MFC中如何设置点击按钮弹出的另外一个界面的初始位置

thf900521 2012-07-21 09:53:47
MFC中如何设置点击按钮弹出的另外一个界面的初始位置
...全文
303 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
这个娜戒海了 2012-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
子窗口没有建立之前,你MOVE是无效的,你在子窗口的初始化里面MOVE就可以了
wltg2001 2012-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
不用设置的,弹出来后用MoveWindow将它移到合适的位置上去。
thf900521 2012-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
这么讲我还是不太会啊!!
cbzjzsb123 2012-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
你把对话框的属性设置一下看看,自己试一下。
thf900521 2012-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
就是在主界面有个按钮点击后弹到另外一个,我在OnInitDialog添加
RECT rect;
GetClientRect(&rect);
MoveWindow(1024-rect.left,0,rect.right,rect.bottom);
只有主界面显示在右上角,子界面还是没变,怎么设置另外一个界面让它在右上角啊??
谢谢啊
这个娜戒海了 2012-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
另外一个界面是什么界面呢
如果是create出来的话,可以在创建函数的时候把位置穿进去
或者MOVEWINDOW
skyandcode 2012-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
请教啊。我试了一下直接设置CRect就可以,但我要先获得父窗口的Rect,然后在子窗口显示前MoveWindow怎么就不可以了呢?
thf900521 2012-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位,我已经解决了,谢谢!!
caojun19790629 2012-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
子对话框类的OnInitDialog函数中MoveWindow/SetWindowPos()即可。查查msnd
Eleven 2012-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
子对话框类的OnInitDialog函数中MoveWindow/SetWindowPos()即可。
xiaohe1zhu 2012-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
在子对话框的OnInitDialog里添加
CRect DRect;
CMainFrame* pFrame=(CMainFrame *)AfxGetMainWnd();
pFrame->GetActiveView()-> GetWindowRect(&DRect);
MoveWindow(DRect.left,DRect.top,920,660);

位置通过调整里面的四个就好
dvlinker 2012-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
直接MoveWindow或者setwindowpos可以拉!
thf900521 2012-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么个移法啊,拜托啦!!
很经典的MFC教程。 目 录 译者序 前言 第一部分 基础知识 第1章 窗口 2 1.1 窗口和API环境 2 1.1.1 三种类型窗口 2 1.1.2 客户区和非客户区 3 1.2 窗口和MFC环境 4 1.3 怎样应用MFC创建一个窗口 5 1.4 怎样使用MFC销毁一个窗口 9 1.4.1 捆绑到一个已有的窗口 9 1.4.2 窗口类 10 1.4.3 窗口进程 10 1.5 怎样使用MFC创建一个窗口类 11 1.5.1 使用AfxRegisterWndClass () 函数注册一个窗口类 11 1.5.2 使用AfxRegisterClass ()函数 创建一个窗口类 12 1.6 怎样销毁一个MFC窗口类 14 1.7 厂商安装的窗口类 14 1.8 其他类型窗口 15 1.9 桌面窗口 16 1.10 小结 16 第2章 类 18 2.1 基类 18 2.1.1 CObject 18 2.1.2 CCmdTarget 19 2.1.3 CWnd 19 2.2 应用程序、框架、文档和视图类 19 2.2.1 CWinApp(O/C/W) 20 2.2.2 CView (O/C/W) 21 2.3 其他用户界面类 22 2.3.1 通用控件类 23 2.3.2 菜单类 23 2.3.3 对话框类 24 2.3.4 控制条类 24 2.3.5 属性类 25 2.4 绘图类 25 2.4.1 设备环境类 25 2.4.2 图形对象类 25 2.5 文件类 26 2.6 数据库类 26 2.6.1 ODBC类 26 2.6.2 DAO类 27 2.7 数据集类 27 2.8 其他数据类 27 2.9 通信类 28 2.10 其他类 29 2.11 小结 31 第3章 消息处理 32 3.1 发送或寄送一个消息 32 3.1.1 发送一个消息 32 3.1.2 寄送一个消息 32 3.1.3 发送一个消息与寄送一个消息 的比较 32 3.2 怎样使用MFC发送一个消息 33 3.3 怎样用MFC寄送一个消息 33 3.4 三种类型的消息 34 3.4.1 窗口消息 34 3.4.2 命令消息 34 3.4.3 控件通知 34 3.5 MFC怎样接收一个寄送的消息 36 3.6 MFC怎样处理一个接收到的消息 36 3.7 处理用户界面的对象 44 3.8 创建自定义窗口消息 45 3.8.1 静态分配的窗口消息 45 3.8.2 动态分配的窗口消息 46 3.9 重定向消息 47 3.9.1 子分类和超分类 47 3.9.2 用MFC子分类窗口 48 3.9.3 重载OnCmdMsg ( ) 49 3.9.4 使用SetWindowsHookEx ( ) 49 3.9.5 使用SetCapture ( ) 49 3.9.6 专有的消息泵 50 3.10 小结 50 第4章 绘图 51 4.1 设备环境 51 4.2 在MFC环境创建一个设备环境 52 4.2.1 屏幕 52 4.2.2 打印机 53 4.2.3 内存 54 4.2.4 信息 54 4.3 绘图例程 55 4.3.1 画点 55 4.3.2 画线 55 4.3.3 画形状 55 4.3.4 形状填充和翻转 55 4.3.5 滚动 56 4.3.6 绘制文本 56 4.3.7 绘制位图和图标 56 4.4 绘图属性 56 4.4.1 设备环境属性 57 4.4.2 画线属性 58 4.4.3 形状填充属性 58 4.4.4 文本绘制属性 58 4.4.5 映像模式 59 4.4.6 调色板属性 62 4.4.7 混合属性 62 4.4.8 剪裁属性 63 4.4.9 位图绘制属性 64 4.5 元文件和路径 65 4.5.1 元文件 65 4.5.2 路径 66 4.6 颜色和调色板 66 4.6.1 抖动色 67 4.6.2 未经抖动色 67 4.6.3 系统调色板 67 4.6.4 使用系统调色板 68 4.6.5 动画色 71 4.7 控制什么时候在哪里绘图 71 4.7.1 处理WM_PAINT 71 4.7.2 只绘制被无效化的区域 72 4.7.3
目 录 译者序 前言 第一部分 基础知识 第1章 窗口 2 1.1 窗口和API环境 2 1.1.1 三种类型窗口 2 1.1.2 客户区和非客户区 3 1.2 窗口和MFC环境 4 1.3 怎样应用MFC创建一个窗口 5 1.4 怎样使用MFC销毁一个窗口 9 1.4.1 捆绑到一个已有的窗口 9 1.4.2 窗口类 10 1.4.3 窗口进程 10 1.5 怎样使用MFC创建一个窗口类 11 1.5.1 使用AfxRegisterWndClass () 函数注册一个窗口类 11 1.5.2 使用AfxRegisterClass ()函数 创建一个窗口类 12 1.6 怎样销毁一个MFC窗口类 14 1.7 厂商安装的窗口类 14 1.8 其他类型窗口 15 1.9 桌面窗口 16 1.10 小结 16 第2章 类 18 2.1 基类 18 2.1.1 CObject 18 2.1.2 CCmdTarget 19 2.1.3 CWnd 19 2.2 应用程序、框架、文档和视图类 19 2.2.1 CWinApp(O/C/W) 20 2.2.2 CView (O/C/W) 21 2.3 其他用户界面类 22 2.3.1 通用控件类 23 2.3.2 菜单类 23 2.3.3 对话框类 24 2.3.4 控制条类 24 2.3.5 属性类 25 2.4 绘图类 25 2.4.1 设备环境类 25 2.4.2 图形对象类 25 2.5 文件类 26 2.6 数据库类 26 2.6.1 ODBC类 26 2.6.2 DAO类 27 2.7 数据集类 27 2.8 其他数据类 27 2.9 通信类 28 2.10 其他类 29 2.11 小结 31 第3章 消息处理 32 3.1 发送或寄送一个消息 32 3.1.1 发送一个消息 32 3.1.2 寄送一个消息 32 3.1.3 发送一个消息与寄送一个消息 的比较 32 3.2 怎样使用MFC发送一个消息 33 3.3 怎样用MFC寄送一个消息 33 3.4 三种类型的消息 34 3.4.1 窗口消息 34 3.4.2 命令消息 34 3.4.3 控件通知 34 3.5 MFC怎样接收一个寄送的消息 36 3.6 MFC怎样处理一个接收到的消息 36 3.7 处理用户界面的对象 44 3.8 创建自定义窗口消息 45 3.8.1 静态分配的窗口消息 45 3.8.2 动态分配的窗口消息 46 3.9 重定向消息 47 3.9.1 子分类和超分类 47 3.9.2 用MFC子分类窗口 48 3.9.3 重载OnCmdMsg ( ) 49 3.9.4 使用SetWindowsHookEx ( ) 49 3.9.5 使用SetCapture ( ) 49 3.9.6 专有的消息泵 50 3.10 小结 50 第4章 绘图 51 4.1 设备环境 51 4.2 在MFC环境创建一个设备环境 52 4.2.1 屏幕 52 4.2.2 打印机 53 4.2.3 内存 54 4.2.4 信息 54 4.3 绘图例程 55 4.3.1 画点 55 4.3.2 画线 55 4.3.3 画形状 55 4.3.4 形状填充和翻转 55 4.3.5 滚动 56 4.3.6 绘制文本 56 4.3.7 绘制位图和图标 56 4.4 绘图属性 56 4.4.1 设备环境属性 57 4.4.2 画线属性 58 4.4.3 形状填充属性 58 4.4.4 文本绘制属性 58 4.4.5 映像模式 59 4.4.6 调色板属性 62 4.4.7 混合属性 62 4.4.8 剪裁属性 63 4.4.9 位图绘制属性 64 4.5 元文件和路径 65 4.5.1 元文件 65 4.5.2 路径 66 4.6 颜色和调色板 66 4.6.1 抖动色 67 4.6.2 未经抖动色 67 4.6.3 系统调色板 67 4.6.4 使用系统调色板 68 4.6.5 动画色 71 4.7 控制什么时候在哪里绘图 71 4.7.1 处理WM_PAINT 71 4.7.2 只绘制被无效化的区域 72 4.7.3 处理WM_DRAWITEM 72 4.7.4 在其他时间绘图 73 4.8 小结 74 第二部分 用户界面实例 第5章 应用程序与环境 76 5.1 例1 规划MFC应用程序 76 5.2 例2 用AppWizard创建一个MFC 应用程序 79 5.3 例3 用ClassWizard创建一个类 83 5.4 例4 初始化应用程序屏幕 84 5.5 例5 保存应用程序屏幕 86 5.6 例6 处理命令行选项 88 5.7 例7 动态改变应用程序图标 91 5.8 例8 提示用户优先选项 93 5.9 例9 保存和恢复用户优先选项 97 5.10 例10 终止应用程序 100 5.11 例11 创建一个启动窗口 101 第6章 菜单 107 6.1 例12 使用菜单编辑器 107 6.2 例13 添加一个菜单命令处理函数 109 6.3 例14 根据当前可视文档动态改 变菜单 110 6.4 例15 启用和禁用菜单命令 111 6.5 例16 复选标记菜单命令 112 6.6 例17 单选标记菜单命令 113 6.7 例18 动态修改菜单 114 6.8 例19 动态修改系统菜单 116 6.9 例20 触发一个菜单命令 117 6.10 例21 创建弹出式菜单 117 第7章 工具栏和状态栏 120 7.1 例22 使用工具栏编辑器 120 7.2 例23 启用和禁用工具栏按钮 122 7.3 例24 为工具栏按钮添加字 123 7.4 例25 非标准工具栏大小 128 7.5 例26 保持工具栏按钮按下 129 7.6 例27 保持工具栏按钮组 一个按钮按下 130 7.7 例28 为工具栏添加非按钮控件 131 7.8 例29 修改应用程序的状态栏 136 7.9 例30 更新状态栏窗格 138 7.10 例31 为状态栏添加其他控件 139 第8章 视图 145 8.1 例32 滚动视图 145 8.2 例33 改变鼠标光标形状 147 8.3 例34 沙漏光标 148 8.4 例35 窗体视图 149 8.5 例36 列表视图 152 8.6 例37 动态分割一个视图 163 第9章 对话框和对话条 166 9.1 例38 使用对话框编辑器 166 9.2 例39 创建一个对话框类 168 9.3 例40 模式对话框 170 9.4 例41 无模式对话框 171 9.5 例42 在无模式对话框的控件间 切换焦点 172 9.6 例43 对话框的动画 173 9.7 例44 消息框 174 9.8 例45 对话条 176 第10章 控件窗口 182 10.1 例46 在任意位置创建一个控 件窗口 182 10.2 例47 用子分类定制一个通用 控件窗口 183 10.3 例48 用超分类定制一个通用 控件窗口 188 10.4 例49 在按钮上放置位图 190 10.5 例50 动态填充一个组合框 192 10.6 例51 排序一个列表控件 194 10.7 例52 分隔线控件 196 第11章 绘图 198 11.1 例53 绘制图形 198 11.2 例54 绘制文本 201 11.3 例55 从任意位置装入一个图 标并绘制 203 11.4 例56 从任意位置装入一个位 图和绘制一个位图 204 11.5 例57 从文件创建一个位图 206 11.6 例58 创建一个自绘位图 211 第三部分 内部处理实例 第12章 消息 215 12.1 例59 添加消息处理函数或重 载MFC类 216 12.2 例60 添加命令范围消息处理函数 219 12.3 例61 重定向命令消息 221 12.4 例62 创建自己的窗口消息 222 第13章 文件、串行化和数据库 225 13.1 例63 访问二进制文件 225 13.2 例64 访问标准I/O文件 227 13.3 例65 访问内存文件 228 13.4 例66 在数据类实现串行化 229 13.5 例67 串行化SDI或MDI文档 235 13.6 例68 按要求串行化 240 13.7 例69 透明地更新串行化的文档 242 13.8 例70 串行化多态类 246 13.9 例71 串行化数据集 248 13.10 例72 访问ODBC数据库 252 13.11 例73 访问DAO数据库 257 第14章 杂类 263 14.1 例74 剪切、拷贝和粘贴文本 数据 263 14.2 例75 剪切、拷贝、粘贴多信 息文本数据 268 14.3 例76 剪切、拷贝和粘贴二进制 数据 273 14.4 例77 数组函数 280 14.5 例78 列表函数 281 14.6 例79 映像函数 283 14.7 例80 系统键盘输入 285 14.8 例81 时间 288 第四部分 打包实例 第15章 库 291 15.1 例82 静态链接C/C++库 291 15.2 例83 动态链接C/C++库 295 15.3 例84 动态链接MFC扩展类库 300 15.4 例85 资源库 303 第五部分 附录 附录A 控件窗口风格 305 附录B 消息、控件通知和消息映像宏 323 附录C 访问其他应用程序类 328 附录D 开发注意事项 330 附录E MFC快速参考指南 339
本书通过85个实例全面讲述了应用MFC进行Visual C++编程的思想。每个实例均以编写一个应用程序要走的步骤编写。全书共分四部分进行介绍,第一部分是基础知识,第二部分讲述用户界面的实例,第三部分讲述MFC内部处理方面的实例,第四部分讲述打包实例。全书基本上面向实例进行阐述,讲解透彻、易于掌握。本书既可作为初学者和大专院校师生的自学参考书,也可作为计算机软件开发人员的技术参考书。 目 录 译者序 前言 第一部分 基础知识 第1章 窗口 2 1.1 窗口和API环境 2 1.1.1 三种类型窗口 2 1.1.2 客户区和非客户区 3 1.2 窗口和MFC环境 4 1.3 怎样应用MFC创建一个窗口 5 1.4 怎样使用MFC销毁一个窗口 9 1.4.1 捆绑到一个已有的窗口 9 1.4.2 窗口类 10 1.4.3 窗口进程 10 1.5 怎样使用MFC创建一个窗口类 11 1.5.1 使用AfxRegisterWndClass () 函数注册一个窗口类 11 1.5.2 使用AfxRegisterClass ()函数 创建一个窗口类 12 1.6 怎样销毁一个MFC窗口类 14 1.7 厂商安装的窗口类 14 1.8 其他类型窗口 15 1.9 桌面窗口 16 1.10 小结 16 第2章 类 18 2.1 基类 18 2.1.1 CObject 18 2.1.2 CCmdTarget 19 2.1.3 CWnd 19 2.2 应用程序、框架、文档和视图类 19 2.2.1 CWinApp(O/C/W) 20 2.2.2 CView (O/C/W) 21 2.3 其他用户界面类 22 2.3.1 通用控件类 23 2.3.2 菜单类 23 2.3.3 对话框类 24 2.3.4 控制条类 24 2.3.5 属性类 25 2.4 绘图类 25 2.4.1 设备环境类 25 2.4.2 图形对象类 25 2.5 文件类 26 2.6 数据库类 26 2.6.1 ODBC类 26 2.6.2 DAO类 27 2.7 数据集类 27 2.8 其他数据类 27 2.9 通信类 28 2.10 其他类 29 2.11 小结 31 第3章 消息处理 32 3.1 发送或寄送一个消息 32 3.1.1 发送一个消息 32 3.1.2 寄送一个消息 32 3.1.3 发送一个消息与寄送一个消息 的比较 32 3.2 怎样使用MFC发送一个消息 33 3.3 怎样用MFC寄送一个消息 33 3.4 三种类型的消息 34 3.4.1 窗口消息 34 3.4.2 命令消息 34 3.4.3 控件通知 34 3.5 MFC怎样接收一个寄送的消息 36 3.6 MFC怎样处理一个接收到的消息 36 3.7 处理用户界面的对象 44 3.8 创建自定义窗口消息 45 3.8.1 静态分配的窗口消息 45 3.8.2 动态分配的窗口消息 46 3.9 重定向消息 47 3.9.1 子分类和超分类 47 3.9.2 用MFC子分类窗口 48 3.9.3 重载OnCmdMsg ( ) 49 3.9.4 使用SetWindowsHookEx ( ) 49 3.9.5 使用SetCapture ( ) 49 3.9.6 专有的消息泵 50 3.10 小结 50 第4章 绘图 51 4.1 设备环境 51 4.2 在MFC环境创建一个设备环境 52 4.2.1 屏幕 52 4.2.2 打印机 53 4.2.3 内存 54 4.2.4 信息 54 4.3 绘图例程 55 4.3.1 画点 55 4.3.2 画线 55 4.3.3 画形状 55 4.3.4 形状填充和翻转 55 4.3.5 滚动 56 4.3.6 绘制文本 56 4.3.7 绘制位图和图标 56 4.4 绘图属性 56 4.4.1 设备环境属性 57 4.4.2 画线属性 58 4.4.3 形状填充属性 58 4.4.4 文本绘制属性 58 4.4.5 映像模式 59 4.4.6 调色板属性 62 4.4.7 混合属性 62 4.4.8 剪裁属性 63 4.4.9 位图绘制属性 64 4.5 元文件和路径 65 4.5.1 元文件 65 4.5.2 路径 66 4.6 颜色和调色板 66 4.6.1 抖动色 67 4.6.2 未经抖动色 67 4.6.3 系统调色板 67 4.6.4 使用系统调色板 68 4.6.5 动画色 71 4.7 控制什么时候在哪里绘图 71 4.7.1 处理WM_PAINT 71 4.7.2 只绘制被无效化的区域 72 4.7.3 处理WM_DRAWITEM 72 4.7.4 在其他时间绘图 73 4.8 小结 74 第二部分 用户界面实例 第5章 应用程序与环境 76 5.1 例1 规划MFC应用程序 76 5.2 例2 用AppWizard创建一个MFC 应用程序 79 5.3 例3 用ClassWizard创建一个类 83 5.4 例4 初始化应用程序屏幕 84 5.5 例5 保存应用程序屏幕 86 5.6 例6 处理命令行选项 88 5.7 例7 动态改变应用程序图标 91 5.8 例8 提示用户优先选项 93 5.9 例9 保存和恢复用户优先选项 97 5.10 例10 终止应用程序 100 5.11 例11 创建一个启动窗口 101 第6章 菜单 107 6.1 例12 使用菜单编辑器 107 6.2 例13 添加一个菜单命令处理函数 109 6.3 例14 根据当前可视文档动态改 变菜单 110 6.4 例15 启用和禁用菜单命令 111 6.5 例16 复选标记菜单命令 112 6.6 例17 单选标记菜单命令 113 6.7 例18 动态修改菜单 114 6.8 例19 动态修改系统菜单 116 6.9 例20 触发一个菜单命令 117 6.10 例21 创建弹出式菜单 117 第7章 工具栏和状态栏 120 7.1 例22 使用工具栏编辑器 120 7.2 例23 启用和禁用工具栏按钮 122 7.3 例24 为工具栏按钮添加字 123 7.4 例25 非标准工具栏大小 128 7.5 例26 保持工具栏按钮按下 129 7.6 例27 保持工具栏按钮组 一个按钮按下 130 7.7 例28 为工具栏添加非按钮控件 131 7.8 例29 修改应用程序的状态栏 136 7.9 例30 更新状态栏窗格 138 7.10 例31 为状态栏添加其他控件 139 第8章 视图 145 8.1 例32 滚动视图 145 8.2 例33 改变鼠标光标形状 147 8.3 例34 沙漏光标 148 8.4 例35 窗体视图 149 8.5 例36 列表视图 152 8.6 例37 动态分割一个视图 163 第9章 对话框和对话条 166 9.1 例38 使用对话框编辑器 166 9.2 例39 创建一个对话框类 168 9.3 例40 模式对话框 170 9.4 例41 无模式对话框 171 9.5 例42 在无模式对话框的控件间 切换焦点 172 9.6 例43 对话框的动画 173 9.7 例44 消息框 174 9.8 例45 对话条 176 第10章 控件窗口 182 10.1 例46 在任意位置创建一个控 件窗口 182 10.2 例47 用子分类定制一个通用 控件窗口 183 10.3 例48 用超分类定制一个通用 控件窗口 188 10.4 例49 在按钮上放置位图 190 10.5 例50 动态填充一个组合框 192 10.6 例51 排序一个列表控件 194 10.7 例52 分隔线控件 196 第11章 绘图 198 11.1 例53 绘制图形 198 11.2 例54 绘制文本 201 11.3 例55 从任意位置装入一个图 标并绘制 203 11.4 例56 从任意位置装入一个位 图和绘制一个位图 204 11.5 例57 从文件创建一个位图 206 11.6 例58 创建一个自绘位图 211 第三部分 内部处理实例 第12章 消息 215 12.1 例59 添加消息处理函数或重 载MFC类 216 12.2 例60 添加命令范围消息处理函数 219 12.3 例61 重定向命令消息 221 12.4 例62 创建自己的窗口消息 222 第13章 文件、串行化和数据库 225 13.1 例63 访问二进制文件 225 13.2 例64 访问标准I/O文件 227 13.3 例65 访问内存文件 228 13.4 例66 在数据类实现串行化 229 13.5 例67 串行化SDI或MDI文档 235 13.6 例68 按要求串行化 240 13.7 例69 透明地更新串行化的文档 242 13.8 例70 串行化多态类 246 13.9 例71 串行化数据集 248 13.10 例72 访问ODBC数据库 252 13.11 例73 访问DAO数据库 257 第14章 杂类 263 14.1 例74 剪切、拷贝和粘贴文本 数据 263 14.2 例75 剪切、拷贝、粘贴多信 息文本数据 268 14.3 例76 剪切、拷贝和粘贴二进制 数据 273 14.4 例77 数组函数 280 14.5 例78 列表函数 281 14.6 例79 映像函数 283 14.7 例80 系统键盘输入 285 14.8 例81 时间 288 第四部分 打包实例 第15章 库 291 15.1 例82 静态链接C/C++库 291 15.2 例83 动态链接C/C++库 295 15.3 例84 动态链接MFC扩展类库 300 15.4 例85 资源库 303 第五部分 附录 附录A 控件窗口风格 305 附录B 消息、控件通知和消息映像宏 323 附录C 访问其他应用程序类 328 附录D 开发注意事项 330 附录E MFC快速参考指南 339
目 录 译者序 前言 第一部分 基础知识 第1章 窗口 2 1.1 窗口和API环境 2 1.1.1 三种类型窗口 2 1.1.2 客户区和非客户区 3 1.2 窗口和MFC环境 4 1.3 怎样应用MFC创建一个窗口 5 1.4 怎样使用MFC销毁一个窗口 9 1.4.1 捆绑到一个已有的窗口 9 1.4.2 窗口类 10 1.4.3 窗口进程 10 1.5 怎样使用MFC创建一个窗口类 11 1.5.1 使用AfxRegisterWndClass () 函数注册一个窗口类 11 1.5.2 使用AfxRegisterClass ()函数 创建一个窗口类 12 1.6 怎样销毁一个MFC窗口类 14 1.7 厂商安装的窗口类 14 1.8 其他类型窗口 15 1.9 桌面窗口 16 1.10 小结 16 第2章 类 18 2.1 基类 18 2.1.1 CObject 18 2.1.2 CCmdTarget 19 2.1.3 CWnd 19 2.2 应用程序、框架、文档和视图类 19 2.2.1 CWinApp(O/C/W) 20 2.2.2 CView (O/C/W) 21 2.3 其他用户界面类 22 2.3.1 通用控件类 23 2.3.2 菜单类 23 2.3.3 对话框类 24 2.3.4 控制条类 24 2.3.5 属性类 25 2.4 绘图类 25 2.4.1 设备环境类 25 2.4.2 图形对象类 25 2.5 文件类 26 2.6 数据库类 26 2.6.1 ODBC类 26 2.6.2 DAO类 27 2.7 数据集类 27 2.8 其他数据类 27 2.9 通信类 28 2.10 其他类 29 2.11 小结 31 第3章 消息处理 32 3.1 发送或寄送一个消息 32 3.1.1 发送一个消息 32 3.1.2 寄送一个消息 32 3.1.3 发送一个消息与寄送一个消息 的比较 32 3.2 怎样使用MFC发送一个消息 33 3.3 怎样用MFC寄送一个消息 33 3.4 三种类型的消息 34 3.4.1 窗口消息 34 3.4.2 命令消息 34 3.4.3 控件通知 34 3.5 MFC怎样接收一个寄送的消息 36 3.6 MFC怎样处理一个接收到的消息 36 3.7 处理用户界面的对象 44 3.8 创建自定义窗口消息 45 3.8.1 静态分配的窗口消息 45 3.8.2 动态分配的窗口消息 46 3.9 重定向消息 47 3.9.1 子分类和超分类 47 3.9.2 用MFC子分类窗口 48 3.9.3 重载OnCmdMsg ( ) 49 3.9.4 使用SetWindowsHookEx ( ) 49 3.9.5 使用SetCapture ( ) 49 3.9.6 专有的消息泵 50 3.10 小结 50 第4章 绘图 51 4.1 设备环境 51 4.2 在MFC环境创建一个设备环境 52 4.2.1 屏幕 52 4.2.2 打印机 53 4.2.3 内存 54 4.2.4 信息 54 4.3 绘图例程 55 4.3.1 画点 55 4.3.2 画线 55 4.3.3 画形状 55 4.3.4 形状填充和翻转 55 4.3.5 滚动 56 4.3.6 绘制文本 56 4.3.7 绘制位图和图标 56 4.4 绘图属性 56 4.4.1 设备环境属性 57 4.4.2 画线属性 58 4.4.3 形状填充属性 58 4.4.4 文本绘制属性 58 4.4.5 映像模式 59 4.4.6 调色板属性 62 4.4.7 混合属性 62 4.4.8 剪裁属性 63 4.4.9 位图绘制属性 64 4.5 元文件和路径 65 4.5.1 元文件 65 4.5.2 路径 66 4.6 颜色和调色板 66 4.6.1 抖动色 67 4.6.2 未经抖动色 67 4.6.3 系统调色板 67 4.6.4 使用系统调色板 68 4.6.5 动画色 71 4.7 控制什么时候在哪里绘图 71 4.7.1 处理WM_PAINT 71 4.7.2 只绘制被无效化的区域 72 4.7.3 处理WM_DRAWIT

16,466

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧