为何数据库入库越来越慢?

cdq872 2012-06-29 08:12:10
delphi7+access2000进行入库操作,如下:

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
ff : textfile;
i, j :Integer;
str :String;
tList, ZHANList: TStringlist;
begin
ADOQuery1.Close;
ADOQuery1.SQL.Clear;
ADOQuery1.SQL.Add('Select * From hnR ');
ADOQuery1.open;
i:=0;
Assignfile(ff,'d:\123.txt'); //大概有2万条行,每行100个数据
reset(ff);
readln(ff,Str);

ZHANList := SplitString(Str,' ');

WHILE (NOT EOF(ff)) DO BEGIN
readln(ff,Str);
inc(i);

tList := SplitString(Str,' ');

for j:=1 to tList.Count-1 do begin
ADOQuery1.Append;
ADOQuery1.fields[0].AsString := ZHANList.Strings[j];
ADOQuery1.fields[1].AsString := tList.Strings[0];
ADOQuery1.fields[2].AsString := tList.Strings[j];
end;
ADOQuery1.Post;
tList.Free;
END; //

CloseFile(ff);
ZHANList.Free;

end;

入库大约到1000行时速度明显开始变慢,怀疑文件大,造成速度慢;于是把123.TXT文件人工分割成5个文件,再分别入库,第一个文件入库,速度刚开始很快,后来变慢,但当第二个文件入库时,速度一开始就很慢。请问个位高人,这是怎么了???
...全文
369 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
rainychan2009 2012-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
试试BCP?
采用文件映射的方式 + BCP?
goto1997 2012-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我感觉你不是应该把文件分成5个,而是应该建5张或者10张相同的表,没张表插入2W/5 或者2W/10 ,最后把5或者10张表的数据union一下,后者最后存入总表中。
这样应该可以快点,数据多了Access是会变慢,可以试着压缩数据库看看。

另可以对表建主键、索引等进行优化。
kaikai_kk 2012-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
那不是有20000*100条数据,要循环200W次,不管怎么导入,都会很慢的

做成线程导入,加个进度条,让它自己慢慢跑
cdq872 2012-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
不行,每行100个数据要转成列
Oraclers 2012-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
即然是TEXT文件,还不如直接导入到ACCESS。
基于Jsp的图书馆管理系统软件设计源码+数据库+sql+毕业论文文档资料: 16+MySQL booksManager data 基于Jsp图书馆管理系统毕业论文.doc 安装包 毕业设计(论文)开题报告.doc 毕业设计(论文)指导记录表.doc 毕业设计(论文)答辩申请表.doc 第一章 绪 论 1.1毕业设计主要任务 1.实现图书馆对所藏图书的按类别、书名等多方面的查询,最大的方便读者和图书馆工作人员对所需图书的查询; 2.建立图书馆外借读者数据库,方便工作人员对读者进行有效管理; 3.建立图书馆工作人员数据库,限定每个工作人员对软件操作的权限; 4.实现图书馆对新书入库,旧书注销的简单处理,并且建立书籍档案,方便进货; 5.实现图书馆 1.2目前图书管理系统存在的问题 1)检索速度、效率低 因为图书馆的藏书种类多、数量多,将藏书准确地分门别类,快速检索,手工进行非常困难往往是终于查到了二伟的信息,馆中没有此书或已被别人借走。图书馆的规模越大,这个问题越突出。 2)书统计工作难、藏书更新不能及时完成。 图书馆的图书应根据科学技术的发展和教学工作的需要及时添加和更新,然而由于藏书数量及图书种类越来越多,加上自然损耗,人为破坏,使图书的统计工作难以及时完成,藏书的更新也就很难有针对性地进行,藏书的知识结构得不到良好地控制。 1.3论文的工作和安排 本次设计的目标是,开发一个图书馆借阅管理系统。借助该系统,管理员通过快捷可靠的数据库管理,方便的管理图书馆的信息资料,规范化的管理读者用户,设定不同用户权限,并能通过互联网向读者提供更为方便的在线查询服务,方便读者的使用,最终达到提高图书馆资源利用效率的目的。 论文设计和实现了图书借阅管理系统系统,可以根据用户的不同权限,对图书馆的的各种信息进行添加、删除、修改或查询操作。论文分为五个部分: 第一章即本章绪论,简述图书馆借阅管理系统这个课题的背景情况以及开发本系统的意义。 第二章为需求分析,本章中明确了系统需要实现的功能,分析了系统的用例,并介绍根据系统的需求选择的开发工具和技术的概况。 第三章是总体设计,详细描述了本系统中数据库的设计情况。 第四章为程序设计与编码各主要功能模块的实现方法和部分关键代码。 第五章是软件测试,测试系统功能实现并对测试结果进行记录分析 第六章为结束语,为此次毕业设计做一个总结,总结所获得的经验和体会。 第二章 图书借阅管理需求分析 2.1 可行性分析 采用现代化统一的计算机信息网站系统,能够有效优化图书馆管理系统,使其高效的发挥最大作用,能够迅捷的为读者提供相应的服务。开发本系统的可行性研究如下: 2.1.1 技术可行性 技术上的可行性分析主要分析技术条件能否顺利完成开发工作,软、硬件能否满足需要。本系统采用JSP开发出友好美观的人机界面,便于用户理解、操作。数据库管理系统采用MySQL,它能够处理大量数据,同时保持数据的完整性、安全性。因此本系统的开发平台已成熟可行。硬件方面,在科技飞速发展的今天,硬件更新速度越来越快,容量越来越大,可靠性越来越高,价格越来越便宜,因此硬件平台也能够满足本系统所需[2]。 2.1.2.经济可行性 鉴于计算机技术发展异常迅猛,在硬件软件配置以及开发技术均以可行的情况下开发这样一个管理系统成本不会很高,但其可以大大提高图书馆的工作效率,也是图书馆管理发展的必然趋势,其必将有比较宽阔的市场,因此改性统在经济可行性上时可行的[2]。 2.2 图书借阅管理系统需求概述 2.2.1系统目标 该系统主要建立一个基于B/S模式的图书馆借阅管理系统,面对当起很多小型图书管理仍是人工管理带来的检索速度,效率低,借阅归还图书量大,图书统计工作量大,藏书不能完成及时更新的问题,该系统可以对跟系统的三个用户类型的使用实现: 1.对于读者在本系统的应用下可实现按照各种方式(如:书名,编号,作者)查询图书馆的藏书请客,方便的借阅图书,续借图书,归还图书,能够查询自己的借阅图书情况。 2.对于图书馆工作人员能够实现方便的对图书进行查询,方便的进行读者借阅情况查询,方便的进行借书还书处理等,便捷的对图书信息进行添加、修改、删除,分类管理等操作,对读者信息进行相关添加,修改,分类管理等操作。 3.对于系统管理员可以对图书馆信息进行修改更新操作,对系统用户进行添加、修改、删除、权限设置等操作,对图书馆的办证参数进行修改维护等操作功能。 2.2.2用户类和用户特性 图书借阅管理系统是一个基于B/S模式的对图书馆进行高效率管理的应用系统,它的用户主要是读者和图书管理员,学生通过该系统进行图书查询进而对自己需要的图书进行借阅及自己的借阅情况进行查询,图书管理员则通过本系统实现对图书及读者的高效管理,除此之外,还需要一个系统管理员对不同的用户进行
WTD standardization office【WTD 5AB- WTDK 08- WTD 2C】 WTD standardization office【WTD 5AB- WTDK 08- WTD 2C】 图书管理系统数据库设计(1)全文共10页,当前为第1页。图书管理系统数据库设计 图书管理系统数据库设计(1)全文共10页,当前为第1页。 工程技术学院 数据库课程设计 题 目:图书管理系统数据库设计 学 号: 专业班级: 姓 名: 指导老师: 完成日期: 目 录 一、需求分析 二、概念结构设计 三、逻辑结构设计 四、物理结构设计 五、数据库的构建和数据装入 图书管理系统数据库设计(1)全文共10页,当前为第2页。六、数据库的功能实现 图书管理系统数据库设计(1)全文共10页,当前为第2页。 七、总结 需求分析 系统现状及主要解决问题 近年来,随着图书馆规模的不断扩大,图书数量也相应的增加,有关图书的各种信息量也成倍的增加,面对着庞大的信息量,传统的人工方式管理的记录中我们可以发现这样的问题: (1)检索速度、效率低。因为图书馆的藏书种类多、数量多,将藏书准确地分门别类,快速检索,手工进行非常困难往往是终于查到了书的信息,馆中没有此书或已被别人借走。图书馆的规模越大,这个问题越突出。 (2)借书、还书工作量大。借书、还书频率越大,说明图书馆的作用越大,然而随之而来的大量的借书、 还书登记、实存图书的更新以及借出图书超期、遗失等的处理,其工作量之大,往 往是人工操作所难以胜任的。而且经常会出现这样那样的差错。 (3)图书统计工作难、藏书更新不能及时完成。图书馆的图书应根据科学技术的发展和教学工作的需要及时添加和更新,然而由于藏书数量及图书种类越来越多,加上自然损耗,人为破坏,使图书的统计工作难以及时完成,藏书的更新也就很难有针对性地进行,藏书的知识结构得不到良好地控制。 图书管理系统数据库设计(1)全文共10页,当前为第3页。因此必须制定一套合理、有效、规范和实用的图书管理系统,对图书资料进行集中统一的管理。系统开发的总的设计目标是实现图书管理的系统化、规范化和自动化,实现对图书资料的集中统一的管理。使图书管理者便于对图书和读者的管理。本系统主要实现对图书馆信息的管理,主要功能为管理有关读者、图书、借阅、查询、删除和管理员的信息等。使用该系统之后,图书馆管理人员可以管理读者的登记、图书的购入、借出、归还以及注销等;还可以查询某位读者、某本图书的借阅情况,对当前借阅情况给出一些统计,给出统计表格,以全面掌握图书的流通情况 。 图书管理系统数据库设计(1)全文共10页,当前为第3页。 能解决的问题 (1) 在读者信息管理部分要求: a.可以查询读者信息。 b.可以对读者信息进行添加及删除的操作。 (2 )在书籍信息管理部分,要求 a.可以浏览书籍信息要求 b.可以对书籍信息进行维护包括添加及删除的操作。 (3)在借阅信息管理部分要求 a.可以浏览借阅信息。 b.可以对借阅信息进行维护操作。 (4)在归还信息管理部分,要求 a.可以浏览归还信息 b.对归还信息可修改维护操作 (5)在管理者信息管理部分要求 a.显示当前数据库中管理者情况。 b.对管理者信息维护操作。 (6)在罚款信息管理部分要求 a.可以浏览罚款信息 图书管理系统数据库设计(1)全文共10页,当前为第4页。 b.对罚款信息可以更新 图书管理系统数据库设计(1)全文共10页,当前为第4页。 要达到的具体指标 (1)可随时查询书库中现有书籍的种类、数量与存放位置。所有各类书籍均可由书号唯一标识。 (2)可随时查询书籍借还情况。包括借书人单位、姓名、借书证号、借书日期和还书日期。任何人可借多种书,任何一种书可为多个人所借,借书证号具有唯一性。 (3)当需要时,可通过数据库中保存的出版社电话、邮编及地址等信息向有关书籍的出版社增购有关书籍。一个出版社可出版多种书籍,同一本书仅为一个出版社出版,出版社名具有唯一性。 概念结构设计 这一阶段我们将客户的应用需求抽象为信息世界的结构,即对系统的人、物、事和概念进行人为处理,抽取人们所关心的共同特性,同时把这些特性用概念精确的描述。我们首先根据需求分析的结果(数据流图、数据字典等)对现实世界的数据进行抽象,设计各个局部E-R图,然后合并成初步E-R图,再进行修改与重构。 局部E-R图 图书信息管理系统主要分为以下几个局部E-R图: 、借阅者、图书信息E-R图: 班级学号姓名院系 班级 学号 姓名 院系 借阅者 借阅者 图书信息 图书信息 图书编号 图书编号 出库日期 出库日期 入库日期出版日期作者姓名在库数出版社书名 入库日期 出版日期 作者姓名 在库数 出版社 书名 、管理员、销书清单E-R图: 管理员编号负责书库姓名 管
Jsp图书馆管理系统软件设计(软件源码+数据库+sql+本科毕业论文WORD文档资料) 随着科学技术的进步,计算机行业的迅速发展,大大提高人们的工作效率。计算机信息处理系统的引进已彻底改变了许多系统的经营管理 。 图书管理系统是学校管理机制中的重要组成部分,通过对图书管理系统的运行管理机制进行调查研究,开发了此图书系统。本系统中解决了学校图书管理事务中的常用基本问题以及相关统计工作。本系统中包含6个功能模块:系统设置,读者管理,图书管理,图书借还,系统查询和更改口令。 本系统使有jsp进行网页界面的设计,使用MVC设计模式,采用了开源框架Struts,它采用了当今软件设计的最新技术,具有开发效率高、设计灵活、生成的软件界面友好美观等特点。本系统中通过JDBC驱动和数据库进行无缝连接,后端的数据库是mysql,也是一个开源的数据库系统,该数据库具有较高的完整性,一致性和安全性。 关键词:图书管理;信息管理;jsp;struts 毕业设计主要任务 1.实现图书馆对所藏图书的按类别、书名等多方面的查询,最大的方便读者和图书馆工作人员对所需图书的查询; 2.建立图书馆外借读者数据库,方便工作人员对读者进行有效管理; 3.建立图书馆工作人员数据库,限定每个工作人员对软件操作的权限; 4.实现图书馆对新书入库,旧书注销的简单处理,并且建立书籍档案,方便进货; 5.实现图书馆 1.2目前图书管理系统存在的问题 1)检索速度、效率低 因为图书馆的藏书种类多、数量多,将藏书准确地分门别类,快速检索,手工进行非常困难往往是终于查到了二伟的信息,馆中没有此书或已被别人借走。图书馆的规模越大,这个问题越突出。 2)书统计工作难、藏书更新不能及时完成。 图书馆的图书应根据科学技术的发展和教学工作的需要及时添加和更新,然而由于藏书数量及图书种类越来越多,加上自然损耗,人为破坏,使图书的统计工作难以及时完成,藏书的更新也就很难有针对性地进行,藏书的知识结构得不到良好地控制。 1.3论文的工作和安排 本次设计的目标是,开发一个图书馆借阅管理系统。借助该系统,管理员通过快捷可靠的数据库管理,方便的管理图书馆的信息资料,规范化的管理读者用户,设定不同用户权限,并能通过互联网向读者提供更为方便的在线查询服务,方便读者的使用,最终达到提高图书馆资源利用效率的目的。 论文设计和实现了图书借阅管理系统系统,可以根据用户的不同权限,对图书馆的的各种信息进行添加、删除、修改或查询操作。论文分为五个部分: 第一章即本章绪论,简述图书馆借阅管理系统这个课题的背景情况以及开发本系统的意义。 第二章为需求分析,本章中明确了系统需要实现的功能,分析了系统的用例,并介绍根据系统的需求选择的开发工具和技术的概况。 第三章是总体设计,详细描述了本系统中数据库的设计情况。 第四章为程序设计与编码各主要功能模块的实现方法和部分关键代码。 第五章是软件测试,测试系统功能实现并对测试结果进行记录分析 第六章为结束语,为此次毕业设计做一个总结,总结所获得的经验和体会。 第二章 图书借阅管理需求分析 2.1 可行性分析 采用现代化统一的计算机信息网站系统,能够有效优化图书馆管理系统,使其高效的发挥最大作用,能够迅捷的为读者提供相应的服务。开发本系统的可行性研究如下: 2.1.1 技术可行性 技术上的可行性分析主要分析技术条件能否顺利完成开发工作,软、硬件能否满足需要。本系统采用JSP开发出友好美观的人机界面,便于用户理解、操作。数据库管理系统采用MySQL,它能够处理大量数据,同时保持数据的完整性、安全性。因此本系统的开发平台已成熟可行。硬件方面,在科技飞速发展的今天,硬件更新速度越来越快,容量越来越大,可靠性越来越高,价格越来越便宜,因此硬件平台也能够满足本系统所需[2]。 2.1.2.经济可行性 鉴于计算机技术发展异常迅猛,在硬件软件配置以及开发技术均以可行的情况下开发这样一个管理系统成本不会很高,但其可以大大提高图书馆的工作效率,也是图书馆管理发展的必然趋势,其必将有比较宽阔的市场,因此改性统在经济可行性上时可行的[2]。 2.2 图书借阅管理系统需求概述 2.2.1系统目标 该系统主要建立一个基于B/S模式的图书馆借阅管理系统,面对当起很多小型图书管理仍是人工管理带来的检索速度,效率低,借阅归还图书量大,图书统计工作量大,藏书不能完成及时更新的问题,该系统可以对跟系统的三个用户类型的使用实现: 1.对于读者在本系统的应用下可实现按照各种方式(如:书名,编号,作者)查询图书馆的藏书请客,方便的借阅图书,续借图书,归还图书,能够查询自己的借阅图书情况。 2.对于图书馆工作人员能够实现方便的对图书进行查询,方便的进行读者借阅情况查询,方便的进行借书还书处理等,便捷的对图书信息进行添加、
基于Jsp的图书馆管理系统毕业论文(源码+数据库+sql+word毕业论文文档) 摘 要 随着科学技术的进步,计算机行业的迅速发展,大大提高人们的工作效率。计算机信息处理系统的引进已彻底改变了许多系统的经营管理 。 图书管理系统是学校管理机制中的重要组成部分,通过对图书管理系统的运行管理机制进行调查研究,开发了此图书系统。本系统中解决了学校图书管理事务中的常用基本问题以及相关统计工作。本系统中包含6个功能模块:系统设置,读者管理,图书管理,图书借还,系统查询和更改口令。 本系统使有jsp进行网页界面的设计,使用MVC设计模式,采用了开源框架Struts,它采用了当今软件设计的最新技术,具有开发效率高、设计灵活、生成的软件界面友好美观等特点。本系统中通过JDBC驱动和数据库进行无缝连接,后端的数据库是mysql,也是一个开源的数据库系统,该数据库具有较高的完整性,一致性和安全性。 关键词:图书管理;信息管理;jsp;struts 目 录 1. 绪 论 1 1.1毕业设计主要任务 1 1.2目前图书管理系统存在的问题 1 1.3论文的工作和安排 1 2.图书借阅管理需求分析 2 2.1 可行性分析 2 2.1.1.技术可行性 2 2.1.2.经济可行性 2 2.2 图书借阅管理系统需求概述 2 2.2.1系统目标 2 2.2.2用户类和用户特性 2 2.3 图书借阅管理系统需求模型 3 2.3.1功能描述 3 2.3.2图书管理员详细功能描述 4 2.3.3读者详细功能描述 4 2.3.4主要用例的用例描述 5 3.总体设计 7 3.1 数据库设计 7 3.1.1数据库设计概述 7 3.1.2图书信息表结构设计 8 3.1.3图书类型信息表结构设计 9 3.1.4 读者信息表结构设计 9 3.1.5读者类型信息表结构设计 10 3.1.6图书借阅信息表结构设计 11 3.1.7图书归还信息表结构设计 11 3.1.8用户信息表结构设计 11 3.2 系统总体结构设计 11 3.2.1图书管理系统总体结构图 11 3.2.2 系统管理员模块功能 12 3.2.3 读者管理模块功能 13 3.2.4 图书管理模块功能 13 3.2.5 图书借还模块功能 14 3.2.6 系统查询模块功能 15 4.程序设计与编码 16 4.1开发平台与工具 16 4.1.1 J2EE平台 16 4.1.2 WEB服务器和数据库 16 4.2程序设计 16 4.2.1程序设计概述 16 4.2.2数据库与Web服务器的连接 17 4.2.3登录模块程序设计 19 4.2.4系统管理员功能模块的实现 20 4.2.5读者管理功能模块的实现 21 4.2.6查询功能模块的实现 22 4.2.7图书管理功能模块的实现 25 4.2.8图书借还功能模块的实现 27 5.软件测试 29 5.1 软件测试的方法与步骤 29 5.2 测试用例设计与测试用例的运行过程及测试结果分析 30 5.2.1模块测试 30 5.2.2集成测试 31 5.2.3 验收测试 32 5.3 评价 32 6.结束语 38 6.1 工作成果 33 6.2 改进意见 33 6.3 收获体会 33 参考文献 40 致 谢 35 第一章 绪 论 1.1毕业设计主要任务 1.实现图书馆对所藏图书的按类别、书名等多方面的查询,最大的方便读者和图书馆工作人员对所需图书的查询; 2.建立图书馆外借读者数据库,方便工作人员对读者进行有效管理; 3.建立图书馆工作人员数据库,限定每个工作人员对软件操作的权限; 4.实现图书馆对新书入库,旧书注销的简单处理,并且建立书籍档案,方便进货; 5.实现图书馆 1.2目前图书管理系统存在的问题 1)检索速度、效率低 因为图书馆的藏书种类多、数量多,将藏书准确地分门别类,快速检索,手工进行非常困难往往是终于查到了二伟的信息,馆中没有此书或已被别人借走。图书馆的规模越大,这个问题越突出。 2)书统计工作难、藏书更新不能及时完成。 图书馆的图书应根据科学技术的发展和教学工作的需要及时添加和更新,然而由于藏书数量及图书种类越来越多,加上自然损耗,人为破坏,使图书的统计工作难以及时完成,藏书的更新也就很难有针对性地进行,藏书的知识结构得不到良好地控制。 1.3论文的工作和安排 本次设计的目标是,开发一个图书馆借阅管理系统。借助该系统,管理员通过快捷可靠的数据库管理,方便的管理图书馆的信息资料,规范化的管理读者用户,设定不同用户权限,并能通过互联网向读者提供更为方便的在线查询服务,方便读者的使用,最终达到提高图书馆资源利用效率的目的。 论文设计和实现了图书借阅管理系统系统,可以根据用户的不同权限,对图书馆的的各种信息进行添加、删除、修改或查询操作
图书馆管理系统(Java) 优秀毕业设计论文+软件设计源码 摘 要 随着科学技术的进步,计算机行业的迅速发展,大大提高人们的工作效率。计算机信息处理系统的引进已彻底改变了许多系统的经营管理 。 图书管理系统是学校管理机制中的重要组成部分,通过对图书管理系统的运行管理机制进行调查研究,开发了此图书系统。本系统中解决了学校图书管理事务中的常用基本问题以及相关统计工作。本系统中包含6个功能模块:系统设置,读者管理,图书管理,图书借还,系统查询和更改口令。 本系统使有jsp进行网页界面的设计,使用MVC设计模式,采用了开源框架Struts,它采用了当今软件设计的最新技术,具有开发效率高、设计灵活、生成的软件界面友好美观等特点。本系统中通过JDBC驱动和数据库进行无缝连接,后端的数据库是mysql,也是一个开源的数据库系统,该数据库具有较高的完整性,一致性和安全性。 关键词:图书管理;信息管理;jsp;struts 绪 论 1.1毕业设计主要任务 1.实现图书馆对所藏图书的按类别、书名等多方面的查询,最大的方便读者和图书馆工作人员对所需图书的查询; 2.建立图书馆外借读者数据库,方便工作人员对读者进行有效管理; 3.建立图书馆工作人员数据库,限定每个工作人员对软件操作的权限,最大限度的保护数据库; 4.实现图书馆对新书入库,旧书注销的简单处理,并且建立书籍档案,方便进货; 5.实现图书馆 1.2目前图书管理系统存在的问题 1)检索速度、效率低 因为图书馆的藏书种类多、数量多,将藏书准确地分门别类,快速检索,手工进行非常困难往往是终于查到了二伟的信息,馆中没有此书或已被别人借走。图书馆的规模越大,这个问题越突出。 2)借书、还书工作量大 借书、还书频率越大,说明图书馆的作用越大,然而随之而来的大量的借书、还书登记、实存图书的更新以及借出图书超期、遗失等的处理,其工作量之大,往往是人工操作所难以胜任的。而且经常会出现这样那样的差错。 3)图书统计工作难、藏书更新不能及时完成。 图书馆的图书应根据科学技术的发展和教学工作的需要及时添加和更新,然而由于藏书数量及图书种类越来越多,加上自然损耗,人为破坏,使图书的统计工作难以及时完成,藏书的更新也就很难有针对性地进行,藏书的知识结构得不到良好地控制。 我校也是一所发展中的高校,近儿年的发展速度很快,图书馆的规模和藏书数量也不断的扩大,为了解决海量图书的管理问题,改变传统的管理方式也是迫在眉睫了。 1.3课题意义 随着计算机的广泛应用,其逐步成为现代化的标志。图书馆或者一些企业内部,甚至是书店,在正常运行过程中总是面对大量的读者信息,书籍信息以及两者相互作用产生的借书信息、还书信息。因此需要对读者资源、书籍资源、借书信息、还书信息进行管理,及时了解各个环节中信息的变更,要对因此而产生的单据进行及时的处理,为了提高图书馆或者企业内部对图书存销的自动化的管理,能够更快速的满足读者的要求,提高各种工作的效率,现对其设计相应的系统,以达到上述的目的[1]。 图书管理系统的主要功能是实现图书馆图书借阅和归还的管理的自动化。围绕这一主要功能,本系统涉及到以下核心功能:借阅管理,归还管理。除了这些核心功能外,还包括一些基本和辅助功能,它们是:用户管理、图书馆参数管理、图书管理、统计查询。 1.4论文的工作和安排 本次设计的目标是,开发一个图书馆借阅管理系统。借助该系统,管理员通过快捷可靠的数据库管理,方便的管理图书馆的信息资料,规范化的管理读者用户,设定不同用户权限,并能通过互联网向读者提供更为方便的在线查询服务,方便读者的使用,最终达到提高图书馆资源利用效率的目的。 论文设计和实现了图书借阅管理系统系统,可以根据用户的不同权限,对图书馆的的各种信息进行添加、删除、修改或查询操作。论文分为五个部分: 第一章即本章绪论,简述图书馆借阅管理系统这个课题的背景情况以及开发本系统的意义。 第二章为需求分析,本章中明确了系统需要实现的功能,分析了系统的用例,并介绍根据系统的需求选择的开发工具和技术的概况。 第三章是总体设计,详细描述了本系统中数据库的设计情况,并给出了系统总体界面的设计方案。 第四章为程序设计与编码各主要功能模块的实现方法和部分关键代码,同时提供了个主要界面运行的参考图片,以更直观了解系统的实现情况。 第五章是软件测试,测试系统功能实现并对测试结果进行记录分析 第六章为结束语,为此次毕业设计做一个总结,总结所获得的经验和体会。

2,497

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧