如何将Excel写入datatable

lbc2247117 2012-07-01 08:30:55
在网上看了很多例子,几乎都是用OleDbConnection类来实现的,有没有其他方法写入datatable,因为我这个项目是“智能设备”,添加不了System.Data.OleDb引用,小弟新手,望大师指点下。
...全文
143 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
熙风 2012-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
  /// <summary>
/// 解析Excel,返回DataTable
/// </summary>
/// <param name="fileName"></param>
/// <returns></returns>
public static System.Data.DataTable ImpExcel(string fileName)
{
System.Data.DataTable dt = new System.Data.DataTable();
try
{
Microsoft.Office.Interop.Excel.Application app;
Workbooks wbs;
Worksheet ws;
app = new Microsoft.Office.Interop.Excel.Application();
wbs = app.Workbooks;
wbs.Add(fileName);
ws = (Worksheet)app.Worksheets.get_Item(1);
int a = ws.Rows.Count;
int b = ws.Columns.Count;
string name = ws.Name;
for (int i = 1; i < 行数; i++)
{
DataRow dr = dt.NewRow();
for (int j = 1; j <= 列数; j++)
{
Range range = ws.get_Range(app.Cells[i, j], app.Cells[i, j]);
range.Select();
dr[j - 1] = app.ActiveCell.Text.ToString();
}
dt.Rows.Add(dr);
KillProcess(app);
return dt;
}
catch (Exception ex)
{
MessageBox.Show("数据绑定Excel失败! 失败原因:Excel格式不正确!", "提示信息", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Information);
return dt;
}
}

参考 http://blog.csdn.net/happy09li/article/details/7431967
鸭梨山大帝 2012-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
数据从Server的EXCEL读取,应该这样说.
如果是这种情况,为什么要使用EXCEL呢,这种情况下EXCEL还是在充当Database的角色
使用其他轻量级的数据库多好?,例如ACCESS, sqlite , mysql

[Quote=引用 7 楼 的回复:]

我们老大的意思是这样的:不用数据库,数据是直接从电脑的Excel中读取出来的,然后手机获取数据之后,通过相应操作,再把数据保存在电脑的Excel中,这样可行吗?
还有,Win CE系统的手机是怎么连接到电脑的呢,无线远程还是什么?
[/Quote]
亡魂葬爱 2012-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
不用数据库用Excel保存数据?
allen0118 2012-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
语法都是差不多的.
juner77617 2012-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
是用sqlce 数据库吗? 语法都是差不多的呀
lbc2247117 2012-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 的回复:]
什么OS的智能设备
[/Quote]
是Windows CE的
lbc2247117 2012-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我们老大的意思是这样的:不用数据库,数据是直接从电脑的Excel中读取出来的,然后手机获取数据之后,通过相应操作,再把数据保存在电脑的Excel中,这样可行吗?
还有,Win CE系统的手机是怎么连接到电脑的呢,无线远程还是什么?
岁月无情_1 2012-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
windows ce的项目用sqlce啊,sqlite也应该可以,看看有没有对应支持的版本
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以看看那个.NET的office开源项目NPOI看看移动设备有没有限制?
q107770540 2012-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
什么OS的智能设备

110,538

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧