准毕业生,学了一些杂七杂八的东西但又不精通,求助

ww884203 2012-07-28 08:59:51
马上开学就大四了。。。大四开始的时候就要去校招了,问题是很尴尬的是大学这三年什么具体的项目都没做过,简历上没东西可以写真的太尴尬了。。。

说一下我的基本情况,我对计算机、编程是很热爱的,大学这几年零零散散的也写过几万行代码,经常自学,但是由于没有具体的清晰的方向,自学了一堆乱七八糟的东西但是又谈不上精通,只能说接触过一点。

分各个方向说吧:
首先是语言基础,我基本只使用C/C++,别的只是粗浅了解一点。我觉得语言基础这方面我比一般的应届生是要强一些的。常见的一些笔试题,比如一些语言特性、内存布局之类的问题都还比较清晰,会用STL。

然后是算法方面,这方面我只能说,各种常见的算法我都了解原理,自己实现过那些数据结构和算法(比如各种排序、二分查找、哈夫曼树、迪杰斯科拉、广搜深搜、动态规划等等),但是第一,面试的时候现场写,不一定能马上写出来;第二,虽然了解,但是在做一些算法题比如ACM的时候,不一定能想到对应的算法然后解出来。(在算法方面还得过一点奖,不是什么很有名气的比赛,但是从级别上来说是国家级二等奖,不过说实话真的挺水的,和ACM的难度完全不是一个级别的)

接下来是一些GUI应用程序方面。我就是看见别人的做过的东西里面写比如五子棋啊、贪食蛇啊、俄罗斯方块啊觉得挺羡慕。我就是不会写GUI,只会做基于对话框的然后拖拖控件,拖个什么文本框、按钮之类的还行,MFC和QT的都能写,但是图形会动的、自定义控件那些就不会做了,而且那种完整窗口的,有菜单栏、工具栏那些的也不熟练,必须看着书做。

WEB方面
参加过一个学校组织的网页设计大赛,但是特别水,就是一堆基本的html+css+一丁点的javascript叠加出来的。PHP也会一点儿,用php写了一些对数据库增删查改的XXX管理系统。总之就是也挺水的

LINUX和网络
最近倒是接触了不少LINUX,会写一些shell脚本,也会用常用的一些工具比如vim、sed、awk、valgrind、strace、tcpdump等,会用gcc,能写makefile。最近觉得LINUX真的特别有意思,想继续往这方面发展,但是由于不懂硬件做不了嵌入式,因此只能接触网络编程,做服务器端的开发。看过apue和unp,会写基本的服务器和客户端。

以上就是基本情况。由于在校期间没什么方向,学了一堆乱七八糟的东西但是又没什么技术含量,很苦闷。。。我是希望往LINUX和网络方向发展的,因此希望就好像别人写了一个五子棋那样,我也写一点我自己的作品写在简历上。但是基本的服务器的框架,UNP上都有了,我最多就是用类把那些东西封装一下,然后把select换成epoll,技术含量也不高。我知道比较完善的服务器还要搭配日志类、配置类等等,以及可以让业务处理的函数编译为so加载运行,但是那样的我又写不来(刚接触这块,没什么经验),不过我希望往这些方面多接触,学习。不知道各位认为在写点什么程序然后写到简历上比较能打动面试官呢?

恳求大家指点,不胜感激!!
...全文
368 25 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
25 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2012-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
将你写过的最长或最得意的源代码现场调试、运行、修改给面试官看。
gold_water 2012-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
人生本是一场戏,不要太在意,水到一定能渠成。。。
要相信自己!
ww884203 2012-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
希望大家给点建议啊,目前的实习其实还是不错的,但是纠结的就是是干测试的工作。我还是比较希望去做开发的,而且开发转型转到测试上也比较容易,而测试如果做了好久再转开发就相对困难吧?

问了一些做开发的实习生,他们大部分都是研究生,都是有很多项目经验的。真心觉得自己菜得不行了,没什么拿得出手的东西。我希望能在LINUX于服务器方面继续前进,做精做专,因此想做一点相关的东西,能拿出手给面试官看的。。。希望大家指点。

不过还有一点纠结的是,我觉得我的编译原理学得不太好,我觉得编译原理是计算机基础知识里面很重要的一环,希望大四认真看看龙书,好好研究,可能的话写一个简单的、小型的编译器出来。但是平时工作中很少要用到原理,而我觉得编译原理只靠一些零散时间是学不好的,必须用整块时间仔细研究。因此我担心如果大四去实习的话可能就没时间研究它了。不知道大家对它的重要性怎么看?(大四我想看一些提升内功的书比如编译原理,LINUX内核方面的,我担心如果参加实习写一些表面的逻辑代码没时间去学系统底层,但是如果只看书研究而不具体实习接触实际事情又觉得心慌,迷茫纠结。。。)


可能啰嗦了一点,而且说不定以上我的认识还有错误的地方。希望大家能指点一下,不胜感激!
tingfengx 2012-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主其实很厉害了
ww884203 2012-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 22 楼 的回复:]

呆腾讯好好搞那个测试开发,精通它,然后跳进微软谷歌.
[/Quote]
架构改了,我现在不是测试开发的了,而是测试的了。
liutengfeigo 2012-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
呆腾讯好好搞那个测试开发,精通它,然后跳进微软谷歌.
SKATE11 2012-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我有个室友也在那实习,搞不好你认识他呢。
ww884203 2012-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 20 楼 的回复:]

引用 19 楼 的回复:
希望大家给点建议啊,目前的实习其实还是不错的,但是纠结的就是是干测试的工作。我还是比较希望去做开发的,而且开发转型转到测试上也比较容易,而测试如果做了好久再转开发就相对困难吧?

问了一些做开发的实习生,他们大部分都是研究生,都是有很多项目经验的。真心觉得自己菜得不行了,没什么拿得出手的东西。我希望能在LINUX于服务器方面继续前进,做精做专,因此想做一点相关的……
[/Quote]
是的,这也是我纠结的一个方面,但是其实我的那些科目成绩不算很好,读研的话最多读个本校。其实我的学校不是特别好,就是一所普通的211,而且我们学校的计算机专业也不怎么样,那些教授讲的东西总有不少错误(比如教授一些错误的编码风格、传授说TCP/IP协议有五层这种。。。),我觉得还是想先工作个2~3年,以后有机会的话争取出国去读研。现在也挺后悔以前没好好把分数搞好、、、不过不提也罢。
jackyjkchen 2012-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 19 楼 的回复:]
希望大家给点建议啊,目前的实习其实还是不错的,但是纠结的就是是干测试的工作。我还是比较希望去做开发的,而且开发转型转到测试上也比较容易,而测试如果做了好久再转开发就相对困难吧?

问了一些做开发的实习生,他们大部分都是研究生,都是有很多项目经验的。真心觉得自己菜得不行了,没什么拿得出手的东西。我希望能在LINUX于服务器方面继续前进,做精做专,因此想做一点相关的东西,能拿出手给面试官看的。。。……
[/Quote]

现实就是大公司更重视学历,与其纠结,不如考虑下升学
ww884203 2012-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 15 楼 的回复:]

楼组犀利啊!本人应届即将大三的学生,目前学的东西跟楼组差不多,只不过算法方面不知道看什么书,没有目标,GUI和楼主一样水准,但LINUX没怎么接触,WINDOWS开发也只有一些基础,虽然还在学习阶段,但看到楼主这么强,我觉得压力倍增啊!!!!!
[/Quote]
我一点都不强,浮在表面而已。
LINUX还是很有意思的,建议多试试。算法的话首先看数据结构的书入门,然后可以看看编程珠玑、编程之美之类的,也有一些系统介绍各种算法的书,我是看的一本国产的,质量不太好,就不提了,不过当然还有一本很厉害的书就是算法导论,不过要是全部理解了可能比较难,我其实没看算法导论的。。一直买了没怎么翻,惭愧。。。。
ArronJeck 2012-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
楼组犀利啊!本人应届即将大三的学生,目前学的东西跟楼组差不多,只不过算法方面不知道看什么书,没有目标,GUI和楼主一样水准,但LINUX没怎么接触,WINDOWS开发也只有一些基础,虽然还在学习阶段,但看到楼主这么强,我觉得压力倍增啊!!!!!
ww884203 2012-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 的回复:]

我觉得刚开始还是多学点东西较好。测试在我看来确实是在做大量重复性工作,不具有挑战性。但是也不一定。不要仅仅局限于程序方面,见识,能力,工作流程之类的你如果在大公司做也会成长很多。
[/Quote]
谢谢指点!所以现在就比较迷茫。准备实习结束后多参加那些校招,争取多一点选择。
zyb_debug 2012-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得刚开始还是多学点东西较好。测试在我看来确实是在做大量重复性工作,不具有挑战性。但是也不一定。不要仅仅局限于程序方面,见识,能力,工作流程之类的你如果在大公司做也会成长很多。
ww884203 2012-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 的回复:]

腾讯本科应届生12-15W左右吧,对于许多人来说算是好工作了,楼主不满意?

看来学校不错啊
[/Quote]
我还没毕业呢,实习而已。。。主要是不是很想做测试。。。
jackyjkchen 2012-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
腾讯本科应届生12-15W左右吧,对于许多人来说算是好工作了,楼主不满意?

看来学校不错啊
ww884203 2012-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 的回复:]

如果有知根知底的朋友在,可以内推,面试容易些,部门可能也好些
[/Quote]
以前没关注过那些,以后会留意一下看看那些学姐学长的消息、、、谢谢!
ww884203 2012-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 的回复:]

引用 5 楼 的回复:

引用 2 楼 的回复:

楼主已经很牛了。现在毕业生去大公司基本都是写逻辑开发。只要你语言基础没问题,懂些编程的具体理论,我觉得百度,腾讯的后台开发你去面试应该都没问题的。

谢谢!其实我现在就在你说的两个公司之一实习。不过不是像你说的后台开发,而只是服务器后台的测试。基本上只需要写一些脚本或者文本处理的小型程序。觉得自己还是比较喜欢开发,所以准备到时候……
[/Quote]
后者。。。
jackyjkchen 2012-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
如果有知根知底的朋友在,可以内推,面试容易些,部门可能也好些
lucky-lucky 2012-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主很犀利,我也变成准毕业生了,以后准备先去北京发展,也想往Linux方向发展,说不定跟LZ就混到一个公司了
zyb_debug 2012-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 的回复:]

引用 2 楼 的回复:

楼主已经很牛了。现在毕业生去大公司基本都是写逻辑开发。只要你语言基础没问题,懂些编程的具体理论,我觉得百度,腾讯的后台开发你去面试应该都没问题的。

谢谢!其实我现在就在你说的两个公司之一实习。不过不是像你说的后台开发,而只是服务器后台的测试。基本上只需要写一些脚本或者文本处理的小型程序。觉得自己还是比较喜欢开发,所以准备到时候看看有没有别的机会。另外这里厉害……
[/Quote]
前者还是后者,没准我们在一个公司。。。我毕业1年了
加载更多回复(5)

15,440

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧