mysql求字段最大值和最小值

lujunjie1993 2012-06-20 09:45:09
在百度搜索“mysql求字段最大值”很多都是只有一句select语句,但是我是菜鸟,有这句话,我的PHP文件都不知怎么写,求“mysql求字段最大值和最小值”的完整代码,谢谢!
...全文
1190 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lujunjie1993 2012-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 的回复:]

PHP code
....................数据库连接省略...........
$r1=mysql_query("select max(字段名) from tableName");
$r2=mysql_query("select min(字段名) from tableName");
$row1=mysql_fetch_row($r1);
$row2=mysql_fetch_……
[/Quote]

谢谢。因为对于菜鸟来说只给出select语句,说的多详细,没有实际代码菜鸟一样不会用的。呵呵。
lujunjie1993 2012-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 的回复:]

两种方法说的很具体了,一种是排序后取记录,另一种是使用php mysql的内部函数来处理

第一种:
取最大值:
$r1=mysql_query("select 字段 from tableName order by 字段 desc limit 1");
$row1=mysql_fetch_row($r1);
print_r($row1);

……
[/Quote]


谢谢。因为对于菜鸟来说只给出select语句,说的多详细,没有实际代码菜鸟一样不会用的。呵呵。
  • 打赏
  • 举报
回复
order by 字段名 ASC limit 0,1.最小
order by 字段名 DESC limit 0,1.最大
katelyn 2012-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
两种方法说的很具体了,一种是排序后取记录,另一种是使用php mysql的内部函数来处理

第一种:
取最大值:
$r1=mysql_query("select 字段 from tableName order by 字段 desc limit 1");
$row1=mysql_fetch_row($r1);
print_r($row1);

取最小值:
$r2=mysql_query("select 字段 from tableName order by 字段 limit 1");
$row2=mysql_fetch_row($r2);
print_r($row2);
第二种:
[Quote]....................数据库连接省略...........
$r1=mysql_query("select max(字段名) from tableName");
$r2=mysql_query("select min(字段名) from tableName");
$row1=mysql_fetch_row($r1);
$row2=mysql_fetch_row($r2);
echo "最大值 : $row1[0] \n";
echo "最小值 : $row2[0] \n";[/Quote]
一起混吧 2012-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
....................数据库连接省略...........
$r1=mysql_query("select max(字段名) from tableName");
$r2=mysql_query("select min(字段名) from tableName");
$row1=mysql_fetch_row($r1);
$row2=mysql_fetch_row($r2);
echo "最大值 : $row1[0] \n";
echo "最小值 : $row2[0] \n";
lujunjie1993 2012-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 的回复:]

select 字段 from 你的表名 order by 字段 desc limit 1; 最大
select 字段 from 你的表名 order by 字段 limit 1; 最小

还有什么不明白的?
[/Quote]

不是还要$myrow = mysql_fetch_array($rs);(不知道格式错,但是不知用那种)这些格式的么?单单一句select显示错误的。
lujunjie1993 2012-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 的回复:]

没法破了。。 这已经说得那么清楚...
select max(字段名) from tableName limit 0,1 最大
select min(字段名) from tableName limit 0,1 最小
select * from tableName order by 字段名 DESC limit 0,1 最大
select * from tableName order by……
[/Quote]

不是还要$myrow = mysql_fetch_array($rs);(不知道格式错,但是不知用那种)这些格式的么?单单一句select显示错误的。
蹲坑看月亮 2012-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
select 字段 from 你的表名 order by 字段 desc limit 1; 最大
select 字段 from 你的表名 order by 字段 limit 1; 最小

还有什么不明白的?
Kogeo_Guan 2012-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
没法破了。。 这已经说得那么清楚...
select max(字段名) from tableName limit 0,1 最大
select min(字段名) from tableName limit 0,1 最小
select * from tableName order by 字段名 DESC limit 0,1 最大
select * from tableName order by 字段名 ASC limit 0,1 最小
lujunjie1993 2012-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 的回复:]

order by 字段名 ASC limit 0,1.最小
order by 字段名 DESC limit 0,1.最大
[/Quote]


我想问,完整代码,谢谢,有了这句“order by 字段名 DESC limit 0,1.最大”之后呢?单单这句话是错误的。谢谢。
小小小小蜗牛 2012-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
记住两个关键函数就行
慢慢就会了

21,887

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧