关于公司内部dns服务器解析和万网dns解析域名

yiwangwangyang 2012-08-10 11:50:40
各位同仁大家好,学习dns一直没有明白的几个问题,请大家赐教,谢谢!
问题1: 我们公司域名是在万网注册,并由万网进行解析,公司内架设两个DNS,都是和域控集成在一起的。
既然已经由万网帮忙解析,自己内部dns服务器又有什么作用?万网是如何进行域名解析,是如何与公司内部dns服务器相互联系?

问题2:假如公司一台电脑上网 例如 在网站输入www.baidu.com 整个域名解析的过程又是怎么样的?
例如我们公司一台电脑10.20.5.10 解析www.baidu.com
首先10.20.5.10向公司内部dns服务器10.20.6.10发送解析命令,如果缓存或host主机文件没有,则向根服务器询问,根服务把.com ip是发给公司内部dns服务器还是万网的dns服务器啊?虽然看了岳雷老师关于dns教程,但是在万网这种isp供应商是如何提供服务还是没有明白?请大家帮忙把详细的解析过程告诉我,小妹将不甚感激!或者把相关教程的网站或网址发给我也行,谢谢大家!
...全文
2035 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yiwangwangyang 2012-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢您的回复,个人感觉您的第一段话是正确的,如果公司内部要使用根解析的话,我猜测是要搭建私有根。
现在关键是dns服务器中“根转发”和”根提示”两个选项不是太明确。根据资料是dns根转发优先权大于根提示!

问题1 dns设置中的“根提示”应该是全球都使用的13个根吧,那isp服务器中根提示可以和其他dns同步,那么公司内部自己架设的dns服务器中的根提示选项中的13个根又是如何更新的呢?
问题2 公司内部dns服务器能够通过路由器上做NAT上网,并且有一个外网的IP,那么如果公司服务器不设置根转发,应该通过根提示中的13个根IP应该也是可以实现迭代查询从而解析外网的域名吧?
问题 3 根转发器和根提示选项适用什么样的情况?如果我上面的2成立的话,公司内部搭建dns服务器一般都使用根转发器(难道是因为设置根转发要比使用跟提示解析要快?)
什么样的才会使用跟提示和根转发?只要是isp 的dns服务器解析时都用根提示吗?它们不使用根转发吗或者只有内部搭建dns服务器采用根转发器选项,从而再进行与根通讯的迭代查询?


恳请高手进行答复,非常感谢!
qihuanfengyun 2012-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
晕,我也在考虑这方面的问题。感觉是你自己搭建的dns服务器更像是一个自治域(AS)提供一些你们内部简单的dns解析以及一些应用的支持(比如域相关的)。isp的dns和根dns是做公共区域的dns解析,也就是公共域名的解析。

比如你自己的dns可以把a.com解析到1.1.1.1
其他人的自己搭建的dns也能把a.com解析到x.x.x.x
但是a.com到底解析到多少就需要一个公共的解析即isp的dns或根dns。 如果每个人都解析的话就乱了。

另外你的dns对一些没做定义的域名的解析还是要访问isp或根dns获取ip。简单来说就是isp和根dns保持域名解析的权威性,你自己搭建的dns是保持你自己的灵活性!

还有二级域名的解析,我不大清楚二级域名的解析是怎么回事。我推测应该是主域名解析到一个自治域(AS)二级的ip解析就分发给了相应的自治域(就是相当于你自己搭建的dns),这样也就解释了花生壳等软件的解析情况,不知我推测的是否正确!
yiwangwangyang 2012-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢两位的解答,可是还有点问题不太明白!
问题1:公司内部搭建dns服务器主要作用:a.作为解析公司内部的域名:例如访问公司内的其它电脑的时候,就可能用到DNS解析,而ISP的DNS里肯定是解析不了你公司其它电脑名字。
b.定位域控,方便于公司内部电脑进行加域。
c.定位邮件服务器。
以上是我查找资料以及自己理解的,不知道正确与否。

在网上找到资料说:dns服务器在域名解析过程中查询记录为:本地缓存,区域记录,转发域名服务器,根域名服务器。

那么公司内部访问外网,解析如下,不知道我理解正确与否。

当公司内部一台电脑10.20.5.10访问外面的网站 例如www.baidu.com 还是需要通过isp 的dns服务器来解析的。解析过程如下:首先10.20.5.10向公司内部dns 10.20.8.5发送解析请求,10.20.8.5发现如果本地缓存和区域记录都没有,无法解析这个域名,于是dns 10.20.8.5 向dns服务器设置的转发器中填写的isp供应商202.103.44.150(电信)发送解析请求,202.103.44.150便向根服务器(cache.dns填写的13个地址之一) 发送查询请求,根服务器发现以com结尾便会告诉202.103.44.150(电信)应该查询负责com的dns服务器,负责com域名的DNS服务器回答说www.baidu.com是以baidu.com结尾的域名,以baidu.com结尾的域名已经被委派到DNS服务器119.75.218.77(百度dns之一)了。于是202.103.44.150(电信)把地址告诉10.20.8.5(公司内部服务器),那么10.20.5.10(公司一台电脑)就可以与百度进行通信了。
如果理解是正确的:1既然根转发优先权高于根提示,那么什么样的级别才直接使用根提示,是不是isp都是直接与跟提示进行通信的?
2公司内部dns服务器中的cache.dns 13 个地址是如何进行更新的?我们公司在万网进行注册的,是不是由万网进行更新的?万网也不知道我们公司内部dns服务器ip 10.20.8.5啊?(公司上网全部由一个电信提供的公共ip出去的)
3我看公司内部dns根转发中填写的都是电信的dns服务器,并没有万网的dns服务器啊?那万网是怎么提供解析的,难道其他公司访问我们公司ip 是由万网告诉他们我们公司的dns 服务器地址?



问题2 万网等isp服务器
万网提供域名进行注册,它提供什么样的解析服务呢以及主要作用是什么?(因为公司访问外网,填写的isp dns服务器也不是万网的dns服务器啊?
可以帮我们把公司网站的公网解析成我们所提供的ip地址:外网访问我们公司网址时,会进行迭代查询到万网问我们公司网址的ip地址?

我在网上都找不到详细的描述资料,所以恳请大家帮我看看我的思路有么有错,谢谢大家了,因为是自学,所以麻烦大家帮我看看,再次谢谢大家!

szhuangjie2012 2012-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
dns 是不能跨网查询的,所以万维网的DNS是作为公司DNS的转发器用的,如没有ISP的DNS则内部的的DNS可能向世界上的9个根DNS查询,也有可能不查询,直接来个查询不成功。
Gloveing 2012-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
可能一个作为主,一个作为辅DNS,
我想应该是先给了你们公司的DNS,
毕竟在你们公司内嘛,而且如果你们要访问公司网站,那么就可以不经过其他DNS就可以了
而且,你们公司如果有自己的DNS,还可以进行员工的管理,比如不想让员工访问一些娱乐性的网站,
那么管理员可以进行所谓的“DNS欺骗”,使得员工不能访问娱乐性的网站,或者迫使员工访问的页面跳转到其他网站
EasyHost虚拟主机系统是针对网络公司销售域名、主机、邮局、数据库等产品时效率低、管理难等问题而自主研发的集产品自动化开通、管理、续费、升级等功能为一体的软件系统。通过多年的改进与运作,软件已具有功能强大、安全稳定、操作简便等特点。该软件采用C 、VB语言及ASP等脚本语言编写。并采用了TCP/IP通讯协议通过后台服务保证其安全稳定运行。让您通过简单的操作即可轻松完成各项业务的开通和管理。让您公司的业绩步步攀升。 详细介绍: 1、主控端同时支持Access/SQL Server数据库。 3、系统支持51种域名的在线查询及注册。 4、支持5家域名实时注册接口,包括:新网、新网互连、中国频道、商务中国、万网。 2、被控端以后台服务方式运行,运行更加稳定。主控端和被控端通讯采用TCP/IP方式。通讯更加安全。 5、支持全能主机ASP、ASP.Net、PHP、CGI、WAP等脚本的自动开设。 6、支持Windows2003操作系统的应用程序池模式,并可以自定义站点共享应用程序池数量。 7、强大的主机控制面板功能,包括:IP访问限制、关闭/恢复站点执行权限、在线压缩及解压、ASP代码加密、目录密码保护、自定义MIME类型 等。 8、支持纯FTP主机的开设,并支持子FTP帐号的开设及管理。 9、支持IMAIL和WINWEBMAIL企业邮局系统。 10、支持SQL Server数据库和MySQL数据库的实时开设。 11、强大的服务器管理功能,您可以在线服务器、重启IIS、MAIL、FTP、SQL Server、MySQL服务。 12、在线监控CPU、内存使用率、磁盘空间使用情况等。在线管理进程、服务、NT用户等信息。并可以结束相关的服务和进程。 13、支持9家常用的在线支付接口,包括:网银、快钱、iPay、NPS、云网、AllBuy、易宝、支付宝、财付通。 14、完善的备案自动审核系统,自动检查未备案网站,发送邮件通知,到期未备案的网站将被自动停止。 15、支持会员特殊价格,您可以针对不同的会员设置不同的产品价格。 16、支持发票申请,会员可通过前台申请发票,管理员可通过后台进行审核等操作。管理员可自定义发票税率及寄送发票所产生的邮寄费用等 。 17、超强的产品赠送模块,所有产品均可以添加无限赠品。赠品可跟随产品一并开通、一并续费,或分别续费。 18、系统全自动安装,无须烦琐的安装过程。并且重做系统后也能通过恢复程序自动恢复。 【功能介绍】 1、域名注册 ※ 支持51种域名后缀查询,并可自定义域名查询接口。 ※ 支持5家域名实时查询注册接口,如:新网、新网互连、中国频道、商务中国、万网。 ※ 自定义域名注册价格、续费价格、注册年限参数。可以按照不同会员等级定义会员的注册价格和续费价格。 ※ 支持自定义域名产品或已开通域名的续费方式,如:按照购买价格续费或域名实时价格续费。 ※ 先进的域名查询接口机制,默认支持新网、新网互连、中国频道、商务中国、万网查询接口。并可自主添加域名查询接口。 ※ 支持域名实时管理功能,如:修改域名联系人、修改DNS服务器域名解析、修改域名密码、域名证书、域名续费等。 ※ 自定义域名注册接口功能。您可以设置不同的域名后缀使用不同的注册接口注册,且不影响已开通域名的管理。 2、虚拟主机 ※ 支持虚拟主机实时开通、管理。 ※ 支持ASP、ASP.Net、PHP、CGI、WAP等脚本的自动开设。 ※ 支持多站点共享应用程序池,并可以每几个站点共享一个应用池。 ※ 强大的虚拟主机管理功能,如:站点状态、FTP帐号状态、日志状态、FTP密码、默认文档、404错误页面、绑定域名、删除文件、自定义脚 本错误消息、IP访问限制、关闭/恢复站点执行权限、在线压缩、在线解压缩、ASP代码加密、目录IP访问限制、取消/恢复目录执行权限、目录 密码保护功能、自定义MIME类型、独立应用程序池回收等。 ※ 自定义管理产品相关参数,如:虚拟主机扩展功能、域名绑定数量、日志、FTP连接数、上传、下载速率、强制广告等。 ※ 可设置虚拟主机是否支持试用以及试用天数。 ※ 虚拟主机升级、续费。 3、FTP主机 ※ 支持FTP主机实时开通、管理。 ※ 自定义管理产品相关参数,如:FTP用户数、FTP连接数、同一IP登陆数、连接超时、任务超时、上传速率、下载速率等。 ※ 支持多FTP用户管理,并为每个FTP用户分配独立的目录或权限。 ※ 支持FTP管理功能,如:FTP密码修改、FTP状态修改、删除文件、FTP用户管理等。 ※ 可设置FTP主机是否支持试用以及试用天数。 ※ FTP主机升级、续费 4、企业邮局 ※ 支持IMAI
虚拟主机系统是针对网络公司销售域名、主机、邮局、数据库等产品时效率低、管理难等问题而自主研发的集产品自动化开通、管理、续费、升级等功能为一体的软件系统。通过多年的改进与运作,软件已具有功能强大、安全稳定、操作简便等特点。该软件采用C++、VB语言及ASP等脚本语言编写。并采用了TCP/IP通讯协议通过后台服务保证其安全稳定运行。让您通过简单的操作即可轻松完成各项业务的开通和管理。让您公司的业绩步步攀升。 详细介绍: 1、主控端同时支持Access/SQL Server数据库。 3、系统支持51种域名的在线查询及注册。 4、支持5家域名实时注册接口,包括:新网、新网互连、中国频道、商务中国、万网。 2、被控端以后台服务方式运行,运行更加稳定。主控端和被控端通讯采用TCP/IP方式。通讯更加安全。 5、支持全能主机ASP、ASP.Net、PHP、CGI、WAP等脚本的自动开设。 6、支持Windows2003操作系统的应用程序池模式,并可以自定义站点共享应用程序池数量。 7、强大的主机控制面板功能,包括:IP访问限制、关闭/恢复站点执行权限、在线压缩及解压、ASP代码加密、目录密码保护、自定义MIME类型 等。 8、支持纯FTP主机的开设,并支持子FTP帐号的开设及管理。 9、支持IMAIL和WINWEBMAIL企业邮局系统。 10、支持SQL Server数据库和MySQL数据库的实时开设。 11、强大的服务器管理功能,您可以在线服务器、重启IIS、MAIL、FTP、SQL Server、MySQL服务。 12、在线监控CPU、内存使用率、磁盘空间使用情况等。在线管理进程、服务、NT用户等信息。并可以结束相关的服务和进程。 13、支持9家常用的在线支付接口,包括:网银、快钱、iPay、NPS、云网、AllBuy、易宝、支付宝、财付通。 14、完善的备案自动审核系统,自动检查未备案网站,发送邮件通知,到期未备案的网站将被自动停止。 15、支持会员特殊价格,您可以针对不同的会员设置不同的产品价格。 16、支持发票申请,会员可通过前台申请发票,管理员可通过后台进行审核等操作。管理员可自定义发票税率及寄送发票所产生的邮寄费用等 。 17、超强的产品赠送模块,所有产品均可以添加无限赠品。赠品可跟随产品一并开通、一并续费,或分别续费。 18、系统全自动安装,无须烦琐的安装过程。并且重做系统后也能通过恢复程序自动恢复。 【功能介绍】 1、域名注册 ※ 支持51种域名后缀查询,并可自定义域名查询接口。 ※ 支持5家域名实时查询注册接口,如:新网、新网互连、中国频道、商务中国、万网。 ※ 自定义域名注册价格、续费价格、注册年限参数。可以按照不同会员等级定义会员的注册价格和续费价格。 ※ 支持自定义域名产品或已开通域名的续费方式,如:按照购买价格续费或域名实时价格续费。 ※ 先进的域名查询接口机制,默认支持新网、新网互连、中国频道、商务中国、万网查询接口。并可自主添加域名查询接口。 ※ 支持域名实时管理功能,如:修改域名联系人、修改DNS服务器域名解析、修改域名密码、域名证书、域名续费等。 ※ 自定义域名注册接口功能。您可以设置不同的域名后缀使用不同的注册接口注册,且不影响已开通域名的管理。 2、虚拟主机 ※ 支持虚拟主机实时开通、管理。 ※ 支持ASP、ASP.Net、PHP、CGI、WAP等脚本的自动开设。 ※ 支持多站点共享应用程序池,并可以每几个站点共享一个应用池。 ※ 强大的虚拟主机管理功能,如:站点状态、FTP帐号状态、日志状态、FTP密码、默认文档、404错误页面、绑定域名、删除文件、自定义脚 本错误消息、IP访问限制、关闭/恢复站点执行权限、在线压缩、在线解压缩、ASP代码加密、目录IP访问限制、取消/恢复目录执行权限、目录 密码保护功能、自定义MIME类型、独立应用程序池回收等。 ※ 自定义管理产品相关参数,如:虚拟主机扩展功能、域名绑定数量、日志、FTP连接数、上传、下载速率、强制广告等。 ※ 可设置虚拟主机是否支持试用以及试用天数。 ※ 虚拟主机升级、续费。 3、FTP主机 ※ 支持FTP主机实时开通、管理。 ※ 自定义管理产品相关参数,如:FTP用户数、FTP连接数、同一IP登陆数、连接超时、任务超时、上传速率、下载速率等。 ※ 支持多FTP用户管理,并为每个FTP用户分配独立的目录或权限。 ※ 支持FTP管理功能,如:FTP密码修改、FTP状态修改、删除文件、FTP用户管理等。 ※ 可设置FTP主机是否支持试用以及试用天数。 ※ FTP主机升级、续费 4、企业邮局 ※ 支持IMAIL以及WINWEBMAIL企业邮局系统。 ※ 企业邮局自动开通、自主管理功能。 ※ 自定义管理产品相关参数,如:用户数、空间大小

6,185

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
windows网络管理与配置
社区管理员
  • 网络管理与配置社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧