为什么大多数单位还在用MFC

zz962 2012-06-20 06:32:43
加精
最近寻找工作机会中的一个困惑

自己也做了不少时间的MFC了,但接触了Qt后就不想再用MFC了。最近想换个地方,在招聘网站上以Qt为关键字搜索近期职位,只有2页,而以MFC为关键字,一下子出现12页。

个人的体会,MFC做中规中矩的UI还可以,但是想个性化一些就不得不依赖自绘、第三方库等手段,而Qt自身就可以实现很多很炫的效果(我没有深入研究,只是看Qt的例子),更重要的是Qt支持QML,可以用脚本定制界面元素,大大提高界面开发效率,这一点MFC目前比不了。

这种情况下,为什么那么多的单位还用MFC?难道是出于维护历史版本的考虑?
...全文
11099 145 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
145 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
aFangSmile 2013-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
觉得qt用起来方便,但还是放不下mfc的飘过
小乌龟码码 2012-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
每天回帖即可获得10分可用分
zz962 2012-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 128 楼 的回复:]

在win下,mfc做出来的界面是响应最快的,QT无论怎么做,点上去反应总是有那么一点点滞后的感觉
[/Quote]

不知道你说的是在什么配置下,反正我无此感觉。
gz_qmc 2012-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我不敢比他们强,只不过,他们集中很多人一起沉淀了很多东西
我只能说,我一个人,也用时间累积了很多

我累积的东西里有提取了他们一些经典的
但不是全拿,只拿了我自己觉好的部分素材
而且只参考他的模样,并不要集成的东西

我也敢说,他们那些人里,一定也有人借鉴过我们共享在网络的一些好的
他们也不是神,思维未必就强到不可匹敌,也不可能凭空想全

我不否认他们的优秀,但我并不认为我和他们的差距有多大
就炫而言,各有观点,省美观不同,自然各有喜好
但代码是技术问题,不见得他们代码有多牛,都是凡人写的

就比如西门子的工控产品,同样一堆专业人员搞的
下位软件是很牛,可上位软件在业内一片唾沫,可见有长出就有短处

所以对于QT 我就只认可素材,而且只是认可部分
zz962 2012-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 141 楼 的回复:]

不因为我是一个人,我懂得就没他们多,也不因为他们人多我就懂得少
技术是一种沉淀。
没有沉淀,100年又能怎么样
用的多,也并不是好,而只能代表来钱快。
当穷的只剩钱了,就是中国的技术现状
中国的工程师都把脑筋想法设法去模仿和使用别人的
从来不去想想,再好的东西,其实自家后院就有
只是注意力集中的地方不一样,于是总觉得邻居家的斧头好
于是10年20年也砍不下一颗树的人大有人在
于……
[/Quote]

对,那些做UI库的都是傻子,你比他们都强。
gz_qmc 2012-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
不因为我是一个人,我懂得就没他们多,也不因为他们人多我就懂得少
技术是一种沉淀。
没有沉淀,100年又能怎么样
用的多,也并不是好,而只能代表来钱快。
当穷的只剩钱了,就是中国的技术现状
中国的工程师都把脑筋想法设法去模仿和使用别人的
从来不去想想,再好的东西,其实自家后院就有
只是注意力集中的地方不一样,于是总觉得邻居家的斧头好
于是10年20年也砍不下一颗树的人大有人在
于是中国的材料依然要到外国,转化成各种垃圾又高价买来
还依然觉得我们的技术确实不如人家

其实就是懒惰和贪婪,中国人的劣根性,总希望别人做好弄现成的。
为了着点现成找了N多借口,其目的就是,现成的就是好啊
于是最后连拿个筷子都说是好麻烦,怎么会有直接到嘴的好

其实平时如果收集一些好的图片音乐等,
只要你想象得到的,啥界面不是分分钟搞定呢?
我还真不相信去学一个库的使用会有我拷贝几个代码片段和处理几张图片来的快
zz962 2012-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 137 楼 的回复:]

既然是98的老鸟了,为何对QT如此执着啊
14年的时间,你没有自己的界面和控件甚至程序片段积累吗
界面只不过PS的技术而已,那东西和编程没有毛关系
全是美工的东西,你有几个项目累积的话,QT算表毛
除非你对色彩搭配没有敏感
[/Quote]

全世界有很多知名的产品在用Qt,你觉得是你懂得多,还是这些产品的开发者懂得多?
Kwanvin 2012-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
MFC也很强大啊,主要是在特定的平台已经形成了稳定的产品。
molin0000 2012-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
MFC用了3年了,其间很多次转BCB,.net,也用过一点儿Qt,但最后还是回到无比痛恨的mfc,原因如下:
1,最接近win api,底层操作能力强。
2,有最好用的新版本C runtime库。
3,运行效率高,调试方便,多线程支持也不错。
4,可以找到很多开源C代码。
5,写代码很顺手,有VC助手可用。
6,足够轻量级,安装部署容易。
7,可以支持汇编,对指针及硬件资源的使用比较灵活。

谢谢。
gz_qmc 2012-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
既然是98的老鸟了,为何对QT如此执着啊
14年的时间,你没有自己的界面和控件甚至程序片段积累吗
界面只不过PS的技术而已,那东西和编程没有毛关系
全是美工的东西,你有几个项目累积的话,QT算表毛
除非你对色彩搭配没有敏感
zz962 2012-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 134 楼 的回复:]

楼主太年轻了,出了对炫有见识,对计算机的用途是一无所知啊
有一副好舌头不等于是个好厨师
但好厨师一定有个好舌头
炫只是程序的调味料而已,太在味道,只是一种表面功夫
[/Quote]

我98年开始用MFC。
molin0000 2012-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
请问NATIVECODING是什么意思[Quote=引用 73 楼 的回复:]

做C#的人该认真的思考一下未来了,MS已经被寄予厚望的.NET逼入了绝境,现在又慢慢地转回到NATIVE CODING上来,无论是WP还是WPF,新版都开始支持NATIVE,.NET已经没有优势特性了。MS最大的败笔就是搞出了VB/VC/C#/J#/F#这么一大堆语言,希望抓住各个层面的开发者,可事与愿违,低端开发者没抓住多少,高端开发者反而流失了很多,本想搞一个一统江湖的F#,结果只是又多了一……
[/Quote]
gz_qmc 2012-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主太年轻了,出了对炫有见识,对计算机的用途是一无所知啊
有一副好舌头不等于是个好厨师
但好厨师一定有个好舌头
炫只是程序的调味料而已,太在味道,只是一种表面功夫
yangscy 2012-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
只学了半年的C++
暑期实习老师就让直接上手MFC做游戏……
表示非常迷茫,学起来很吃力
梦之领域 2012-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
看看先,MFC还是不错的,但如果不更新发展恐怕也会退出历史舞台
yzsyb 2012-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
来学习的
fengyiyangliqu 2012-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
刚开始接触MFC……
abcbuzhiming 2012-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
在win下,mfc做出来的界面是响应最快的,QT无论怎么做,点上去反应总是有那么一点点滞后的感觉
ok1234567 2012-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 28 楼 的回复:]
引用 26 楼 的回复:

“界面永远是界面,不是软件的核芯!”+1
做技术就要做技术含量高的,界面什么的有什么意思,又不是搞艺术。
说这话只能说明你很幼稚,服务端固然重要且有技术含量,如果没有业务展现层,照样是废物一堆,难不成你的服务一直放在用户手上跑!
编程本身就是一门特别的艺术,但不是笼统的艺术,你找一个搞艺术的来,看看能不能搞出一个合适的界面来!搞界面不是随便画几张贴图就能搞的出……
[/Quote]

不是说界面不重要,而是如果你的时间有限,那么一定要花多一点的时间在程序的内在逻辑、算法实现、执行效率等考量上,事实上,任何一个团队资源都是有限的

对于界面的优化也是没有止境的,从产品的角度看,界面应该素雅一些,风格统一,耐看。用户最小的操作成本是第一考量的。当然,界面风格因产品的定位而异:女人当然应该少读些书、多画些妆:)
用MFC,什么效果出不来呢,只是整起来费功夫,对于有些应用,不是好选择。

选择MFC,进入成本可能不高,但是真正掌握确实极难,因为MFC构架从来没有限制程序员与任何其它软件、操作系统、甚至系统底层资源直接对话...
用户 昵称 2012-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 107 楼 的回复:]

不可否认,一个软件功能比UI重要。
但试问,就目前市面上的大部分软件来说,你觉得哪些东西算是核心呢?

如果你是搞数学的,搞算法的,搞软件工程设计的,那请忽视我这句话。。。

但如果不是,请问问你自己,你写你的哪些代码 算得上核心。。。。
[/Quote]
那些都不是核心,搞算法的在更深层次的人看来也不是核心,中国搞算法的,绝大多数还不是使用别人的理论,甚至于代码。

加载更多回复(124)
欢迎使用 Updater(纯绿色文件自动更新工具)一、开发背景:作为开发人员,有可能随时对自己的程序进行升级,但是如何使已经发布出去的程序自动升级到最新版本呢?我曾在互联网上搜索,经试用,发现Advanced Installer中附带的Advanced Updater是比较完美的方案,但它是基于MSI的安装和补丁方案。而我是绿色软件爱好者,大多数时候我开发的小程序都无需安装,那么有没有一种纯绿色的文件自动更新方案呢?于是,我借鉴了Advanced Updater的思路,开发了这款纯绿色的文件自动更新程序——Updater。二、功能和原理:Updater是一款简单实用的纯绿色文件自动更新工具,能使开发者发布的软件自动升级到最新版本。Updater运行时,首先读取当前目录下的Updater.ini文件,获取检查频率、最近更新时间、更新列表URL和目标程序。然后根据检查频率和最近更新时间确定是否需要检查更新,如果需要检查,则从更新列表URL下载Updates.ini,然后分析该文件,得出需要更新的文件列表,下载需更新的文件并替换原文件,达到升级的目的。三、特点:1、界面简洁美观,功能强大实用。2、采用MFC开发,程序结构严谨,可靠性强。3、采用多线程开发,更新过程中可以随时取消。4、能更新自己。5、全面支持HTTP和FTP的URL。6、支持需密码验证的FTP。7、支持根据条件决定是否需要更新。8、能生成详细的log文件四、使用方法:1、编辑updates.ini(可改名),在其中指定需更新的文件的URL(可以是HTTP或FTP)、文件名、版本和文件大小等信息2、将updates.ini通过HTTP或者FTP发布3、编辑updater.ini,在其中指定刚才所发布的updates.ini的URL(可以是HTTP或FTP)、更新频率和目标程序4、将updater.exe(可改名)和updater.ini与目标程序一起发布5、当需要升级某些文件时,只需编辑updates.ini再重新发布到相同URL(可以是HTTP或FTP)即可五、updates.ini格式:updates.ini是标准的ini格式,每一个section代表一个需升级的文件,每一个section中有如下Key:URL 文件的URL(可以是HTTP或FTP)FilePath 文件下载到本地后存储的文件名,支持相对路径FileSize 文件的大小(可选,如果指定了文件大小,则只有当客户端上该同名文件的大小与这里指定的不等时才下载并升级该文件)Version 文件的版本(可选,如果指定了文件版本,则只有当客户端上该同名文件的版本与这里指定的不同时才下载并升级该文件)(注:Version只当FilePath中指定的扩展名为Exe或Dll时有效,否则将忽略该Key)(注:如果FileSize和Version都没指定,则总是下载并升级该文件)实例1:[file1]URL=http://www.microsoft.com/msdownload/cne23542342lks23lskd.htmlFilePath=OmniPeek.dllVersion=11.50.0.42618以上内容表示:如果客户端 Updater.exe所在目录下OmniPeek.dll不存在或者虽然存在但其版本不等于11.50.0.42618时,就从http://www.microsoft.com/msdownload/cne23542342lks23lskd.html下载,并替换原文件实例2:[file2]URL=ftp://127.0.0.1/testapp/readme.txtFilePath=readme\chs\readme_chs.txtFileSize=2353以上内容表示:如果客户端 Updater.exe所在目录\chs\readme 下readme_chs.txt不存在或者虽然存在但其大小不等于2353个字节时,就从ftp://127.0.0.1/testapp/readme.txt下载,并替换原文件实例3:[file3]URL=ftp://slkd:123456@ftp.skycn.com/hangang/lskd.exeFilePath=Updater.exeFileSi

1,650

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 非技术类
社区管理员
  • 非技术类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧