Windows Phone 8新特性总结(凑够20大了)

gnimgnot 2012-07-29 05:54:20
加精
这里不讨论泄漏的话题,只叙述内容本身。

不废话,直接上主题。 Windows Phone 8(以下简称wp8)



一、开发环境
软件条件:

Windows 8(64位)

visual Studio 2012 RC(exrpess版也能用,但不建议)

wp8 sdk (带有wp8sdk/ wp7.1 sdk)

硬件条件:

64位处理器(现在也很难找到非64位的了)

4G内存左右

运行模拟器的条件:

BIOS需要支持及开启虚拟化(Hardware-assisted virtualization)、SLAT(Second Level Address Translation)、DEP(Hardware-based Data Execution Prevention)

开启Hyper-V(需要把当前用户加入hyper-v管理员组和Adminisrator组)



二、What's New
1、平台特性
平台架构概述:wp8使用基于NT的内核,支持本地C++开发,手机版本的windows8运行时(叫winPRT),支持Direct3D,高分辨率,多核,扩展存储等。
开发模型概述:
C++开发:支持windows8的子集,这样一些代码可以在win8和wp8间重用,另外,很多C++积累的计算引擎库,图形库都可以很快地移植过来。
Direct3D开发:意味着PC上的游戏代码也能在wp8上重用,另外,开发者可以手动优化由托管的垃圾回收和封装开销带来的效率问题。
托管开发:完全兼容wp7的代码,包括XNA,另外还有些新控件,比如nokia的地图控件,钱包支付,NFC支付等。
混合开发:意思是可以用XAML做界面,C++写逻辑。
HTML开发:不支持像win8那样的js开发模式,winPRT不支持js,开发者可以用一个浏览器控件(IE10,支持html5)显示html,可以使用第三方的PhoneGap。
Win8与wp8的区别见下图


2、控件
LongListSelector,感觉有点类似处定义ListBox的替代品。

Pivot、Panaroma,这两控件从SDK中移除了,但是直接放在ROM中了,意味着不再那么吃内存了

3、磁贴和通知
大家都知道有了第三种大小的磁贴,而且还有了新的磁贴模版,如 FlipTileData, CycleTileData, IconicTileData.



4、多分辨率
WVGA
480 × 800
15:9
None
480 × 800

WXGA
768 × 1280
15:9
1.6x scale
480 × 800

720p
720 × 1280
16:9
1.5x scale, 80 pixels taller (53 pixels, before scaling)
480 × 853



5、地图控件
改用nokia的地图控件了(估计是解决了偏移的问题)

6、语音
包括语音控制和语音识别(TTS),估计还不支持中文。

7、钱包功能
可以绑定信用卡支付(marketplace上的,NFC形式的)

8、支付功能
可以在游戏中卖虚拟物品(Q币之类的,装备之类的),我估计这功能貌似要跟第7条绑定在一起用

9、近场通讯NFC
连接速度快,就像刷公交卡一样,两人手机碰一下就能通讯了,当然了,怎么感觉这功能很暧昧?

10、蓝牙
相对于NFC的小于0.1m,蓝牙支持10M以内,速度也更快,但是建立连接太慢。

11、流量监控
这东西他妈的早就该有了,我的lumia800流量跑的特快,莫名其妙的被推送。

12、场景模拟功能
比如不同的数据模式(2G、3G、WIFI),不同的信号强度,是否锁屏,程序挂掉,位置服务,游戏时打进电话,恢复状态失败(墓碑时)

13、VOIP
14、SD卡
但是只能读SD卡的内容(感觉有点鸡肋)

15、相机扩展
能设置ISO和曝光率,实时读取手机的视频流,能做图片效果,如滤镜等,还有相框。

16、LOB(line-of-business)
面积需要安全的环境中使用的手机功能,同时NTLM和128位的bitlocker也支持,主要是面向企业用户。

17、新的IO存储API
除了14条的可以只读SD卡外,还可以直接用win32api写

18、APP与APP间通讯
可以通过API调用其他app,并且能把其他APP当成一些文件的默认打开方式,比如 skype://5551234?call 这样传参数你们懂的

19、低层网络通信功能
支持ipv6, bind/listen等底层api, p2p连接

20、多媒体的写操作权限
大家都知道wp7在手机上是没法删音乐和视频的。



三、关于wp8下的.net和CLR的一些兼容性问题列表1、Windows Phone下的功能
本地数据库不再支持:意味着sqlce不再可用了,不确定sqlite会不会出支持包,按理说支持C++了sqlite会更容易移植。

网络通讯:webservice请求能更快。

2、CLR
多模块加载不再支持(虽然我从来没用过这东西,也没听过)。

CIL(Common Intermediate Language)的大小限制在wp8上为256KB,这可能导致有些在wp7上安装成功的app在wp8上无法安装。

不支持嵌套类。

String类型默认封装成ANSI, 除非显示指定为unicode, wp7时默认为unicode。

3、.net类库
有少量的方法和函数有变化。我看了一下,用的都很少,就不详细贴了。

四、WP7与WP8及Win8之间的一些关系和关注点XNA项目只能建成wp7专用的,不过既然wp8完成兼容wp7,那wp8上也能运行,只是只能用wp7的SDK,但是wp8可以用XNA的某些类库。说的有点绕,多读几遍。

WP7项目可以升级到wp8的项目,但限于上于一条。
模拟器可以支持PC的键盘做为输入源了
wp8不是完全支持Direct3D, D2D, DWrite, WIC不支持,DX的版本是9.3, 顶点shader的版本是2.0, 像素shader的版本是2.0.
目前还没有说有听说有第三方D3D的引擎在wp8中可用
wp8只支持win8的类库的一些字集,外加一些手机上专用的类库,就像wp7只支持silverlight的类库的一些子集的形式一样。具体的类库说明见上面的大图

五、延伸回顾阅读
Wp7的功能列表概述 http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/gg278408(v=vs.92)
WP7.1的新功能 http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/ff637516(v=vs.92)
win8开发入门 http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/windows/apps/
...全文
4742 94 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
94 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ltioaf001 2012-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢总结
岁月无情_1 2012-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
这…………OEM文档的东西吧- -!国内的OEM可不多哦,同事?
FF550884152 2012-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
SQL CE在Windows Phone 8中照样使用
  • 打赏
  • 举报
回复
http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/windows/apps/
win 8这么快,win 7的手机还没买。。
狂奔小蜗牛 2012-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
虚心学习中···
renyiqiu 2012-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
先暂时观望
handexiong 2012-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
很不错的样子!
xixia07m 2012-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
还好我的机器还能上
gnimgnot 2012-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 83 楼 的回复:]
看 见 有 用 w8的 但感觉停不习惯的
[/Quote]

都没发布你在哪看到有用的?
better52 2012-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
看 见 有 用 w8的 但感觉停不习惯的
hunterxray 2012-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
C#在哪里?
wen_ee 2012-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
Windows8 ,观望前景中,自己觉得它还是可以的起来的。加油!
JTZP007 2012-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
支持了
dajiahaowo 2012-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
看看真的是不错的
silentdemon 2012-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主果然强大,顶一个
kid_wang 2012-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在的系统就是win8,开发系统就是2012
kid_wang 2012-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
来晚了!
kuangjian007 2012-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
了解一下
yidulzf 2012-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
期待俺的老hd2 可用
a2325145 2012-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
还没有开始学习呢,最近一直没有时间 嘿嘿
加载更多回复(52)

7,656

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Windows Phone是微软发布的一款手机操作系统,它将微软旗下的Xbox LIVE游戏、Zune音乐与独特的视频体验整合至手机中。
社区管理员
  • Windows客户端开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧