C#中判断文件是否被其它进程打开

wShineboy 2012-07-11 11:04:41
文件操作中难免遇到磁盘访问冲突的问题,如何判断一个文件是否被占用呢?请大家给点可行的办法。

说明:网上盛传的办法 1、try{File.Move(FileName,FileName);}
2、_lopen(FileN, OF_READWRITE | OF_SHARE_DENY_NONE) 检测返回值
3、try{Fs = new FileStream(FileN, FileMode.Open, FileAccess.Read, FileShare.None);}

这些办法试过了,都没用。
...全文
1902 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
simbozhou 2014-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
确实是没有用,我就是要用txt文件,那怎么处理呢?
熙风 2012-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
using System.IO;
using System.Runtime.InteropServices;
[DllImport("kernel32.dll")]
public static extern IntPtr _lopen(string lpPathName, int iReadWrite);
[DllImport("kernel32.dll")]
public static extern bool CloseHandle(IntPtr hObject);
public const int OF_READWRITE = 2;
public const int OF_SHARE_DENY_NONE = 0x40;
public readonly IntPtr HFILE_ERROR = new IntPtr(-1);
private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
string vFileName = @"c:\temp\temp.bmp";
if (!File.Exists(vFileName))
{
MessageBox.Show("文件都不存在,你就不要拿来耍了");
return;
}
IntPtr vHandle = _lopen(vFileName, OF_READWRITE | OF_SHARE_DENY_NONE);
if (vHandle == HFILE_ERROR)
{
MessageBox.Show("文件被占用!");
return;
}
CloseHandle(vHandle);
MessageBox.Show("没有被占用!");
}
pz25925 2012-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
1,3 目測有用

如果文件使用中,會跳入catch
wShineboy 2012-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢两位,其实三种方法都是对的,只不过我上午检测的时候用的是Txt文件——当某文件被记事本打开后,程序根本不会锁定它,你可以将被打开的文件|Rename甚至Delete it。
刚才俺用Word文件试了下,发现我列举的三种方法都管用,速度最快的是第一种办法,也就是楼上所说的。
既是误解一场,这些分咱哥仨平分了吧。

110,545

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧