对于C/C++标准库的线程安全的一个疑问。

chuangwei02 2012-06-29 03:10:31
VC的C/C++标准库里面,malloc/calloc/new是不是默认线程安全的?

也就说,在一个进程内,同时只有一个线程能访问malloc/calloc/new/delete/free,其他的线程对这几个函数的调用都是有同步保护的? C/C++标准库里面有这种访问锁机制么?
...全文
389 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
swlilike 2012-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
测试用的吧。
chuangwei02 2012-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
赵老师能否解释下这段程序的用途。。。。。。稍微长了点

[Quote=引用 2 楼 的回复:]
仅供参考

C/C++ code
//循环向a函数每次发送200个字节长度(这个是固定的)的buffer,
//a函数中需要将循环传进来的buffer,组成240字节(也是固定的)的新buffer进行处理,
//在处理的时候每次从新buffer中取两个字节打印
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#……
[/Quote]
herman~~ 2012-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
必须安全的
一叶之舟 2012-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
malloc/free本身具有原子性是线程安全的。
new/delete本质上是调用malloc/free,只要你用了多线程运行库自然就线程安全了
CandPointer 2012-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
使用 Intel® Threading Building Blocks

性能卓越。

常用的,都有了。。



阿发你好 2012-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
线程安全,就是可重入的意思。malloc/calloc/new/delete/free这还用问吧?基本操作符还要问是不是线程安全呢?

通常问的是time.h里的那些函数是不是线程安全的,如tm t = *time(NULL),从没听过你这样问的。

int a;
int doSomething()
{
return a+1;
}
由于使用了全局变量a,所以不可重入。

int doSomthing(int a)
{
return a+1;
}
这个函数与外界无关,就是可重入的。
开发者说 2012-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
malloc/free本身具有原子性是线程安全的。
而new/delete虽然不具备原子性,但是在分配内存区域的过程是原子性的,之后的操作区域别的线程无法获取,也应该是线程安全的。
赵4老师 2012-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
仅供参考
//循环向a函数每次发送200个字节长度(这个是固定的)的buffer,
//a函数中需要将循环传进来的buffer,组成240字节(也是固定的)的新buffer进行处理,
//在处理的时候每次从新buffer中取两个字节打印
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <windows.h>
#include <process.h>
#include <io.h>
//Log{
#define MAXLOGSIZE 10000000
#define ARRSIZE(x) (sizeof(x)/sizeof(x[0]))
#include <time.h>
#include <sys/timeb.h>
#include <stdarg.h>
char logfilename1[]="MyLog1.log";
char logfilename2[]="MyLog2.log";
char logstr[16000];
char datestr[16];
char timestr[16];
char mss[4];
CRITICAL_SECTION cs_log;
FILE *flog;
void Lock(CRITICAL_SECTION *l) {
EnterCriticalSection(l);
}
void Unlock(CRITICAL_SECTION *l) {
LeaveCriticalSection(l);
}
void LogV(const char *pszFmt,va_list argp) {
struct tm *now;
struct timeb tb;

if (NULL==pszFmt||0==pszFmt[0]) return;
if (-1==_vsnprintf(logstr,ARRSIZE(logstr),pszFmt,argp)) logstr[ARRSIZE(logstr)-1]=0;
ftime(&tb);
now=localtime(&tb.time);
sprintf(datestr,"%04d-%02d-%02d",now->tm_year+1900,now->tm_mon+1,now->tm_mday);
sprintf(timestr,"%02d:%02d:%02d",now->tm_hour ,now->tm_min ,now->tm_sec );
sprintf(mss,"%03d",tb.millitm);
printf("%s %s.%s %s",datestr,timestr,mss,logstr);
flog=fopen(logfilename1,"a");
if (NULL!=flog) {
fprintf(flog,"%s %s.%s %s",datestr,timestr,mss,logstr);
if (ftell(flog)>MAXLOGSIZE) {
fclose(flog);
if (rename(logfilename1,logfilename2)) {
remove(logfilename2);
rename(logfilename1,logfilename2);
}
flog=fopen(logfilename1,"a");
if (NULL==flog) return;
}
fclose(flog);
}
}
void Log(const char *pszFmt,...) {
va_list argp;

Lock(&cs_log);
va_start(argp,pszFmt);
LogV(pszFmt,argp);
va_end(argp);
Unlock(&cs_log);
}
//Log}
#define ASIZE 200
#define BSIZE 240
#define CSIZE 2
char Abuf[ASIZE];
char Cbuf[CSIZE];
CRITICAL_SECTION cs_HEX ;
CRITICAL_SECTION cs_BBB ;
struct FIFO_BUFFER {
int head;
int tail;
int size;
char data[BSIZE];
} BBB;
int No_Loop=0;
void HexDump(int cn,char *buf,int len) {
int i,j,k;
char binstr[80];

Lock(&cs_HEX);
for (i=0;i<len;i++) {
if (0==(i%16)) {
sprintf(binstr,"%03d %04x -",cn,i);
sprintf(binstr,"%s %02x",binstr,(unsigned char)buf[i]);
} else if (15==(i%16)) {
sprintf(binstr,"%s %02x",binstr,(unsigned char)buf[i]);
sprintf(binstr,"%s ",binstr);
for (j=i-15;j<=i;j++) {
sprintf(binstr,"%s%c",binstr,('!'<buf[j]&&buf[j]<='~')?buf[j]:'.');
}
Log("%s\n",binstr);
} else {
sprintf(binstr,"%s %02x",binstr,(unsigned char)buf[i]);
}
}
if (0!=(i%16)) {
k=16-(i%16);
for (j=0;j<k;j++) {
sprintf(binstr,"%s ",binstr);
}
sprintf(binstr,"%s ",binstr);
k=16-k;
for (j=i-k;j<i;j++) {
sprintf(binstr,"%s%c",binstr,('!'<buf[j]&&buf[j]<='~')?buf[j]:'.');
}
Log("%s\n",binstr);
}
Unlock(&cs_HEX);
}
int GetFromRBuf(int cn,CRITICAL_SECTION *cs,FIFO_BUFFER *fbuf,char *buf,int len) {
int lent,len1,len2;

lent=0;
Lock(cs);
if (fbuf->size>=len) {
lent=len;
if (fbuf->head+lent>BSIZE) {
len1=BSIZE-fbuf->head;
memcpy(buf ,fbuf->data+fbuf->head,len1);
len2=lent-len1;
memcpy(buf+len1,fbuf->data ,len2);
fbuf->head=len2;
} else {
memcpy(buf ,fbuf->data+fbuf->head,lent);
fbuf->head+=lent;
}
fbuf->size-=lent;
}
Unlock(cs);
return lent;
}
void thdB(void *pcn) {
char *recv_buf;
int recv_nbytes;
int cn;
int wc;
int pb;

cn=(int)pcn;
Log("%03d thdB thread begin...\n",cn);
while (1) {
Sleep(10);
recv_buf=(char *)Cbuf;
recv_nbytes=CSIZE;
wc=0;
while (1) {
pb=GetFromRBuf(cn,&cs_BBB,&BBB,recv_buf,recv_nbytes);
if (pb) {
Log("%03d recv %d bytes\n",cn,pb);
HexDump(cn,recv_buf,pb);
Sleep(1);
} else {
Sleep(1000);
}
if (No_Loop) break;//
wc++;
if (wc>3600) Log("%03d %d==wc>3600!\n",cn,wc);
}
if (No_Loop) break;//
}
}
int PutToRBuf(int cn,CRITICAL_SECTION *cs,FIFO_BUFFER *fbuf,char *buf,int len) {
int lent,len1,len2;

Lock(cs);
lent=len;
if (fbuf->size+lent>BSIZE) {
lent=BSIZE-fbuf->size;
}
if (fbuf->tail+lent>BSIZE) {
len1=BSIZE-fbuf->tail;
memcpy(fbuf->data+fbuf->tail,buf ,len1);
len2=lent-len1;
memcpy(fbuf->data ,buf+len1,len2);
fbuf->tail=len2;
} else {
memcpy(fbuf->data+fbuf->tail,buf ,lent);
fbuf->tail+=lent;
}
fbuf->size+=lent;
Unlock(cs);
return lent;
}
void thdA(void *pcn) {
char *send_buf;
int send_nbytes;
int cn;
int wc;
int a;
int pa;

cn=(int)pcn;
Log("%03d thdA thread begin...\n",cn);
a=0;
while (1) {
Sleep(100);
memset(Abuf,a,ASIZE);
a=(a+1)%256;
if (16==a) {No_Loop=1;break;}//去掉这句可以让程序一直循环直到按Ctrl+C或Ctrl+Break或当前目录下存在文件No_Loop
send_buf=(char *)Abuf;
send_nbytes=ASIZE;
Log("%03d sending %d bytes\n",cn,send_nbytes);
HexDump(cn,send_buf,send_nbytes);
wc=0;
while (1) {
pa=PutToRBuf(cn,&cs_BBB,&BBB,send_buf,send_nbytes);
Log("%03d sent %d bytes\n",cn,pa);
HexDump(cn,send_buf,pa);
send_buf+=pa;
send_nbytes-=pa;
if (send_nbytes<=0) break;//
Sleep(1000);
if (No_Loop) break;//
wc++;
if (wc>3600) Log("%03d %d==wc>3600!\n",cn,wc);
}
if (No_Loop) break;//
}
}
int main() {
InitializeCriticalSection(&cs_log );
Log("Start===========================================================\n");
InitializeCriticalSection(&cs_HEX );
InitializeCriticalSection(&cs_BBB );

BBB.head=0;
BBB.tail=0;
BBB.size=0;

_beginthread((void(__cdecl *)(void *))thdA,0,(void *)1);
_beginthread((void(__cdecl *)(void *))thdB,0,(void *)2);

if (!access("No_Loop",0)) {
remove("No_Loop");
if (!access("No_Loop",0)) {
No_Loop=1;
}
}
while (1) {
Sleep(1000);
if (No_Loop) break;//
if (!access("No_Loop",0)) {
No_Loop=1;
}
}
Sleep(3000);
DeleteCriticalSection(&cs_BBB );
DeleteCriticalSection(&cs_HEX );
Log("End=============================================================\n");
DeleteCriticalSection(&cs_log );
return 0;
}
nice_cxf 2012-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
这几个是线程安全的把?不然多线程程序怎么写啊?

64,281

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧