动态sql什么情况下使用,怎么判断是否在编译时已知!!!??

songyulan0809 2012-07-23 01:52:04
查看动态sql的有关书籍中提到,动态sql能够处理动态生成的sql,什么是动态生成的sql》》》??

动态sql有四种类型:
既无输入参数、也无结果集
有输入参数、但没有结果集
编译时已经知道参数和结果集的列
开发程序时尚不知道参数和结果集

其中提到的输入参数是什么》??

第三类动态SQL的例子,得到籍贯是‘北京’的雇员:

declare my_cursor dynaminc cursor for SQLSA;
int Emp_id_var
String Emp_state_var = 'MA'
String Sqlstatement

Sqlstatement = 'select emp_id from employee where emp_state= ?'
prepare sqlsa from :Sqlstatement;
open dynamic my_cursor using :Emp_state_var;
fetch my_cursor into :Emp_id_var;
close my_cursor;


上面例子用游标这样写可以吗???为什么》??
 
string Emp_state_var = 'MA'
int Emp_id_var
declare my_cursor cursor for
select emp_id from employee where emp_state = :Emp_state_var;
open my_cursor;
fetch my_cursor into :Emp_id_var;
close my_cursor;
...全文
248 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
songyulan0809 2012-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
wf_1(MA),应该是wf_1('MA')
songyulan0809 2012-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
可能是我的问题描述不清楚,我再说明白点,就是动态sql在什么情况下使用的??

pb8(痴痴),“表与列都是固定的”是专指值固定吗??我感觉第三类动态sql讲到的那个‘得到籍贯是‘北京’的雇员’的例子中,表的列是传过来的参数……列名属性的并没有改变》》
我问题中提到的游标,列的值也是个参数……

问题中提到的第三类动态sql将到的得到籍贯是‘北京’的雇员’的例子,我通过传参数和游标,代码如下,难道第三类动态sql也可以用游标实现》??

wf_1(MA)

在wf_1(Emp_state_var)中使用游标

int Emp_id_var
declare my_cursor cursor for
select emp_id from employee where emp_state = :Emp_state_var;
open my_cursor;
fetch my_cursor into :Emp_id_var;
close my_cursor;


‘编译时已经知道’是什么意思》??
wag_enu 2012-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 的回复:]
在wf_1(Emp_state_var)中使用游标

C# code
int Emp_id_var
declare my_cursor cursor for
select emp_id from employee where emp_state = :Emp_state_var;
open my_cursor;
fetch my_cursor into :Emp_id_var;
close my_cursor;



‘编译时已经知道’是什么意思》??
[/Quote]

就这种情况,当然可以使用游标。

“编译时已经知道”的意思,看一下 #8 楼的 “一、前言”段。
动态SQL提供了 4 种方式,其中各有用处。最好是多写些代码来测试,慢慢的就明白各是什么意思,有什么作用了。


songyulan0809 2012-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢讲解,可我问题中提到的例子,还没怎么弄懂……大神劳烦!!!
WorldMobile 2012-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
动态SQL一般用不到,等你写SQL时发现,静态SQL不能实现时,你就应该想到动态SQL,然后用动态SQL去实现
WorldMobile 2012-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
PB下动态SQL语句的应用

2007-8-10 作者: 编辑:问天 点击进入论坛
摘要:本文介绍了PowerBuilder开发工具中嵌入式SQL语句与动态SQL语句之间的区别和特点,并通过具体实例详细说明了如何在PowerBuilder中使用动态SQL语句以及四种格式的动态SQL语句各自所能实现的功能。
关键词:PowerBuilder动态SQL嵌入式SQL

一、前言

  PowerBuilder是目前最流行的数据库开发工具之一。中国农业银行的“信贷综合管理系统”和用于上报人民银行的信贷登记咨询系统的“接口程序”都是使用PowerBuilder开发的。PowerBuilder提供了在程序代码中加入嵌入式SQL语句的功能来支持对数据库的访问。但这种嵌入式SQL语句只能支持一些固定的标准的SQL语句,即在进行程序代码编译处理时这些SQL语句必须是确定的,例如:对哪张表哪几个字段进行操作在程序代码中是固定写明的,另外这种方式也不能执行像Creat Table,Creat Database等这些数据库定义的语句(DDL)。因此这种嵌入式SQL语句在实际应用中有一定的局限性。为克服这种方式的局限性,可以使用PowerBuilder提供的动态SQL语句,这种对数据库访问的方式可以完成嵌入式SQL语句无法实现的功能。如建库、建表这一类的数据库定义语句(DDL);其次,由于动态SQL语句允许在执行时才确定到底要执行怎样的SQL语句,因此使用动态SQL语句可以使程序实现参数化设计,具有很大的灵活性和通用性。

二、动态SQL语句的应用分析

  PowerBuilder提供了四种格式的动态SQL语句,每种格式都有自己不同的特点和作用。下面我们对各种格式的具体使用方法分别加以说明。
   (一)第一种格式
   当执行没有输入参数并且没有返回结果集的SQL语句时可以使用这种格式,这种格式使用比较简单,其实现的操作也比较少。
   1语法
   EXECUTE IMMEDIATE SQLStatement{USING TransactionObject};
   其中SQLStatement是要执行的SQL语句,可以直接用引号将要执行的SQL引起来用,或者用字符串变量的形式提供SQL语句。通过使用字符串变量可以在具体执行的时候才指定要执行什么样的SQL语句。TransactionObject是用户所使用的事务对象,缺省为SQLCA。
   2应用实例
   ①建立一张数据库表(base),SQL语句的表述用引号引起来直接使用。
   EXECUTE IMMEDIATE‘CREATE TABLE base(code char(6),name char(30))’USING SQLCA;
   ②执行对数据库记录的操作,在表base中插入一条记录,SQL语句通过字符串变量传递执行语句。
   STRING lsSQL
   LsSQL=”INSERT INTO TABLE base VALUES(’320201’,’市中区支行’)”
   EXECUTE IMMEDIATE:lsSQL;
   (二)第二种格式
   当执行带输入参数但没有返回结果集时的SQL语句可以采用第二种格式。该格式不仅可以动态地指定要执行的SQL语句,同时还可以动态地确定SQL语句所需要的参数值。
   1语法
   PREPARE DynamicStagingArea FROM SQLStatement{USING TransactionObject};
   EXECUTE DynamicstagingArea{USING Parameterlist};
   其中:DynamicstagingArea是PowerBuilder提供的一种数据类型。PowerBuilder本身提供了一个名字为SQLSA的DynamicstagingArea类型的全局变量,用于保存要执行的动态SQL语句信息。
   2应用实例
   删除base表中的满足一定条件的记录。
   STRING lsCode
   lsCode=”320101”
   PREPARE SQLSA FROM“DELETE base WHERE code=?”;
   EXECUTE SQLSA USING:lsCode;
   (三)第三种格式
   当执行有输入参数并且返回结果集的格式在编译时可以确定的SQL语句时可以使用第三种格式。这种格式语法比较复杂,但要比前面两种功能强,可以返回结果集。在返回结果时由于不知道满足过滤条件的记录到底有多少条,因此第三种格式通常采用游标的形式。
   1语法
   DECLARE cursor DYNAMIC CURSOR FOR DynamicStagingArea;
   PREPARE DynamicStagingArea FROM SQLStatement{USING TransactionObject};
   OPEN DYNAMIC cursor {USING Parameterlist};
   FETCH cursor INTO VariableList;
   CLOSE cursor;
   其中cursor是用户所定义的游标的名字。
   2应用实例
   将表base中的code字段中间两位为”01”的所有记录读取出来并分别进行相应处理。
   STRING lsSQL,lsCode,lsName,lsFilter
   LsFilter=”01”
   LsSQL=”SELECT code,name FROM base WHERE substring(code,3,2)=?”
   DECLARE cursor_base DYNAMIC CURSOR FOR SQLSA;
   PREPARE SQLSA FROM:lsSQL;
   OPEN DYNAMIC cursor_base USING:lsFilter;
   FETCH cursor_base INTO:lsCode,:lsName;
   DO WHILE SQLCA.SQLCODE=0
    .
    ∥对满足条件的记录根据要求分别进行处理
    .
    FETCH cursor_base INTO:lsCode,:lsName;
   LOOP
   CLOSE cursor_base;
   (四)第四种格式
   当执行有输入参数并且返回结果集的格式在编译时无法确定的SQL语句时可以使用第四种格式。有时候我们执行一些SQL语句时,不仅带有参数而且返回的结果集中有多少个字段,每个字段是什么类型的数据都不确定,这时只能使用第四种格式来实现。
   1语法
   PREPARE DynamicStagingArea FROM SQLStatement{USING TransactionObject};
   DESCRIB DynamicStagingArea INTO DynamicDescriptionObject;
   DECLARE cursor DYNAMIC CURSOR FOR DynamicDescriptionObject;
   OPEN DYNAMIC cursor USING DESCRIPTOR DynamicDescriptionObject;
   FETCH cursor USING DESCRIPTOR DynamicDescriptionObject;
   CLOSE cursor;
   其中:DynamicDescriptionObject是PowerBuilder提供的一个数据类型,在PowerBuilder中提供了一个DynamicDescriptionObject类型的全局数据类型SQLDA,用来存放动态SQL语句的输入输出参数。
   2应用实例
   将一个表中满足过滤条件的记录的所有字段取出来分别进行处理,表名在程序运行中由字符串变量传递,字段信息是不确定的。这里我们假设通过字符串变量中传递的表名是base。
   STRING lsString,lsSQL,lsTable,lsColumn
   INT liInt
   DATETIME liTime
   LsSQL=”SELECT*FROM base WHERE code like?”
   PREPARE SQLSA FROM lsSQL;
   DESCRIB SQLSA INTO SQLDA;∥SQLDA中含有输入参数的描述
   DECLARE cursor_base DYNAMIC CURSOR FOR SQLSA;
   SetDynamicparm(SQLDA,1,”32%”)∥传递参数值
   OPEN DYNAMIC cursor_base USING DESCRIPTOR SQLDA;
   FETCH cursor_base USING DESCRIPTOR SQLDA;
   DO WHILE SALCA.SQLCODE=0
    FOR liInt=1 TO SQLDA.NumOutPuts
    CHOOSE CASE SQLDA.OutParmType[liInt]
    CASE Typestring!
     lsString=GetDynamicString(SQLDA,liInt)
     ∥处理该字符型的字段
CASE TypeDateTime
     LsDateTime=GetDynamicDateTime(SQLDA,liInt)
     ∥处理该日期型的字段
     ...
     ∥处理其他类型的字段
     ...
     END CHOOSE
     NEXT
     ∥将一条记录的所有字段取完后作相应的处理
     FETCH cursor_base USING DESCRIPTOR SQLDA;
   LOOP
   CLOSE cursor_base;

三、结束语

  从上面的说明和举例中可以看出动态SQL的特点是功能强,使用灵活,完全可以在程序代码中动态地生成具体要执行的SQL语句,是嵌入式SQL无法比拟的。
   当然动态SQL语句在运行速度上可能要比嵌入式SQL语句略慢一点,但随着计算机处理速度的大幅度提高,现在来说这一点已不成什么问题。因此,使用动态SQL语句仍是一种非常可取的处理方法。根据我们在实际编程中的体会,正确使用动态SQL语句可使程序代码简练、灵活、通用,不仅降低了初次编程的工作量,而且也降低以后对代码的维护量,能够取得事半功倍的效果。□

张继荣(中国农业银行总行软件开发中心,北京 100055)
王举国(中国农业银行总行软件开发中心,北京 100055)
谭琦(中国农业银行总行软件开发中心,北京 100055)
谢元呈(中国农业银行总行软件开发中心,北京 100055)

参考文献

[1]:《PowerBuilder原理与应用指南》刘红岩、何军电子工业出版社
[2]:《PowerBuilder应用开发速成培训》余三明、张如健、陈旭电子工业出版社
[3]:《PowerBuilder应用开发技术详解》王蓉电子工业出版社
[4]:《PowerBuilder 0nLineBooks》

-----------------------------------------------
一个有关PowerBuilder动态SQL语句的例子
抚顺 常贺东
---- 我们用PowerBuilder对关系数据库进行操作时,会遇到这样的问题,我们所写的SQL语句可能不是确定的。幸好PowerBuilder的Powerscript 提供了动态SQL这种高级功能。动态SQL是ANSI和SQL2标准的一部分,有四种方式:①execute immediate(立即执行):没有查询执行也没有数据检索②prepare and execute(准备和执行):没有数据检索并希望多次执行③prepare and fetch with cursor(准备和用游标获取):SQL语句不确定,且处理确定的结果集④prepare and fetch with system descriptors :在方式三的基础上通过使用descriptor(描述)处理大量不确定的结果集。
---- 笔者最近遇到一个问题:在同一数据库内,有哪些表包含:"id"字段,且给出"id"值能够定位出那些表和记录数。利用Powerscript的Dynamic SQL format3 statement(动态SQL方式三)成功的解决了该问题。首先,做一个同数据源相连接的application(应用程序),生成一个window(窗口),放入"single line edit"、"botton"、"list box"控件。在"single line edit"输入"id"的值,点击"commit"按钮,结果放入"list box"中。以下为"commit"按钮的"click event"。

//定义变量
//sqlstatement 临时动态SQL语句
//ls_tabname 表名
//ls_num 记录数
//ls_sqlcode 保存sqlca.sqlcode的临时变量

string sqlstatement,ls_tabname
int ls_num,ls_sqlcode

lb_1.reset()

//定义游标---取出所有包含"id"字段的表
DECLARE open_systable CURSOR FOR
SELECT "dbo"."sysobjects"."name"
FROM "dbo"."sysobjects",
"dbo"."syscolumns"
WHERE ( "dbo"."sysobjects"."id" =
"dbo"."syscolumns"."id" ) AND
( "dbo"."syscolumns"."name" = ''id'' ) AND
( "dbo"."sysobjects"."type" = ''U'' ) ;

//定义动态游标my_cursor
DECLARE my_cursor DYNAMIC CURSOR FOR SQLSA ;

connect;

open open_systable;
do
FETCH open_systable INTO :ls_tabname;
ls_sqlcode=sqlca.sqlcode
if sqlca.sqlcode = 0 then

sqlstatement = "SELECT count(*)
FROM "+ls_tabname + &
" where id = ?"

//从某表中取出"id"为某一值的记录数
PREPARE SQLSA FROM :sqlstatement ;
ls_num=integer(sle_1.text)
OPEN DYNAMIC my_cursor using :ls_num;

FETCH my_cursor INTO :ls_num ;

if ls_num < > 0 and sqlca.sqlcode = 0 then
lb_1.additem(ls_tabname+
"--记录数--"+string(ls_num))
end if
CLOSE my_cursor ;
end if
LOOP UNTIL (ls_sqlcode < > 0)

close open_systable;
disconnect;
WorldMobile 2012-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
PB中使用动态SQL语句
我们经常使用的SQL语句大多都是静态的,也就是说,SQL语句的结构是固定的,当编译Script时,整个SQL语句都是已知的,它们不能在运行时动态的改变。但是,在很多情况下,SQL语句或SQL所带的参数在编译时并不知道,应用必须在运行时才能生成SQL语句。这种在运行时才能生成的SQL语句叫动态SQL语句。动态SQL允许应用程序向数据库发送任何查询。此外,某些类型的操作,尤其是数据定义语言(DDL)的语句如CREATE和 DROP等,对嵌入式SQL根本就不可能。动态SQL使得可以象发送查询一样向数据库发送DDL和数据存取语言(Date Access Language)的语句。
为了支持动态SQL,PowerBuilder提供了两种数据类型:DynamicStagingArea 和DynamicDescriptionArea。Powerbuilder使用DynamicStagingArea类型的变量为后续语句保存信息,用作语句的运行和事物对象之间的连接。DynamicStagingArea类型的变量是PowerBuilder内部使用的,用户无法访问DynamicStagingArea中的信息。PowerBuilder提供了一个全局的DynamicStagingArea变量,变量名为SQLSA,当需要一个DynamicStagingArea变量时可以使用它。用户也可以根据需要定义并创建另外的DynamicStagingArea类型的变量。下面的例子定义并创建了一个DynamicStagingArea类型的变量,变量名是Dsa_Stage1
DynamicStagingArea Dsa_Stage1
Dsa_Stage1=CREATE DynamicStagingArea
PowerBuilder使用DynamicDescriptionArea类型的变量保存动态SQL语句中的输入和输出参数的信息。PowerBuilder也提供了一个全局的DynamicDescriptionArea变量,变量名为SQLDA,当需要一个DynamicDescriptionArea变量时可以使用它。用户也可以根据需要定义并创建另外的DynamicDescriptionArea类型的变量。下面的例子定义并创建了一个DynamicDescriptionArea类型的变量,变量名是Dda_Desc1。
DynamicDescriptionArea Dda_Desc1
Dda_Desc1=CREATE DynamicDescriptionArea
为适应所有的SQL语句,PowerBuilder根据语句的类型和未知数的个数把动态SQL分为四种不同的格式。下面将详细介绍动态SQL的这四种格式。
二、动态SQL格式一
使用这种格式执行的SQL语句不会产生结果集,并且不需要输入参数。可以使用这种格式执行所有的数据定义语言(DDL)。语法如下:
EXECUTE IMMEDIATE SQLStatement { USING TransactionObject }
其中,SQLStatement是包括合法SQL语句的字符串,该字符串必须放在一行上,并且不能包含表达式。它可以是字符串常量或前面带有冒号的PowerBuilder字符串变量。TransactionObject是指向数据库的事物对象名。此方法成立的前提是:1、用于除SELECT之外的SQL语句。2、在SQL语句中不能包含变量。
例如,下面语句创建一个名为 auths的表,它用串ls_sql存放SQL语句。
String ls_sql
//若与SQL SERVER、Sybase 11、ODBC数据库相连,在运行CREATE前,
//必须置系统对象属性AUTOCOMMIT为TRUE
SQLCA.AUTOCOMMIT=TRUE
ls_sql="CREATE TABLE auths(auths_id char(6) NOT NULL,"+&
"auths_name char(10) NOT NULL,auths_phone char(12),"+&
"auths_address char(50),PRIMARY KEY(auths_id))"
EXECUTE IMMEDIATE :ls_sql USING SQLCA;
SQLCA.AUTOCOMMIT=FALSE
注意:在给出的SQL语句串的结束位置不能加“;”号。
使用格式一的动态SQL语句适合于在程序运行期间,创建一些简单的临时的数据库对象(如临时表)来保存数据等,做一些程序运行的辅助性工作。
三、动态SQL格式二
使用这种格式执行的SQL语句不产生结果集,但是需要输入参数。使用这种格式可以执行所有形式的数据定义语言(DDL)。语法如下:
PREPARE DynamicStagingArea FROM SQLStatement { USING TransactionObject }
EXECUTE DynamicStagingArea USING {ParameterList }
其中,DynamicStagingArea是DynamicStagingArea变量名(一般为系统变量SQLSA)。SQLStatement和TransactionObject的意义同格式一。ParameterList是逗号分隔的一组PowerScript变量表,在它们的前面要有冒号。此方法成立的前提是:1、用于除SELECT之外的SQL语句。2、在SQL语句中可用变量,但必须预先说明。
例如,下面语句在SQLSA中准备了一个带有一个参数的DELETE语句,然后把变量author_code的值带入并运行它:
String sl_sql,author_code
sl.sql="delete from auths where auths_id=?"
PREPARE SQLSA FROM :ls_sql USING SQLCA;
author_code='A00001'
EXECUTE SQLSA USING :author_code;
格式二可用于执行除SELECT语句之外的其它任意SQL语句,由于可以输入参数,因此,它可以灵活地控制SQL语句的执行条件。
四、动态SQL格式三
使用这种格式执行的SQL语句产生结果集,也需要输入参数,但结果集中列的数目必须固定。使用这种格式的语法如下:
DECLARE Cursor | Procedure
DYNAMIC CURSOR | PROCEDURE FOR DynamicStagingArea;
PREPARE DynamicStagingArea FROM SQLStatement
{ USING TransactionObject };
OPEN DYNAMIC Cursor { USING ParameterList };
EXECUTE DYNAMIC Procedure { USING ParameterList };
FETCH Cursor | Procedure INTO HostVaribleList ;
CLOSE Cursor | Procedure ;
其中,Cursor或Procedure 是要使用的游标或过程名;DynamicStagingArea、SQLStatement、TransactionObject和ParameterList的意义同格式二。HostVaribleList是存放查询结果的PowerBuilder变量。此方法成立的前提是:1、用于动态的SELECT语句,但SELECT语句中列的数目必须固定,WHERE、ORDER BY等子句可任意合成。2、在SQL语句中可用变量,但必须预先说明。
例如,下面语句在ls_sql中准备一个查询auths表的SELECT语句,把查询结果返回给PowerBuilder变量(用游标处理结果集):
string name,ls_sql,code
code="A%"
ls_sql="SELECT auths_name FROM auths WHERE auths_id like ?"
DECLARE c1 DYNAMIC CURSOR FOR SQLSA;
PREPARE SQLSA FROM :ls_sql;
OPEN DYNAMIC c1 USING :code;
Lable:
FETCH c1 INTO :name;
If SQLCA.SQLCode=0 then //如果成功取出记录
//进行相应处理
goto lable //取下一条
end if
CLOSE c1; //关闭游标
格式三可用于执行WHERE、ORDER BY 等子句任意组合的SELECT语句。
2007-11-14 15:15 hyshi
五、动态SQL 格式四
这是一种全动态的SQL 语句。全动态的SQL 语句是指这样的语句:在写程序时并不知道SELECT语句的选择项是什么或有多少个,也不知道SQL语句中包含了多少个变量,它们是变化的。全动态SQL支持临时生成的SQL。全动态SQL实现起来很复杂,也很有用,下面我们将详细讲述。语法如下:
DECLARE Cursor | Procedure
DYNAMIC CURSOR | PROCEDURE FOR DynamicStagingArea;
PREPARE DynamicStagingArea FROM SQLStatement
{ USING TransactionObject };
DESCRIBE DynamicStagingArea INTO DynamicDescriptionArea;
OPEN DYNAMIC Cursor | Procedure
USING DESCRIPTION DynamicDescriptionArea;
EXECUTE DYNAMIC Cursor | Procedure
USING DESCRIPTION DynamicDescriptionArea;
FETCH Cursor | Procedure USING DESCRIPTION DynamicDescriptionArea;
CLOSE Cursor | Procedure ;
其中,Cursor或Procedure 是要使用的游标或过程名;DynamicStagingArea是DynamicStagingArea变量名(一般为SQLSA);SQLStatement 是包含合法SQL语句的字符串,它可以是字符串常量或前面带有冒号的PowerBuilder字符串变量,它必须包含在一行且不能包括表达式;TransactionObject是指向数据库的事物对象名。DynamicDescriptionArea 是DynamicDescriptionArea 变量名(一般为SQLDA)。
可以用以下方法设置在PREPARE语句中出现的每个输入参数的类型和值。PowerBuilder在 DESCRIBE运行时可取得SQLDA的属性NumInputs(可得到输入参数个数)和InParmType(可得到输入参数类型),可用这些值和函数SetDynamicParm给输入参数的类型和值赋值。输入参数是任选的,若要使用它们,应在运行OPEN或EXECUTE语句之前给它们赋值。
可以用以下方法取得PREPARE语句中的每个输出参数的类型和值。如果使用的数据库支持输出参数描述,PowerBuilder应用可在DESCRIBE语句执行时取得SQLDA的NumOutputs值;若数据库不支持输出参数描述,PowerBuilder应用可在FETCH语句执行时取得SQLDA的NumOutputs值。可用输出参数的号码(NumOutputs)从输出参数类型(OutParmType)数组中获得特定参数的类型。得到类型后,在FETCH语句后可调用恰当的函数取出输出值。
下面是一个使用动态SQL格式四的例子,此例有一个字符串输入参数,但输出参数的类型和个数不定。
string ls_sql,ls_val
integer i,li_boolean
ls_sql="SELECT * FROM auths WHERE auths_id=?"
DECLARE c1 DYNAMIC CURSOR FOR SQLSA;
PREPARE SQLSA FROM :ls_sql;
DESCRIBE SQLSA INTO SQLDA;
//若DESCRIBE成功,则输入描述符数组将包含一个输入描述符,
//在打开游标前必须先给输入描述符赋值。
SetDynamicParm(SQLDA,1,'A00001') //这里的“1”表示第一个参数
OPEN DYNAMIC c1 USING DESCRIPTOR SQLDA;
lable:
FETCH c1 USING DESCRIPTOR SQLDA;
IF SQLCA.SQLCODE=0 THEN //若FETCH成功
FOR i=1 to SQLDA.NumOutputs
//SQLDA.NumOutputs含有输出参数的个数
CHOOSE CASE SQLDA.OutParmType[i]
CASE TypeString!
ls_val=GetDynamicString(SQLDA,i)
CASE TypeDate!
ls_val=string(GetDynamicDate(SQLDA,i),'dd mm yyyy')
CASE TypeTime!
ls_val=string(GetDynamicTime(SQLDA,i),'hh:mm:ss')
CASE TypeDataTime!
ls_val=string(GetDynamicDateTime(SQLDA,i),&
'dd mm yyyy hh:mm:ss')
CASE TypeInteger!,TypeLong!,TypeDecimal!,TypeDouble!,TypeReal!
ls_val=string(GetDynamicNumber(SQLDA,i))
CASE TypeBoolean!
li_boolean=GetDynamicNumber(SQLDA,i)
IF li_boolean=1 THEN
ls_val="TRUE"
ELSE
ls_val="FALSE"
END IF
END CHOOSE
…… //进行相应处理
NEXT
GOTO lable //取下一条记录
ENF IF
CLOSE c1;
格式四适合于所有子句都不确定的SELECT语句,这是最有用的一种动态SQL。
pb8 2012-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
区别于动态SQL,非动态SQL要访问的表与列都是固定的
WorldMobile 2012-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
以上在pb中可以编译通过,没有进行结果,你可以试一下,能否达到你的预期
WorldMobile 2012-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
declare my_cursor dynamic cursor for SQLSA;
int Emp_id_var
String Emp_state_var = 'MA'
String Sqlstatement

Sqlstatement = 'select emp_id from employee where emp_state= ?'
prepare sqlsa from :Sqlstatement;
open dynamic my_cursor using :Emp_state_var;
fetch my_cursor into :Emp_id_var;
close my_cursor;
songyulan0809 2012-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
顶下,求关注!!!

740

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
PowerBuilder 脚本语言
社区管理员
  • 脚本语言社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧