提问:如何使用VC通过MSExcel::SheetsPtr Add方法实现在当前表插入一个模版文件

tomyi 2012-07-26 09:24:11
在Excel2007里,可以在当前workbook上插入一个自定义的模版文件作为新的Sheet表

VBA实现:
' 将模版文件Test.xltm作为新的sheet表插入
Sheets.Add Type:="d:\Test.xltm"

但在VC中,通过智能指针调用,始终不成功,
try
{

m_pAppExcel->DisplayAlerts[0] = VARIANT_FALSE;

MSExcel::_WorksheetPtr pSheet = m_pAppExcel->ActiveSheet ;
pSheet->Delete ();

// 加载模版
strFileName = _T("D:\\Test.xml");
_bstr_t bstrFile(strFileName);
_variant_t vtXTL = bstrFile;

MSExcel::_WorkbookPtr pBook = m_pAppExcel->ActiveWorkbook;


MSExcel::SheetsPtr pSheets = pBook->GetWorksheets() ;

pSheet = pSheets->GetItem((short)1);

VARIANT varSheet;
varSheet.vt = VT_DISPATCH;
varSheet.pdispVal = pSheet;

_variant_t vtNull;
// 在最前面插入一个空Sheet表,调用成功
// pSheets->Add (varSheet ,vtMissing ,_variant_t((short)1),XlSheetType::xlWorksheet);

// 在当前位置插入一个空Sheet表,调用成功
// pSheets->Add (vtMissing ,vtMissing ,_variant_t((short)1),XlSheetType::xlWorksheet);

// 插入模版文件,插入失败
pSheets->Add (vtMissing ,vtMissing ,vtMissing,vtXTL);

m_pAppExcel->DisplayAlerts[0] = VARIANT_TRUE;

return TRUE;
}
catch(_com_error &e)
{
CString strErr = CADO::GetCOMError (e);
::MessageBox(NULL, strErr, _T("LoadXTLtoSheet - _com_error"), MB_SETFOREGROUND | MB_OK);

/*
_bstr_t bstrDescribe(e.Description());
CString strTmp = bstrDescribe;

CString strTip;

strTip = _T("严重错误。CXlOper::LoadXTLtoSheet() 错误:") + strTmp;
//*/
}
catch(...)
{
CString strTip;
strTip = _T("严重错误。CXlOper::LoadXTLtoSheet() 错误:未知错误") ;
}
return FALSE;
}


捕获异常是:0x800a03ec,网上查了一下,说是不支持。

当是把VBA的代码作为在VC中通过宏调用,确实是可以到达目的。
只是注意的问题是:不能在多线程中调用
Sub LoadXLT(a As Variant)

MsgBox "Hi" & a
' Exit Sub

On Error Resume Next

Application.ScreenUpdating = False
Application.EnableEvents = False

Application.DisplayAlerts = False

Sheets("SP").Visible = xlSheetVisible
Sheets("SP").Delete

' Sheets.Add Type:="d:\Test模版.XML"
Sheets.Add Type:="d:\Test模版.xltm"

Application.DisplayAlerts = True
Application.ScreenUpdating = True
Application.EnableEvents = True


End Sub

在Excel帮助中,说明如下:
Excel 开发人员参考
Sheets.Add 方法
新建工作表、图表或宏表。新建的工作表将成为活动工作表。
语法

表达式.Add(Before, After, Count, Type)

表达式 一个代表 Sheets 对象的变量。

参数

名称 必选/可选 数据类型 描述
Before 可选 Variant 指定工作表的对象,新建的工作表将置于此工作表之前。
After 可选 Variant 指定工作表的对象,新建的工作表将置于此工作表之后。
Count 可选 Variant 要添加的工作表数。默认值为 1。
Type 可选 Variant 指定工作表类型。可以为下列 XlSheetType 常量之一:xlWorksheet、xlChart、xlExcel4MacroSheet 或 xlExcel4IntlMacroSheet。如果基于现有模板插入工作表,则指定该模板的路径。默认值为 xlWorksheet。


请问:在VC中如何实现通过MSExcel::SheetsPtr Add方法实现在当前表插入一个模版文件?
...全文
164 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
bullcat2 2014-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
其实你最上面的代码就是一句用的不对 MSExcel::SheetsPtr pSheets = pBook->GetWorksheets() ; 应该写成 MSExcel::SheetsPtr pSheets = pBook->GetSheets() ; 我与你遇到了相同的问题,如果是在excel 2003就是对的,但在2010就不对了。
bullcat2 2014-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
你的这篇文章真的对我们太有帮助了
tomyi 2012-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
在微软社区的提示下Learning and Learning,问题找到了。

MSExcel::_WorksheetPtr 是不行的,需要用MSExcel::SheetsPtr

即:
pBook->GetSheets()->Add (vtMissing,vtMissing,vtMissing,vtXTL); 就可以了


m_pAppExcel->Sheets ->Add (vtMissing,vtMissing,vtMissing,vtXTL);

3,245

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ATL,Active Template Library活动(动态)模板库,是一种微软程序库,支持利用C++语言编写ASP代码以及其它ActiveX程序。
社区管理员
  • ATL/ActiveX/COM社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧