我准备去外包公司实习,求各位前辈砸意见~~

chunhong89 2012-06-23 04:21:58
文思创新(广州),网上关于它的评论我基本都过了一遍。知道大概是怎么回事,但是我还是想义无反顾想亲自去尝试一下。
我本人的情况大概这样:
普通二本学校软件专业,大三学生,过完这个暑假就大四,大四只有2门无关紧要的课,我可以全年实习。成绩优秀,年级前3,有四六级,软设证。家住广州。我大二学.net,大三学了java,只有一个用c#写的ERP项目经验。暑假迫切想实习累积经验。

公司给我情况大概这样:面试通过后,7月中,公司提供一次2个月的上海那边培训,内容是IBM大型机编程那方面的。公司说由于培训费高,我培训前得一份2年的协议,违约我要赔8000.2年包括培训的这2个月,包括我未毕业的这年实习。上海培训期间包住,包车费,不包吃饭,没其他补贴。培训考核合格后回广州实习,补贴不低于2000。实习的外包项目是汇丰银行的金融项目。

我和公司的基本情况就是这样。

下面是我的想法:
1,我很想趁这次机会累积经验,提升自己,能在未毕业前接触一年大公司的开发规范对我的益处应该很大。
2,网上的恶评让我有点担忧那2年协议,不知道公司会不会真像他们说的把我压榨剥削得体无完肤。刚出来吃点亏我没所谓,但也不能太过分~~这2年算不算卖身契?我可能因为这2年失去应聘其他公司的机会?或者2年后再出来也不迟?


我想请各位帮我解决的问题是:
1,如果您是我,你会怎样处理;
2,如果我决定了要去文思创新,签2年协议前我要跟公司弄清楚哪些问题(比如转正后的工资福利);
3,培训的内容是IBM大型机,cobol,db2这些技术,我以前没接触后,这方面将来有没用武之地?
4,前辈们给我的其他意见。

万分感激~~你的任何建议都会影响我的未来,麻烦你们了~~



...全文
1619 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fengxiaobo11 2012-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
路过········
chunhong89 2012-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 的回复:]

产品和外包当然是产品好。
外包公司的主要利润是人头,所以它会尽最大努力去压榨员工,产品就不一样了。
而对于初级选手,我认为如果产品找不到还是先从外包做起,先就业后择业。
[/Quote]
嗯,能外包到金融行业,我也觉得不错~
屌丝哥 2012-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
产品和外包当然是产品好。
外包公司的主要利润是人头,所以它会尽最大努力去压榨员工,产品就不一样了。
而对于初级选手,我认为如果产品找不到还是先从外包做起,先就业后择业。
chunhong89 2012-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 的回复:]

外包能学到的东西不多,还要廉价打工2年,最好别去
[/Quote]

大虾,要不你教我如何跟他谈论薪资,才不会太亏太廉价?
chunhong89 2012-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 的回复:]

哥们别去外包,我感觉外包和产品真是两种截然不同的工作,当然我是觉得做产品更好点。如果你脑中除了赚钱还有点别的IT相关的理想就去做产品把,别做外包。做外包做多了,人很容易疲惫,讨厌IT工作,对以后不利。能不做外包就不做吧,别去文思!
[/Quote]

对于一个准大四学生来说,用2年时间来换取经验,值得么?
sdgsgsgsd 2012-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
锻炼技术还真的不如去小公司,外包分工太明确了,学不到多少东西!工作量又大,没时间自学!
cyher 2012-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
哥们别去外包,我感觉外包和产品真是两种截然不同的工作,当然我是觉得做产品更好点。如果你脑中除了赚钱还有点别的IT相关的理想就去做产品把,别做外包。做外包做多了,人很容易疲惫,讨厌IT工作,对以后不利。能不做外包就不做吧,别去文思!
chunhong89 2012-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 的回复:]

哥们,你看我刚发的帖,和你差不多,不过好像没你那么复杂,你没你那么牛,也是马上大四,我在犹豫去不去文思tibco团队,可以看我的帖子,如果有相关信息可以交流交流
http://topic.csdn.net/u/20120623/20/beada85e-ec90-4eab-966c-fbce61eb581e.html?47384
[/Quote]
我刚回复了你的贴,加我Q吧
actsai 2012-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
up up
chunhong89 2012-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 的回复:]

外包能学到的东西不多,还要廉价打工2年,最好别去
[/Quote]
大哥,能不能帮我分析详细一点。关于文思的不好外包的不好,我看了很多了,但始终觉得不是自己的亲身经历,除非能根据我具体情况分析一下。
fellowcheng 2012-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复 1
外包能学到的东西不多,还要廉价打工2年,最好别去
kouji1990 2012-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
哥们,你看我刚发的帖,和你差不多,不过好像没你那么复杂,你没你那么牛,也是马上大四,我在犹豫去不去文思tibco团队,可以看我的帖子,如果有相关信息可以交流交流
http://topic.csdn.net/u/20120623/20/beada85e-ec90-4eab-966c-fbce61eb581e.html?47384
  • 打赏
  • 举报
回复
“公司说由于培训费高,我培训前得一份2年的协议,违约我要赔8000”如果你签了,你就被绑架了,你完全没了主动权。。。建议不去

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧