在灰度图边缘提取上遇到的问题

lornton2 2012-07-14 03:48:34
如下图所示,本人希望找出图中每条色带的宽度,请问各位高手该如何处理呢?

...全文
277 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
whucv 2012-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
灰度线性变换
lornton2 2012-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的能详细说明一下,投影与canny边缘算法的配合吗?
zju510 2012-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
zju510 2012-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
一般这种找线条的,还是得靠投影,如blueblood7所说。当阈值很难确定,像LZ这样的情况,可以用投影配合
图像CANNY边缘算法;

>> im = imread('C:\Users\Administrator\Desktop\1342252368_9320.png');
>> img = rgb2gray(im);
>> hist = sum(img,1);
>> hist = uint8(hist./600);
>> hist_ad = conv2(hist,ones(1,7)/7,'same');
>> for i=1:800
>> img(:,i) = uint8(hist_ad(i));
>> end
>> ime = edge(img,'canny');
>> imwrite('C:\2.jpg');

lornton2 2012-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 的回复:]

把你的原图像取反,然后算 X 方向上每列的均值,画图如下


红线是程序画的,蓝线是手工画的,7条蓝线之间应该是 6个色带。
通过计算红线的局部极值点可以算出蓝线的位置。
[/Quote]

嗯,一开始的时候,我也是以这种思路去做。可是这种做法对一些边缘比较模糊或者色带宽度比较狭窄的图来说,比较难搞
lornton2 2012-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我望了告诉大家,色带中那条很细的白色色带,也是其中一条色带。所以,图中应该是7条色带,8条边界线
lornton2 2012-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
自己顶一个
wujpbb7 2012-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
wujpbb7 2012-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
把你的原图像取反,然后算 X 方向上每列的均值,画图如下


红线是程序画的,蓝线是手工画的,7条蓝线之间应该是 6个色带。
通过计算红线的局部极值点可以算出蓝线的位置。

lornton2 2012-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
请问有其他人给点意见吗?
zhoujk 2012-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
先返回图像在X方向上的边界,方法是 fB(x,y) = |fA(x,y)-fA(x+1,y)|,然后再试这个算法
lornton2 2012-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
你指的是每条色带的边缘,如果是,现在碰到的难点就是这里。有些色带之间的边缘比较模糊,就如从左往右最后两条。
lornton2 2012-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 的回复:]

1.返回X方向上的边界。
2.通过累加的方式,做成1D数组 Fa(),方法是将所有X坐标为 A 的值累加到 Fa(A)点。
在这个数组中找到几个峰,就是你要的宽度了。
[/Quote]
如下图所示,我是截取图像Y轴中间一段作分析,然后按X轴从头到尾把像素值累加并取平均值得到的统计结果,请问你的意思是这样做吗?可是这样做在图像模糊区,如X轴末尾那段就很难分辨了
zhoujk 2012-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
1.返回X方向上的边界。
2.通过累加的方式,做成1D数组 Fa(),方法是将所有X坐标为 A 的值累加到 Fa(A)点。
在这个数组中找到几个峰,就是你要的宽度了。
lornton2 2012-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 的回复:]

多阀值二值化,然后去噪,判断连通域求boudingbox,得到宽度
[/Quote]

小弟不才,能具体点,或者提供代码作为参考吗?
libralibra 2012-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
多阀值二值化,然后去噪,判断连通域求boudingbox,得到宽度

4,445

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
图形图像/机器视觉
社区管理员
  • 机器视觉
  • 迪菲赫尔曼
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧