OracleServiceORCL服务和OracleServiceORA服务

ww25822582 2012-07-30 10:26:25
我在官网上下了个oracle的全部文件 而不是服务器和客户端的两个文件,安装后在服务中存在的是OracleServiceORCL但上课时老师讲的是一个OracleServiceORA的服务 我是个新手搞不清楚两者的区别,还有我还需要安装客户端或者服务器么? 求大虾给解释?
...全文
311 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
软件钢琴师 2012-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
一个数据库可以对应几个实例(RAC)
一个实例只对应一个数据库
软件钢琴师 2012-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复

OracleServiceORCL 应该是你的 实例名
ORCL 是数据库名

实例是访问Oracle数据库所需的一部分计算机内存和辅助处理后台进程,是由进程和这些进程所使用的内存(SGA)所构成一个集合
数据库 是物理的文件,就是数据所存放的地方
ww25822582 2012-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
我又安装了客户端 因为要用客户端的Enterprice Manager Console 但进入后里面没有数据库让我添加一个数据库但在我添加时出现错误:分析tnsnames.ora文件失败ServiceAliasException:11,这又是怎么回事??
人生无悔 2012-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
如果只是学习就不用装其他的了
启动oracleservice..和..TNSListener这两个就可以了,如果你还要用oem,则还需启用oracledbconsoleorcl服务,不过学习一般不会用
人生无悔 2012-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
OracleServiceORCL说明你的数据库名称是ORCL
OracleServiceORA说明你的数据库名称是ORA
也就是说你和你老师安装的数据库名称不同,所以后缀不同
DolphinHat 2012-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
OracleServiceORCL中的ORCL是你的SID,OracleServiceORA中的ORA是你老师的SID,你和你老师在安装ORACLE的时候使用的SID不一样,所以你们的服务名不一样。如果你的机器上已经装了一个ORACLE数据库,如果你还想创建一个ORACLE数据库,SID=XXX的话,那么你的服务里面又会多一个OracleServiceXXX的服务,楼主你试下就明白了。
另外,对于装了服务器端是否还需要装客户端,这个就要根据实际情况而定了;比如说你在A机器上装了ORACLE数据库,此时需要在B机器上连接A机器上的数据库,那么此时需要安装ORACLE客户端;如果你只是在本机上连接ORACLE数据库,客户端是不需要装的

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧