结构体能放类里面去么?

stxl1164584a2 2012-08-09 09:01:24
#include <iostream>
#include <conio.h>

using namespace std;

struct DOUB_LIST
{
DOUB_LIST *pre;
int dota;
DOUB_LIST *next;
};

class MY_DOUB_LIST
{
public:
MY_DOUB_LIST();//初始化链表
~MY_DOUB_LIST();//删除全部链表
bool set_doub_list_link(int);//创建一个节点,成功则返回true
bool delet_doub_list_link(int);//删除一个节点,成功则返回true
bool inser_doub_list_link(int,struct DOUB_LIST *);//插入一个节点到指定位子,成功则返回true
bool inser_doub_list_link(int,int);//插入一个节点到指定值域的地方,成功则返回true
bool show_doub_list();//遍历并输出节点上的值,若链表为空返回flase
// bool sort_up();//以num从小到大排序,若链表为空返回FLASE
// bool sort_down();//以num重大到小排序;若链表为空返回FLASE
struct DOUB_LIST *searc_p_l(int);//查找一个节点,该节点值域为num,返回该节点指针
struct DOUB_LIST *get_p_now();//获得当前节点
private:
struct DOUB_LIST *p_head;//永远指向头节点。
struct DOUB_LIST *p_now;//指向当前节点。
};
用类写了一个双向链表。我想的是将结构体放入类中,这样封装性会不会强点?求指教啊><!
还有我发现周围的同学怎么都不用c++的高级特性呢!
...全文
1167 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
withyoujax 2012-09-10
  • 打赏
  • 举报
回复
完全可以,我用过,但是不知道别的类能不能调用
再见理想~ 2012-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么不可以呢
彭家老三 2012-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
结构体可以放在类里,你这样写也没有问题。你同学不用C++的高级特性是因为你们学习的书前半部分讲到基本都是C的内容,编程的思维还是停留在面向过程上。
翅膀又硬了 2012-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
可以的,亲。随便放。类也能放类里。
cao_julians 2012-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
分两个问题
1.C++中struct和class的语法是一致的,但public\private属性相反
2.语法成份的嵌套:class嵌套class没有问题,class嵌套struct或者相反都是没有问题
blldw 2012-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
类的成员变量都有类型,结构体和类一样,本身都是一种用户自定义类型(UDT, user defined type),因此可以将任何类型放入到类里面,当然包括了结构体。
Harper 2012-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,我感觉类的前身就是结构,C++中 紧结构体也可以加入方法,这已经和一般的类有一样的功能了.
titer1 2012-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
当然可以

其实 类和结构体 很多相似的。

这个包含关系很普遍,我们项目也用过
mstlq 2012-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
可以,应该如此

64,646

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧