ALGOL语言为什么没有被广泛使用?

兔子的传说 2012-07-06 04:55:51
又为什么数学家吴文俊最推崇这种语言?
什么是面向算法?
ALGOL语言适应解决哪种类型的问题?
我可以学习这种语言吗?
...全文
568 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
兔子的传说 2012-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我想写那些可以寓教于乐的程序. 培养人的数学思维和知识.
兔子的传说 2012-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
问题是这样: 不同场合适合不同的编程语言, 但是具体的场合怎么选择编程语言, 现在我觉得HASKELL不错.
  • 打赏
  • 举报
回复
应该说是淘汰了...
兔子的传说 2012-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
现在的Algol发展如何?
  • 打赏
  • 举报
回复
所谓“面向算法”,只是面向算法的描述,也就是强类型、数据抽象、逻辑表达能力比较强。

至于“问这些模仿的语言,跟Algol有什么区别”,抄一个wiki上ALGOL 68的代码例子:

begin # Algol-68 prime number sieve, functional style #

proc error = (string s) void:
(print(( newline, " error: ", s, newline)); goto stop);
proc one to = (int n) list:
(proc f = (int m,n) list: (m>n | nil | cons(m, f(m+1,n))); f(1,n));

mode list = ref node;
mode node = struct (int h, list t);
proc cons = (int n, list l) list: heap node := (n,l);
proc hd = (list l) int: ( l is nil | error("hd nil"); skip | h of l );
proc tl = (list l) list: ( l is nil | error("tl nil"); skip | t of l );
proc show = (list l) void: ( l isnt nil | print((" ",whole(hd(l),0))); show(tl(l)));

proc filter = (proc (int) bool p, list l) list:
if l is nil then nil
elif p(hd(l)) then cons(hd(l), filter(p,tl(l)))
else filter(p, tl(l))
fi;

proc sieve = (list l) list:
if l is nil then nil
else
proc not multiple = (int n) bool: n mod hd(l) ≠ 0;
cons(hd(l), sieve( filter( not multiple, tl(l) )))
fi;

proc primes = (int n) list: sieve( tl( one to(n) ));

show( primes(100) )
end

看起来是不是很象C和Pascal的混合体。
兔子的传说 2012-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
问这些模仿的语言,跟Algol有什么区别。
  • 打赏
  • 举报
回复
大部分3GL都或多或少模仿了ALGOL,尤其是Pascal和Ada受ALGOL的影响很大,象begin、end,还有:=赋值符都来自于ALGOL。
兔子的传说 2012-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我指的是写给自己。
兔子的传说 2012-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
如果写知识性的智力游戏类的程序,algol比C好吗?
兔子的传说 2012-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
现在的algol怎么样了?
发展了吗?
cnmhx 2012-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
又为什么数学家吴文俊最推崇这种语言?可能对机器证明有益。再这,老人总喜欢怀旧。
什么是面向算法?面向对象的。现在几乎所有的语言都是。
ALGOL语言适应解决哪种类型的问题?已经没有仅仅适用于algol语言的独特问题了。
我可以学习这种语言吗?可以,但强烈建议不要学。太老了,鲜有人用。而且现在功能更强大的语言不少。

3,423

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
其他开发语言 其他开发语言
社区管理员
  • 其他开发语言社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧