成都大型IT外企状况及个人发展指南

魔鬼筋肉人 2012-06-25 11:47:42
加精
本文主要介绍目前在成都有研发中心的IT外企公司的状况,内部发展机会等,仅供各位IT技术人员参考。

  其他还有少量几个大公司情况不明,欢迎补充。

  先介绍高新区,从软件园A区开始:
  1. IBM,这个是IBM的外包公司,由IBM跟四川省政府合作。主要是JAVA,WEB方向的外包,有少量的存储。总计有3,400人左右。以下简称IBM。IBM的工作环境比较轻松,没有很大的压力,也比较稳定。公司经常养着百八十的闲人而没有事做。对于寻求稳定和养老的女士来说,还是一个不错的选择。从技术这个发展角度讲就没有什么竞争了,毕竟这个公司也没多少技术性的东西。
  待遇方面,在各大外企里属于中等偏下。应届生进去也就是4-5K的水平,本硕会有差距,不到1K。
  内部晋升,收入基本每年平均涨幅会不少于10%,这点在外企里还算不错。时间熬久一点还是有盼头,个别人能升到领导,待遇和稳定性都有所提升。
  外部跳槽,从外面跳过去一般和本土员工收入不会有很大的差别。外部跳过去想进中层也不容易。

  <伟创力>,当年不错的一个公司,可惜金融危机时关门了。

  2. 诺西,马上要垮了。以前的同学在里面都在等着赔偿金了。规模超过400人,主要是网管系统,外包等项目。工作压力不大,技术上没什么前途。公司高层运行有问题,长期亏损。曾经想卖掉成都分公司,但是没有买家。内部员工有一定的骄傲性,事实上很盲目。曾经的诺西在成都可以算中等偏上,目前只能算下等。马上要垮了,跳槽的就别考虑了,应届生拿来做个跳板也还不错。以前曾经接触一个姓杨的经理,感觉人还不错。但诺西的HR不好相处,实在是没什么意思。
  待遇方面,应届生当年和其他各外企持平,目前不怎么招人了。预测应届生收入在6-7K+的水平,13薪。
  内部晋升,现在内部涨幅极少,偶有不涨的情况。谈不上晋升了。在里面的就等赔偿金好了。
  外部跳槽,以前外部跳过去待遇和本土差不多,不高。跳过去当领导的概率较小,除非经验很丰富。

  B区

  <SAP>,当年号称软件园最牛的外企。垮了。

  3. EMC,现在软件园最牛的外企。没垮。EMC到成都也就一年多,工作环境很好,压力也不算大,规模数十人。主要就是存储,以测试为主。EMC可以说是一个高端的养老公司。混到一定经验的人可以考虑跳进去长住。从里面跳出来就不见得好混了,因为外面不肯给那么高的待遇。EMC技术还是有,要靠自己学,因为成都区没多少技术工作。
  待遇方面,成都外企第一。应届硕士进去12W+一年,还代缴社保。应届本科进去的机会要小很多。
  内部晋升,机会一般。外企都这样,平均涨幅一年等到10%就算很不错了。要升领导就得熬年限,除非你有很好的机会。不过本公司收入基数高,所以涨少点照样留住人。收入唯一能和华为接近的外企。
  外部跳槽,从外部跳过去大致和本土员工差不多,偶尔可以稍微多要一点。因此EMC对员工还是有一定的凝聚力。


  4. 爱立信,内部情况了解不多。规模不大,也是网络为主。现在被华为们逼的很惨。加班很凶,待遇在外企算中等偏上。
  待遇方面,不详。推测和诺西持平。
  内部晋升,不详。
  外部跳槽,不详。


  5. 育碧。这个游戏公司名气很大,玩游戏的应该都了解。不过成都公司各方面都一般。很适合应届生,因为对于有经验的人来说,其环境和发展前景都不怎么样。比育碧本部差距很大。主流游戏不可能拿到成都来做,这边做的也都是边角,或者测试。
  待遇方面,应届生略少于诺西。本科有不少机会可以进去。
  内部晋升,能够长时间留下来的人少。所以内部晋升很一般。
  外部跳槽,也曾开出过年薪30W引进高端开发人才,但是估计噱头的可能性较大。不建议经验丰富的人跳过去,除非是过去直接做领导。

6. 阿郎,实际上是上海贝尔和阿尔卡特两家,合住一个楼。阿郎更像国企,主要是这边的高层有国企背景,所以阿郎的工作方式和人际关系不是很像外企。但是整个环境还好,某些部门加班,看项目进度。做路由,网关等底层的比较多。加班有加班费。目前发展稳定,但发展趋势不是很强劲,感觉就是到了一个平缓状态。
  待遇方面,应届进去不太高,相比其他几家来说。硕士大概6K+,像国企一样调薪幅度略大于外企。某人03年硕士毕业至今,一直在阿郎,年税前约20W多一点。
  晋升空间,内部有一定的晋升机会。虽然待遇不是最高的那种。但是长期留下的人还是不少。应该多数员工还是比较看重环境福利等各方面。
  外部跳槽,外部跳过去不会和内部人员有很大差别。领导级别还是倾向于内部培训。
  C区

  不详,有新进的电子行业的公司,据说有两个很不错。但是不了解。

  D区,

  7. 风河,也叫wind river,就是做vxworks的公司。规模数十人。本公司的产品技术性很强,但成都也是测试占多。其产品都用于高端市场,比如军事航天等。当年火星上那个小车车里面用的就是vxworks。很强的产品,但是高层运作有问题,在中国卖得很少。东西非常贵,现在估计很多都考虑转用linux了。目前被intel收购,但是运作还是独立的。要学技术是个好地方。工作压力也不大,但不适合养老,因为中国区发展不明朗。
  待遇方面,应届也不高,略少于诺西。
  内部晋升,晋升一般,内部管理较混乱。涨薪水平在外企中属中等。晋升领导机会小,因为内部人少。
  外部跳槽,现在不怎么招人了。目前想跳过去做领导就不用想了。


  街对面

  8。赛门铁克,杀毒和存储软件的老大。200人左右。内部工作相对轻松,个别部门有忙的。以测试为主,少量开发。要学技术也是个不错的地方,有不少资源,但是要靠自己学。目前发展状况一般,垮不掉,也发展不起来。主要还是因为中国区高层的战略错误,盲目地扩充边缘职位。中国区销售也不给力,世界排名第一的杀毒软件,在中国一年就卖个一两百万套。
  待遇方面,应届生和诺西持平。整体待遇要比EMC差一个档次。
  内部晋升,内部晋升机会很小。能在发展初期抓住机会的个别人升了。后面就等着慢慢熬。工资涨幅一般。对于女生来说,可以养老。
  外部跳槽,最有特色的就属这家公司。同样经验的人,从外面跳过去肯定比本土员工高。最多可以差距接近一倍。于是公司本土员工基本寒心。但对外面的人来说是个不错的机会,跳过去待遇不错,还有机会做领导,只要经验比较丰富都可以去试试。


  西边
  1. 摩托罗拉,当年据说像白莲教一样的公司,每个人都被洗脑一样,非常忠诚。规模数百人,工作压力,有大有小,看项目。目前只有对讲机了,手机部门已卖。对讲机部门发展稳定,员工忠诚度也还可以。技术也能接触到,有不少做开发的工作。
  待遇方面,应届生和诺西持平。
  内部晋升,涨薪幅度还好,保持10%左右。在外企算可以了。内部升级和升领导都有一定的机会。关键还是要熬。
  外部跳槽,跳过去的人一般和本土员工待遇相近,外部跳过去做领导的可能性较小。本公司还是比较适合培养内部员工。

  2. GE, 今年新到成都。规模也是数百人。做医疗产品为主的。工作压力,相对外企比较大,遇到项目紧,加班也很凶。目前医疗行业发展稳定。不是一个很重技术的地方,特点是商业运作较好,很多东西直接外包。
  待遇方面,应届生接近诺西,可能略低一点。整体待遇一般。业界称之为名气和待遇成反比。
  内部晋升,涨薪一般。内部有升级做领导的机会。据说基层员工和领导待遇差别巨大,可能会有数倍的差别。领导主要都是从公司内部提拔。所以只要肯熬,机会还是不错。
  外部跳槽,跳过去待遇一般,和本土员工差不多。跳过去当领导的机会很小。相反,很多人跳过去是要降级的。但是在本公司熬一定年限之后,跳出来就可以有很大涨幅,翻倍也不是难事。一个比较适合培养本土员工的公司。

欢迎补充哦。
...全文
22600 127 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
127 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
u010566947 2013-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
chdr 2013-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
在成都工作了4年多, 感觉IT环境不怎么样, 外企是很多, 但大多数一些外围开发或者测试相关的, 外包公司一大堆, 但是08年经济危机过后, 国内通货膨胀加剧, 人民币对内贬值, 对外升值, 导致外包企业死掉一大堆, 外企的待遇越渐渐向内地企业看齐. 基本没什么优势了. 如果还没有在成都安家但考虑在IT行业发展的, 可以离开此地了.
chdr 2013-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
马克+刘明...
Tommy_wang 2013-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主分析的很全面,,
蒋先生6666 2013-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
期待更多的爆尿。。。
easonxiang 2013-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
期待更多的爆尿。。。
david_xia68 2012-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
路过。。。。。。。。
liufenghuixue123 2012-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主牛逼,楼主威武。。。。
叮叮猫儿 2012-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
嵌入式马上出去实习,还不知道去哪儿呢
mika安 2012-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
有人知道成都的UI 互联网软件都可以做 有没有靠谱的公司推荐啊
Amandasen 2012-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
嫩个,你要不然就是IT行业的朋友很多,不然咋晓得这么多?不过,不过不是说高新区是政府大力扶持的地方么?有木有知道那边的HR好混不?
caizhu610065 2012-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
顺便缅怀伟创力!!
caizhu610065 2012-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 107 楼 biology52 的回复:
引用 94 楼 的回复:摩托罗拉。。。。LZ你可以把这家公司删除了,前不久不是疯狂裁人吗? 那是摩托罗拉移动,西边的是摩托罗拉解决方案,这是两家不同的公司,可以google度娘下
原来有个朋友在西区那边,说做radio的还行,呵呵。 不知道这两年怎么样了。
caizhu610065 2012-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我来补充一下 C区有个Tieto哈,呵呵,芬兰公司,给爱立信,诺西之类做外包的。 北欧企业,比较清闲,待遇偏低了点。 大概价格是本4,硕6的样子 不同个部门有差别,但是差别不大。 另外我黑一下阿尔卡特哈,太混乱了,内斗严重。
alvin_song 2012-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
目前在广州 一老外带领下 我也想回四川啊 楼主 有开发web方面的吗?打算两年后回来
touzilicai1 2012-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 92 楼 的回复:]

引用 47 楼 的回复:

引用 36 楼 的回复:

说实话这里都是软件园的公司,软件里面的公司在成都来说不是最好的,成都最好的IT公司现在基本都不在软件园了。IBM就是GDC,EMC也主要是测试。西门子非常不错,不过在高新西区,GE也要到西区去了,华为也去了。ORACLE在管委会那儿。软件园还是以外包为主,成都待遇较好的有亚信,华为,西门子,GE,京东等基本没有在软件园的

……
[/Quote]

腾讯在软件园占了一大栋,还修研发基地,现在2000多人说走就走啊? 这是腾讯官网的最新介绍

腾讯成都分公司目前开展的业务包括:大型网络游戏开发、手机应用及游戏产品开发、互联网及桌面软件开发、呼叫中心及在线客户服务、搜索技术服务、地方网络媒体及生活门户(大成网)、产品测试等领域,人员规模已经超过2000人。
touzilicai1 2012-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 110 楼 的回复:]

成都不是有intel吗,还到我们学校校招过,虽然我没投
[/Quote]

是个生产基地
touzilicai1 2012-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
SAP怎么会垮,我同事都还在里面呆着
此外,成都还有个哈曼,做音响研发的,美资,待遇不错
另外今年去了个做GPS导航的美资,开的高啊,本科3年给15w,忘了名字了
还有,成都市中心有个英国金融集团旗下的研发公司,只有不到一百人,但是待遇非常好,这两年没看到招人,全是内部推荐
gouyingqi 2012-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
成都不是有intel吗,还到我们学校校招过,虽然我没投
snowpig007 2012-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
求内推,开发2年测试2年经验,自动化经验有,会C++,java,python,TTCN,sql server
加载更多回复(107)
本课程属于课堂的【挑战年薪30W+之软件测试零基础入门到全栈高薪】中的节选章节。重点针对软件测试中的测试模型及测试方法做了实战性的理论概述。适合学员从实战性的理论中获取到测试思维上的提升。 主讲老师为资深高级技术专家。毕业于电子科技大学。先后工作于多家知名外企,知名通信民企,知名IT公司。◇ 具备区块链领域高级测试解决方案设计、专家级测试开发、团队管理培训经验。◇ 具备专家级自动化测试解决方案、自动化测试平台框架设计开发、自动化测试团队管理培训经验。◇ 具备专家级的功能专项测试、性能专项测试经验及丰富的渗透测试经验。◇ 具备丰富的持续集成/持续交付(CI/CD)开发、实施及运维经验。◇ 具备丰富的C#/Java/Delphi/VB/C++/Python/Tcl/Groovy/Shell等开发及脚本开发经验◇ 具备20年的IT互联网工作经验。先后担任过项目经理,测试技术经理,测试总监以及专家级技术顾问等职务。独立开发完成有如下自动化测试框架及平台◇ GUI自动化测试框架(TSL)◇ ATF自动化测试框架(Tcl/Tk)◇ ATP自动化测试平台(C#/Java)◇ SoapUI接口自动化测试框架(Groovy/华为)◇ 持续集成自动化打包/发包框架(Java/华为)◇ 区块链性能测试框架(Python)等。擅长框架/平台设计开发、团队管理、团队技能提升培训,技术瓶颈突破等。 欢迎各位学员访问学习工作室的系列课程:1、分布式集群自动化测试高阶框架基础实战https://edu.csdn.net/course/detail/308482、SoapUI接口自动化测试实战进阶https://edu.csdn.net/course/detail/29902 

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧