python如何获取文件夹的路径

long552900806 2012-06-19 01:20:04
我只懂得获取文件夹中具体文件的路径,而不会获取文件夹的路径,求高手指点
...全文
1301 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
long552900806 2012-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
解决了,谢谢各位
  • 打赏
  • 举报
回复
os.path.split(path). 将path分割成目录和文件名二元组返回。

参考文档:http://docs.python.org/library/os.path.html
os.path.split(path)
Split the pathname path into a pair, (head, tail) where tail is the last pathname component and head is everything leading up to that. The tail part will never contain a slash; if path ends in a slash, tail will be empty. If there is no slash in path, head will be empty. If path is empty, both head and tail are empty. Trailing slashes are stripped from head unless it is the root (one or more slashes only). In all cases, join(head, tail) returns a path to the same location as path (but the strings may differ).
angel_su 2012-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
dialog = wx.DirDialog(self, "Choose a directory", os.getcwd())
long552900806 2012-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 的回复:]
既然文件的路径都获取到了,为什么文件夹的路径就获取不到呢?
(filepath, filename) = os.path.split(path)
(shortname, extension) = os.path.splitext(filename)
[/Quote]
def OnFileSave(self,event):
dialog = wx.FileDialog(None, "Choose a file",os.getcwd())
if dialog.ShowModal() == wx.ID_OK:
a[0] = dialog.GetPath()
self.Plateb2.SetLabel(a[0].decode('utf-8'))
dialog.Destroy()
这个是我的代码,我现在的问题是打开文件夹后没法停止,必须选择一个文件,才能停下来,但是这样获取的是哪个文件的路径,并不是文件夹的,我的表达能力不怎样,希望你能明白
zengna_com 2012-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
既然文件的路径都获取到了,为什么文件夹的路径就获取不到呢?
(filepath, filename) = os.path.split(path)
(shortname, extension) = os.path.splitext(filename)
long552900806 2012-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
能给个例子吗?我使用wxpython写的界面,在界面里指定数据的输出路径,同时获取这个路径保存到txt文件中,然后被其他语言调用这个路径
bugs2k 2012-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
试试 os.path

37,719

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧