次上
有请P哥!!!
加载更多回复(8)

62,041

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧