系统存储过程 sp_helpdb 结果保存

cakecc 2012-07-26 12:44:13
对于类似 sp_helpdb 这样的系统存储过程输出的结果,现在想把它插入到另一个表里面保存,或者对查询结果进行编辑筛选。除了直接去编辑存储过程还有没有什么办法?
...全文
281 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
天-笑 2012-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
1楼是对的,对于所有返回结果集的存储过程,都可以 插入 临时表,表变量,普通表
然后再进行筛选 编辑
icebbb34 2012-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
create table #spdbdescd
(
name sysname,
dbsize nvarchar(13) null,
owner sysname null,
dbid smallint,
created nvarchar(11),
status nvarchar(600) null,
compatibility_level tinyint
)

insert into #spdbdescd
exec sp_helpdb
發糞塗牆 2012-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
有个投机取巧的办法:
sp_helptext sp_helpdb

然后把里面的代码贴出来自己弄个存储过程在结果中插入一个实体表也是可以的,当然1楼的也完全没问题。只是当返回的结果非常多时可能会建表比较痛苦
cakecc 2012-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
1楼的代码没有问题,输出两个结果表是带参数的情况下,没有参数时,返回的是一个表
[Quote=引用 7 楼 的回复:]

sp_helpdb输出有2个结果集,楼主想要哪个.

1楼代码执行是有问题的吧.
[/Quote]
唐诗三百首 2012-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
sp_helpdb输出有2个结果集,楼主想要哪个.

1楼代码执行是有问题的吧.
icebbb34 2012-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
select into 不能
cakecc 2012-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
能不能用select into 这样创建临时表,那就更方便了
[Quote=引用 1 楼 的回复:]

create table #spdbdescd
(
name sysname,
dbsize nvarchar(13) null,
owner sysname null,
dbid smallint,
created nvarchar(11),
status nvarchar(600) null,
compatibility_level tinyin……
[/Quote]
cakecc 2012-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了,想不到insert into 还可以这样用,哈哈
[Quote=引用 1 楼 的回复:]

create table #spdbdescd
(
name sysname,
dbsize nvarchar(13) null,
owner sysname null,
dbid smallint,
created nvarchar(11),
status nvarchar(600) null,
compatibility_level tinyin……
[/Quote]
--小F-- 2012-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
第一种方法: 使用output参数

USE AdventureWorks;
GO
IF OBJECT_ID ( 'Production.usp_GetList', 'P' ) IS NOT NULL
DROP PROCEDURE Production.usp_GetList;
GO
CREATE PROCEDURE Production.usp_GetList @product varchar(40)
, @maxprice money
, @compareprice money OUTPUT
, @listprice money OUT
AS
SELECT p.name AS Product, p.ListPrice AS 'List Price'
FROM Production.Product p
JOIN Production.ProductSubcategory s
ON p.ProductSubcategoryID = s.ProductSubcategoryID
WHERE s.name LIKE @product AND p.ListPrice < @maxprice;
-- Populate the output variable @listprice.
SET @listprice = (SELECT MAX(p.ListPrice)
FROM Production.Product p
JOIN Production.ProductSubcategory s
ON p.ProductSubcategoryID = s.ProductSubcategoryID
WHERE s.name LIKE @product AND p.ListPrice < @maxprice);
-- Populate the output variable @compareprice.
SET @compareprice = @maxprice;
GO


另一个存储过程调用的时候:

Create Proc Test
as
DECLARE @compareprice money, @cost money
EXECUTE Production.usp_GetList '%Bikes%', 700,
@compareprice OUT,
@cost OUTPUT
IF @cost <= @compareprice
BEGIN
PRINT 'These products can be purchased for less than
$'+RTRIM(CAST(@compareprice AS varchar(20)))+'.'
END
ELSE
PRINT 'The prices for all products in this category exceed
$'+ RTRIM(CAST(@compareprice AS varchar(20)))+'.'
第二种方法:创建一个临时表

create proc GetUserName
as
begin
select 'UserName'
end

Create table #tempTable (userName nvarchar(50))
insert into #tempTable(userName)
exec GetUserName

select #tempTable

--用完之后要把临时表清空
drop table #tempTable--需要注意的是,这种方法不能嵌套。例如:

procedure a
begin
...
insert #table exec b
end

procedure b
begin
...
insert #table exec c
select * from #table
end

procedure c
begin
...
select * from sometable
end

--这里a调b的结果集,而b中也有这样的应用b调了c的结果集,这是不允许的,
--会报“INSERT EXEC 语句不能嵌套”错误。在实际应用中要避免这类应用的发生。


第三种方法:声明一个变量,用exec(@sql)执行:

1);EXEC 执行SQL语句

declare @rsql varchar(250)
declare @csql varchar(300)
declare @rc nvarchar(500)
declare @cstucount int
declare @ccount int
set @rsql='(select Classroom_id from EA_RoomTime where zc='+@zc+' and xq='+@xq+' and T'+@time+'=''否'') and ClassroomType=''1'''
--exec(@rsql)
set @csql='select @a=sum(teststucount),@b=sum(classcount) from EA_ClassRoom where classroom_id in '
set @rc=@csql+@rsql
exec sp_executesql @rc,N'@a int output,@b int output',@cstucount output,@ccount output--将exec的结果放入变量中的做法
--select @csql+@rsql
--select @cstucount



本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/fredrickhu/archive/2009/09/23/4584118.aspx
以SQL Server为工具,讲解SQL语言的应用,提供了近500个曲型应用,读者可以随查随用,深入讲解SQL语言的各种查询语句,详细介绍数据库设计及管理,详细讲解存储过程、解发器和游标等知识,讲解了SQL语言在高级语言中的具体应用。 第1章 SQL语言的概述 1.1 认识SQL语言 1.1.1 什么是SQL语言 1.1.2 SQL的历史与发展 1.1.3 SQL的功能和优点 1.2 认识数据库 1.2.1 什么是数据库 1.2.2 数据库系统的结构 1.2.3 数据库系统的工作流程 1.2.4 常见的SQL数据库管理系统 1.3 数据模型 1.3.1 关系数据库模型 1.3.2 数据模型的构成 1.3.3 常见的数据模型 1.4 关系型数据库 1.4.1 关系型数据库的定义 1.4.2 关系型数据库与表 1.4.3 主键与外键 1.4.4 字段约束 1.4.5 数据的完整性 1.4.6 关系数据库设计原则 1.5 SQL开发环境 1.5.1 SQL环境介绍 1.5.2 SQL的层次结构 1.5.3 SQL环境中的对象 1.5.4 SQL环境中的程序系统 1.6 SQL语句基础 1.6.1 SQL常量 1.6.2 SQL表达式 1.6.3 SQL数据类型 1.6.4 注释符 1.6.5 批处理 1.6.6 SQL语句的执行 1.7 SQL语法知识 1.7.1 SQL语法结构 1.7.2 常用的SQL语句 1.8 小结第2章 设计数据库 2.1 设计数据库基础 2.1.1 数据库设计定义 2.1.2 设计数据库的意义 2.1.3 进行数据库设计的方法 2.2 数据实体和联系 2.2.1 实体、属性与联系 2.2.2 一对一联系 2.2.3 一对多联系 2.2.4 多对多联系 2.3 规范化准则 2.3.1 范式 2.3.2 第一范式 2.3.3 第二范式 2.3.4 第三范式 2.3.5 第四范式 2.4.小结第2篇 数据库管理篇第3章 数据库的相关操作 3.1 创建数据库 3.1.1 SQL标准中创建数据库的语法 3.1.2 使用SQL语句创建数据库 3.2 删除数据库 3.2.1 SQL标准中删除数据库的语法 3.2.2 使用SQL语句删除数据库 3.3 修改数据库 3.3.1 修改数据库语法 3.3.2 使用SQL语句修改数据库 3.4 管理数据库 3.4.1 扩充与压缩数据库 3.4.2 导入与导出数据 3.4.3 数据库的备份与恢复 3.4.4 使用sp_helpdb查看数据库信息 3.5 小结第4章 数据表的相关操作 4.1 SQL中的数据表 4.1.1 数据表的结构 4.1.2 数据表的种类 4.2 创建数据表 4.2.1 创建数据表的语句结构 4.2.2 创建基本表 4.2.3 非空约束 4.2.4 DEFAULT指定缺省值 4.3 修改数据表 4.3.1 修改数据表的语句结构 4.3.2 给数据表增添新列 4.3.3 修改数据表中的列 4.3.4 删除数据表中的列 4.4 数据表的删除 4.4.1 删除数据表的语句结构 4.4.2 使用SQL语句删除数据表 4.5 数据表的重命名 4.5.1 重命名数据表的语句 4.5.2 使用SQL语句重命名数据表 4.6 小结第5章 索引与视图 5.1 索引的基础知识 5.1.1 索引的概念 5.1.2 索引的类型 5.1.3 索引的结构 5.2 创建索引 5.2.1 创建索引的语句结构 20.3.3 子查询的实现 20.3.4 复合查询的实现 20.4 运算符与表达式的应用 20.4.1 连接数据表的实现 20.4.2 算术运算符的应用 20.4.3 表达式的应用 20.5 数据维护与触发器的应用 20.5.1 添加数据的实现 20.5.2 更新数据的实现 20.5.3 删除数据的实现 20.5.4 在VB.NET中应用触发器20.6 小结第21章 VB 6.0与SQL Server的开发与应用 21.1 VB 6.0开发环境 21.1.1 VB 6.0介绍 21.1.2 VB 6.0的版本 21.1.3 VB 6.0开发环境 21.2 VB 6.0连接数据库 21.2.1 VB 6.0中的数据库控件介绍 21.2.2 数据库连接举例 21.3 数据查询应用 21.3.1 普通数据查询的实现 21.3.2 连接查询的实现 21.3.3 子查询的实现 21.3.4 复合查询的实现 21.4 运算符与表达式的应用 21.4.1 连接数据表的实现 21.4.2 算术运算符的应用 21.4.3 表达式的应用 21.5 数据维护操作的应用 21.5.1 添加数据的实现 21.5.2 更新数据的实现 21.5.3 删除数据的实现 21.6 触发器与存储过程的应用 21.6.1在VB 6.0中应用触发器 21.6.2在VB 6.0中应用存储过程 21.7 小结第22章 VC++6.0与SQL Server的开发与应用 22.1 VC++6.0开发环境 22.1.1 VC++6.0介绍 22.1.2 MFC编程 22.1.3 VC++6.0开发环境 22.2 VC++6.0连接数据库 22.2.1 ADO数据控件介绍 22.2.2 数据库连接举例 22.3 数据查询应用 22.3.1 普通数据查询的实现 22.3.2 连接查询的实现 22.3.3 子查询的实现 22.3.4 复合查询的实现 22.4 运算符与表达式的应用 22.4.1 连接数据表的实现 22.4.2 算术运算符的应用 22.4.3 表达式的应用 22.5 数据维护操作的应用 22.5.1 添加数据的实现 22.5.2 更新数据的实现 22.5.3 删除数据的实现 22.6 小结第23章 PHP访问 SQL Server 2005 23.1 PHP开发环境 23.1.1 PHP简介及其特点 23.1.2 PHP开发环境的安装 23.2 PHP连接SQL Server服务器 23.2.1 使用PHP的MSSQL扩展 23.2.2 PHP连接SQL Setver的必要条件 23.3 使用PHP存取SQL Server数据库 23.3.1 选择操作的数据库 23.3.2 在数据库中创建表 23.3.3 删除存在的数据表 23.4 对数据库中表的操作 23.4.1 向表中添加记录 23.4.2 浏览表中记录 23.4.3 修改已有记录 23.4.4 删除指定记录 23.5 可回复留言板的开发(PHP+SQL Server) 23.5.1 数据表的设计 23.5.2 配置文件的创建 23.5.3 创建系统运行的表 23.5.4 创建留言显示模块 23.5.5 创建留言添加模块 23.5.6 进入留言管理模块 23.5.7 创建留言修改模块 23.5.8 创建留言删除模块 23.6 小结 5.2.2 创建非簇索引 5.2.3 创建簇索引 5.2.4 创建惟一索引 5.2.5 创建复合索引 5.3 删除索引 5.3.1 删除索引的语句结构 5.3.2 使用SQL语句删除索引 5.4 视图的基础知识 5.4.1 视图概述 5.4.2 视图的优点与缺点 5.5 视图的基本操作 5.5.1 创建视图的基本语句结构 5.5.2 使用SQL语句创建视图 5.5.3 修改视图的语句结构 5.5.4 重命名视图的名称 5.5.5 使用SQL语句修改视图 5.5.6 删除视图的语句结构 5.5.7 使用SQL语句删除视图 5.6 视图的应用 5.6.1 利用视图简化表的复杂连接 5.6.2 利用视图简化复杂查询 5.7 小结第3篇 SQL查询篇第6章 简单的SELECT语句查询 6.1 查询的基本结构 6.1.1 了解SELECT语句 6.1.2 SELECT语句的语法格式 6.1.3 SELECT语句的执行步骤 6.2 简单的查询语句 6.2.1 查询表中指定的字段 6.2.2 查询所有的字段 6.2.3 使用DISTINCT去除重复信息 6.2.4 使用别名 6.3 排序与分组 6.3.1 升序排序与降序排序 6.3.2 多列字段排序 6.3.3 使用GROUPBY子句对查询结果进行分组 6.3.4 HAVING子句的应用 6.4 条件查询 6.4.1 WHERE单条件语句查询 6.4.2 运算符查询 6.4.3 BETWEEN运算符范围筛选 6.4.4 使用TOP子句 6.4.5 NULL的判断 6.5 模糊查询 6.5.1 使用LIKE运算符进行查询 6.5.2 使用“_”通配符进行查询 6.5.3 使用“%”通配符进行查询 6.5.4 使用“[]”通配符进行查询 6.5.5 使用“[^]”通配符进行查询 6.6 小结第7章 运算符与表达式相关查询 7.1 逻辑运算符 7.1.1 逻辑与运算符 7.1.2 逻辑或运算符 7.1.3 逻辑运算符的组合使用 7.2 IN运算符 7.2.1 IN运算符的使用 7.2.2 NOT IN运算符的使用 7.3 NOT运算符与BETWEEN运算符 7.3.1 N0T运算符的使用 7.3.2 NOT运算符与BETWEEN运算符的组合应用 7.4 数学运算符 7.4.1 数学运算符的种类 7.4.2 数学运算符的应用 7.5 集合查询运算符 7.5.1 UNION运算符 7.5.2 INTERSECT运算符 7.6运算符的组合应用 7.6.1 逻辑运算符与IN运算符的组合应用 7.6.2 逻辑运算符与NOT运算符的组合应用 7.6.3 逻辑运算符与数学运算符的组合应用 7.6.4 逻辑运算符与集合运算符的组合应用 7.6.5 数学运算符与NOT运算符的组合应用 7.6.6 数学运算符与IN运算符的组合应用 7.6.7 数学运算符与集合运算符的组合应用 7.7 SQL中的表达式 7.7.1 CAST表达式的应用 7.7.2 CASE表达式的应用 7.8 小结第8章 SQL函数 8.1 SQL函数基础 8.1.1 SQL语句函数 8.1.2 常用的SQL语句函数 8.2 日期函数和数学运算函数 8.2.1 日期时间函数 8.2.2 CONVERT函数转换日期、时间 8.2.3 数据运算函数 8.3 字符串函数 8.3.1 字符串处理函数介绍 8.3.2 字符转换函数 8.3.3 去字符串空格函数 8.3.4 取字符串长度的函数 8.3.5 查询包含部分字符串内容的数据 8.3.6 颠倒字符串的顺序 8.3.7 字符串替换 8.4 聚合函数 8.4.1 聚合函数概述 8.4.2 SUM函数运算 8.4.3 MAX函数运算 8.4.4 MIN函数运算 8.4.5 AVG函数运算 8.4.6 COUNT函数运算 8.4.7 聚合函数的组合使用 8.5 小结第9章 连接查询 9.1 多表连接 9.1.1 多表连接的优点 9.1.2 简单的两表连接 9.1.3 多表连接举例 9.1.4 UNION JOIN连接表 9.2 自连接与自然连接 9.2.1 自连接 9.2.2 自然连接 9.3 内连接 9.3.1 等值连接 9.3.2 不等值连接 9.3.3 使用内连接实现多表连接 9.3.4 在内连接中使用聚合函数 9.4 外连接 9.4.1 左外连接 9.4.2 右外连接 9.4.3 全外连接 9.4.4 在外连接中使用聚合函数 9.5 交叉连接 9.5.l 交叉连接的定义 9.5.2 交叉连接举例 9.6 多表连接的综合应用 9.6.1 内连接与左外连接的综合应用 9.6.2 内连接与右外连接的综合应用 9.6.3 UNION集合运算与多表连接应用 9.7 小结第10章 子查询 10.1 子查询的简单应用 10.1.1 子查询概述 10.1.2 在多表查询中使用子查询 10.1.3 在子查询中使用聚合函数 10.1.4 使用ANY或ALL运算符 10.1.5 使用子查询创建视图 10.2 使用IN语句的子查询 10.2.1 简单的IN语句子查询 10.2.2 使用IN子查询实现集合交运算 lO.2.3 使用IN子查询实现集合差运算 10.3 使用EXISTS语句的子查询 10.3.1 简单的EXISTS语句子查询 10.3.2 使用EXISTS子查询实现两表交集 10.3.3 使用EXISTS子查询实现两表并集 10.3.4 使用NOT EXISTS的子查询 10.4 相关子查询 10.4.1 使用IN引入相关子查询 10.4.2 使用比较运算符引入相关子查询 10.4.3 在HAVING子句中使用相关子查询 10.5 UNIQUE子查询与嵌套子查询 10.5.1 UNIQUE子查询 10.5.2 嵌套子查询 10.6 小结第4篇 T-SQL开发常用操作篇第11章 数据的维护操作 11.1 数据的插入操作 11.1.1 INSERT语句的基本语法 11.1.2 插入单条记录 11.1.3 NULL的插入 11.1.4 由VALUES关键字插入多行数据 11.1.5 使用SELECT语句插入数据 11.1.6 通过视图插入数据 11.1.7 使用子查询插入数据 11.2 数据的更新操作 11.2.1 UPDATE语句的基本语法 11.2.2 使用UPDATE语句更新指定的列值 11.2.3 数据字段中NULL的更改 11.2.4 更新全部数据 11.2.5 利用子查询更新数据 11.2.6 通过视图更新表数据 11.3 数据的删除操作 11.3.1 DELETE语句的语法结构 11.3.2 删除指定行的数据 11.3.3 删除所有数据 11.3.4 通过视图删除表数据 11.3.5 使用子查询删除数据 11.3.6 使用TRUNCATE TABLE语句 11.4 小结第12章 完整性控制 12.1 完整性约束概述 12.1.1 数据的完整性简介 12.1.2 完整性约束的类型 12.1.3 数据完整性的意义 12.2 约束 12.2.1 DEFAULT约束 12.2.2 CHECK约束 12.2.3 PRIMARY KEY约束 12.2.4 UNIQUE约束 12.2.5 FOREIGN KEY约束 12.2.6 NOT NULL约束 12.2.7 列约束和表约束 12.3 规则 12.3.1 创建规则 12.3.2 规则的绑定与松绑 12.4 域约束与断言 12.4.1 域与域约束 12.4.2 利用断言创建多表约束 12.5 默认值 12.5.1 创建默认值 12.5.2 默认值的绑定与松绑 12.6 小结第5篇 T-SQL高级编程篇第13章 存储过程 13.1 存储过程概述 13.1.1 存储过程的基本概念 13.1.2 存储过程的优缺点 13.2 存储过程中常用的流控制语句 13.2.1 IF...LSE语句 13.2.2 BEGIN...END语句 13.2.3 DECLARE语句 13.2.4 GOTO语句 13.2.5 WAITFOR语句 13.2.6 WHILE、BREAK和CONTINUE语句 13.2.7 PRINT语句 13.2.8 RETURN语句 13.2.9 注释 13.3 创建与执行存储过程 13.3.1 创建存储过程 13.3.2 创建带参数的存储过程 13.3.3 创建带0UTPUT返回,参数的存储过程 13.3.4 执行存储过程 13.4 存储过程的查看、修改和删除 13.4.1 系统存储过程 13.4.2 存储过程的查看 13.4.3 存储过程的重命名 13.4.4 修改存储过程 13.4.5 存储过程的删除 13.5 Oracle数据库中的控制流语句 13.5.1 IF条件语句 13.5.2 LOOP循环语句 13.5.3 FOR循环语句 13.5.4 WHILE循环语句 13.5.5 GOTO语句 13.6 Oracle数据库中的存储过程 13.6.1 0racle数据库中创建存储过程 13.6.2 Oracle数据库中存储过程的执行 13.7 小结第14章 触发器 14.1 触发器的基础知识 14.1.1 触发器的概念 14.1.2 触发器的种类 14.1.3 触发器的组成 14.1.4 触发器的优点 14.1.5 触发器执行环境 14.2 触发器的创建 14.2.1 创建触发器的语法结构 14.2.2 Inserted表和Deleted表 14.2.3 INSERT触发器 14.2.4 UPDATE触发器 14.2.5 DELETE触发器 14.2.6 INSTEAD OF触发器 14.2.7 嵌套触发器 14.2.8 递归触发器 14.3 查看触发器 14.3.1 使用系统存储过程sp_help查看触发器 14.3.2 使用系统存储过程sp_helptext查看触发器 14.3.3 使用系统存储过程sp_depengs查看触发器 14.4 触发器的修改及删除 14.4.1触发器的修改 14.4.2触发器的删除 14.5 Oracle数据库中的触发器 14.5.1 Oracle触发器类型 14.5.2 触发器的创建 14.5.3 Oracle触发器的启用与禁用 14.5.4 0racle触发器的删除 14.6 小结第15章 游标 15.1 游标的定义 15.1.1 游标的基本概念 15.1.2 游标的分类 15.1.3 游标的作用及其应用 15.2 游标的使用 15.2.1 游标的创建 15.2.2 打开游标 15.2.3 关闭游标 15.2.4 释放游标 15.2.5 使用游标 15.2.6 检索游标 15.2.7 游标变量 15.3 游标的展使用 15.3.1 用于UJPDATE操作的可更新游标 15.3.2 用于DELETlE操作的可更新游标 15.3.3 可更新游标的综合操作 15.3.4 使用@@CURSOR_ROWS全局变量确定游标的行数 15.3.5 使用@@FETCh_STATJS全局变量检测FETCH操作的状态 15.3.6 使用系统过程管理游标 15.4 Oracle中游标的使用 15.4.1 显式游标与隐式游标 15.4.2 游标属性 15.4.3 参数化游标 15.4.4 游标中的循环 15.5 小结第16章 事务控制和锁定 16.1 事务 16.1.1 事务概述 16.1.2 事务的特性 16.1.3事务的分类 16.2 事务控制 16.2.1 事务控制操作 16.2.2 开始事务 16.2.3 提交事务 16.2.4 回滚事务 16.2.5 设置事务保存点 16.2.6 终止事务 16.3 并发控制 16.3.1 并发操作的问题 16.3.2 事务隔离级别 16.4 锁定 16.4.1 锁的作用及含义 16.4.2 锁的类型 16.4.3 SQL Server中表级锁的使用 16.4.4 设置隔离级别实现并发控制 16.4.5 死锁及其处理 16.5 小结第17章 SQL安全 17.1 SQL安全概述 17.1.1 SQL安全的重要性 17.1.2 SQL安全的对象和权限 17.2 用户管理 17.2.1 创建SQL用户 17.2.2 删除SQL用户 17.3 角色管理 17.3.1 角色的优点 17.3.2 创建角色 17.3.3 删除角色 17.3.4 授予角色 17.3.5 取消角色 17.4 权限管理 17.4.1 授予权限 17.4.2 撤销权限 17.4.3 查询权限控制 17.4.4 插入操作权限控制 17.4.5 删除操作权限控制 17.4.6 更新操作权限控制 17.5 SQL Server中的安全管理 17.5.1 SQL Server中的用户管理 l7.5.2 SQL Server中的角色管理 l7.5.3 SQL Server中的权限管理 17.6 Oracle中的安全管理 17.6.1 Oracle中的用户管理 17.6.2 Oracle中的权限管理 17.7小结第18章 嵌入式SQL 18.1 SQL的调用 18.1.1 直接调用SQL 18.1.2 SQL调用层接口(CLI) 18.2 嵌入式SQL的使用 18.2.1 嵌入式SQL 18.2.2 SQL通信区 18.2.3 主变量 18.2.4 在嵌入式SQL中使用SQL语句 18.2.5 在嵌入式SQL中使用游标 18.3 嵌入式SQL在SQL Server中应用 18.3.1 嵌入式SQL代码 18.3.2 预编译文件 18.3.3 设置连接VC++6.O 18.3.4 编译运行程序 18.4 小结第6篇 T-SQL结合流行语言进行开发篇第19章 C#与SQL Server的开发与应用 19.1 C#开发环境 19.1.1 C#介绍 19.1.2 C#开发环境 19.2 C#连接数据库 19.2.1 C#中的数据库控件介绍 19.2.2 数据库连接举例 19.3 数据查询应用 19.3.1 普通数据查询的实现 19.3.2 连接查询的实现 19.3.3 子查询的实现 19.3.4 复合查询的实现 19.4 运算符与表达式的应用 19.4.1 连接数据表的实现 19.4.2 算术运算符的应用 19.4.3 表达式的应用 19.5 数据维护操作的应用 19.5.1 添加数据的实现 19.5.2 更新数据的实现 19.5.3 删除数据的实现 19.6 触发器与存储过程的应用 19.6.1 在C#中应用触发器 19.6.2 在C#中应用存储过程的示例 19.7 小结第20章 VB.NET与SQL Server的开发与应用 20.1 VB.NET介绍 20.1.1 了解VB.NET 20.1.2 VB.NET的新特点 20.2 VB.NET连接数据库 20.2.1 通过数据控件绑定连接数据库 20.2.2 通过数据对象直接连接数据库 20.3 数据查询应用 20.3.1 普通数据查询的实现 20.3.2 连接查询的实现隐藏全部目录>>
SQL sever 2008 Rar! ?s Xsp_help sale GO USE master GO -- 单元六 创建于管理数据表 --创建客户表结构Customer CREATE TABLE Customer (CusNO nvarchar(3) NOT NULL, CusName nvarchar(10), Address nvarchar(20)NOT NULL, Tel nvarchar(20) NOT NULL) GO --创建场品表结构Product CREATE TABLE Product (ProNO nvarchar(5) NOT NULL, ProName nvarchar(20)NOT NULL, Price Decimal(8,2) NOT NULL, Stocks Decimal(6,0) NOT NULL) GO --创建入库表结构Proln CREATE TABLE Proln (InputDate DateTime NOT NULL, ProNo nvarchar(5) NOT NULL, Quantity Decimal(6,0) NOT NULL) GO --创建销售表结构Proout CREATE TABLE Proout (SaleDate DateTime NOT NULL, CusNo nvarchar(3) NOT NULL, ProNo nvarchar(5) NOT NULL, Quantity Decimal(6,0) NOT NULL, Amount Decimal(8,2)NOT NULL) GO --向已创建的表添加数据 INSERT Customer VALUES('001','杨婷','深圳','0755-22221111') INSERT Customer VALUES('002','陈萍','深圳','0755-22223333') INSERT Customer VALUES('003','李东','深圳','0755-22225555') INSERT Customer VALUES('004','叶合','广州','0755-22225555') INSERT Customer VALUES('005','谭新','广州','0755-22225555') Go INSERT Customer VALUES('0001','电视',3000.00,800) INSERT Customer VALUES('0002','空调',2000.00,500) INSERT Customer VALUES('0003','床',1000.00,300) INSERT Customer VALUES('0004','餐桌',1500.00,200) INSERT Customer VALUES('0005','音响',5000.00,600) INSERT Customer VALUES('0006','沙发',6000.00,100) Go INSERT Proln VALUES('2006-1-1','00001',10) INSERT Proln VALUES('2006-1-2','00002',5) INSERT Proln VALUES('2006-1-3','00001',5) INSERT Proln VALUES('2006-2-1','00003',10) INSERT Proln VALUES('2006-2-2','00001',10) INSERT Proln VALUES('2006-2-3','00003',20) INSERT Proln VALUES('2006-3-2','00001',10) INSERT Proln VALUES('2006-3-2','00004',30) INSERT Proln VALUES('2006-3-3','00003',20) Go INSERT ProOut VALUES('2006-1-1','001','00001',10) INSERT ProOut VALUES('2006-1-2','001','00002',5) INSERT ProOut VALUES('2006-1-3','002','00001',5) INSERT ProOut VALUES('2006-2-1','002','00003',10) INSERT ProOut VALUES('2006-2-2','001','00001',10) INSERT ProOut VALUES('2006-2-3','001','00003',20) INSERT ProOut VALUES('2006-3-2','003','00001',10) INSERT ProOut VALUES('2006-3-2','003','00004',30) INSERT ProOut VALUES('2006-3-3','002','00003',20) Go --单元七 实施数据完整性(约束) --使用ALTER TABLE 语句为已经创建的表添加主键约束、外键约束 --主键 ALTER TABLE Customer ADD CONSTRAINT PK_Customer PRIMARY KEY(CusNo) GO ALTER TABLE Product ADD CONSTRAINT PK_Product PRIMARY KEY(ProNo) GO --外键 ALTER TABLE Proout ADD CONSTRAINT FK_Proout_Product FOREIGN KEY(ProNo) REFERENCES Product(ProNo) GO ALTER TABLE Proout ADD CONSTRAINT FK_Proout_Customer FOREIGN KEY(CusNo) REFERENCES Customer(Customer) GO ALTER TABLE Proln ADD CONSTRAINT FK_Proln_Product FOREIGN KEY(ProNo) REFERENCES Product(ProNo) GO --约束客户表Customer的CosNo的列值长度为3,产品表Product 的ProNo 列值长度为5 ALTER TABLE Coustomer ADD CONSTRAINT CK_Customer_CusNo CHECK (CusNo like '[0-9][0-9][0-9]') GO ALTER TABLE Product ADD CONSTRAINT CK_Product_ProNo CHECK(ProNo like'[0-9][0-9][0-9][0-9][0-9]') GO --对产品表Product 的Stocks列、Price列、入库表Proln的Quanity列、销售表ProOut 的Quanity --列值进行约束,使其值大于0 ALTER TABLE Product ADD CONSTRAINT CK_Product_Stock CHECK(Stock>0) GO ALTER TABLE Product ADD CONSTRAINT CK_Product_Price CHECK(Price>0) GO ALTER TABLE Proln ADD CONSTRAINT CK_Proln_Quantity CHECK (Quantity>0) GO ALTER TABLE ProOut ADD CONSTRAINT CK_ProOut_Quantity CHECK(Quantity>0) GO --对销售表ProOut的SaleDate 列进行约束,当不输入值时,系统默认其值为系统当前日期 CREATE DEFAULT Today AS GETDATEA() GO /*ALTER TABLE ProOut ADD CONSTRAINT DF_ProOut_SaleDate DEFAULT('当前日期')FOR Date GO*/ --单元八 索引 --用户按照CusName查询客户信息,希望提高查询速度 CREATE UNIQUE INDEX IX_CusName ON Customer(CusName) GO --用户按照ProName查询产品信息,希望提高查询速度 CREATE UNIQUE INDEX IX_ProName ON Product(ProName) GO --用户按照SaleDate查询产品信息,希望提高查询速度 CREATE UNIQUE INDEX IX_SaleDate ON ProOut(SaleDate) GO --单元九 语言编程基础 --计算有多少种产品(假设为x),然后显示一条信息:共有X种产品 DECLARE @X int SET @X =(SELECT COUNT (*) FROM Product ) PRINT '共有'+convert (char(2),@x)+'种产品。' GO --编写计算n!(n=20)的程序,并显示结果。 DECLARE @X int,@product int SELECT @X=1,@product=1 WHILE @X<=20 BEGIN SELECT @X=@X+1 SELECT @product=@product*@X END SELECT '1*2*3*......*20的积'=@product GO --单元十 创建于管理视图 --创建视图V_Sale1,并显示销售日期、客户编号、客户姓名、产品编号、产品名称、单价 --销售数量、销售金额 CREATE VIEW V_Sale1 AS SELECT SaleDate,Customer.CusNO,CusName,Product.ProNO,ProName,Price,Proout.Quantity, SM=(Price *Proout.Quantity) FROM Customer ,Product,Proln,Proout WHERE Customer.CusNO=Proout.CusNo AND Product.ProNO=Proln.ProNo AND Product.ProNO=Proout.ProNo AND Proout.Quantity=Proln.Quantity GO --创建视图V-Sale2,统计每种产品的销售数量和销售金额。统计结果包括产品编号、 --产品名称、单价、销售数量和销售金额 CREATE VIEW V_Sale2 AS SELECT Product.ProNO ,ProName,Price,Proout.Quantity ,SM=(Price *Proout.Quantity) FROM Product ,Proout ,Proln GROUP BY ProName GO --创建视图V_Sale3,统计销售金额在10万以下的产品信息。 CREATE VIEW V_Sale3 AS SELECT Product.ProNO ,Product.ProName FROM Product ,Proout WHERE Product.ProNO=Proout.ProNo GROUP BY Product.ProNO,ProName HAVING SUM (Price*Quantity)<100000 GO --单元十一 创建管理存储过程 --创建存储过程P_Sale1,统计每种产品的销售数量和销售金额 CREATE PROCEDURE P_Sale1 AS SELECT Product.ProNO,ProName ,Price ,SUM(Quantity),SM=SUM(Price*Quantity) FROM Proout,Product WHERE Product.ProNO=Proout.ProNo GROUP BY Product .ProNO,ProName,Price GO --创建存储过程P_Sale2,能够根据指定客户统计,汇总该客户购买每种产品的数量和花费金额 CREATE PROCEDURE P_Sale2 @CusNo nvarchar(3) AS SELECT Product.ProNO,ProName,Price ,SUM(Quantity),SUM(Price*Quantity) FROM Product,Proout WHERE CusNO=@CusNO AND Product.ProNO=Proout.ProNo GROUP BY Product .ProNO,ProName ,Price GO --创建存储过程P_Sale3,能够根据指定的产品编号和日期,以输出参数的形式得到该产品的销售金额 CREATE PROCEDURE P_Sale3 @ProNo nvarchar(5),@SaleDate DateTime,@MONEY Decimal(8,2)OUTPUT AS SET @MONEY=( SELECT SUM(Price*Quantity) FROM Proout,Product WHERE Product.ProNO=Proout.ProNo AND Product.ProNO=@ProNo AND SaleDate =@SaleDate GROUP BY Product .ProNO,ProName ,Price ) PRINT @MONEY GO --单元十二 触发器 --创建触发器,实现即时更新每种产品的库存数量。 CREATE TRIGGER UPDATE_ProNo_Stocks_TRIGGER ON Product FOR UPDATE AS PRINT'已即时更新每种产品的库存数量' GO --使用IF UPDATE(column)尽可能优化上题的触发器,以提高系统效率 ALTER TRIGGER UPDATE_ProNo_Stocks_TRIGGER ON Product FOR UPDATE AS IF UPDATE (ProNo) PRINT '已更新' GO --单元十三 游标 --创建存储过程P_SelProduct,逐行显示产品销售信息,内容包括编号、产品名称、销售日期、 --销售数量、销售金额、要求显示格式如下: --产品编号 产品名称 销售日期 销售数量 销售金额 --00001 电视 2006-1-1 10 30000 --产品编号 产品名称 销售日期 销售数量 销售金额 --00002 空调 2006-1-2 5 10000 CREATE PROCEDURE P_SelProduct AS DECLARE @ProNo NVARCHAR(5),@ProName nvarchar(20), @SaleDate DateTime,@Quantity Decimal(6,0), @SM Decimal(8,2) DECLARE CRS CURSOR FOR SELECT Product.ProNO,ProName,SaleDate,Quantity,SM=(Price*Quantity) FROM Product ,Proout WHERE Product .ProNO=Proout.ProNo ORDER BY SaleDate OPEN CRS FETCH NEXT FROM CRS INTO @ProNo,@ProName , @SaleDate,@Quantity ,@SM WHILE @@FETCH_STATUS =0 BEGIN PRINT '产品编号 产品名称 销售日期 销售数量 销售金额' PRINT @ProNo+' '+@ProName+' '+STR(YEAR(@SaleDate))+'-'+STR(MONTH(@SaleDate)) +'-'+STR(DAY(@SaleDate))+' '+@Quantity+' '+@SM+' ' FETCH NEXT FROM CRS INTO @ProNo,@ProName , @SaleDate,@Quantity , @SM END CLOSE CRS DEALLOCATE CRS t 扚 ]$ ]$ 晹轺褻蚅0! 17240671-14.2实训.sql [?灜? sql ?|--2018.4.18 USE master GO --单元五 创建于管理数据库 --创建数据库Sale CREATE DATABASE sale ON PRIMARY (NAME=sale, FILENAME='C:\\sale.mdf', SIZE=4MB, MAXSIZE=20MB, FILEGROWTH=1MB ) LOG ON (NAME=sale_log, FILENAME='C:\\sale_log.ldf', SIZE=10MB, MAXSIZE=20MB, FILEGROWTH=1MB) GO --向数据库增加文件组UserGroup ALTER DATABASE sale ADD FILEGROUP UserGroup GO ALTER DATABASE sale ADD FILE (NAME='sale_data3', FILENAME='D:\\sale_data3.ndf', SIZE=5MB, MAXSIZE=10MB, FILEGROWTH=1MB ) TO FILEGROUP UserGroup GO sp_help sale GO USE master GO -- 单元六 创建于管理数据表 --创建客户表结构Customer CREATE TABLE Customer (CusNO nvarchar(3) NOT NULL, CusName nvarchar(10), Address nvarchar(20)NOT NULL, Tel nvarchar(20) NOT NULL) GO --创建场品表结构Product CREATE TABLE Product (ProNO nvarchar(5) NOT NULL, ProName nvarchar(20)NOT NULL, Price Decimal(8,2) NOT NULL, Stocks Decimal(6,0) NOT NULL) GO --创建入库表结构Proln CREATE TABLE Proln (InputDate DateTime NOT NULL, ProNo nvarchar(5) NOT NULL, Quantity Decimal(6,0) NOT NULL) GO --创建销售表结构Proout CREATE TABLE Proout (SaleDate DateTime NOT NULL, CusNo nvarchar(3) NOT NULL, ProNo nvarchar(5) NOT NULL, Quantity Decimal(6,0) NOT NULL, Amount Decimal(8,2)NOT NULL) GO --向已创建的表添加数据 INSERT Customer VALUES('001','杨婷','深圳','0755-22221111') INSERT Customer VALUES('002','陈萍','深圳','0755-22223333') INSERT Customer VALUES('003','李东','深圳','0755-22225555') INSERT Customer VALUES('004','叶合','广州','0755-22227777') INSERT Customer VALUES('005','谭新','广州','0755-22229999') Go INSERT Product VALUES('00001','电视',3000.00,800) INSERT Customer VALUES('00002','空调',2000.00,500) INSERT Customer VALUES('00003','床',1000.00,300) INSERT Customer VALUES('00004','餐桌',1500.00,200) INSERT Customer VALUES('00005','音响',5000.00,600) INSERT Customer VALUES('00006','沙发',6000.00,100) Go INSERT Proln VALUES('2006-1-1','00001',10) INSERT Proln VALUES('2006-1-1','00002',5) INSERT Proln VALUES('2006-1-2','00001',5) INSERT Proln VALUES('2006-1-2','00003',10) INSERT Proln VALUES('2006-1-3','00001',10) INSERT Proln VALUES('2006-2-1','00003',20) INSERT Proln VALUES('2006-2-2','00001',10) INSERT Proln VALUES('2006-2-3','00004',30) INSERT Proln VALUES('2006-3-3','00003',20) Go INSERT ProOut VALUES('2006-1-1','001','00001',10) INSERT ProOut VALUES('2006-1-2','001','00002',5) INSERT ProOut VALUES('2006-1-3','002','00001',5) INSERT ProOut VALUES('2006-2-1','002','00003',10) INSERT ProOut VALUES('2006-2-2','001','00001',10) INSERT ProOut VALUES('2006-2-3','001','00003',20) INSERT ProOut VALUES('2006-3-2','003','00001',10) INSERT ProOut VALUES('2006-3-2','003','00004',30) INSERT ProOut VALUES('2006-3-3','002','00003',20) Go --单元七 实施数据完整性(约束) --使用ALTER TABLE 语句为已经创建的表添加主键约束、外键约束 --主键 ALTER TABLE Customer ADD CONSTRAINT PK_Customer PRIMARY KEY(CusNo) GO ALTER TABLE Product ADD CONSTRAINT PK_Product PRIMARY KEY(ProNo) GO --外键 ALTER TABLE Proout ADD CONSTRAINT FK_Proout_Product FOREIGN KEY(ProNo) REFERENCES Product(ProNo) GO ALTER TABLE Proout ADD CONSTRAINT FK_Proout_Customer FOREIGN KEY(CusNo) REFERENCES Customer(Customer) GO ALTER TABLE Proln ADD CONSTRAINT FK_Proln_Product FOREIGN KEY(ProNo) REFERENCES Product(ProNo) GO --约束客户表Customer的CosNo的列值长度为3,产品表Product 的ProNo 列值长度为5 ALTER TABLE Coustomer ADD CONSTRAINT CK_Customer_CusNo CHECK (CusNo like '[0-9][0-9][0-9]') GO ALTER TABLE Product ADD CONSTRAINT CK_Product_ProNo CHECK(ProNo like'[0-9][0-9][0-9][0-9][0-9]') GO --对产品表Product 的Stocks列、Price列、入库表Proln的Quanity列、销售表ProOut 的Quanity --列值进行约束,使其值大于0 ALTER TABLE Product ADD CONSTRAINT CK_Product_Stock CHECK(Stock>0) GO ALTER TABLE Product ADD CONSTRAINT CK_Product_Price CHECK(Price>0) GO ALTER TABLE Proln ADD CONSTRAINT CK_Proln_Quantity CHECK (Quantity>0) GO ALTER TABLE ProOut ADD CONSTRAINT CK_ProOut_Quantity CHECK(Quantity>0) GO --对销售表ProOut的SaleDate 列进行约束,当不输入值时,系统默认其值为系统当前日期 CREATE DEFAULT Today AS GETDATEA() GO /*ALTER TABLE ProOut ADD CONSTRAINT DF_ProOut_SaleDate DEFAULT('当前日期')FOR Date GO*/ --单元八 索引 --用户按照CusName查询客户信息,希望提高查询速度 CREATE UNIQUE INDEX IX_CusName ON Customer(CusName) GO --用户按照ProName查询产品信息,希望提高查询速度 CREATE UNIQUE INDEX IX_ProName ON Product(ProName) GO --用户按照SaleDate查询产品信息,希望提高查询速度 CREATE UNIQUE INDEX IX_SaleDate ON ProOut(SaleDate) GO --单元九 语言编程基础 --计算有多少种产品(假设为x),然后显示一条信息:共有X种产品 DECLARE @X int SET @X =(SELECT COUNT (*) FROM Product ) PRINT '共有'+convert (char(2),@x)+'种产品。' GO --编写计算n!(n=20)的程序,并显示结果。 DECLARE @X int,@product int SELECT @X=1,@product=1 WHILE @X<=20 BEGIN SELECT @X=@X+1 SELECT @product=@product*@X END SELECT '1*2*3*......*20的积'=@product GO --单元十 创建于管理视图 --创建视图V_Sale1,并显示销售日期、客户编号、客户姓名、产品编号、产品名称、单价 --销售数量、销售金额 CREATE VIEW V_Sale1 AS SELECT SaleDate,Customer.CusNO,CusName,Product.ProNO,ProName,Price,Proout.Quantity, SM=(Price *Proout.Quantity) FROM Customer ,Product,Proln,Proout WHERE Customer.CusNO=Proout.CusNo AND Product.ProNO=Proln.ProNo AND Product.ProNO=Proout.ProNo AND Proout.Quantity=Proln.Quantity GO --创建视图V-Sale2,统计每种产品的销售数量和销售金额。统计结果包括产品编号、 --产品名称、单价、销售数量和销售金额 CREATE VIEW V_Sale2 AS SELECT Product.ProNO ,ProName,Price,Proout.Quantity ,SM=(Price *Proout.Quantity) FROM Product ,Proout ,Proln GROUP BY ProName GO --创建视图V_Sale3,统计销售金额在10万以下的产品信息。 CREATE VIEW V_Sale3 AS SELECT Product.ProNO ,Product.ProName FROM Product ,Proout WHERE Product.ProNO=Proout.ProNo GROUP BY Product.ProNO,ProName HAVING SUM (Price*Quantity)<100000 GO --单元十一 创建管理存储过程 --创建存储过程P_Sale1,统计每种产品的销售数量和销售金额 CREATE PROCEDURE P_Sale1 AS SELECT Product.ProNO,ProName ,Price ,SUM(Quantity),SM=SUM(Price*Quantity) FROM Proout,Product WHERE Product.ProNO=Proout.ProNo GROUP BY Product .ProNO,ProName,Price GO --创建存储过程P_Sale2,能够根据指定客户统计,汇总该客户购买每种产品的数量和花费金额 CREATE PROCEDURE P_Sale2 @CusNo nvarchar(3) AS SELECT Product.ProNO,ProName,Price ,SUM(Quantity),SUM(Price*Quantity) FROM Product,Proout WHERE CusNO=@CusNO AND Product.ProNO=Proout.ProNo GROUP BY Product .ProNO,ProName ,Price GO --创建存储过程P_Sale3,能够根据指定的产品编号和日期,以输出参数的形式得到该产品的销售金额 CREATE PROCEDURE P_Sale3 @ProNo nvarchar(5),@SaleDate DateTime,@MONEY Decimal(8,2)OUTPUT AS SET @MONEY=( SELECT SUM(Price*Quantity) FROM Proout,Product WHERE Product.ProNO=Proout.ProNo AND Product.ProNO=@ProNo AND SaleDate =@SaleDate GROUP BY Product .ProNO,ProName ,Price ) PRINT @MONEY GO --单元十二 触发器 --创建触发器,实现即时更新每种产品的库存数量。 CREATE TRIGGER UPDATE_ProNo_Stocks_TRIGGER ON Product FOR UPDATE AS PRINT'已即时更新每种产品的库存数量' GO --使用IF UPDATE(column)尽可能优化上题的触发器,以提高系统效率 ALTER TRIGGER UPDATE_ProNo_Stocks_TRIGGER ON Product FOR UPDATE AS IF UPDATE (ProNo) PRINT '已更新' GO --单元十三 游标 --创建存储过程P_SelProduct,逐行显示产品销售信息,内容包括编号、产品名称、销售日期、 --销售数量、销售金额、要求显示格式如下: --产品编号 产品名称 销售日期 销售数量 销售金额 --00001 电视 2006-1-1 10 30000 --产品编号 产品名称 销售日期 销售数量 销售金额 --00002 空调 2006-1-2 5 10000 CREATE PROCEDURE P_SelProduct AS DECLARE @ProNo NVARCHAR(5),@ProName nvarchar(20), @SaleDate DateTime,@Quantity Decimal(6,0), @SM Decimal(8,2) DECLARE CRS CURSOR FOR SELECT Product.ProNO,ProName,SaleDate,Quantity,SM=(Price*Quantity) FROM Product ,Proout WHERE Product .ProNO=Proout.ProNo ORDER BY SaleDate OPEN CRS FETCH NEXT FROM CRS INTO @ProNo,@ProName , @SaleDate,@Quantity ,@SM WHILE @@FETCH_STATUS =0 BEGIN PRINT '产品编号 产品名称 销售日期 销售数量 销售金额' PRINT @ProNo+' '+@ProName+' '+STR(YEAR(@SaleDate))+'-'+STR(MONTH(@SaleDate)) +'-'+STR(DAY(@SaleDate))+' '+@Quantity+' '+@SM+' ' FETCH NEXT FROM CRS INTO @ProNo,@ProName , @SaleDate,@Quantity , @SM END CLOSE CRS DEALLOCATE CRS GO --单元十四 事务与锁 --1、一般情况下,只有当产品有足够的库存量时才允许销售该产品。创建一事务,实现当向Proout(销售)表插入新的数据行时,如果 --Stock(库存数)大于Quantity(销售数量),则允许销售,否则拒绝销售。 CREATE PROCEDURE P1 @SaleDate DateTime , @CusNo nvarchar(3), @ProNo nvarchar(5), @Quantity Decimal(6,0) AS BEGIN TRANSACTION INSERT Proout(SaleDate,CusNo,ProNo,Quantity) VALUES(@SaleDate ,@CusNo ,@ProNo,@Quantity ) DECLARE @CountNum INT SET @CountNum =(SELECT Stocks FROM Product WHERE ProNo=@ProNo)-(SELECT SUM(Quantity) FROM Proout WHERE ProNo=@ProNo) IF @CountNum<0 BEGIN ROLLBACK TRANSACTION PRINT '库存数量小于销售数量,拒绝销售。' END ELSE BEGIN COMMIT TRANSACTION PRINT '销售成功!' END GO --测试 INSERT INTO Proout VALUES('2016-6-1','002','000001',900) GO --2、不用触发器,用事务的方式实现:当产品入库和销售时能保证库存数量的准确性。谈谈你对触发器实现和使用事务实现的理解 t ? + + G鹙坺BwL0 17240671-2.sql 饌? --2018年3月14日 USE Xk GO --查询“00000001”同学是否报了“003”课程 SELECT * From StuCou where StuNo='00000001' and CouNo='003' GO --查询报名人数在15-40范围内的课程信息 SELECT * FROM Course WHERE WillNum>=15 AND WillNum<=40 GO --Between...and... SELECT * FROM Course WHERE WillNum BETWEEN 15 AND 40 GO --查询课程编号分别为"004"、"007"、"013"的课程信息(理解or) SELECT * FROM Course WHERE CouNo='004' or CouNo='007' or CouNo='013' GO --in的用法 SELECT * FROM Course WHERE CouNo IN ('004','007','013') GO --查询课程编号分别不为"004"、"007"、"013"的课程信息(not) SELECT * FROM Course WHERE CouNo NOT IN ('004','007','013') GO --查询课程信息、报名人数占限选人数之比(表达式作为列) SELECT * , WillNum/LimitNum AS '报名人数占限选人数之比' FROM Course GO --补充问题:小数点只保留2位(convert()函数、cast()函数) SELECT * ,convert (decimal(4,2),WillNum/LimitNum) AS '报名人数占限选人数之比' FROM Course GO SELECT * ,cast (WillNum/LimitNum as decimal(4,2)) AS '报名人数占限选人数之比' FROM Course GO --查询课程信息、报名人数占限选人数之比(升ASC、降DESC 序) SELECT * ,cast (WillNum/LimitNum as decimal(4,2)) AS '报名人数占限选人数之比' FROM Course ORDER BY WillNum DESC GO --查询课程信息、报名人数占限选人数之比以降序排列并查询前10行(前10%) SELECT top 10 * ,cast (WillNum/LimitNum as decimal(4,2)) AS '报名人数占限选人数之比' FROM Course ORDER BY WillNum DESC GO --查询选修课的任课教师名、课程号、课程名。要求教师名降序排列,教师名相同时,按课程号的升序排列 SELECT teacher as '教师名',CouNo as '课程号',CouName as '教程名' FROM Course ORDER BY Teacher DESC,CouNo ASC GO --查询课程信息,要求查询结果为(在查询结果中增加字符串) SELECT '课程编码'=CouNO,'课程名称为:','课程名称'=CouName FROM Course GO --查询带有‘制作’课程 SELECT '课程编码'=CouNO,'课程名称为:','课程名称'=CouName FROM Course WHERE CouName LIKE '%制作%' GO -2018年3月17日 USE Xk GO 查询选课表中随机数无值的数据行 SELECT * FROM StuCou WHERE RandomNum IS NULL GO SELECT * FROM Course GO --查看选课表有多少门课程 --COUNT函数 SELECT COUNT(*)AS '课程总门数' FROM Course GO SELECT COUNT(CouNo)AS '课程总门数' FROM Course GO SELECT COUNT(*)FROM StuCou GO SELECT COUNT(RandomNum) FROM StuCou GO SELECT COUNT(Kind)AS '课程总门数' FROM Course GO --t ? ? ? 广~燪uL0 17240671-3.sql 餷wY--2018-3-21 USE Xk GO --1.平均 SELECT AVG(*)FROM Cours GO --2 SELECT Coure(*)FROM Student GO --3 --4 SELECT COUNT(DITINCT Kind) FROM Course FROM Course GO --5按照课程类别分组统计各类课程的门 SELECT Kind AS '课程种类',COUNT(Kind) AS '该种类的课程' FROM Course GROUP BY Kind GO --6 SELECT MIN(willNum) as'最报名人',MAX(willNum) as '最多报名人' FROM Course WHERE willNum >15 GROUP By Kind --7 SELECT Kind,AVG(WillNum) FROM Course WHERE WillNum>15 GROUP BY Kind HAVING AVG(WillNum)>30 GO --8 SELECT Kind,AVG(WillNum) FROM Coure WHERE Kind IN('管理')OR Kind GROUP BY ALL Kind GO SELECT * FROM Course COMPUTE By DepartNo COMPUTE AVG(WillNum) By DepartNo GO甬t ? O O 泎蝼P|L0 17240671-4.sql 餺9?-2018年3月28日 USE Xk GO --4, SELECT Student.StuNo,StuName,Course,CouNo,CouName,Credit FROM Student Course,StuCou WEHERE Student.StuNo = StuCou.StuNo AND COurse.CouNo.CouNo ORDER BY CouName,Student.StuNo GO --方法2 SELECT Student.StuNo,StuName,Course,CouNo,CouName,Credit FROM Student JOIN StuCou ON Student.StuNo = StuCou.StuNo JOIN Course ON Course CouNo = StuCou.StuNo ORDER BY CouName,Student.StuNo GO /*--查询同学报名‘计算机应用工工程系’选修课程的情况,显示信息包括:学号,姓名,课程编号,课程名,教师,上课时间,按照课程编号排序, 课程编号相同时,按照学号排序*/ SELECT Student.StuNo,StuName,CouNo,CouName,Teacher,ScoolTime FROM Student,Course,StuCou WHERE Student.StuNo=StuCou.StuNo AND Course=StuCou.CouNo AND DepartName='计算机工程系' AND Department.DepartNo=Course.DepartNo ORDER BY Course.CouNo,Student.StuNo GO --修改使用别名完成上题 SELECT Student.StuNo,StuName,CouNo,CouName,Teacher,ScoolTime FROM Student JOIN StuCou SC ON S.StuNo = SC.StuNo JOIN Course C ON C.CouNo = SC.CouNo JOIN Department D ON D.DepartNo=C.DepartNo WHERE DepartName='计算机工程系' ORDER BY C.CouNo,S.StuNo GO --练一练,查询各班同学的信息,要求显示,班级编号,班级名称,学号,姓名,按照班级编号排序,当班级编号相同时,按照学号排序 --课本73页[2.35]查询每个班级可以选修的,不是自己所在系部开设的选修课程信息,显示信息包括班级,课程名,课程种类, --学分,老师,上课时间和报名人数。 SELECT '班级编号'=ClassNo'班级名称','课程名'=CouName,'课程种类'=Kind,'学分'=Credit,'老师'=Teacher,'上课时间'=ScoolTime, '报名人数'=WillNum FROM Class,Course WHERE Class.DepartNo<>Course.DEpartNo GO --课本73页[2.36] --查询课程类别相同但开课系部不同的课程信息,要求显示课程编号,课程名称,课程类别,系部编号,按照课程编号升序排序 SELECT '课程编号'=C1.CouNo,'课程名称'=C1.CouName,'课程类别'=C1.Kind,'系部编号'=C1.DepartNo FROM Course C1,Course C2 WHERE C1,Kind=C2.Kind AND C1.DepartNo<>C2.DEpartNo ORDER BY 课程编号 GO --外连接 --观察如下查询数据 --查询课程信息 SELECT CouNo,CouName,WillNum FROM Course ORDER BY CouNo GO --查询所有同学报名选修课的情况(包括有报名和没人报名),显示学号,姓名,课程号,课程名。 SELECT '学号'=CouNo,'姓名'=StuName,'课程号'=CouNo,'课程名'=CouName FROM Student,Course,StuCou WHERE Course.CouNo=StuCou.CouNo GO --丢失了没人报名的019课程,使用外连接信息丢失的问题 SELECT '学号'=StuNo,'姓名'=StuName,'课程号'=CouNo,'课程名'=CouName FROM Course LEFT JOIN StuCou /*左外连接,解决的是JOIN左面的表丢失的数据*/ ON Course.CouNo=StuCou.StuNo ORDER BY Course.CouNo GO --查询选修表信息 SELECT CouNo FROM StuCou ORDER BY CouNo GO`}t ? K K ?n⑾P凩0 17240671-5.sql 餹鱧--2018年4月4日 USE Xk GO --1,学号为'00000025'的学生第一志愿报名选修"001"课程.请在数据库中进行处理.(增加数据进StuCou表中) SELECT * FROM StuCou WHERE StuNo='00000025' GO INSERT StuCou(StuNo,CouNo,WillOrder,State) VALUES('00000025','001',1,'报名') GO --2,删除学号为'00000025'的学生的选修课报名信息。 DELETE StuCou WHERE StuNo='00000025' AND CouNo='01' GO UPDATE Course SET WillNum=WillNum-1 WHERE CouNo='001' --3,将"00多媒体"班的"杜晓静"的名字修改为"杜小静"。 UPDATE Student SET StuName='杜小静' FROM Student.Class WHERE StuName='杜晓静' AND ClassName='00多媒体' AND Student.ClassNo=Class.ClassNo --4,"00电子商务"班的"林斌"申请将已选修的"网络信息检索原理与技术"课程修改为"Linux操作系统". UPDATE StuCou SET CouNo = (SELECT CouNo FROM Course WHERE CouName = 'Linux操作系统') FROM StuCou,Class,Student,Course WHERE Class.Class Student.StuName = '林斌' AND CouName = '网络信息检索原理与技术' AND Class.ClassNo = Student.ClassNo AND Student.StuNo = StuCou.StuNo AND Name = '00电子商务' AND Course.CouNo = StuCou.CouNo 见t ? ? ? 剮L0 17240671-6-2.sql ?? USE master GO CREATE DATABASE Sale ON (NAME=Sale, FILENAME='E:\\Sale.mdf', SIZE=4, MAXSIZE=10, FILEGROWTH=1) LOG ON (NAME=Sale_log, FILENAME='F:\\Sale_log.ldf', SIZE=2, MAXSIZE=10, FILEGROWTH=1) GO USE Sale GO ALTER DATABASE Sale ADD FILEGROUP UserGroup GO USE master GO ALTER DATABASE Sale ADD FILE (NAME=Sale, FILENAME='E:\\Sale2.ndf', SIZE=5MB, MAXSIZE=10MB, FILEGROWTH=1MB) TO FILEGROWOUP UserGroup GO SP_helpdb Sale GO?t ? ? ? ╡?WP扡0 17240671-7-1sql 餋嘵--2018年4月18日第七周 USE Xk GO ALTER DATABASE Xk ADD FILEGROUP TableGroup GO sp_helpfilegroup TableGroup GO USE Xk GO --创建班级信息表Class CREATE TABLE Class1 (ClassNo nvarchar (8) NOT NULL, ClassName nvarchar (20) NOT NULL, DepartNo nvarchar (2) NOT NULL) GO --创建学生信息表Student CREATE TABLE Student1 (StuNo nvarchar (8) NOT NULL, StuName nvarchar (10) NOT NULL, Pwd nvarchar (8) NOT NULL, ClassNo nvarchar (8) NOT NULL) GO --创建学生选课表StuCou CREATE TABLE StuCou1 (StuNo nvarchar (8) NOT NULL, CouNo nvarchar (3) NOT NULL, WillOrder smallint NOT NULL, State nvarchar (2) NOT NULL, RandomNum nvarchar (50) NULL) GO USE Xk GO ALTER TABLE Student ADD birthday datetime null,bz nvarchar(20) null GO USE Xk GO ALTER TABLE Student DROP COLUMN birthday GO USE Xk GO ALTER TABLE Student ALTER COLUMN bz nvarchar(30) null GO USE Xk GO sp_rename 'Student.bz','StuBz','COLUMN' GO 鮰 ? ? ? E諹wE汱0 17240671-7-2.sql ?_2 USE master GO CREATE DATABASE Sale ON (NAME=Sale, FILENAME='C:\\Sale.mdf', SIZE=4, MAXSIZE=10, FILEGROWTH=1) LOG ON (NAME=Sale_log, FILENAME='C:\\Sale_log.ldf', SIZE=2, MAXSIZE=10, FILEGROWTH=1) GO USE Sale CREATE TABLE Customer (CusNo nvarchar(3) NOT NULL, CusName nvarchar(10) NOT NULL, Address nvarchar(20) NULL, Tel nvarchar(20) NULL) GO CREATE TABLE Product (ProNo nvarchar(5) NOT NULL, ProName nvarchar(20) NOT NULL, Price Decimal(8,2) NOT NULL, Stocks Decimal(8,0) NOT NULL) GO CREATE TABLE Proln (InputDate DateTime NOT NULL, ProNo nvarchar(5)NOT NULL, Quantity Decimal(6,0)NOT NULL) GO CREATE TABLE ProOut (SaleDate DateTime NOT NULL, CusNo nvarchar(3)NOT NULL, ProNo nvarchar(5)NOT NULL, Quantity Decimal(6,0)NOT NULL) GO INSERT Customer VALUES ('001','杨婷','深圳','0755-22221111') INSERT Customer VALUES ('002','陈萍','深圳','0755-22223333') INSERT Customer VALUES ('003','李东','深圳','0755-22225555') INSERT Customer VALUES ('004','叶合','广州','0755-22225555') INSERT Customer VALUES ('005','谭新','广州','0755-22225555') GO INSERT Proln VALUES ('2006-1-1','00001','10') INSERT Proln VALUES ('2006-1-2','00002','5') INSERT Proln VALUES ('2006-1-3','00001','5') INSERT Proln VALUES ('2006-2-1','00003','10') INSERT Proln VALUES ('2006-2-2','00001','10') INSERT Proln VALUES ('2006-2-3','00003','10') INSERT Proln VALUES ('2006-3-2','00001','10') INSERT Proln VALUES ('2006-3-2','00004','30') INSERT Proln VALUES ('2006-3-3','00003','20') GO --添加主键约束,外键约束 ALTER TABLE Customer ADD CONSTRAINT PK_Customer PRIMARY KEY(CusNo) GO ALTER TABLE Product ADD CONSTRAINT PK_Product PRIMARY KEY(ProNo) GO ALTER TABLE Proln ADD CONSTRAINT PK_Proln PRIMARY KEY(ProNo) GO ALTER TABLE ProOut ADD CONSTRAINT PK_ProOut PRIMARY KEY(CusNo,ProNo) GO --运用检查约束 ALTER TABLE Product ADD CONSTRAINT CK_Stock CHECK(Stock>0) ALTER TABLE Product ADD CONSTRAINT CK_Price CHECK(Price>0) ALTER TABLE Proln ADD CONSTRAINT CK_Quantity CHECK(Quantity>0) ALTER TABLE ProOut ADD CONSTRAINT CK_Quantity CHECK(Quantity>0) GO --运用默认约束 ALTER TABLE ProOut ADD CONSTRAINT DF_ProOut_Saledate DEFAULT('当前日期')FOR Date GO?t ? ? ? €猳?Q㎜0 17240671.10.1.sql 皝?--2018-4-9日 编程基础 SELECT ClassNo From Xk..Class GO SELECT CLassNo FROM Xk.dbo.Class GO --T_sql语法元素:标识符(两种),局部变量,全局变量,数据类型 /* */ SELECT @@SERVERNAME SELECT @@MAX_CONNECTIONS SELECT @@LANGUAGE SELECT @@VERSION SELECT * FROM Xk..Student GO SELECT * FROM Class GO USE Xk SELECT * FROM Xk..Student GO USE Xk CREATE VIEW V TEST AS SELECT * FROM Student GO USE Xk GO CREATE VIEW V TEST AS SELECT * FROM Student GO DECLARE @iNUM INT SET @iNUM=5 PRINI @INUM --显示Course表中有多少类课程? SELECT COUNT(DISTINCT Kind)FROM Course GO --显示Course表中有多少类课程,要求将结果保存到一个局部变量中,并显示出来。 DECLARE @KindCount Tinyint SET @KindCount=(SELECT COUNT (DISTINCT Kind)FROM Course) PRINT @KindCount GO DECLARE @KindCount Tinyint SET @KindCount=(SELECT COUNT (DISTINCT Kind)FROM Course) PRINT 'Course表中有'+CONVERT (VARCHAR(3),@KindCount)+'类课程' GO --练一练:1,编写计算1+2+3+10000的和,并显示计算结果。 DECLARE @i int,@sum=0 SELECT @i=1,@sum=0 WHILE @i<=10000 BEGIN SELECT @sum=@sum+@i SELECT @i=@i+1 END SELECT'1+2+3+4+......+10000的和'=@sum GO --练一练:2,编写计算20!,并显示计算结果。 --练一练:3,@iNum1,@iNum2为两个整型变量,值分为76,90,编程显示两个变量中的较大者。 DECLARE @iNum1 int,@iNum2 int SELECT @iNum1=76,@iNum2=90 IF(@iNum1>@iNum2) PRINT @iNum1 ELSE PRINT @iNum2 GO]謙 ? ? ? ;砝blO獿0 17240671.10.2.sql 餹M--2018-05-11 DECLARE @iNum1 int,@iNum2 int SELECT @iNum1=79,@iNum2=90 if(@iNum1>@iNum2) PRINT @iNum1 else PRINT @iNum2 GO USE Xk GO SELECT '课程类别'=Kind,'分类的课程类别'= CASE Kind WHEN '工程技术'THEN'工科类课程' WHEN '人文'THEN'人文类课程' WHEN '信息技术'THEN '信息技术类课程' ELSE '其他类课程' END,'课程名称'=CouName,'报名人数'=WillNum FROM Course ORDER BY Kind,WillNum COMPUTE AVG(WillNum)BY Kind GO --问题9.13校长生日1979/12/23,使用日期函数显示校长年龄 SELECT '年龄'=DATEDIFF(YY,'1979/12/23',GETDATE()) GO --如果一个人的出生日期为1922/2/23,计算并显示目前总天数 SELECT '天数'=DATEDIFF(DD,'1922/2/23',GETDATE()) GO --问题9.26 CREATE FUNCTION CalcRemainNum (@X decimal(6,0),@Y decimal(6,0)) RETURNS decimal(6,0) AS BEGIN RETURN(@X-@Y) END GO ALTER TABLE Course ADD RemainNum AS dbo.CalcRemainNum(LimitNum,ChooseNum) GO SELECT *FROM Course GO  ? c c ?/fP癓0 17240671.10.4.sql 饃XK--2018-05-16 --创建一个名字为V_MyClass的视图。 CREATE VIEW V_MyClass AS SELECT StuNo,StuName,ClassName FROM Student,Class WHERE Student.ClassNo=Class.ClassNo GO --对视图可以像使用表一样操作。 --查看视图内容。 SELECT * FROM V_MyClass GO --查看视图的定义。 SP_HELPTEXT V_MyClass GO --修改视图,加密视图的定义。 ALTER VIEW V_MyClass WITH ENCRYPTION AS SELECT StuNo,StuName,ClassName FROM Student,Class WHERE Student.ClassNo=Class.ClassNo GO --查看视图的定义。 SP_HELPTEXT V_MyClass GO --显示"对象'V_MyClass'的文本已加密。" --重命名视图。 SP_RENAME 'V_MyCLass','V1_MyClass' GO --删除视图。 DROP VIEW V_MyClass GO SP_HELP GO --[问题10.1]修改试图列标题 --[问题10.6]注意视图中SELECT语句中必须有列名。 /* 综合练习:Teacher 是00多媒体班班主任,使该老师可以查看自己班级学生选课情况(学号,姓名,课程名,种类, 学分,上课时间,开课习部) */ --步骤1:创建一个视图,显示'00多媒体'班同学的选课情况(学号,姓名,课程名,种类,学分,上课时间,开课系部) CREATE VIEW V_TeacherLi AS SELECT Student,StuNo,StuName,CouName,Kind,Credit,ScoolTime,DepartName FROM Student,Course,StuCou,Class,Department WHERE Student.StuNo=StuCou.StuNo AND Course.CouNo=StuCou.CouNo AND Student.ClassNo=Class.Class.ClassNo AND Department.DepartNo=Course.DepartNo AND ClassName GO --步骤2;在SQL Server中为TeacherLi创建一个登录,登录名为:TeacherLi,登录密码为:TeacherLi USE master GO CREATE LOGIN TeacherLi WITH PASSWORD='TeacherLi' GO --测试:使用TeacherLi登录SQL Server,看是否可以登录成功? --可以登录成功。看不到Xk数据库数据。 --步骤3; USE Xk GO CREATE USER TeacherLi GO --测试:使用TeacherLi登录SQL Server,看是否可以登录成功? --可以点Xk,但是看不到用户表 --步骤4:授予TeacherLi可以看到视图V_TeacherLi USE Xk GO GRANT SELECT ON V_TeacherLi TO TeacherLi GO GRANT SELECT ON STUDENT TO TeacherLi GO 鏒t 扚 ? ? 侘絿禖睱0! 17240671.10.5实训.sql [?灜? sql 皭?--2018.4.18 USE master GO --创建数据库Sale CREATE DATABASE sale ON PRIMARY (NAME=sale, FILENAME='C:\\sale.mdf', SIZE=4MB, MAXSIZE=20MB, FILEGROWTH=1MB ) LOG ON (NAME=sale_log, FILENAME='C:\\sale_log.ldf', SIZE=10MB, MAXSIZE=20MB, FILEGROWTH=1MB) GO --向数据库增加文件组UserGroup ALTER DATABASE sale ADD FILEGROUP UserGroup GO ALTER DATABASE sale ADD FILE (NAME='sale_data3', FILENAME='D:\\sale_data3.ndf', SIZE=5MB, MAXSIZE=10MB, FILEGROWTH=1MB ) TO FILEGROUP UserGroup GO sp_help sale GO USE master GO --创建客户表结构Customer CREATE TABLE Customer (CusNO nvarchar(3) NOT NULL, CusName nvarchar(10), Address nvarchar(20)NOT NULL, Tel nvarchar(20) NOT NULL) GO --创建场品表结构Product CREATE TABLE Product (ProNO nvarchar(5) NOT NULL, ProName nvarchar(20)NOT NULL, Price Decimal(8,2) NOT NULL, Stocks Decimal(6,0) NOT NULL) GO --创建入库表结构Proln CREATE TABLE Proln (InputDate DateTime NOT NULL, ProNo nvarchar(5) NOT NULL, Quantity Decimal(6,0) NOT NULL) GO --创建销售表结构Proout CREATE TABLE Proout (SaleDate DateTime NOT NULL, CusNo nvarchar(3) NOT NULL, ProNo nvarchar(5) NOT NULL, Quantity Decimal(6,0) NOT NULL, Amount Decimal(8,2)NOT NULL) GO --向已创建的表添加数据 INSERT Customer VALUES('001','刘星','深圳','0755-22221111') INSERT Customer VALUES('002','陈笃','深圳','0755-22223333') INSERT Customer VALUES('003','李耳','深圳','0755-22225555') INSERT Customer VALUES('004','苏岩','广州','0755-22225555') INSERT Customer VALUES('005','赵颖','广州','0755-22225555') Go INSERT Customer VALUES('0001','电视','3000.00','800') INSERT Customer VALUES('0002','空调','2000.00','500') INSERT Customer VALUES('0003','床','1000.00','300') INSERT Customer VALUES('0004','餐桌','1500.00','200') INSERT Customer VALUES('0005','音响','5000.00','600') INSERT Customer VALUES('0006','沙发','6000.00','100') Go INSERT Proln VALUES('2006-1-1','00001','10') INSERT Proln VALUES('2006-1-2','00002','5') INSERT Proln VALUES('2006-1-3','00001','5') INSERT Proln VALUES('2006-2-1','00003','10') INSERT Proln VALUES('2006-2-2','00001','10') INSERT Proln VALUES('2006-2-3','00003','20') INSERT Proln VALUES('2006-3-2','00001','10') INSERT Proln VALUES('2006-3-2','00004','30') INSERT Proln VALUES('2006-3-3','00003','20') Go INSERT ProOut VALUES('2006-1-1','001','00001','10','5000') INSERT ProOut VALUES('2006-1-2','001','00002','5','4000') INSERT ProOut VALUES('2006-1-3','002','00001','5','7000') INSERT ProOut VALUES('2006-2-1','002','00003','10','6000') INSERT ProOut VALUES('2006-2-2','001','00001','10','4000') INSERT ProOut VALUES('2006-2-3','001','00003','20''6000') INSERT ProOut VALUES('2006-3-2','003','00001','10','5500') INSERT ProOut VALUES('2006-3-2','003','00004','30') INSERT ProOut VALUES('2006-3-3','002','00003','20') Go --使用ALTER TABLE 语句为已经创建的表添加主键约束、外键约束 ALTER TABLE Customer ADD CONSTRAINT PK_Customer PRIMARY KEY(CusNo) GO ALTER TABLE Product ADD CONSTRAINT PK_Product PRIMARY KEY(ProNo) GO ALTER TABLE Proln ADD CONSTRAINT PK_Proln PRIMARY KEY(ProNo) GO ALTER TABLE ProOut ADD CONSTRAINT PK_ProOut PRIMARY KEY(CusNO,ProNo) GO --约束客户表Customer的CosNo的列值长度为3,产品表Product 的ProNo 列值长度为5 ALTER TABLE Coustomer ADD CONSTRAINT CK_CusNo CHECK (CusNo like '[0-9][0-9][0-9]') GO ALTER TABLE Product ADD CONSTRAINT CK_ProNo CHECK(ProNo like'[0-9][0-9][0-9][0-9][0-9]') GO --对产品表Product 的Stocks列、Price列、入库表Proln的Quanity列、销售表ProOut 的Quanity --列值进行约束,使其值大于0 ALTER TABLE Product ADD CONSTRAINT CK_Stock CHECK(Stock>0) ALTER TABLE Product ADD CONSTRAINT CK_Price CHECK(Price>0) ALTER TABLE Proln ADD CONSTRAINT CK_Quantity CHECK (Quantity>0) ALTER TABLE ProOut ADD CONSTRAINT CK_Quantity CHECK(Quantity>0) GO --对销售表ProOut的SaleDate 列进行约束,当不输入值时,系统默认其值为系统当前日期 ALTER TABLE ProOut ADD CONSTRAINT DF_ProOut_SaleDate DEFAULT('当前日期')FOR Date GO --用户按照CusName查询客户信息,希望提高查询速度 CREATE UNIQUE INDEX IX_CusName ON Customer(CusName) GO --用户按照ProName查询产品信息,希望提高查询速度 CREATE UNIQUE INDEX IX_ProName ON Product(ProName) GO --用户按照SaleDate查询产品信息,希望提高查询速度 CREATE UNIQUE INDEX IX_SaleDate ON ProOut(SaleDate) GO --计算有多少种产品(假设为x),然后显示一条信息:共有X种产品 DECLARE @X int SET @X =(SELECT COUNT (*) FROM Product ) PRINT '共有'+convert (char(2),@x)+'种产品。' GO --编写计算n!(n=20)的程序,并显示结果。 DECLARE @X int,@product int SELECT @X=1,@product=1 WHILE @X<=20 BEGIN SELECT @X=@X+1 SELECT @product=@product*@X END SELECT '1*2*3*......*20的积'=@product GO --创建视图V_Sale1,并显示销售日期、客户编号、客户姓名、产品编号、产品名称、单价 --销售数量、销售金额 CREATE VIEW V_Sale1 AS SELECT SaleDate,Customer.CusNO,CusName,Product.ProNO,ProName,Price,Proout.Quantity, COUNT (*)Amount FROM Customer ,Product,Proln,Proout WHERE Customer.CusNO=Proout.CusNo AND Product.ProNO=Proln.ProNo AND Product.ProNO=Proout.ProNo AND Proout.Quantity=Proln.Quantity GO --创建视图V-Sale2,统计每种产品的销售数量和销售金额。统计结果包括产品编号、 --产品名称、单价、销售数量和销售金额 CREATE VIEW V_Sale2 AS SELECT Product.ProNO ,ProName,Price,Proout.Quantity ,COUNT(*)AMOUNT FROM Product ,Proout ,Proln GROUP BY ProName GO --创建视图V_Sale3,统计销售金额在10万以下的产品信息。 CREATE VIEW V_Sale3 AS SELECT Product.ProNO ,Product.ProName FROM Product ,Proout WHERE Product.ProNO=Proout.ProNo GROUP BY Product.ProNO,ProName HAVING SUM (Price*Quantity)<100000 GO &鉻 ? 鎼?跴睱0 17240671.10.6.sql 鹦?--2018-5-18 第11周周五 --存储过程 --[问题11.1],[问题11.2] USE Xk GO CREATE PROCEDURE P_Student AS SELECT * FROM Student WHERE ClassNo='20000001' GO --执行存储过程 P_Student GO --查看存储过程 SP_HELP P_Student GO SP_HELPTEXT P_Student GO SP_DEPENDS P_Student GO CREATE PROCEDURE P_StudentPara @ClassNo nvarchar(8) AS SELECT * FROM Student WHERE ClassNo=@ClassNo GO EXEC P_StudentPara '20000001' GO --[问题11.4] --问题:带参数的存储过程时传递参数有几种方式? --如何创建和执行带输出参数的存储过程?[问题11.7] EXEC P_StudentPara @ClassNo='20000001' GO EXEC P_StudentPara @ClassNo='20000002' GO CREATE PROCEDURE P_ClassNum @ClassNo nvarchar (8),@ClassNum smallint OUTPUT AS SET @ClassNum= ( SELECT COUNT(*)FROM Student WHERE ClassNo=@ClassNo=@ClassNo ) PRINT @ClassNum GO DECLARE @ClassNo nvarchar (8),@ClassNum smallint SET @ClassNo='20000001' EXEC P_ClassNum @ClassNo,@ClassNum OUTPUT SELECT @ClassNum GO ALTER PROCEDURE P_StudentPara @ClassName nvarchar(20) WITH ENCRYPTION AS SELECT ClassName,StuNo,StuName,Pwd FROM Student,Class WHERE Student.ClassNo=Class.ClassNo AND ClassName LIKE '%'+@ClassName+'%' GO USE master GO XP_LOGINCONFIG GO XP_CMDSHELL 'DIR D:\*.*' GO 挌t ? ? ? RE粣甈筁0 17240671.12.1.sql 養--2018年5月25日 --12.1创建触发器Update_Student_Trigger,实现每当修改Student表中的数据时,在客户端显示"已修改Student表的数据。"的消息。 USE Xk GO CREATE TRIGGER Update_Student_Trigger ON Student FOR UPDATE AS PRINT'已修改Student表的数据。' GO UPDATE Student SET Pwd='11111111' WHERE StuNo='00000001' --12.2修改触发器Update_Student_Trigger,在确实修改了Student表中的数据后返回"已修改Student表的数据。",否则返回"不存在要修改的数据。"。 USE Xk GO ALTER TRIGGER Update_Student_Trigger ON Student FOR UPDATE AS IF(SELECT COUNT(*) FROM inserted)<>0 PRINT'已修改 Student 表的数据。' ELSE PRINT '不存在要修改的数据。' GO --12.4创建替代触发器UPDATE_Department_Trigger,修改Department表的数据时触发器发器,用执行触发器中的语句替代触发的SQL语句。 USE Xk GO CREATE TRIGGER UPDATE_Department_Trigger ON Department INSTEAD OF UPDATE AS PRINT'实际上并没有修改Department表中的数据。' GO UPDATE Department SET DepartName='软件工程系'WHERE DepartNo='01' --12.5创建一个触发器,当插入,更新或删除StuCou表的选课数据行时,能同时更新Course表中相应的报名人数。 USE Xk GO CREATE TRIGGER SetWillNum ON StuCou FOR INSERT,UPDATE,DELETE AS UPDATE Course SET WillNum=WillNum+1 WHERE CouNo=(SELECT CouNo FROM INSERTED) UPDATE Course SET WillNum=WillNum-1 WHERE CouNo=(SELECT CouNo FROM DELETED) PRINT '已自动更新Course 表中相应课程的报名人数。' GO SELECT * FROM Course WHERE CouNo='002' SELECT * FROM Course WHERE CouNo='003'|鵷 ? 魸儕擯綥0 17240671.13.1.sql 鹭贒--2018-05-30 USE Xk GO SELECT * FROM Student WHERE StuName LIKE '张%' GO --创建一个游标,逐渐显示姓张同学的信息 --步骤1:声明游标 DECLARE CUR_StuName CURSOR FOR SELECT * FROM Student WHERE StuName LIKE '张%' GO --打开游标 OPEN CUR_StuName --显示游标位置的数据行 FETCH CUR_StuName WHILE @@FETCH_STATUS=0 FETCH CUR_StuName GO SELECT @@FETCH_STATUS --关闭游标 CLOSE CUR_StuName --释放游标 DEALLOCATE CUR_StuName GO --任意给出学号,然后允许修改名字。使用游标完成。 CREATE PROCEDURE P_StuName @StuNo nvarchar(8),@StuName nvarchar(10) AS --用来接收FETCH的数据行 DECLARE @StuNo nvarchar(8),@StuName nvarchar(10),@ClassNo nvarchar(8),@Pwd nvarchar(8) --声明游标 DECLARE CUR_StuName CURSOR FOR SELECT * FROM Student --打开游标 OPEN CUR_StuName --FETCH游标位置的数据到4个变量里 FETCH CUR_StuName INTO @StuNo,@StuName,@ClassN0,@Pwd WHILE @@FETCH_STATUS=0 BEGIN IF(@StuNo=@InputStuNo) UPDATE Student SET StuName=@InputStuName WHERE CURRENT OF CUR_StuName FETCH CUR_StuName INTO @StuNo,@StuName,@ClassNo,@Pwd END --关闭游标 CLOSE CUR_StuName --释放游标 DEALLOCATE CUR_StuName GO --执行,将'00000046' '张峰'名字改为'张锋' P_StuName '00000046','张锋' GO g豻 ? ` ` )锋?P芁0 17240671.14.1.sql 版蕂--2018-06-06 USE Xk GO --开始事务,一个学生报3门课 BEGIN TRANSACTION INSERT StuCou(StuNo,CouNo,WillOrder,State) VALUES ('00000025','001',1) INSERT StuCou(StuNo,CouNo,WillOrder,State) VALUES ('00000025','002',2) INSERT StuCou(StuNo,CouNo,WillOrder,State) VALUES ('00000025','003',3) --提交事务,保存在StuCou表中 COMMIT TRANSACTION SELECT * FROM StuCou WHERE StuNo='00000025' GO BEGIN TRANSACTION INSERT StuCou(StuNo,CouNo,WillOrder,State) VALUES ('00000025','001',1,'报名') INSERT StuCou(StuNo,CouNo,WillOrder,State) VALUES ('00000025','002',2,'报名') INSERT StuCou(StuNo,CouNo,WillOrder,State) VALUES ('00000025','003',3,'报名') --撤销事务,撤销刚插入的3行数据 ROLLBACK TRANSACTION SELECT * FROM StuCou WHERE StuNo='00000025' GO USE Xk GO BEGIN TRANSACTION --报3门课程 INSERT StuCou(StuNo,CouNo,WillOrder) VALUES ('00000025','001',1) INSERT StuCou(StuNo,CouNo,WillOrder) VALUES ('00000025','002',2) INSERT StuCou(StuNo,CouNo,WillOrder) VALUES ('00000025','003',3) DECLARE @CountNum INT SET @CountNum=(SELECT COUNT(*)FROM StuCou WHERE StuNo='00000025') IF @CountNum>3 BEGIN ROLLBACK TRANSACTION PRINT '报名的课程超过所规定的3门,所以报名无效。' END ELSE BEGIN COMMIT TRANSACTION PRINT '恭喜,选修课程报名成功!' END --测试 SELECT *FROM StuCou WHERE StuNo='00000025' --删除 DELETE FROM StuCou WHERE StuNo='00000025'?t ? ? ? ??諴萀0 17240671.14.2.sql ?螶USE Xk GO EXEC sp_lock GO USE Xk SET DEADLOCK_PRIORITY LOW BEGIN TRANSACTION --事务中,系统自动为Student表中StuNo='0000001'的数据行加锁 UPDATE Student SET Pwd='1111111' WHERE StuNo='00000001' GO USE Xk GO --事务中,系统自动为Course表中CouNo='002'的数据行加锁 UPDATE Course SET Credit=4 WHERE CouNo='002' GO SET LOCK_TIMEOUT 1800 /*将锁超时时限设置为1800毫秒*/ GO SELECT @@LOCK_TIMEOUT GO USE master GO ?t ? ?I吢P橪0 17240671.8-1.sql 痧u--2018年-04月-25日 --检查约束: USE Xk GO ALTER TABLE Student ADD CONSTRAINT CK_StuNo CHECK (StuNo like'[0-9][0-9][0-9][0-9][0-9][0-9][0-9][0-9]' AND StuNo<>'00000000') GO --问题[7.14] USE Xk GO ALTER TABLE Student DROP CONSTRAINT CK_StuNo GO ALTER TABLE StuCou ADD CONSTRAINT CK_WillOrder CHECK (WillOrder IN(1,2,3,4,5)) GO USE Xk GO ALTER TABLE StuCou ADD CONSTRAINT DF_StuCou_State GO USE Xk GO --创建名为UnsureDefault的默认值 CREATE DEFAULT UnsureDefault AS'待定' GO --将默认值UnsureDefault 绑定到 Course表的 Teacher列上 EXEC sp_bindefault,'Course.Teacher' GO --创建book表 USE Xk GO CREATE TABLE book ( bookID int IDENTITY(1,1), bookName varchar(30) NOT NULL ) GO --输入行数据,只输入BookName列值,标识列bookID由系统自动生成 INSERT book(bookName) VALUES('计算机网络技术') INSERT book(BookName) VALUES('软件测试技术') INSERT book(BookName) VALUES('动态WEB技术') GO --显示book表信息 SELECT * FROM book GO 暐t ? 6 6 洰澥P汱0 17240671.8.2.sql 安淣USE Xk GO CREATE UNIQUE INDEX IX_CouName ON Course (CouName) GO --2,将Student表的IX_StuName引重命名为IX_StuNameNew USE Xk GO EXEC sp_rename 'Student.IX_StuName','IX StuNameNew' GO --3,删除Course表上名字为IX_CouName的索引。 USE Xk GO DROP INDEX Course.IX_CouName GO --4,在Xk数据中的Student表上查询姓“林”学生的信息,并分析哪些索引被系统采用。 USE Xk GO SET SHOWPLAN_ALL ON; GO SELECT StuNo,StuName FROM Student WHERE StuName LIKE '林%' GO SET SHOWPLAN_ALL OFF; GO --5,在Xk数据库中的Student表上查询学号为“00000001”的学生信息,并分析哪些索引被系统采用。 USE Xk GO SET SHOWPLAN_ALL ON; GO SELECT StuNo FROM Student WHERE StuNo='00000001' GO SET SHOWPLAN_ALL OFF; GO --6,在Xk数据库中的Student表上查询姓名为“林斌”的学生信息,并分析执行该数据查询所花费的磁盘活动量信息。 USE Xk GO SET STATISICS IO ON GO SELECT * FROM Student WHERE StuName='林斌' GO SET STATISICS IO OFF GO --7,使用UPDATE STATISTICS语句更新Xk数据库中的Student表的PK_Student索引的统计信息。 USE Xk GO UPDATE STATISTICS Student PK_Student GO ?{ @ 课后实训
Sybase ASE 15.7 开发文档:系统管理指南(卷二)共两卷 第 1 章 限制对服务器资源的访问 第 2 章 镜像数据库设备 第 3 章 配置内存 第 4 章 配置数据高速缓存 第 5 章 管理多处理器服务器 第 6 章 创建和管理用户数据库 第 7 章 装入和卸下数据库 第 8 章 分布式事务管理 第 9 章 创建和使用段 第 10 章 使用 reorg 命令 第 11 章 检查数据库一致性 第 12 章 制定备份和恢复计划 第 13 章 备份和恢复用户数据库 第 14 章 恢复系统数据库 第 15 章 存档数据库访问 第 16 章 自动扩展数据库 第 17 章 使用阈值管理可用空间 第 1 章限制对服务器资源的访问 .......... 1 资源限制 .......... 1 计划资源限制 .......... 2 启用资源限制 .......... 2 定义时间范围 .......... 3 确定所需的时间范围 .......... 3 创建指定的时间范围 .......... 4 修改指定的时间范围 .......... 5 删除指定的时间范围 .......... 5 时间范围更改何时生效? .......... 6 确定用户和限制 .......... 6 标识使用大量资源的用户 .......... 7 标识使用大量资源的应用程序 .......... 7 选择限制类型 .......... 8 确定强制时间 .......... 9 确定资源限制的范围 .......... 9 了解限制类型 .......... 10 限制 I/O 开销 .......... 11 限制经历时间 .......... 12 限制结果集的大小 .......... 13 设置 tempdb 空间使用限制 .......... 14 限制空闲时间 .......... 14 创建资源限制 .......... 14 资源限制示例 .......... 15 获得关于现有限制的信息 .......... 16 列出所有现有资源限制 .......... 16 修改资源限制 .......... 17 删除资源限制 .......... 17 资源限制的优先级 .......... 18 时间范围 .......... 18 资源限制 .......... 18 第 2 章镜像数据库设备 .......... 19 磁盘镜像 .......... 19 确定镜像对象 .......... 19 使用最小物理磁盘空间进行镜像 .......... 20 不间断恢复的镜像 .......... 21 不禁用镜像的条件 .......... 22 磁盘镜像命令 .......... 23 初始化镜像 .......... 23 取消镜像设备 .......... 24 重新启动镜像 .......... 24 waitfor mirrorexit .......... 25 镜像主设备 .......... 25 获取有关设备和镜像的信息 .......... 25 磁盘镜像教程 .......... 26 调整磁盘大小和磁盘镜像 .......... 28 第 3 章配置内存 .......... 29 确定可供 Adaptive Server 使用的内存 .......... 29 Adaptive Server 如何分配内存 .......... 30 磁盘空间分配 .......... 31 较大逻辑页大小和缓冲区 .......... 32 堆内存 .......... 32 Adaptive Server 如何使用内存 .......... 34 确定 Adaptive 所需的内存量 .......... 36 确定 Adaptive Server 内存配置 .......... 37 如果正在升级 .......... 38 确定 Adaptive Server 可以使用的内存量 .......... 38 影响内存分配的配置参数 .......... 39 动态分配内存 .......... 41 如果 Adaptive Server 不能启动 .......... 41 动态降低内存配置参数 .......... 41 配置线程池 .......... 45 确定线程总数 .......... 47 Tuning the syb_blocking_pool .......... 48 配置内存的系统过程 .......... 48 使用 sp_configure 设置配置参数 .......... 48 使用 sp_helpconfig .......... 50 使用 sp_monitorconfig .......... 51 控制 Adaptive Server 内存的配置参数 .......... 53 Adaptive Server 可执行代码大小 .......... 53 数据和过程高速缓存 .......... 54 Kernel resource memory .......... 56 用户连接数 .......... 56 打开的数据库、打开的索引和打开的对象 .......... 57 锁数目 .......... 57 数据库设备和磁盘 I/O 结构 .......... 58 使用内存的其它参数 .......... 58 并行处理 .......... 59 远程服务器 .......... 59 参照完整性 .......... 60 影响内存的其它参数 .......... 60 语句高速缓存 .......... 61 设置语句高速缓存 .......... 61 第 4 章配置数据高速缓存 .......... 69 Adaptive Server 数据高速缓存 .......... 69 高速缓存配置命令和系统过程 .......... 71 有关数据高速缓存的信息 .......... 72 配置数据高速缓存 .......... 73 创建新高速缓存 .......... 75 向现有命名高速缓存添加内存 .......... 76 减小高速缓存的大小 .......... 77 删除高速缓存 .......... 78 显式配置缺省高速缓存 .......... 79 更改高速缓存类型 .......... 81 配置高速缓存替换策略 .......... 81 将数据高速缓存划分为若干内存池 .......... 83 匹配日志高速缓存的日志 I/O 大小 .......... 85 将对象绑定到高速缓存 .......... 86 高速缓存绑定限制 .......... 87 获得有关高速缓存绑定的信息 .......... 87 检查高速缓存开销 .......... 88 开销如何影响总的高速缓存空间 .......... 88 删除高速缓存绑定 .......... 89 更改内存池的清洗区 .......... 90 如果清洗区过小 .......... 92 如果清洗区过大 .......... 93 设置管家以避免高速缓存的清洗 .......... 93 更改缓冲池的异步预取限制 .......... 94 更改内存池的大小 .......... 94 从内存池移走空间 .......... 94 从其它内存池移走空间 .......... 95 增加高速缓存分区数 .......... 97 设置高速缓存分区数 .......... 97 设置本地高速缓存分区数 .......... 97 优先级 .......... 98 删除内存池 .......... 98 由于页的使用而不能删除缓冲池时 .......... 99 高速缓存绑定对内存和查询计划的影响 .......... 99 从高速缓存中刷新页 .......... 99 锁定以执行绑定 .......... 99 高速缓存绑定对存储过程和触发器的影响 .......... 100 使用配置文件配置数据高速缓存 .......... 100 配置文件中的高速缓存和缓冲池条目 .......... 100 高速缓存配置指南 .......... 104 第 5 章管理多处理器服务器 .......... 107 Adaptive Server 内核 .......... 107 目标体系结构 .......... 108 内核模式 .......... 112 切换内核模式 .......... 113 任务 .......... 114 使用线程运行任务 .......... 114 配置 SMP 环境 .......... 115 线程池 .......... 115 管理引擎 .......... 117 启动和停止引擎 .......... 118 管理用户连接(仅进程模式) .......... 121 影响 SMP 系统的配置参数 .......... 122 第 6 章创建和管理用户数据库 .......... 125 创建和管理用户数据库的命令 .......... 125 管理用户数据库的权限 .......... 126 使用 create database 命令 .......... 127 为数据库指派空间和设备 .......... 128 缺省数据库大小和设备 .......... 129 估计所需空间 .......... 129 把事务日志存放在单独的设备上 .......... 130 估计事务日志大小 .......... 130 缺省日志大小和设备 .......... 131 将事务日志移动到其它设备 .......... 131 缩减日志空间 .......... 133 缩减日志空间时使用 dump 和 load database .......... 133 缩减日志空间时使用 dump 和 load transaction .......... 137 使用 for load 选项进行数据库恢复 .......... 143 使用 create database 的 with override 选项 .......... 144 更改数据库所有权 .......... 145 变更数据库 .......... 145 alter database 语法 .......... 146 使用 drop database 命令 .......... 147 管理空间分配的系统表 .......... 147 sysusages 表 .......... 148 获取有关数据库存储的信息 .......... 152 数据库设备名和选项 .......... 152 检查使用的空间量 .......... 153 查询系统表中的空间使用信息 .......... 155 第 7 章装入和卸下数据库 .......... 157 概述 .......... 157 清单文件 .......... 158 复制和移动数据库 .......... 159 性能考虑事项 .......... 160 设备检验 .......... 160 装入和卸载数据库 .......... 160 卸下数据库 .......... 161 装入数据库 .......... 162 创建数据库的可装入副本 .......... 164 将数据库从一个 Adaptive Server 移到 另一个 Adaptive Server .......... 164 系统限制 .......... 165 quiesce database 扩展 .......... 165 第 8 章分布式事务管理 .......... 167 受影响的事务类型 .......... 168 由外部事务管理器协调的分布式事务 .......... 168 RPC 和 CIS 事务 .......... 169 SYB2PC 事务 .......... 170 启用 DTM 功能 .......... 171 安装许可密钥 .......... 171 启用 DTM 功能 .......... 171 配置事务资源 .......... 172 使用 Adaptive Server 协调服务 .......... 174 事务协调服务概述 .......... 174 需求和行为 .......... 176 配置参与者服务器资源 .......... 177 在异构环境中使用事务协调服务 .......... 178 监控协调事务和参与者 .......... 179 DTM 管理和故障排除 .......... 179 事务和控制线程 .......... 179 获取有关分布式事务的信息 .......... 181 执行外部事务的步骤 .......... 185 分布式事务的崩溃恢复过程 .......... 186 尝试完成事务 .......... 187 编程与配置注意事项 .......... 191 第 9 章创建和使用段 .......... 193 Adaptive Server 段 .......... 193 系统定义的段 .......... 194 Adaptive Server 如何使用段 .......... 195 控制空间使用 .......... 195 改善性能 .......... 195 将表移到另一设备 .......... 197 创建段 .......... 198 更改段的范围 .......... 198 扩展段的范围 .......... 198 减小段的范围 .......... 199 向段指派数据库对象 .......... 200 在段上创建新对象 .......... 200 在段上放置已存在的对象 .......... 201 把文本页放在单独的设备上 .......... 204 对段创建聚簇索引 .......... 204 删除段 .......... 205 获取有关段的信息 .......... 205 sp_helpsegment .......... 206 sp_helpdb .......... 207 sp_helpsp_helpindex .......... 208 段和系统表 .......... 208 段的教程 .......... 209 第 10 章使用 reorg 命令 .......... 215 reorg 命令及其参数 .......... 215 使用 optdiag 实用程序评估对 reorg 的需求 .......... 216 将转移的行移动到主页 .......... 217 使用 reorg compact 撤消行转移 .......... 217 回收删除和更新后留下的未使用空间 .......... 217 不使用 reorg 命令的空间回收 .......... 218 回收未使用的空间并撤消行转移 .......... 219 重新创建表 .......... 219 运行 reorg rebuild 的前提条件 .......... 220 对索引使用 reorg rebuild 命令 .......... 221 使用 reorg rebuild index_name partition_name 重建索引 ...... 221 重建索引的空间要求 .......... 222 状态消息 .......... 222 用于大表重组的 resume 和 time 选项 .......... 222 在 time 选项中指定 no_of_minutes .......... 223 第 11 章检查数据库一致性 .......... 225 什么是数据库一致性检查程序? .......... 225 页和对象分配 .......... 226 了解对象分配映射 (OAM) .......... 228 了解页链接 .......... 230 使用 dbcc 可执行哪些检查? .......... 230 了解各个 dbcc 命令的输出 .......... 231 检查数据库和表的一致性 .......... 233 dbcc checkstorage .......... 233 dbcc checktable .......... 236 dbcc checkdb .......... 238 检查页分配 .......... 239 dbcc checkalloc .......... 239 dbcc indexalloc .......... 240 dbcc tablealloc .......... 241 dbcc textalloc .......... 241 使用 fix | nofix 选项更正分配错误 .......... 242 使用 dbcc tablealloc 和 dbcc indexalloc 生成报告 .......... 243 检查系统表的一致性 .......... 243 使用一致性检查命令的策略 .......... 244 使用大 I/O 和异步预取 .......... 245 在您的节点安排数据库维护 .......... 245 数据库一致性问题导致的错误 .......... 247 报告被中止的 checkstorage 和 checkverify 操作 .......... 247 软故障和硬故障的比较 .......... 248 使用 dbcc checkverify 检验故障 .......... 249 dbcc checkverify 的工作方式 .......... 249 何时使用 dbcc checkverify .......... 251 如何使用 dbcc checkverify .......... 252 使用 dbcc checkstorage 之前的准备工作 .......... 252 计划资源 .......... 253 配置工作进程 .......... 257 为 dbcc 设置命名高速缓存 .......... 258 配置一个 8 页的 I/O 缓冲池 .......... 259 为 dbccdb 分配磁盘空间 .......... 260 用于工作空间的段 .......... 260 创建 dbccdb 数据库 .......... 260 更新 dbcc_config 表 .......... 262 使用 sp_dbcc_updateconfig 添加缺省配置值 .......... 262 使用 sp_dbcc_updateconfig 删除配置值 .......... 263 查看当前配置值 .......... 263 维护 dbccdb .......... 263 重新评估并更新 dbccdb 配置 .......... 264 清除 dbccdb .......... 264 删除工作空间 .......... 265 对 dbccdb 执行一致性检查 .......... 265 从 dbccdb 生成报告 .......... 266 报告 dbcc checkstorage 操作的摘要 .......... 266 报告配置、统计和故障信息 .......... 266 使用 dbcc upgrade_object 升级编译对象 .......... 267 在生产之前查找编译对象错误 .......... 268 在升级中使用数据库转储 .......... 271 确定编译对象是否已升级 .......... 271 第 12 章制定备份和恢复计划 .......... 273 跟踪数据库的变化 .......... 274 获取有关事务日志的信息 .......... 274 使用 delayed_commit 确定提交日志记录的时间 .......... 274 指定备份的职责 .......... 277 同步数据库及其日志:检查点 .......... 277 设置恢复间隔 .......... 277 自动检查点过程 .......... 278 进行自动检查点操作后截断日志 .......... 278 可用检查点 .......... 279 手动请求检查点 .......... 279 在系统出现故障或关机后自动恢复 .......... 280 快速恢复 .......... 280 Adaptive Server 启动序列 .......... 281 尽早使引擎进入联机状态 .......... 281 并行恢复 .......... 281 数据库恢复 .......... 282 恢复顺序 .......... 282 并行检查点 .......... 284 恢复状态 .......... 285 为进行快速恢复调优 .......... 285 恢复期间的故障隔离 .......... 286 脱机页的持续性 .......... 287 配置恢复故障隔离 .......... 287 获取有关脱机数据库和页的信息 .......... 288 使脱机页联机 .......... 289 DOL 锁定表的索引级故障隔离 .......... 290 脱机页的副作用 .......... 290 使用恢复故障隔离的恢复策略 .......... 291 评估损坏的程度 .......... 293 使用 dump 和 load 命令 .......... 294 进行例行数据库转储:dump database .......... 294 进行例行事务日志转储:dump transaction .......... 294 设备出现故障后复制日志:dump tran with no_truncate ....... 295 恢复整个数据库:load database .......... 295 将更改应用到数据库:load transaction .......... 296 使用户可以使用数据库:online database .......... 296 跨平台转储和装载数据库 .......... 296 关于转储和装载数据库和事务的限制 .......... 298 性能注释 .......... 299 将数据库移到另一 Adaptive Server .......... 299 升级用户数据库 .......... 300 使用特殊 dump transaction 选项 .......... 301 使用特殊装载选项标识转储文件 .......... 301 从备份恢复数据库 .......... 302 挂起和恢复对数据库的更新 .......... 304 使用 quiesce database 的准则 .......... 305 维护在主服务器和辅助服务器关系中的服务器角色 .......... 307 使用 -q 选项启动辅助服务器 .......... 307 更新的“in quiesce”数据库日志记录值 .......... 307 更新转储序列号 .......... 308 使用 quiesce database 备份主设备 .......... 310 在抑制状态下制作存档副本 .......... 313 使用 mount 和 unmount 命令 .......... 315 使用 Backup Server 执行备份和恢复 .......... 315 与 Backup Server 通信 .......... 318 装入新卷 .......... 318 启动和停止 Backup Server .......... 319 配置服务器用于远程访问 .......... 320 选择备份介质 .......... 320 创建本地转储设备的逻辑设备名 .......... 321 列出当前设备名 .......... 322 添加备份设备 .......... 322 安排用户数据库的备份 .......... 323 安排例行备份 .......... 323 在其它时间备份数据库 .......... 323 安排 master 的备份 .......... 324 在每次更改后转储 master 数据库 .......... 325 保存脚本和系统表 .......... 325 截断 master 数据库事务日志 .......... 326 避免卷更换和恢复 .......... 326 安排 model 数据库的备份 .......... 326 截断 model 数据库的事务日志 .......... 326 安排 sybsystemprocs 数据库的备份 .......... 327 配置 Adaptive Server 以用于同时装载 .......... 327 收集备份统计信息 .......... 328 第 13 章备份和恢复用户数据库 .......... 329 指定数据库和转储设备 .......... 332 指定数据库名的规则 .......... 332 指定转储设备的规则 .......... 333 Backup Server 确定磁带设备 .......... 334 压缩转储 .......... 335 Backup Server 转储文件和压缩转储 .......... 337 装载压缩转储 .......... 338 指定远程 Backup Server .......... 339 指定磁带密度、块大小和容量 .......... 339 替换缺省密度 .......... 340 替换缺省块大小 .......... 340 指定转储命令的磁带容量 .......... 341 Backup Server 的非回绕磁带功能 .......... 341 指定卷名 .......... 342 从多个卷装载 .......... 342 标识转储 .......... 343 提高转储或装载性能 .......... 344 与之前版本的兼容性 .......... 344 以整数格式存储的标签 .......... 345 配置系统资源 .......... 345 指定其它转储设备:stripe on 子句 .......... 348 转储到多个设备 .......... 348 从多个设备装载 .......... 348 与转储相比装载所使用的设备较少 .......... 348 指定单个设备的特性 .......... 349 磁带处理选项 .......... 349 指定是否卸下磁带 .......... 350 回绕磁带 .......... 350 防止转储文件被覆盖 .......... 350 转储前重新初始化卷 .......... 351 转储和装载数据库时使用口令保护 .......... 351 替换缺省的消息显示目标 .......... 352 通过 with standby_access 使数据库处于联机状态 .......... 353 确定何时使用 with standby_access .......... 353 通过 with standby_access 使数据库处于联机状态 .......... 354 获取有关转储文件的信息 .......... 354 请求转储标头信息 .......... 354 确定数据库、设备、文件名和日期 .......... 355 设备出现故障后复制日志 .......... 356 截断日志 .......... 357 截断不在单独的段上的日志 .......... 357 在开发环境的早期截断日志 .......... 358 截断没有可用空间的日志 .......... 358 响应卷更改请求 .......... 361 用于转储的卷更改提示 .......... 361 用于装载的卷更改提示 .......... 363 恢复数据库:分步指导 .......... 364 获取事务日志的当前转储 .......... 365 检查空间使用情况 .......... 365 删除数据库 .......... 367 重新创建数据库 .......... 368 装载数据库 .......... 369 装载事务日志 .......... 369 使数据库处于联机状态 .......... 370 从较旧的版本装载数据库转储 .......... 371 将转储升级到当前版本的 Adaptive Server .......... 371 数据库脱机状态位 .......... 372 版本标识符 .......... 373 高速缓存绑定和装载数据库 .......... 373 数据库和高速缓存绑定 .......... 374 数据库对象和高速缓存绑定 .......... 375 跨数据库约束和装载数据库 .......... 376 第 14 章恢复系统数据库 .......... 377 恢复系统数据库 .......... 377 恢复 master 数据库 .......... 378 关于恢复进程 .......... 378 恢复过程总结 .......... 379 查找系统表的副本 .......... 379 建立新的主设备 .......... 380 在主恢复方式下启动 Adaptive Server .......... 382 重新创建 master 的设备分配 .......... 383 检查 Backup Server sysservers 信息 .......... 383 检验 Backup Server 是否在运行 .......... 384 装载 master 的备份 .......... 384 更新 number of devices 配置参数 .......... 385 在主恢复方式下重新启动 Adaptive Server .......... 385 检查系统表以检验 master 的当前备份 .......... 385 重新启动 Adaptive Server .......... 386 恢复服务器用户 ID .......... 386 恢复 model 数据库 .......... 387 检查 Adaptive Server .......... 387 备份 master .......... 387 恢复 model 数据库 .......... 388 恢复 sybsystemprocs 数据库 .......... 388 使用 installmaster 恢复 sybsystemprocs .......... 389 使用 load database 恢复 sybsystemprocs .......... 391 如何减小 tempdb 的大小 .......... 391 将 tempdb 重新设置为缺省大小 .......... 391 使用 disk reinit 和 disk refit 恢复系统表 .......... 394 使用 disk reinit 恢复 sysdevices .......... 394 使用 disk refit 恢复 sysusages 和 sysdatabase .......... 395 第 15 章存档数据库访问 .......... 397 概述 .......... 398 存档数据库的组件 .......... 399 使用存档数据库 .......... 401 配置存档数据库 .......... 402 调整修改页面区域的大小 .......... 402 增加分配给修改页面区域的空间量 .......... 403 实现存档数据库 .......... 403 使存档数据库联机 .......... 405 将事务日志装载到存档数据库中 .......... 405 删除存档数据库 .......... 405 使用存档数据库 .......... 406 将 SQL 命令用于存档数据库 .......... 406 将 dbcc 命令用于存档数据库 .......... 407 典型的存档数据库命令序列 .......... 407 存档数据库的压缩转储 .......... 409 创建压缩内存池 .......... 409 升级和降级存档数据库 .......... 410 升级带有存档数据库的 Adaptive Server .......... 410 降级带有存档数据库的 Adaptive Server .......... 410 压缩转储的兼容性问题 .......... 411 存档数据库的限制 .......... 411 第 16 章自动扩展数据库 .......... 413 了解磁盘、设备、数据库和段 .......... 413 阈值操作过程 .......... 416 安装自动数据库扩展过程 .......... 416 运行 sp_dbextend .......... 417 sp_dbextend 接口中的命令选项 .......... 417 验证当前阈值 .......... 417 对数据库进行自动扩展设置 .......... 420 约束和限制 .......... 422 第 17 章使用阈值管理可用空间 .......... 425 使用最后机会阈值监控可用空间 .......... 425 达到阈值 .......... 426 控制执行 sp_thresholdaction 的频率 .......... 426 回退记录和最后机会阈值 .......... 427 计算回退记录的空间 .......... 428 确定回退记录的当前空间 .......... 428 回退记录对最后机会阈值的影响 .......... 429 用户定义的阈值 .......... 429 共享的日志段和数据段的最后机会阈值和用户日志高速缓存 ........ 430 使用 lct_admin abort 中止挂起的事务 .......... 430 为 master 数据库的事务日志增加空间 .......... 432 自动中止或挂起进程 .......... 432 使用 abort tran on log full 中止事务 .......... 432 唤醒挂起的进程 .......... 433 添加、更改和删除阈值 .......... 433 显示现有阈值的有关信息 .......... 434 阈值和系统表 .......... 434 添加可用空间阈值 .......... 434 更改或指定新的可用空间阈值 .......... 435 删除阈值 .......... 435 为日志段创建可用空间阈值 .......... 436 测试和调整新阈值 .......... 436 在其它段上创建其它阈值 .......... 439 确定阈值放置位置 .......... 439 创建阈值过程 .......... 440 声明过程参数 .......... 440 生成错误日志消息 .......... 440 转储事务日志 .......... 441 一个简单的阈值过程 .......... 442 一个更复杂的过程 .......... 442 决定在何处放置阈值过程 .......... 444 禁用数据段的可用空间计数 .......... 444 索引 ..........447

22,210

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧