刚毕业就做PHP,是不是对以后的职业发展不利?

cllover 2012-07-08 07:59:23
在班里算得上是学习还不错,编程能力还不错的。四年基本上没出去旅游过,也没时间按恋爱。都是在看书,写代码上了。四年所有的作业(编程类和非编程类)基本上都是自己做的,木有抄袭别人。遇到分组做设计的时候基本上都是我的活。
在学校用的主要是C++,自学过MFC。C#在学校里面有过项目。工作之前对PHP基本上就是只懂皮毛(参考图书馆借来的书中的一个项目完成的),找工作的时候为了应聘借了好对C#,C++的书籍。
第一轮应聘,主要是C#、.Net方向。但是只会C/S的,B/S的基本不会,有一家公司呆了一周之后辞了。第二轮应聘主要是C/C++,基本功一般,唯一的项目是自学MFC的时候做的贪吃蛇,可能薪水要太多了,好多公司木有要。现在的公司收了我(和老总是同省老乡),但公司主要是做PHP,但招聘的时候招聘信息分类是C/C++。
WEB方向我以前基本上没考虑过。但是现在既然工作了,就静下心来好好做。小公司的问题很多,因为我写的代码命名,注视很规范,为以后的扩展都留了可能,但老总却说我太专注于这些了,以后的扩展都绝不会做,他只要求高效,不在意代码怎么写,说我这样是浪费公司资源。但是我会坚持我的做饭的。
我的最初的想法是做C/C++,先熟悉底层应用然后再慢慢向高层发展,最后自己创业。一毕业就做PHP是不是以后再向C/C++方向发展很困难了?是不是很难再成为一个有着扎实技术的人?我总感觉,不熟悉底层直接从高层开始没有安全感。唯一的发展方向就剩下php---Linux---C---C++---产品经理---辞职创业了。而我以前的路线是C/C++---PHP/Linux----Javasript/HTML5----产品经理----辞职创业。
特来向我向往的大神们求教!!
...全文
54683 98 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
98 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
eulerats 2012-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 45 楼 wjx_0_2001 的回复:
引用 25 楼 的回复: 建议不要在小公司呆太长时间~各种不规范~ 唯一的优点就是让你什么都知道一点,但什么都无法深入~ 建议尽早离去~ 千万千万不要在小公司。 一方面,小公司的很多源代码,质量水平都很低劣,bug太多 二方面,小公司任务多,任务杂,你没有很多的时间去自己深入学习研究 三方面,小公司,各种福利太差。 强烈要求去正规大公司。这样有……
不能一概而论吧,美国那些牛公司,十年前甚至几年前都还在车库。大公司能给你什么?不过永远是打工者。中国创业环境确实很差,一个方面就是年轻人意识观念存在偏差。
eulerats 2012-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 106 楼 ShadowSniper 的回复:
lz这叫什么想法?说实话,现实中确实有很多这样的现象。有些自认为搞cpp出身,就觉得web开发很低端。我学的第一个语言也是c。也学过很多编译型语言。我很清楚两者在开发难易度的区别。 你们真的觉得web开发容易嘛?你们以为web开发就是掌握一个php/jsp/.net就够了?如果是这样的话,我们5、6年开发经验的人都可以当专家了。 web开发领域是一个体系,从前端到后端,你知道有多少东西……
十分赞同。容易上手并不等于容易熟练掌握。
eulerats 2012-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我们倒是正在找一个php工程师一起创业,不过本科学历的很少。找我的id就行。
an9ryfr09 2012-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
还有就是,lz最好不要有这种“老板很看重我”的想法。如果你在一个大公司,老板看重的永远是那些能对公司命运产生重大影响的人。而不是一个普通的程序员。如果你在一个小公司,总共没几个人,他能看重的人也就是矬子里面拔将军。 我说的话不好听,但完全是实话。有点自信是好的,但不能过于膨胀。等你去一家大公司后会发现比你牛的人比比皆是,一山更比一山高。到时你就会产生巨大的心理落差。所以踏踏实实最好。
an9ryfr09 2012-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
lz这叫什么想法?说实话,现实中确实有很多这样的现象。有些自认为搞cpp出身,就觉得web开发很低端。我学的第一个语言也是c。也学过很多编译型语言。我很清楚两者在开发难易度的区别。 你们真的觉得web开发容易嘛?你们以为web开发就是掌握一个php/jsp/.net就够了?如果是这样的话,我们5、6年开发经验的人都可以当专家了。 web开发领域是一个体系,从前端到后端,你知道有多少东西需要你学习嘛?不是像你想的学会一门语言就完了。脚本语言本身是比cpp容易学习,容易编写,容错率高。语法简单。没有讨厌的内存管理。可你需要掌握很多其他的知识才能成为一名合格的web开发人员。可以说现在web领域的发展要远远快于cpp。现在的形式也是脚本语言越来越被人家所追捧,很多以前只能靠cpp,java来做的工作现在都由ruby和python来完成。这几年非常流行的各种NOSQL产品,都是为web开发设计的。 我办公室里有很多搞cpp客户端的。可说实话,他们连最简单的sql语句都不会写,我知道他们确实用不到那些。他们的精力可能全部都在cpp的语言细节上或者是mfc这些东西。 从前端的html+css+js开始,谁都会写点,但真正能写的很好的只有偏前端的web开发人员,同样做web开发的偏后端的我们只能算是掌握个皮毛。同样,在偏后端的领域,我们需要掌握大数据量的分布式存储,高并发处理,负载均衡的解决方案。也是另前端开发人员望尘莫及的。mysql就只有增删改查?linux就只有ls、mkdir、这些简单的命令? 每个领域你深入进去都是都够你学习一辈子的。只要市场有需求,只要这门技术被大众认可,就有它存在的道理。所以选择哪条路,看你的兴趣,看市场的需求。只要这两者吻合,不要用那种所谓的“高端”或“低端”来决定你的前途。
cxxbz 2012-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
当然早些好啦~~~
wangyoucao20121017 2012-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
在实习,学的也是PHP。希望以后可以做得很好。。
飞凡的陀螺 2012-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
本人就在小公司,小公司的缺点说的句句属实啊,明年打算辞职
引用 45 楼 wjx_0_2001 的回复:
引用 25 楼 的回复:建议不要在小公司呆太长时间~各种不规范~ 唯一的优点就是让你什么都知道一点,但什么都无法深入~ 建议尽早离去~ 千万千万不要在小公司。 一方面,小公司的很多源代码,质量水平都很低劣,bug太多 二方面,小公司任务多,任务杂,你没有很多的时间去自己深入学习研究 三方面,小公司,各种福利太差。 强烈要……
sexcrime 2012-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
相当的不利啊
zmzkkk 2012-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
此贴很火!!!!!!
franzhong 2012-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
语言皆相通,行行出状元
yschat2012 2012-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
先好好工作,出好产品。以后的事再说
a610540622 2012-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
八小时工作,八小时睡觉,还有八小时就看你怎么把握了。同时也决定你以后的高度了。呵呵!!!
cllover 2012-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 94 楼 的回复:]

好好做,别想多了,只要做得好,每个月交几k 的税是没什么问题的。
[/Quote]
几k的税? 那得等到多少年啊
码无边 2012-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
职业规划
mu_rain 2012-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
好好做,别想多了,只要做得好,每个月交几k 的税是没什么问题的。
用户 昵称 2012-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 51 楼 的回复:]
术业有专攻!你刚毕业就想着一路顺风地把计算机从底层到呈现层全部搞通
你以为所有的公司单位都是给你垫背的哦?
你全精通了别人吃什么?
最讨厌C/S转B/S程序员,老是拿C/S的思路来开发B/S,代码各种的非W3C规范!
[/Quote]
写程序就那么点事。
lingyue1012 2012-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
一毕业就做php,现在还做着php的路过。。。
zecool20 2012-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 55 楼 的回复:]
心比天高,命比纸薄

这种人看的太多了。嘴不怂,做起事来一毫不着
[/Quote]
也是我想说的~!
nlove518 2012-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
顶一个。 加油楼主。
加载更多回复(78)

21,887

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧