C++自学新手,遇到了一点小不懂,求详细解释,谢谢了

AXUBOD 2012-08-07 08:20:53
void setusername(const char*pusername)
{
if(pusername!=null)
{
strcpy(m_username,pusername);
}

}
char *getusername() const
{
return(char*)m_username;
}
特别是对这两个括号内的参数看不懂和第二个函数是什么意思啊??求详细解释
...全文
86 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
neicole 2012-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
void setusername(const char*pusername) // 传入用户名变量的char* 指针
{
if(pusername!=null) // 如果这个为非空指针(也就是说,这个用户名需要是有值的)
{ // 做这个判断是为了避免一些内存无意义的空操作或者是将原来m_usersname清空掉
strcpy(m_username,pusername); // 将pusrname的字符串复制到m_username变量中,具体可以了解下面的strcpy函数
}

}
char *getusername() const // 这里有个const意思是不改变全局变量的数据
{
return(char*)m_username; // 将m_username强制转换成char*类型然后作为char*指针传出
}


函数:
strcpy
语法:
#include <string.h>
char *strcpy( char *to, const char *from );
功能:复制字符串from 中的字符到字符串to,包括空值结束符。返回值为指针to。

另外,const的作用可以看看 
http://blog.csdn.net/neicole/article/details/6658713
网上还有很多挺全的资料,可以多多查阅。
ouwarmth 2012-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这两个函数比较简单,不难理解!

第一个函数的功能是修改用户名:函数参数pusername为要修改的新的用户名
首先判断pusername不为空,则赋值给全局变量m_username修改用户名

第二个函数的功能是获取用户名:函数返回的是用户名的信息
wb_rock 2012-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
1.void setusername(const char*pusername)表示参数指针指向的内容不能修改
2.char *getusername() const表示函数内的成员变量不能修改

64,683

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧