初学 Qt 第一个程序就不成功

lingfeng892 2012-06-24 11:09:42
写第一个 HelloWorld 但运行不了不知道是不是软件安装的问题
#include <QtGui/QApplication>
#include "QLabel"

int main(int argc, char *argv[])
{
QApplication app(argc, argv);

QDialog* dd = new QDialog();
QLabel *label = new QLable(dd);
label->setText("Hello,World");
dd->show();
return app.exec();
}

错误信息:
I:\C\QT\01\hello-build-desktop-Qt_4_8_1_for_Desktop_-_MSVC2010__Qt_SDK____\..\hello\main.cpp:8: 错误:C2512: “QDialog”: 没有合适的默认构造函数可用
I:\C\QT\01\hello-build-desktop-Qt_4_8_1_for_Desktop_-_MSVC2010__Qt_SDK____\..\hello\main.cpp:9: 错误:C2061: 语法错误: 标识符“QLable”
I:\C\QT\01\hello-build-desktop-Qt_4_8_1_for_Desktop_-_MSVC2010__Qt_SDK____\..\hello\main.cpp:11: 错误:C2027: 使用了未定义类型“QDialog”
e:\QT\QtSDK\Desktop\Qt\4.8.1\msvc2010\include\QtGui\qwindowdefs.h:57: 参见“QDialog”的声明
I:\C\QT\01\hello-build-desktop-Qt_4_8_1_for_Desktop_-_MSVC2010__Qt_SDK____\..\hello\main.cpp:11: 错误:C2227: “->show”的左边必须指向类/结构/联合/泛型类型


我安装时安装的 Qt SDK ,就是那个完全版,我是在 Qt Creator 下编译的
...全文
563 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Hughen 2012-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
那该怎么解决呢??
[Quote=引用 17 楼 的回复:]

可能是项目里面Qt版本的问题吧~版本与你的动态库不符
[/Quote]
ryxjxyx 2012-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
可能是项目里面Qt版本的问题吧~版本与你的动态库不符
Hughen 2012-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我的Qt也出现了楼主说的这个问题,丢失QtGuid4.dll,我的QtCreator\bin下面没有QtGuid4.dll,但是Desktop\Qt\4.8.1\msvc2010\bin下面有,我将这里的QtGuid4.dll拷贝到QtCreator\bin下面之后还是不行。
楼主你是怎么搞定的呀,详细说说呢
[Quote=引用 10 楼 的回复:]

引用 9 楼 的回复:

引用 6 楼 的回复:
还有个问题:在 debug 文件夹下的 .exe 文件点击后出现系统错误“丢失 QtGuid4.dll”,是怎么回……


1、检查下你的安装目录“E:\QT\QtSDK\QtCreator\bin”下面是不是有QtGuid4.dll
2、检查下你的环境变量是否添加正确
或者
Qt-Creator工程中需要相应的配置(PS:……
[/Quote]
SilenceSu 2012-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
+1[Quote=引用 14 楼 的回复:]

粗心大意,成何体统!!!
[/Quote]
jdwx 2012-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
不要用E:\QT\QtSDK\QtCreator\bin这里面的dll,那是QtCreator用的,VS2008版本。
要去E:\QT\QtSDK\Qt\bin里去找dll。
cibiren2011 2012-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
粗心大意,成何体统!!!
百万牛 2012-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
注意设置一下“项目”里面的菜单~
zheguzai000 2012-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
头文件都写错了,能编译通过么?

去查查#include "" 和#include <>的区别
lingfeng892 2012-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 的回复:]

1、你用到了QDialog,所以头函数中要加上 #include "QDialog"

2、QLabel *label = new QLable(dd);中的后面的QLabel写错了吧。。。。

3、再试试看。。。
[/Quote]
成了,粗心的问题。

还有个问题:在 debug 文件夹下的 .exe 文件点击后出现系统错误“丢失 QtGuid4.dll”,是怎么回事,我在系统环境变量 Path 中已经加入了 “E:\QT\QtSDK\QtCreator\bin”
SilenceSu 2012-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <QLabel>
addfourliu 2012-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
1、你用到了QDialog,所以头函数中要加上 #include "QDialog"

2、QLabel *label = new QLable(dd);中的后面的QLabel写错了吧。。。。

3、再试试看。。。
shen_wei 2012-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
项目-》设置Qt版本。。。
lingfeng892 2012-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 的回复:]

#include "QLabel" --> #include <QLabel>

再加上
#include < QDialog>
[/Quote]
用这个好像没错吧, "" 不是比 < > 范围大吗
lingfeng892 2012-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 的回复:]

#include "QLabel" --> #include <QLabel>

再加上
#include < QDialog>
[/Quote]
用这个好像没错吧, "" 不是比 < > 范围大吗
lingfeng892 2012-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 的回复:]

引用 6 楼 的回复:
还有个问题:在 debug 文件夹下的 .exe 文件点击后出现系统错误“丢失 QtGuid4.dll”,是怎么回……


1、检查下你的安装目录“E:\QT\QtSDK\QtCreator\bin”下面是不是有QtGuid4.dll
2、检查下你的环境变量是否添加正确
或者
Qt-Creator工程中需要相应的配置(PS:我用的是VS,没有试过crea……
[/Quote]

OK 这个解决了,应该是“E:\QT\QtSDK\Desktop\Qt\4.8.1\msvc2010\bin”下的
addfourliu 2012-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 的回复:]
还有个问题:在 debug 文件夹下的 .exe 文件点击后出现系统错误“丢失 QtGuid4.dll”,是怎么回……
[/Quote]

1、检查下你的安装目录“E:\QT\QtSDK\QtCreator\bin”下面是不是有QtGuid4.dll
2、检查下你的环境变量是否添加正确
或者
Qt-Creator工程中需要相应的配置(PS:我用的是VS,没有试过creator,所以也不清楚配置)
zhu_xz 2012-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
#include "QLabel" --> #include <QLabel>

再加上
#include < QDialog>
lingfeng892 2012-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 的回复:]

Qt-creator中project选项里配置好Qt SDK的环境变量
[/Quote]
问下该怎么配置?
念茜 2012-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
Qt-creator中project选项里配置好Qt SDK的环境变量

16,216

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧