关于opencv里调用摄像头和捕捉图像帧的方案选择

hustlujin 2012-08-15 09:00:34
opencv里关于这个问题有好几个方案,我不知道应该用哪一个:
方案一:
opencv里的CvCapture可以用cvCaptureFormCAM()和cvQueryFrame()进行调用摄像头和捕捉图像帧,
但是只支持VFW的,不支持我现在的摄像头WDM的格式。
方案二:
通过DirectShow的方法,CCameraDS类调用采集函数可直接返回IplImage,使用更方便,且集成了DirectShow,
但是在vc6.0中测试将此例程移植到mfc下时(特别是显示到控件上时),性能不如CvCapture,效率太低。
方案三:
用高版本的opencv和vs可以用方案一中的方法用CvCapture调用摄像头和捕捉图像帧,
方案四:
用opencv教程基础篇里例3-6 , 用CVCAM模块进行调用摄像头和捕捉图像帧,且一次可以开启多个视讯,
但是CVCAM在高版本的opencv中已经被淘汰了。
我想调用多个摄像头,应该用哪种方案?(我装有opencv1.0+vc++6.0 和 opencv2.0和vs2008)。
...全文
999 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hustlujin 2012-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我不是要调用电脑的摄像头,我是在做空中机器人,要把机器人身上的摄像头采集的视频流用用无线图传传给电脑,再在电脑上用opencv显示这个视频和捕捉图像帧,在对图像进行处理,返回运动信息在传给机器人,从而让机器人自动识别道路。
现在是opencv里的方案一,无法识别我的无线图传的采集卡(WDM型号),(我的电脑的摄像头也无法支持方案一),并且我的空中机器人身上有两个摄像头,有人说用方案四可以调用两个摄像头,不知道方案一行不行。。。
YYMMNNLL 2012-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
选opencv1.0+vc++6.0 方案1,不过win7下的摄像头我的不支持,视频打开一片黑色,后来又买了外接USB摄像头名称为look312p,我编程就用的是这个,还可以效果也不错,不知楼主的pc机摄像头支持方案一,你下去试下,XP系统下你也试下摄像头的功能,毕竟是做视频开发方面的,供参考

19,468

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧