求一到期日提醒公式

treesman 2012-07-31 04:08:02
A合同签约日 B合同到期日 C付息方式(分期付息到期还本或一次还本付息) D借款金额 E月利率 F应付利息 G每月付息日 H距离下次付息日(天) I累计已付息。
根据ABCDEFGI的内容来求H的数。
...全文
108 点赞 收藏 6
写回复
6 条回复
laoyebin 2012年08月14日
[Quote=引用 5 楼 的回复:]

你的思路基本理解。但是由于一个项目是有起止和结束时间,是不是还要对结束时间设置一个判断?
[/Quote]

那就再加个IF函数判断一下好了
回复 点赞
treesman 2012年08月08日
你的思路基本理解。但是由于一个项目是有起止和结束时间,是不是还要对结束时间设置一个判断?
回复 点赞
rego_sjtu 2012年08月07日
我理解楼主的意思就是一个简单的时间差计算,和财务没半点关系,楼主给的参数太多误导了:)

如果第一个“每月付息日”在G2单元格,则在第一个“距离下次付息日(天)”H2输入如下公式即可:

=if(day(now())<=G2,G2-day(now()),IF(MONTH(NOW())=12,date(year(now())+1,month(1),G2)-date(year(now()),month(now()),day(now())),date(year(now()),month(now())+1,G2)-date(year(now()),month(now()),day(now()))))

主要思路补充说明:
首先判断当前日与每月付息日关系,
(1)如果当前日小于等于每月付息日,则付息日未到且在当月,计算很简单,就是付息日-当前日;
(2)如果当前日小于付息日,则付息日在下个月,计算办法为:【当前年作为年份、当前月+1作为月份,、付息日作为日】构成的日期-【当前日期】;
(3)上面一条有一个意外需要考虑,就是如果当前月为12月,且付息日在下一个月,则计算办法为【当前年+1作为年份、1作为月份、付息日作为日】构成的日期-【当前日期】。

回复 点赞
treesman 2012年08月07日
这个实际上不涉及财务函数,是一个和日期相关。确定今天的日期,每月应付利息的日期,然后求差数返回天数。有个瓶颈就是应付利息的日期既要固定也要变动,应付日期未到期前是固定,到期后会自动调整至下一个应付利息日期。以本人拙劣的水平在EXCEL里实现起来相当困难。之所以要这样麻烦,主要是提供给管理层,毕竟不是每个人都有空维护每月应付日期。
回复 点赞
laoyebin 2012年07月31日
财务的东西不是很懂,可以参照帮助文件找找财务类别里有没有相关函数
回复 点赞
treesman 2012年07月31日
补充:本日距离付息日还剩多少天
回复 点赞
发动态
发帖子
Microsoft Office应用
创建于2007-08-02

5376

社区成员

2.3w+

社区内容

Microsoft Office应用
社区公告
暂无公告