平板电容在PCB中的作用

Doris_lx 2012-08-10 08:19:49
平板电容与普通电容有什么区别,普通电容在pcb中起到滤波去耦作用,如果pcb中引入平板电容会带来什么后果,为什么
...全文
369 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
AnYidan 2012-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
完全相同,唯一的区别是 -- 它不是你设计中原来有的
士长今 2012-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
一直在搞硬件设计,还真没去研究这种区别呀!
Doris_lx 2012-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 的回复:]
应该减小平板电容的产生


 平板电容器由两个彼此靠得很近的平行极板(设为A和B)所组成,两极板的面积均为S,设两极板分别带有+Q,-Q的电荷,于是每块极板的电荷密度为σ=Q/S, ,我们略去极板的边缘效应,把两极板间的电场看成是均匀电场,由高斯定理可得两板间场强为E=σ/ε。=Q/Sε。
  ,再由U=∫AB E dl =Ed=Qd/Sε。再根据C=Q/U
  得出C=ε。S/d既平板……
[/Quote]


那平板电容与电极电容是什么区别
billowtust 2012-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是多层板,内层的电源和地层,确实会形成一个电容

所以,不要在电源层和地层间夹杂走线层,走线、电源层必须有个相临的地层

比如有些人用 L1 / VCC / L2 / L3 / GND / L4 这样的层叠结构是不大好的

至少也要改成 L1 / L2 / VCC / GND / L3 / L4

最理想的情况下,需要每个走线、电源层紧挨着一个GND层,也就是上面的两种层叠结构都不是最好的
Doris_lx 2012-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我也不太清楚平板电容是怎么回事,老师说在设计PCB的时候如果一面铺地一面铺电源就相当于引入了一个平板电容,这个电容个普通电容不同,会把整个干扰源带到系统中。可是,我理解不了,请帮忙解释下
AnYidan 2012-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
是 布线 导致的 寄生电容吗?
lbing7 2012-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
平板电容?

好像没太注意过有这个说法,求解

如果是贴片的电容,那通常只是封装的区别,具体的作用取决于你的电路设计
woshi_ziyu 2012-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
应该减小平板电容的产生


 平板电容器由两个彼此靠得很近的平行极板(设为A和B)所组成,两极板的面积均为S,设两极板分别带有+Q,-Q的电荷,于是每块极板的电荷密度为σ=Q/S, ,我们略去极板的边缘效应,把两极板间的电场看成是均匀电场,由高斯定理可得两板间场强为E=σ/ε。=Q/Sε。
  ,再由U=∫AB E dl =Ed=Qd/Sε。再根据C=Q/U
  得出C=ε。S/d既平板电容公式也就是C=S/4πkd
  注:ε。=1/4πk 是真空电容率
  平板电容器的电容与极板的面积S成正比,与极板间的距离d成反比,电容C的大小与电容是否带电无关,只与电容器本身的结构形状有关
附件内容截图: 说明: 飞思卡尔四核开发板IMX6原理图加PCB 使用 PADS9.5 以上打开 飞思卡尔IMX6Q 开发板PCB截图: 飞思卡尔 IMX6 8层开发板原理图框图: IMX6 8层开发板概述: ◆采用ARM:registered: Cortex:trade_mark:-A9内核,主频高达1.2GHZ,兼容单核、双核、四核; ◆带2D/3D/VG加速器,1080P的h.264视频硬件编解码,支持双720P视频编码; ◆带1MBL2缓存,32KB指令和数据缓存,NEON SIMD媒体加速器; ◆ 1x 20位并行,MIPI-CSI2 (4通道),支持三路同时输入摄像头接口; ◆ 高可靠引导,加密引擎,随机数生成器和篡改检测; ◆集成1路工业用千兆以太网MAC(10/100/1000MHz); ◆ 集成2路CAN,每路可达1Mbps,支持CAN2.0协议; ◆ 扩展3路串口、HDMI接口、LVDS显示接口; ◆ 完美支持Linux、Android嵌入式操作系统. IMX6开发板:采用高密度4层板(沉金)设计,它扩展了LVDS、网络、HDMI、CAN、矩阵键盘、SATA、高速USB Host\Device、SD卡、RS232\485串口,音频等常用接口。 IMX6核心板:采用高密度8层板(沉金)设计,体积仅名片大小,集成了CPU、DDR3RAM、NandFlash、DataFLash、网络、采用5V直流供电,B to B(3*100)接插件引出各种常用接口资源,适合于用户批量使用。 reescale IMX6核心板资源说明: CPU处理器 •标配Freescale i.MX6D双核处理器,ARM:registered: Cortex:trade_mark:-A9内核,主频高达1GHz,兼容单核、双核精简、四核 •带1MBL2缓存,32KB指令和数据缓存,NEON SIMD媒体加速器 SDRAM内存 •256MB DDR3 SDRAM,4*256MB,共1GB,批量用户可扩展为2GB FLASH存储 •4GB EMMC 网络 •AR8035网络芯片采用RGMII模式完美支持10M/100M/1000M网口自适应 通讯接口 •3路RS232串口,其:1路为调试串口,2路RS232与RS485复用 •1路USB高速OTG,4路USB HOST,其1路接入MIN_PCIE接口 •2路CAN接口,支持CAN2.0协议,1路TTL输出,另1路can驱动输出 •1路10/100/1000Mbps工业用以太网,带有ACT、LINK指示灯 显示接口 •2路LVDS接口,每路最高支持1920x1200分辨率 •HDMI接口,支持HDMI 1.4接口规范 •CSI&DSI接口 音频接口 •McASP音频接口,双声道音频输出,MIC音频输入 输入接口 •标准I2C电容屏接口 扩展接口 •MINI_PCIE 2.0接口 EIM总线接口 •SIM卡接口 电源输入 •+12V供电,可支持+4.75V~+18V 宽范围电压供电 PCB规格尺寸 •采用8层PCB板高精度工艺,具有最佳的电气性能和抗干扰性能 •86mm*60mm 温湿度工作参数 •工作温度:-20°C~ 70°C 批量用户可定制-40°C~ 85°C工业级温宽 •工作湿度:5%到95%,非凝结 超低功耗 •+12V直流电压供电,单板超低功耗,小于3W 操作系统支持 •Linux3.0+ QT4.8 •Android4.2

27,382

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧