关于模版的一点小问题

thefutureisour 2012-07-16 05:05:34
我定义了一个模版用来比大小:
template <typename T>
T big(const T &a,const T &b)
{
return a>b?a:b;
}
但是在调用时发现:
cout<<big(1,5)<<endl;
cout<<big('a','x')<<endl;
string s1 = "abc";
string s2 = "def";
cout<<big(s1,s2)<<endl;
//cout<<big("abc","def")<<endl;
前面几句都没有问题,但是最后注释掉的那句有问题。
在c++promer中,原来提供的是两个长度不同的字符串:
cout<<big("hi","world")<<endl;
答案给出的解释是因为编译器会把第一个类型当成char [3],第二个当成char [6]。
可是我给出的程序两个都是3个字母的,为什么不能调用模板呢?编译器给出的错误报告是:
d:\myprograms\c++\test2\test2\main.cpp(144): error C2893: 未能使函数模板“T big(const T &,const T &)”专用化
1> 用下列模板参数:
1> 'const char [4]'
1>
1>生成失败。
求教啊1
...全文
58 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
thefutureisour 2012-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 的回复:]

内建的数组是不能比较大小
[/Quote]1L正解
HandanXiaoliang 2012-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 的回复:]

没有定义两个char数组的三目操作符。
[/Quote]
三目运算符,怎样重载
csdmdsc 2012-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
没有定义两个char数组的三目操作符。
www_adintr_com 2012-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
内建的数组是不能比较大小

64,281

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧