char型变量的赋值问题

huenshehui 2012-07-11 09:01:08
var
a:char;

问题

1 当a:=1;时提示错误 为什么

2 a:=#1; 无错误 请问这个#号是什么作用。
...全文
199 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
「已注销」 2012-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
delphi不像c,编译器对类型的检查是比较苛刻的。类型不符就不行,尽管可能是同一个东西。dephi中char代表一个字符。你不能用整数给他赋值。
当然直接操控内存就没有问题了。如:
var
a:char;
begin
fillchar(a,1,65);
mhhaifeng 2012-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
可以 A:=char(1);强制类型转换 = A:=#1;
A:=char(97);
a 的 ASCII码为97
showMessage(A);显示a
bdmh 2012-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
#1标识asic码1
7年 2012-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
#和后面的数字一起表示一个字符,ASCII码为数字的值。
huenshehui 2012-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 的回复:]
1.char和integer不一致
2.#转义字符
[/Quote]

#转义字符 请问转成什么,

还有一个问题是:

当查看a的值时,显示的数值前也有一个#号,是什么意义
7年 2012-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
1.char和integer不一致
2.#转义字符

16,748

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 语言基础/算法/系统设计
社区管理员
  • 语言基础/算法/系统设计社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧