从n个数里选k个数,使他们的和为m,不能重复选择同一个元素

SQL77 2012-07-27 10:29:32
原标题为:指定一个m-n范围(个数),在数组里面求和为一个值的算法问题


假如数组 1,2,3,4,5


我要找出和为8的


如果要找范围是2-4个元素组成和为8的话.先找3个元素的组合
1,2,5
1,3,4
如果找不到的话再找2个元素的.
3,5,
再找不到再找4个元素的.


如果都找不到就找一个3个元素的.小于7的组合.以此类推.....


元素个数不超过500,这个和的范围不超过3000.


有一位牛人的
解答如下


-----------
设要求的和为m,元素的个数为n,k个元素的和为m,极端情况下k = n。


利用DP解01背包,时间O(m*n*k),空间O(m*n)),


详细说一下就是:


定义一个m*n*n的2维数组matrix[i,j],用来记录i个元素的和为j的情况下是否有解。这样的话用一个bool数组即可,但这样会出现重复选择的情况,同时为了最后构造解方便,数组中的数据用来记录有解情况下的最后一个元素的下标。


初始化martix[i,j] = -1
如果matrix[i,j] >= 0,则matrix[i + 1, j + item[i]] = i。


这样用一个三重循环,可以求得所有matrix[i,j]的值,然后再遍历一下所有的i,j的值,找出最合适的解。
再根据matrix[i,j]的值,构造解。用滚动数组应该可以让空间复杂度变为O(m)。

int[] items = new int[] { 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 };             int sum = 35, count = 7;               int[,] matrix = new int[items.Length + 1, sum + 1];               for (int i = 0; i < matrix.GetLength(0); i++)                 for (int j = 0; j < matrix.GetLength(1); j++)                     matrix[i, j] = -2;               matrix[0, 0] = -1;               for (int i = 0; i < items.Length; i++)             {                 for (int j = 0; j <= sum; j++)                 {                     if (matrix[i, j] == -2)                         continue;                       for (int k = matrix[i, j] + 1; k < items.Length; k++)                     {                         if (j + items[k] > sum)                             break;                           if (matrix[i + 1, j + items[k]] == -2)                             matrix[i + 1, j + items[k]] = k;                         else                            matrix[i + 1, j + items[k]] = Math.Min(matrix[i + 1, j + items[k]], k);                     }                 }             }               if (matrix[count, sum] == -2)                 Console.WriteLine("{0} 个数的和 = {1} 无解", count, sum);             else            {                 while (sum > 0)                 {                     Console.WriteLine(items[matrix[count, sum]]);                     sum -= items[matrix[count, sum]];                     count--;                 }             } 



但是这个针对的是整数 类型,实际情况可能是double类型
当用服double*100转换后。够建数组大了100倍。速度慢了好一些,大虾位可否想个办法直接是double的情形也能适用。
...全文
13783 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
SQL77 2012-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 的回复:]
上次不是给你了一个思路么?不行
[/Quote]
--小F-- 2012-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复

这个是什么?
  • 打赏
  • 举报
回复
上次不是给你了一个思路么?不行

8,028

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
高性能数据库开发
社区管理员
  • 高性能数据库开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧