窗口WM_PAINT 消息,始终不触发. 为什么?

fkestrel 2012-07-02 12:09:32
创建窗口后, WM_PAINT消息始终不触发, 创建窗口后,UpdateWindow(hWnd)也未触发WM_PAINT消息. 请问这是为什么?
整体源码如下:

#include <windows.h>

void Show (HWND hwnd, HDC hdc, int xText, int yText, int iMapMode, TCHAR *szMapMode)
{
TCHAR szBuffer[60];
RECT rect;

SaveDC(hdc);
SetMapMode(hdc, iMapMode);
GetClientRect(hwnd, &rect);
DPtoLP(hdc, (PPOINT)&rect, 2);

RestoreDC(hdc, -1);
TextOut(hdc, xText, yText, szBuffer,
wsprintf(szBuffer, TEXT("%-20s %7d %7d %7d %7d"), szMapMode,
rect.left, rect.right, rect.top, rect.bottom));
}

LRESULT CALLBACK WndProc(HWND hwnd, UINT message, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
static TCHAR szHeading[] = TEXT("Mapping Mode Left Right Top Bottom");
static TCHAR szUndLine[] = TEXT("------------ ---- ----- --- ------");
static int cxChar, cyChar;
HDC hdc;
PAINTSTRUCT ps;
TEXTMETRIC tm;
TCHAR szBuf[64];

switch (message)
{
case WM_CREATE:
hdc = GetDC(hwnd);
if (hdc == NULL)
MessageBox(NULL, TEXT("GetDc Fail!"), TEXT("Err"), MB_OK);
SelectObject(hdc, GetStockObject(SYSTEM_FIXED_FONT));

GetTextMetrics(hdc, &tm);
cxChar = tm.tmAveCharWidth;
cyChar = tm.tmHeight + tm.tmExternalLeading;

ReleaseDC(hwnd, hdc);
return 0;

case WM_PRINT:
hdc = BeginPaint(hwnd, &ps);
SelectObject(hdc, GetStockObject(SYSTEM_FIXED_FONT));
SetMapMode(hdc, MM_ANISOTROPIC);
SetWindowExtEx(hdc, 1, 1, NULL);
SetViewportExtEx(hdc, cxChar, cyChar, NULL);

TextOut(hdc, 1, 1, szHeading, lstrlen(szHeading));
TextOut(hdc, 1, 2, szUndLine, lstrlen(szUndLine));

Show(hwnd, hdc, 1, 3, MM_TEXT, TEXT("TEXT(pixels)"));
Show(hwnd, hdc, 1, 4, MM_LOMETRIC, TEXT("LOMETRIC(.lmn)"));
Show(hwnd, hdc, 1, 5, MM_HIMETRIC, TEXT("HIMETRIC(.01mm)"));
Show(hwnd, hdc, 1, 6, MM_LOENGLISH, TEXT("LOENGLISH(.01 in)"));
Show(hwnd, hdc, 1, 7, MM_HIENGLISH, TEXT("HIENGLISH(.001 in)"));
Show(hwnd, hdc, 1, 8, MM_TWIPS, TEXT("TWIPS(1/1400 in)"));

EndPaint(hwnd, &ps);
return 0;

case WM_SIZE:
wsprintf(szBuf, TEXT("x:%d y:%d"), LOWORD(lParam), HIWORD(lParam));
//MessageBox(NULL, szBuf, TEXT("Size"), MB_OK);
break;

case WM_DESTROY:
PostQuitMessage(0);
return 0;
}
return DefWindowProc(hwnd, message, wParam, lParam);
}

int WINAPI WinMain(__in HINSTANCE hInstance, __in_opt HINSTANCE hPrevInstance, __in_opt LPSTR lpCmdLine, __in int nShowCmd )
{
static TCHAR szWinTitle[] = TEXT("WinMain");
HWND hWnd;
MSG msg;
WNDCLASS wndClass;

wndClass.style = CS_HREDRAW | CS_VREDRAW;
wndClass.lpszClassName = szWinTitle;
wndClass.lpfnWndProc = WndProc;
wndClass.cbClsExtra = 0;
wndClass.cbWndExtra = 0;
wndClass.hInstance = hInstance;
wndClass.hIcon = LoadIcon(NULL, MAKEINTRESOURCE(IDI_ICON2));
wndClass.hCursor = LoadCursor(NULL, IDC_ARROW);
wndClass.hbrBackground = (HBRUSH)GetStockObject(WHITE_BRUSH);
//wndClass.hbrBackground = (HBRUSH)(COLOR_BTNFACE + 1);
wndClass.lpszMenuName = NULL;

if (!RegisterClass(&wndClass))
{
MessageBox(NULL, TEXT("RegisterClass Fail!!"), TEXT("Err"), MB_OK);
return 0;
}

hWnd = CreateWindow(szWinTitle, TEXT("WinMain"),
WS_OVERLAPPEDWINDOW,
CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT,
CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT,
NULL, NULL, hInstance, NULL);
ShowWindow(hWnd, nShowCmd);
UpdateWindow(hWnd);

while (GetMessage(&msg, NULL, 0, 0))
{
TranslateMessage(&msg);
DispatchMessage(&msg);
}

return msg.wParam;
}
...全文
214 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fkestrel 2012-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 的回复:]

C/C++ code
//case WM_PRINT:
// as you code , please case WM_PAINT not WM_PRINT
写差了,不是WM_PRINT
而是WM_PAINT
[/Quote]

晕. 不细心呐,不细心!! 谢谢!!
飞天御剑流 2012-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
主要问题如二楼所说拼写错误,此外补充一下,UpdateWindow并不是一定发送WM_PAINT的,存在无效区域才会发送WM_PAINT消息。
酱油党 2012-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
//case WM_PRINT:
// as you code , please case WM_PAINT not WM_PRINT
写差了,不是WM_PRINT
而是WM_PAINT
赵4老师 2012-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
请检查每个函数调用的返回值。

64,646

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧