什么是掩码?

jrytu 2012-07-23 07:28:06
C语言
...全文
7626 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jrytu 2012-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
就是位运算符&和|的第二个操作数,对否?
wizard_tiger 2012-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
十楼正解!
建议楼主谷歌一下就OK了。
xiaohu023 2012-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
比如说 bitmask,

#define BITMASK_A 0x0000000A

bitmask_a_clear &= (~BITMASK_A);
bitmask_a_set |=BITMASK_A;


:) 哈哈,随便写的,
心死 2012-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
百度,谷歌都行
Arking_24 2012-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我看成了网络上的子网掩码,。。。
我还是逃了吧,。。。。
赵4老师 2012-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
Mask Code
AnYidan 2012-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
英文 :mask

查字典
nadyhuayue 2012-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上正解
xiangqian0709 2012-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
掩码是一个位模式,表示从一个字节中选出的位的集合。 也就是通过特定的掩码来取得相应的位。
就是遮住的意思,类似fireworks里的蒙版。


39 是比较简单易懂的


如果不知道firework 你就想象成一个挡板

加入是
10011010101010101 (随便打)
用& and 操作 (本质)
后接一个掩码
比如 000000000001

结果是最后面一位保留
其他的都变成 0
result:
00000000000000001

把前面都挡住了
掩盖住了

这个挡板之中可以留空

010001010101
有1的保留

如子网掩码 就是掩的后面8位 表面上的意思
txzsp 2012-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
就是遮住的意思,类似fireworks里的蒙版。
战魂 2012-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的回答挺详细的,掩码只是一个技术手段,是使用>> << &和|运算来给特定位置位或获取位属性!由于这样的运算通常比较常用及简短因此常用使用宏定义MASK()。
FrankHB1989 2012-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 的回复:]

我看成了网络上的子网掩码,。。。
我还是逃了吧,。。。。
[/Quote]
其实这个也是……
自由建客 2012-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
具体问题具体分析,光一个词范围太宽。总而言之,掩码就是用来好看的。
ies_sweet 2012-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
掩码应该是个数学上的概念吧
楼上说的对,楼主可以借助搜索引擎
这个概念是个通用概念,有现成的解释
Evlix_Z 2012-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
你把标题写在google或是百度上一堆答案。。。
平凡的奋斗者 2012-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
掩码是一个位模式,表示从一个字节中选出的位的集合。 也就是通过特定的掩码来取得相应的位。
jrytu 2012-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
掩码是指位运算的第二个操作数?
平凡的奋斗者 2012-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
位级运算的一个常见用法就是实现掩码运算,这里掩码是一个位模式,表示从一个字节中选出的位的集合。
看一个例子,掩码0xff(最低的8位为1)表示一个字的低位字节。位级运算 x & 0xff 生成一个由 x 的最低有效字节组成的值,而其他的字节就被置为0。 比如,对于 x = 0x89ABCDEF,其表达式将得到 0x000000EF。

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧