c++一段模板代码是什么意思?

wangweizhaoxin 2012-08-21 04:20:46

template<>
void assignValue<int>(int& val, const char* str)
{
..............//略
}

为什么有个
<int>
?是什么意思?
我把这段代码拷下来为什么编译不通过??
...全文
106 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
i诙谐 2012-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
1楼正解。
www_adintr_com 2012-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
不是 N * (N -1) 是 N * (N -1 的阶乘)
www_adintr_com 2012-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
当你对某种类型需要特殊处理的时候才需要特化.
比如要求一个数的阶乘, 通用的是 N * (N -1)
但是 N = 1 的时候就不同了, 要特殊处理, 就需要特化了


template <int V> // 通用版本
struct JS
{
enum {
VAL = V * JS<V-1>::VAL,
};
};

template<> // 对 1 进行特化
struct JS<1>
{
enum {
VAL = 1,
};
};

void main()
{
printf("%d", JS<4>::VAL);
}
wangweizhaoxin 2012-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 的回复:]
这个是模版特化的语法, 你得先有一个通用版本, 再有特化
这样就可以编译了:

template <typename T> void assignValue(T& val, const char* str);

template<>
void assignValue<int>(int& val, const char* str)
{

}
[/Quote]
哦,但是为什么要特化呢?我定义了模板然后直接,调用这个模板不久可以了吗?
matrixcl 2012-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
模板代码需要写在.h文件中。
www_adintr_com 2012-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
这个是模版特化的语法, 你得先有一个通用版本, 再有特化
这样就可以编译了:

template <typename T> void assignValue(T& val, const char* str);

template<>
void assignValue<int>(int& val, const char* str)
{

}

64,646

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧